中科大家长论坛

标题: 执着的吃货-荠菜煎蛋 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 12:27
标题: 执着的吃货-荠菜煎蛋
      今年开春,科大群里几度嚷嚷开关于荠菜的讨论,山东的小暖非常耐心地教我们认识荠菜,广西的无风甚至拍了路边的类似植物上网与大家一起鉴别,作为死嗑型吃货,其实我早在两年前就已经很留意在各种徒步快走路上寻觅荠菜的踪影,也曾厚着脸皮在各大群里不耻下问,可惜在广东地区始终遍寻无果。直到农历三月三荠菜煮鸡蛋的日子,我终于在小区微信群里得知附近的东莞庄菜市场有荠菜卖,于是下班后第一时间赶到,可是人家已经卖完了,热心的老板告诉我,广东确实没有荠菜,他的货是从武汉运过来的,他答应我第二天给我留一些。可等我第二天下班冒雨去到市场,老板说过了季节连货也没得拿了,于是我彻底死心等明年了。      4月7-9号要出差到大连理工大学参加工程教育专业认证的培训,临行前一天我还在群里请教辽宁的科学家,得知荠菜在辽宁正当季,于是我到达后空余时间真的是到附近的菜市去打听,但老板们大多都茫然不知。
      功夫不负有心人,我终于还是在9号从旅顺回来路上的一个海鲜市场的地摊里找到了新鲜荠菜的影子,卖杂货的老婆婆耐心地帮我从婆婆丁(蒲公英)中细心挑选出荠菜来,她开什么价钱我都能接受,只可惜货不多,我只要了5元,然后再千里迢迢飞回广州,到家后当宝贝放冰箱里了。

10号晚餐做了荠菜煎蛋,因为来之不易,所以我还留了一半第二天再吃,想着要试试荠菜的原汁原味,只放了点盐,连酱油都没放,虽然卖相一般般,但吃着感觉还是非常鲜美的,和我爱吃的茴香饺子的味道一样,吃着很舒服,真正的物超所值;晚饭还做了带回来的苦菊,第一次在家凉拌,只放了盐、醋、糖、麻油,那叫一个爽呀!
做法:1、荠菜洗净淖水
           2、切碎
           3、打两个鸡蛋,放盐
           4、两面煎好上碟

作者: 大路    时间: 2017-4-11 12:31

沙发坐上先。荠菜我们也叫地地菜,一般用来包饺子和火锅配菜(直接烫熟吃),当然也有煎蛋的做法。
作者: yangjinming    时间: 2017-4-11 12:41
营养又好吃的一款
作者: 青波凝碧    时间: 2017-4-11 12:46
这个也行?学习了。荠菜我一般包馄饨,放点肉酱和小虾仁,很鲜美
作者: 小暖    时间: 2017-4-11 13:00
前辈客气了,如果需要吃荠菜,我可以快递给您。只需告诉我地址哟。
作者: trueturn    时间: 2017-4-11 13:04
真得的得之不易啊!
作者: trueturn    时间: 2017-4-11 13:05
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 勿忘我    时间: 2017-4-11 13:09
樱樱这荠菜吃的真不容易啊
作者: 平平淡淡过一生    时间: 2017-4-11 13:20
真是吃货一个
作者: 烟雨蒙蒙    时间: 2017-4-11 14:26
这经历,堪称美食正规军,精神可嘉
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 14:29
大路 发表于 2017-4-11 12:31
沙发坐上先。荠菜我们也叫地地菜,一般用来包饺子和火锅配菜(直接烫熟吃)当然也有煎蛋的做法。

我上网查也知道包饺子最好,我是迫不及待的,煎蛋最快
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 14:30
yangjinming 发表于 2017-4-11 12:41
营养又好吃的一款

嗯,真的是很鲜美的味道
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 14:31
青波凝碧 发表于 2017-4-11 12:46
这个也行?学习了。荠菜我一般包馄饨,放点肉酱和小虾仁,很鲜美

有机会 一定会用肉末一起包饺子和包馄饨的,煎蛋都很好,有肉更美了
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 14:32
小暖 发表于 2017-4-11 13:00
前辈客气了,如果需要吃荠菜,我可以快递给您。只需告诉我地址哟。

多谢热心耐心暖心的小暖妹妹
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 14:32
trueturn 发表于 2017-4-11 13:04
真得的得之不易啊!

嘻嘻,吃货本色
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 14:33
trueturn 发表于 2017-4-11 13:05
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

多谢禾木,辛苦你了
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 14:34
勿忘我 发表于 2017-4-11 13:09
樱樱这荠菜吃的真不容易啊

是呀,只是我这等死嗑级吃货才会这样,我的口福就是这样得来的
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 14:34
平平淡淡过一生 发表于 2017-4-11 13:20
真是吃货一个

嘻嘻,标准吃货啦
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 14:35
烟雨蒙蒙 发表于 2017-4-11 14:26
这经历,堪称美食正规军,精神可嘉

多谢多谢,正规军的头衔我喜欢
作者: 无茗    时间: 2017-4-11 14:37
我们这荠菜也很多的,这个季节差不多也快老了,运气好有些地里还能找到小点的可以吃
作者: 青波凝碧    时间: 2017-4-11 14:39
樱樱 发表于 2017-4-11 14:34
是呀,只是我这等死嗑级吃货才会这样,我的口福就是这样得来的

很理解楼主这样的执着。馋了好久的榆钱,好不容易快递到了,自己琢磨着做了2次都不好吃。后来,放了面粉,鸡蛋,腊肉米,做了饼,感觉还行
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-4-11 14:40
在俺们北方,春天自有他的妙处,“春在溪头荠菜花”,就道尽了春意凝结在荠菜上的轻柔。荠菜是春天里生长的二年生草本植物,叶成锯形,开小白花,可做馅,做汤或凉拌。古人云:三月荠,赛灵芝,可见营养价值是极高的。
作者: 16小小鱼    时间: 2017-4-11 14:42
荠菜还可以煎蛋?收了,回去试试.....
作者: 笑春风    时间: 2017-4-11 15:27
自我评价很准确哟,为了一口美食,很执着
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 15:32
青波凝碧 发表于 2017-4-11 14:39
很理解楼主这样的执着。馋了好久的榆钱,好不容易快递到了,自己琢磨着做了2次都不好吃。后来,放了面粉 ...

把做过的美食晒晒吧,论坛需要你
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 15:33
盈袖暗香 发表于 2017-4-11 14:40
在俺们北方,春天自有他的妙处,“春在溪头荠菜花”,就道尽了春意凝结在荠菜上的轻柔。荠菜是春天里生长的 ...

多谢暗香帮我说明荠菜的好处,我一高兴,啥都忘记
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 15:33
16小小鱼 发表于 2017-4-11 14:42
荠菜还可以煎蛋?收了,回去试试.....

煎蛋是懒人的快速做法,试试
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 15:34
笑春风 发表于 2017-4-11 15:27
自我评价很准确哟,为了一口美食,很执着

是的,我一向比较有自知之明
作者: 1500粤星月    时间: 2017-4-11 15:53

春节回家在县城看到有农妇卖荠菜,很多年没见过也没吃过了,一问价格,一斤才3块钱,当下就买了一大包带回西安过年包荠菜饺子。满满的都是小时候的记忆和味道啊。

作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-4-11 16:01
这最后一幅图片不是荠菜吧。不认识呢,都好久不做菜了,一个人的日子好简单,哈哈
作者: 大路    时间: 2017-4-11 16:46
16创+苏-飞飞 发表于 2017-4-11 16:01
这最后一幅图片不是荠菜吧。不认识呢,都好久不做菜了,一个人的日子好简单,哈哈

当然不是荠菜,不是写得很清楚吗:苦菊,凉拌吃
作者: 亦凡    时间: 2017-4-11 17:48

与春天的其他野菜不同的是,荠菜无须浸水,直接切碎作,鲜味更足。当然,直接生吃,也不错。

作者: 闲庭漫步    时间: 2017-4-11 18:19
这顿荠菜吃的真是不容易,的确是千里迢迢,历尽千辛万苦哈!
作者: 秋叶hxx    时间: 2017-4-11 18:55
看着就好吃
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 20:27
亦凡 发表于 2017-4-11 17:48
与春天的其他野菜不同的是,荠菜无须浸水,直接切碎作,鲜味更足。当然,直接生吃,也不错。

行家呀,请你这高手也选择一些菜式到居家版块交流交流哈
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 20:28
闲庭漫步 发表于 2017-4-11 18:19
这顿荠菜吃的真是不容易,的确是千里迢迢,历尽千辛万苦哈!

嗯嗯,吃货嘛,这样做是正常的
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 20:28
秋叶hxx 发表于 2017-4-11 18:55
看着就好吃

吃着更好吃,真的是鲜美
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 20:30
1500粤星月 发表于 2017-4-11 15:53
春节回家在县城看到有农妇卖荠菜,很多年没见过也没吃过了,一问价格,一斤才3块钱,当下就买了一大包带回 ...

羡慕哈,我以后可能会真的让网友帮忙寄一大堆荠菜的,一定要试试荠菜肉馅的饺子味道,想着就美得不要不要的
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 20:32
16创+苏-飞飞 发表于 2017-4-11 16:01

最后一张是苦菊,凉拌用的,好吃,一个人也要好好做菜吃饭滴
作者: 樱樱    时间: 2017-4-11 20:33
大路 发表于 2017-4-11 16:46
当然不是荠菜,不是写得很清楚吗:苦菊,凉拌吃。

多谢大路帮我解释我这苦菊才花了1.4元
作者: 信院彩云    时间: 2017-4-11 21:53
亦凡 发表于 2017-4-11 17:48

这个就是荠菜吗?
作者: 佛宝16    时间: 2017-4-11 22:47
哈哈哈……拥有一颗吃货的心,就拥有了全世界
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-4-11 22:48
学习,原来可以摊鸡蛋。
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 08:18
信院彩云 发表于 2017-4-11 21:53
这个就是荠菜吗?

是的,亦凡发的是野外荠菜的图片
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 08:19
佛宝16 发表于 2017-4-11 22:47
哈哈哈……拥有一颗吃货的心,就拥有了全世界

其实象我这么死嗑的人真心不多
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 08:20
16数+京-蓓 发表于 2017-4-11 22:48
学习,原来可以摊鸡蛋。

煎蛋味道还不错,当然是切碎加肉馅包饺子更美味
作者: 爱相随    时间: 2017-4-12 08:45
哈哈,我们挖到荠荠菜都是包饺子吃,直接煎着吃还没尝过~~
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 09:19
爱相随 发表于 2017-4-12 08:45
哈哈,我们挖到荠荠菜都是包饺子吃,直接煎着吃还没尝过~~

我知道一定是有肉馅的饺子更好吃,可我这懒人为了快,煎蛋最简单
作者: 紫罗兰    时间: 2017-4-12 14:11
荠菜在俺们这里是很容易挖到的一种野菜,只是季节性很强,稍不留神就开花老了。。。。没想到樱樱这荠菜吃的这么的不容易啊。。。。有机会找个合适的季节来西安,俺带你去挖个够(以前还去挖,现在早市上卖的很新鲜很嫩又便宜,都懒得去挖了)。。。
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 14:22
紫罗兰 发表于 2017-4-12 14:11
荠菜在俺们这里是很容易挖到的一种野菜,只是季节性很强,稍不留神就开花老了。。。。没想到樱樱这荠菜 ...

还是兰姐懂我心,太好了
作者: 紫罗兰    时间: 2017-4-12 14:48
樱樱 发表于 2017-4-12 14:22
还是兰姐懂我心,太好了

俺现在确实没有那么高的热情了,一是家里长住人口太少,弄多了回来后续工作量很大,也没人吃呀;二来现在太胖了,加上这一年比一年老了,蹲着挖野菜有点儿受不了了。。。。所以现在基本想吃就买一些,去挖也是图个玩儿的。。。。
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 22:10
紫罗兰 发表于 2017-4-12 14:48
俺现在确实没有那么高的热情了,一是家里长住人口太少,弄多了回来后续工作量很大,也没人吃呀;二 ...

理解兰姐,我有时是心血来潮就想去干什么,不管后果
作者: 16杰杰    时间: 2017-4-12 22:22
执着的美食家,幸好守得云开见月明
作者: 樱樱    时间: 2017-4-12 22:36
16杰杰 发表于 2017-4-12 22:22
执着的美食家,幸好守得云开见月明

嗯,坚持就是胜利
作者: 紫罗兰    时间: 2017-4-13 13:41
樱樱 发表于 2017-4-12 22:10
理解兰姐,我有时是心血来潮就想去干什么,不管后果

我看你这个荠菜煎蛋貌似一个大饼一样,我炒的时候会把它捣碎,在锅里使劲儿煸干,碎了会容易熟一些。。。。
作者: 樱樱    时间: 2017-4-13 14:36
紫罗兰 发表于 2017-4-13 13:41
我看你这个荠菜煎蛋貌似一个大饼一样,我炒的时候会把它捣碎,在锅里使劲儿煸干,碎了会容易熟一些。。 ...

嘻嘻,我喜欢粘在一起的好看,吃的时候再用筷子夹开,幸福的感觉
作者: 无解    时间: 2017-4-13 18:50
这段时间可以把荠菜换成香椿煎蛋,别样的香味,诱人的美食
作者: 无解    时间: 2017-4-13 19:02
能够把一道菜写成美文的,必须点赞
作者: 樱樱    时间: 2017-4-13 20:11
无解 发表于 2017-4-13 18:50
这段时间可以把荠菜换成香椿煎蛋,别样的香味,诱人的美食

香椿煎蛋我在一个月前就已经做过了,云南运来的香椿,4元一两,感觉还不错,这次在大连也吃了,味道是一样的,我对它的独特香味比较能接受
作者: 樱樱    时间: 2017-4-13 20:13
无解 发表于 2017-4-13 19:02
能够把一道菜写成美文的,必须点赞

在一个工科学校工作20多年,开始还有间断性的相关专业教学工作,后来学校有了通识中心,我就彻底离开专业了,实在对不起自己所学的文学专业呀

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4