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标题: 2013年10月腾云驾雾赤水武隆8日自由行9——丙安古镇 [打印本页]
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 10:19
标题: 2013年10月腾云驾雾赤水武隆8日自由行9——丙安古镇
本帖最后由 盈袖暗香 于 2018-10-19 14:52 编辑
从竹海景区去丙安,车延着蜿蜒的山路行驶,赤水瀑布就是多,就连公路两边常常都有免费的瀑布看。
晚上6点多到丙安乡,入住新镇红渡春宾馆,在四楼房间的阳台上可以看到古镇的全景。
马路的左边有铁索桥,是通往丙安古镇的,路口还有块“丙安红军渡口”的纪念碑。铁索桥的入口有个售票处,门票全价是20元。我们早晨去的时候还没上班,所以直接免票。
赤水河一边是新镇,一边是古镇,走在铁索桥上可以望见滔滔东去的赤水河和建在岩石上古老的吊脚楼。丙安是个典型的川南黔北交界的古老场镇,三面濒临滔滔东去的赤水河。如今的赤水河上架有一座吊桥,旱季时节碧绿的赤水河里有民众在游泳,难以想象当年红军渡河时的危险。从网上知道,当年为什么渡河如此困难,原来依旧和他特殊的地形有着密切的关系,古渡口水清波碧,看上去就象碧绿温玉。然而,当渡船摇至河心时,偶抬眼仰望上游,见到的却是长约100米、宽约10余米、落差约1米的激流,正以雄壮的气势,翻卷着白浪扑面而来,似乎是一把雪白铮亮的利剑凌空飞临,顿有无法躲闪的感觉。汛期来临,浑浊的洪峰咆哮奔腾,回回漩漩,形成一个又一个硕大无比的漩涡。只是现在的水量只有往年的五分之一。想象在奔腾如浪的恶劣环境下,红军不畏艰难勇渡赤水河,最终取得了战役的胜利,不由敬畏之心顿起。
丙安距赤水市只有6公里,其场镇建在距河滩10余米高处,有两座保存完好的石门牢牢地守着镇子的东西场口。两寨门旁,各有一株苍劲古朴的大黄桷树。这是两石门之一。
沿崖壁掏出一条凹槽,错错落落地建有许多吊脚楼。丙安古城堡没有适宜设镇建房的宽阔平坝,迫于环境因素,既要利用赤水河便利运输出行,又要利用地势建屯堡保障居民和商旅安全,丙安人于是采用了别具特色的“吊脚楼”建筑形式。这里的吊脚楼一律凿岩立柱架建楼房,数百根楼柱凌空拔起数十米,支撑一幢幢15~30米高的楼房,承载着上百万斤的负荷,看上去岌岌可危、形同一例,其实则稳如磐石、形制迥异。
掩映在绿树丛荫与芭蕉林里,沿崖壁修筑的石阶延伸到河滩边。
丙安历来为川南入黔古道上的一重要场镇。从明清时代起一直为上下客商歇息之地,因而丙安场上客栈、饭店、茶馆比比皆是,镇上多数居民以此为业。外来商贾也相继在场上开店。清乾隆年间清政府对赤水河进行大规模治理,丙安更是成为了过往盐船、商贾停泊过夜之地,场市更加繁荣。而今随着公路交通的发达便利,该镇渐渐地失去了交通枢纽的功效,也渐渐的没落了。
古镇只有一条窄窄的石板街,长约400米,从古至今一直是周围几个村寨商品交易的重要场市。脚踩着这条带有青苔的石板街,想象着雨水从两边瓦屋滴水檐之间滴落下来,打在历经多年行走磨折发亮的青石路上,两旁被岁月斑驳了痕迹的旧屋、旧瓦、旧墙隐隐约约渗透着历史的沧桑。
古镇的小街上,大多还没开门。两三户人家做着可有可无的小买卖。嫩滑的豆花冒着氤氲的热气,砂锅里咕嘟咕嘟炖着喷香的老腊肉,刚从山上挖来的冬笋,用胡豆瓣爆炒后,透露出阵阵山野的清香,引诱着低头从门前走过的行人。小镇的光阴仿佛一下子回到了好多年前,时间仿佛一下子迟缓了好多,岁月就这样,不紧不慢,像老式挂钟的摆锤,快一阵,慢一阵。而展眼之际,秋霜已经染白了青丝,少年练成了壮汉,昔日的姑娘而今已在为自己的女儿置办着嫁妆。古镇的青石板,却还是那般圆润、坚韧。
从石门进镇不远便有几家饭馆,将其主打菜品放在街沿上招揽客人,吃了几天竹子也的确有些口馋,亮锃锃红彤彤的农家老腊肉在锅中发出致命的诱惑,油条、豆花等确实馋人,于是不管包车师傅说有点脏,我们三径直吃了一通。
古镇很清静,几乎整个古镇就我们几个游客在转来转去,商业味道也不浓,没有吆喝招揽,居民们很安静地坐在那里,很喜欢这种感觉。
张氏油纸伞作坊已经开门,一家人悠然地制作着手工油纸伞。不大的房子里,摆放着各种颜色、已经做好了的纸伞,屋顶还吊着刚上了桐油的伞模。桐油味道弥漫在屋子的各个角落。日子过得平淡而又充满期待,下一个赶场天也许会来很多客人,或者周末的时候又有来自远方的观光客,来这里参观油纸伞的制作,选购几把纸伞带出去,带到很远的大城市,甚或飘洋过海,带到国外去。让人们在玩这没有实用功能、纯粹只剩文物价值的油纸伞的时候,飘渺地,朦胧地,做一些可说或不可说的梦想。于大姐给她女儿买了一把,可惜没留下照片。
赤水河缓缓东流。两岸人家,一代一代地,伴随着日出日落,已经越过了千年。相传丙安原为“炳滩”,后因时常发生火灾,人们认为可能“炳”字与“火”有关,于是改“火”为“水”,以“水”克“火”,此后果真少有火灾。但“氵丙”字从“水”有遭水灾之疑,后人干脆去“水”改为“丙滩”。“丙安”的由来据说是为铭记治理赤水河的大、小险滩恶水,使商船能安全行驶而取的,仅从这地名的由来,便能告诉你古镇故事之多。
初冬的赤水河,流得缓慢而低调。平静的赤水河水,寂寞而悄然地,送走一茬又一茬来去的观光客。气候逐渐变冷,游客比夏天少得多了,河两岸竹叶低垂,灌木无声,寂寞得仿佛没有人烟,小镇丙安显得慵懒,安详。
丙安古镇除了这原汁原味的人文风光外,看资料说还有一个是必提的——红一军团纪念馆,这已成为红一军团在全国唯一的纪念馆。红军四渡赤水时,红一军团第二师和师团部曾在丙安扎营。丙安场镇中房屋都有着宽宽的屋檐,据说当年红军在此扎营时也就住在这里居民家的屋檐下,并不入室挠民,所以深受当地居民的好评。
作者: 16数+京-蓓 时间: 2017-4-27 11:07
这里看上去是原汁原味的景,未经人工雕琢,最喜欢这样的景致。
作者: 爱相随 时间: 2017-4-27 11:21
小镇的光阴仿佛一下子回到了好多年前,时间仿佛一下子迟缓了好多,岁月就这样,不紧不慢,像老式挂钟的摆锤,快一阵,慢一阵~~
作者: 亦凡 时间: 2017-4-27 11:34
这种古镇,在南方也算是比较常见的吧。
作者: 青波凝碧 时间: 2017-4-27 12:29
好巧啊,刚看了坛主的帖子,又看到了赤水镇
作者: 心地善良 时间: 2017-4-27 12:42
游人不多,可以仔细欣赏好风景啦。
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 12:52
是的,贵州未被过度开发,比较原生态,所以,早去正当时
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 12:54
是的,贵州未被过度开发,比较原生态,所以,早去正当时
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 12:55
鹦鹉学舌?!
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 12:56
感觉别的都商业化厉害了,这个还比较原生态、古朴
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 12:57
是啊,坛主的帖子比较简练精华,我再详细介绍一下丙安古镇,
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 12:57
本帖最后由 盈袖暗香 于 2017-4-27 12:59 编辑
恩,赤水游客真的不多,可能我是淡季去的,但是我喜欢人少的这种静好
作者: 大宋水师 时间: 2017-4-27 13:29
还是暗香的文字更有魅力。
赤水这里除非刚好遇上旅行社的团队,非节假日一般人不是很多。古镇还是很有味道的。
作者: 大宋水师 时间: 2017-4-27 13:30
我们这次好像就是在这家吃的,好巧,哈哈!
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 14:05
我们是一大早就去的古镇,角角落落的转了一大圈,还赶上早集,卖菜卖猪肉的,那猪肉颤悠悠的,一看就好吃,都想买些背回家了
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 14:07
哈哈,不同的时期,相同的古镇,相同的早餐店,如果能超越时空,就能和坛主相遇了,想想都是极美的,
作者: 爱相随 时间: 2017-4-27 14:21
我是把精华的意境重复下,就是很赞同的意思~~
作者: 亦凡 时间: 2017-4-27 15:10
南方的镇子,极具古韵。粉墙黛瓦,曲曲折折的青石小巷,看似千篇一律、大同小异,慢慢地走过、静静地呆一会,就会发现各个镇子都不同的味道,依托不同的自然山山水水,被各色的香花翠树环绕,很快,你的心就会被这纯朴的古意所迷,特别是看到那各色各样、各式各状的手工艺品,听着含糊不明的当地方言,闻着夹杂着各种当地小吃的芳香食气,最好的选择就是尝一尝,走一走,看一看,拍一拍,当然,能写下来、画下来,那自然是更好的了。
作者: 佛宝16 时间: 2017-4-27 15:24
依依古镇意,惜惜赤水情
作者: 笑春风 时间: 2017-4-27 15:53
嗯,暗香的古镇游:尝一尝,走一走,看一看,拍一拍,写一写,如你家亦凡所言,是最好的选择
作者: 大路 时间: 2017-4-27 16:46
暗香对事物的观察眼界独到、细致入微,游记像一篇精美的散文,娓娓道来,读起来是种享受。
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 16:56
今天在研究天柱山、牯牛降旅游攻略,5月份去,约吗?
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 17:01
其实,不同的古镇蕴含着不同的历史和不同的文化,闪现在我们眼前的也是不一样的认知。
漫步在任何一个古镇里,其厚重的历史篇章会向你舒舒展开,浸入灵魂的历史人物会向你缓缓走来,这就是古镇的魅力。
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 17:05
一样的临水而居,一样的小桥流水,却因为红军的四渡赤水被蕴蓄了深厚的历史文化。
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 17:06
哈哈,尝了,走了,看了,拍了,写了,这个古镇才会深深植入心底,难以忘怀
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 17:08
大路过奖了,一切都是源于都旅行的喜好和对贵州的偏爱,
作者: 大宋水师 时间: 2017-4-27 17:10
哈哈,即使什么也不买,就看看,也是一种风景。古镇,就是慢慢品味。
其实俺在古镇也是角角落落的到处转
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-27 17:34
是啊,这就彰显自助游的好处了,没有限定时间,没有导游的催促,一切都是随心所欲,自己的时间自己做主,想看到啥时候就啥时候,就是这么任性,
作者: 樱樱 时间: 2017-4-27 17:43
暗香的绿衣红包包加上同伴的红衣都好抢眼
作者: 大路 时间: 2017-4-27 17:51
谢谢暗香和大宋对贵州的厚爱。丙安大路在二十多年前去过,可能是见多了习以为常的缘故吧,在当时还看不上出来具有旅游开发的价值,没想到你们一看一写还真不错。类似的古镇在贵州还有很多,欢迎常来旅游观光。
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-28 08:51
哈哈,出去玩就应该五颜六色,鲜艳能让片片出效果
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-28 08:53
南方历史久远,人文厚重,所以才会留下这么多的古镇。像我们这,根本就没有这种古镇,
作者: 无茗 时间: 2017-4-28 10:07
看见古色古香的小镇感觉又回到了小时候
作者: 16小小鱼 时间: 2017-4-28 10:28
让我回想起大学时期贵州采风的情景,贵州还是那么朴实……
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-28 11:24
无茗的童年是在古镇里长大的吗?
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-28 11:25
小鱼是学艺术的?画画还是陶艺?看你晒的瓶瓶罐罐,所以想到了陶艺
作者: 16悠然 时间: 2017-4-28 13:30
这种古朴的小镇会有种异乡人的错位感
仿佛穿越了时空
遗落在另一个时空中
最好再飘点细雨
安安静静地行走在青石板路上
体味着别样的人生
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-28 14:10
是啊,行走在古镇凹凸不平的青石板路上,感受历史的苍凉与厚重,真的有一种错位的感觉
作者: 无茗 时间: 2017-4-28 14:17
不是,一直生活在农村
作者: 本立道生 时间: 2017-4-28 15:19
古镇丙安虽小,确是古时重要的交通枢纽,依稀能看到当时的繁华。
作者: trueturn 时间: 2017-4-28 16:43
那猪肉颤悠悠的,一看就好吃,
作者: 海之女 时间: 2017-4-28 16:49
在暗香游记不紧不慢的叙述中,欣赏到了景象迥异的贵州各地风光,谢谢分享!
作者: trueturn 时间: 2017-4-28 16:50
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-28 17:35
也许你们南方的村子和古镇机构差不多,大同小异,像宏村、西递,多年前也是一个大村子吧
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-28 17:37
是啊,以前靠水路交通繁华过,现在公路发达了,这种小镇也就渐渐退出了舞台
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-28 17:39
真是这样的,我们当时在猪肉摊前流连了好久,在想着到底能不能带块回去,最后忍痛割爱,因为,之后还有好几天的旅程呢,总不能背块猪肉逛景区吧
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-28 17:41
哈哈,我总是想尽可能详细地描述一个地方,让大家再去的时候,能直接顺手拿过来作为自己的攻略
作者: 闲庭漫步 时间: 2017-4-28 21:40
喜欢原生态的景点,看着这些图片,心都能沉静下来;记得兰姐也发过过铁索桥的片片,是一个地方不?
作者: 16小小鱼 时间: 2017-4-29 00:04
陶艺画画不分家,专业还是陶艺
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-29 21:16
不是一个地方,我记得兰姐发的应该是四川的泸定桥
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-4-29 21:17
真棒,我说小鱼气质那么好,艺术熏陶的缘故吧
作者: 16小小鱼 时间: 2017-4-30 07:44
暗香姐过奖,……
作者: 紫罗兰 时间: 2017-5-7 13:01
补帖加分完毕。。。。
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-5-7 14:33
认真的兰姐
作者: 紫罗兰 时间: 2017-5-8 15:35
主要是最近有点儿懒,不想写自己的帖子,那就别把别人的帖子错过了吧。。。
作者: 盈袖暗香 时间: 2017-5-8 17:02
懒就懒会,随心所欲,不要给自己带紧箍咒
作者: 紫罗兰 时间: 2017-5-9 11:13
是呀,就是这样想的。。。。。
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