中科大家长论坛

标题: 广西美食 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2017-5-2 15:46
标题: 广西美食

4.29-5.1,公私兼顾去了广西南宁,主要是完成一年前申报的研究生招生宣传项目,学工口工作永远都在忙,真的不容易抽时间,因此错过了今年最好的宣传季节,但还是得完成的,为明年招生服务吧,最后还是只能利用五一假期,还得请同学帮忙联络才行,主要去了广西大学和广西民族大学,请同学帮忙分发到广西师范学院、广西教育学院、南宁学院等高校;桂林那边本来高校也很多,可实在没法分身,只能用邮寄的方式了。    标准吃货最难忘当然是各种美食:这次我们品尝了南宁舒记老友粉(宽切粉加肉末、猪肠、猪肝、鲜鱿、鹌鹑蛋、豆豉、肉皮、花生米、酸笋、豆皮丝)、一鲜柳州螺丝粉(圆米粉加螺肉、炸牛巴、木耳、腐皮、笋丝、花生米、青菜)、宾阳甜酸粉(冻米粉浇黄糖冰糖发酵的汁,加叉烧、萝卜丝、黄瓜丝、花生米)、柠檬鸭(柠檬、姜丝、笋丝)、五彩糯米饭(黑色是枫树叶、红色是红兰草、黄色是黄饭花、紫色是紫蕃藤、白色是原色)、油茶(米花、花生加入打碎的绿茶煮成的滚汤)、艾粑、灰粽(稻草烧成黑灰,用黑色水浸泡糯米再包,里面放绿豆,再切片煎)、菠萝、枇杷、菠萝蜜、沃柑(在表皮上喷上一层厚石灰,可延长到五一后再采摘)等等。
   在民俗村还拍到了用火龙果、红萝卜、南瓜、菠菜和原浆做成的五色粉,可惜时间紧张没有品尝,很配合少数民族地区的斑斓色彩。五色糯米饭是我同学自己在家做好带去饭店让我们品尝的,卖相不怎样,胜在自己动手丰衣足食。我1号早上七点多经过菜市路边还买到了3.75KG的广西切粉,这是所有粉的基础粉或叫原始粉,4个小时的动车到家后我晚饭做了蒸粉,浇上排骨汁、牛腩汁;2号早上做了汤粉,放个肉丸和青菜,感觉比广东的沙河粉更筋道,口感更好,也可能是吃多了广东粉,更觉广西的粉有新鲜感。

作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-5-2 15:52
我们去柳州的时候也是各种吃。
作者: 樱樱    时间: 2017-5-2 15:55
16数+京-蓓 发表于 2017-5-2 15:52
我们去柳州的时候也是各种吃。

同是两广,感觉广西的东西与广东区别很大,广东菜很精致,讲究清淡,色香味,广西的要粗一些,特别是会放辣,我真的是一点辣都吃不得的人,这在吃方面少了一种大乐趣
作者: 青波凝碧    时间: 2017-5-2 16:07
广西的各种粉我大都喜欢,就是螺蛳粉不大习惯
作者: 爱相随    时间: 2017-5-2 16:45
这个点看到这最美了,只能咽口水~~
作者: 樱樱    时间: 2017-5-2 18:53
青波凝碧 发表于 2017-5-2 16:07
广西的各种粉我大都喜欢,就是螺蛳粉不大习惯

我也都喜欢,就是觉得太辣了,事先说明要不辣的,但还是觉得很辣
作者: 樱樱    时间: 2017-5-2 18:54
爱相随 发表于 2017-5-2 16:45
这个点看到这最美了,只能咽口水~~

小爱是洛阳的,让我想起洛阳水席啦
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-5-2 19:23
哈哈!对于吃货来说,真的是太幸福啦!下次到广西也去找找这些美食去!
作者: 16杰杰    时间: 2017-5-2 19:26
少数民族地区的美食让人垂涎欲滴,那个切粉保质期多久啊

作者: 樱樱    时间: 2017-5-2 20:14
闲庭漫步 发表于 2017-5-2 19:23
哈哈!对于吃货来说,真的是太幸福啦!下次到广西也去找找这些美食去!

嗯, 这些美食随街都是,很容易找到的,而且物美价廉
作者: 樱樱    时间: 2017-5-2 20:15
16杰杰 发表于 2017-5-2 19:26
少数民族地区的美食让人垂涎欲滴,那个切粉保质期多久啊

切粉保质期常温下24小时,冰箱里48小时
作者: 笑春风    时间: 2017-5-2 20:58
这么多东西放粉里,什么味呀
作者: 樱樱    时间: 2017-5-2 21:31
笑春风 发表于 2017-5-2 20:58
这么多东西放粉里,什么味呀

我理解这就是它的特色,与广东美食讲究清汤完全不同,而且油条和煎饼是它的标配好玩
作者: yangjinming    时间: 2017-5-2 21:36
广西的各种粉真多,就是有点吃不习惯的
作者: 16杰杰    时间: 2017-5-2 21:55
樱樱 发表于 2017-5-2 20:15
切粉保质期常温下24小时,冰箱里48小时

看样想吃还得去,呵呵,去年在昆明吃的过桥米线,每到一地享享口福
作者: 大路    时间: 2017-5-2 22:51
真是美食哦,好不好吃且不说,五颜六色,做得像花一样,美美的!
作者: 亦凡    时间: 2017-5-3 08:15
这美食,不合俺的口味,看来去广西要准备挨饿了
作者: tylzsz    时间: 2017-5-3 08:48
樱樱 发表于 2017-5-2 20:14
嗯, 这些美食随街都是,很容易找到的,而且物美价廉

美食街都是山寨,老字号才是原创,我到哪里都是事前在网上找好老字号的地址去品尝,那才是原汁原味,才能真正了解到当地的风土人情和文化。
作者: 樱樱    时间: 2017-5-3 08:53
yangjinming 发表于 2017-5-2 21:36
广西的各种粉真多,就是有点吃不习惯的

我还好,就是觉得辣了点,杂了点
作者: 樱樱    时间: 2017-5-3 08:54
16杰杰 发表于 2017-5-2 21:55
看样想吃还得去,呵呵,去年在昆明吃的过桥米线,每到一地享享口福

过桥米线也是很好吃的,我记得也可以加很多东西进去,特别是各种鲜花
作者: 樱樱    时间: 2017-5-3 08:54
大路 发表于 2017-5-2 22:51
真是美食哦,好不好吃且不说,五颜六色,做得像花一样,美美的!

美食当前,色香味,起码有色这一条件了
作者: 樱樱    时间: 2017-5-3 08:56
亦凡 发表于 2017-5-3 08:15
这美食,不合俺的口味,看来去广西要准备挨饿了

其实现在每个地方都有全国各地的菜系啦,想吃啥都有,一定不会挨饿的
作者: 樱樱    时间: 2017-5-3 08:58
tylzsz 发表于 2017-5-3 08:48
美食街都是山寨,老字号才是原创,我到哪里都是事前在网上找好老字号的地址去品尝,那才是原汁原味,才 ...

行家哈,完全赞同!我们这次都是南宁同学带着去吃最地道正宗的,同学说这几天把南宁特色都吃了个遍,再吃就只能是湘菜川菜了
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-5-3 11:28
五颜六色,让人不忍下口,
作者: 樱樱    时间: 2017-5-3 11:51
盈袖暗香 发表于 2017-5-3 11:28
五颜六色,让人不忍下口,

我觉得能增加食欲
作者: zhulinfeng13956    时间: 2017-5-3 12:35
是个吃货的天堂!
作者: 樱樱    时间: 2017-5-3 13:19
zhulinfeng13956 发表于 2017-5-3 12:35
是个吃货的天堂!

是的,吃货总能找到合适的理由满足自己胃的需求
作者: trueturn    时间: 2017-5-3 15:53
看到樱樱老师的南宁之行有滋有味,觉得自已去南宁几次都白去了。
作者: trueturn    时间: 2017-5-3 15:54
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 海之女    时间: 2017-5-4 11:13
我觉得那个五彩米能好吃。别的看看还行,不知道啥口味。
作者: 樱樱    时间: 2017-5-4 11:48
trueturn 发表于 2017-5-3 15:53
看到樱樱老师的南宁之行有滋有味,觉得自已去南宁几次都白去了。

不会啦,每个人出行都有自己的侧重点,吃货就特别留意美食啦
作者: 樱樱    时间: 2017-5-4 11:51
海之女 发表于 2017-5-4 11:13
我觉得那个五彩米能好吃。别的看看还行,不知道啥口味。

其实那个五色糯米饭是我同学自己在家做了带过来的,没有味道,在其他酒店大厨做的美食当前还是略显示逊色哈
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-5-4 13:45
想吃呢,好想
作者: 樱樱    时间: 2017-5-4 13:49
16创+苏-飞飞 发表于 2017-5-4 13:45
想吃呢,好想

找个时间自己试试做,说不定味道更美
作者: 1500粤星月    时间: 2017-5-4 14:15
电视上介绍过无色糯米饭的制作过程,染料全是纯天然的植物汁液,很有特色。第一次见到彩色的粉。
作者: 紫罗兰    时间: 2017-5-4 14:17
广东和广西离得不远,是不是饮食习惯也接近呢?
作者: 樱樱    时间: 2017-5-4 14:23
1500粤星月 发表于 2017-5-4 14:15
电视上介绍过无色糯米饭的制作过程,染料全是纯天然的植物汁液,很有特色。第一次见到彩色的粉。

确实是纯植物做的,水果或花草染色
作者: 樱樱    时间: 2017-5-4 14:27
紫罗兰 发表于 2017-5-4 14:17
广东和广西离得不远,是不是饮食习惯也接近呢?

在喜欢吃粉这一点上很相像,但饮食上还是有很多不一样的地方,我家孩子爷爷老家是广西玉林的,亲戚们吃不惯广东美食中的甜味,比如广东腊味是一定要有糖才好吃的。总体来说,我认为还是广东饮食更清淡精致讲究些,估计广西的科学家要拍砖了每个人都认为自己的家乡菜是最好吃的,没有之一
作者: 紫罗兰    时间: 2017-5-4 14:45
樱樱 发表于 2017-5-4 14:27
在喜欢吃粉这一点上很相像,但饮食上还是有很多不一样的地方,我家孩子爷爷老家是广西玉林的,亲戚们吃 ...

当然都是自己的家乡最好啦。。。。饮食由于从小就吃的口味当然也是家乡味道更适应啦。。。。
作者: 秋叶hxx    时间: 2017-5-5 06:05
好漂亮而又色彩斑斓的美食
作者: 本立道生    时间: 2017-5-5 10:02
广西以米粉美食主打啊
作者: 樱樱    时间: 2017-5-5 12:34
本立道生 发表于 2017-5-5 10:02
广西以米粉美食主打啊

应该也是吃饭为主吧,但我的着眼点在粉上了,于是只盯着各种粉啦
作者: 樱樱    时间: 2017-5-5 12:35
秋叶hxx 发表于 2017-5-5 06:05
好漂亮而又色彩斑斓的美食

嗯,就是觉得特别好看,于是食欲大增
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2017-5-6 09:53
色、香、味俱佳,饱了眼福
作者: 樱樱    时间: 2017-5-6 09:55
15数+皖-彬彬 发表于 2017-5-6 09:53
色、香、味俱佳,饱了眼福

感觉广西的粉还是杂了点
作者: 佛宝16    时间: 2017-5-7 20:38
看着那个五色粉,已经口水长流了。
作者: 樱樱    时间: 2017-5-7 21:35
佛宝16 发表于 2017-5-7 20:38
看着那个五色粉,已经口水长流了。

是的,关键它是用水果做的,就更诱人了
作者: 羊毛儿    时间: 2017-5-12 20:58
樱樱 发表于 2017-5-2 15:55
同是两广,感觉广西的东西与广东区别很大,广东菜很精致,讲究清淡,色香味,广西的要粗一些,特别是会放 ...

肯定是你认识的人喜欢吃辣的,因此带你去吃也主要去选辣的吃。其实,广西的好吃米粉的种类太多了,你远远没有吃到数呢。广西的饮食方面,吃辣的主要在桂北地区,柳州也爱吃辣,但桂南则与广东口味相同,讲究清淡,色香味的。本人在两广生活多年,饮食口味偏广东的清淡,色香味,感觉做菜这方面水平广东肯定强过广西,但光从做米粉来说,我认为广东真的比广西差不少。
作者: 樱樱    时间: 2017-5-12 21:46
羊毛儿 发表于 2017-5-12 20:58
肯定是你认识的人喜欢吃辣的,因此带你去吃也主要去选辣的吃。其实,广西的好吃米粉的种类太多了,你远远 ...

严重赞同,我广西的全是高校同学,他们的老家应该来自广西各个地区,所以口味各不同。老友粉应该是南宁的了,可我总觉得即使很强调要不辣的吃起来我还是觉得很辣,主要原因是里面东西太杂了(这点与广东讲究清汤的效果非常不同),桂林米粉和柳州螺丝粉就一定是辣的了
作者: 末末    时间: 2017-5-18 10:36
我经常去梧州,喜欢吃他们的小吃
作者: 樱樱    时间: 2017-5-18 10:53
末末 发表于 2017-5-18 10:36
我经常去梧州,喜欢吃他们的小吃

我还没去过梧州呢,就知道龟苓膏,下次要去品美食
作者: 17计桂幸运儿    时间: 2017-11-19 17:44
广西各地的美食多种多样,各具美味哦

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4