中科大家长论坛

标题: 竹芋红萝卜猪骨汤 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2017-1-22 15:23
标题: 竹芋红萝卜猪骨汤
两周前从乡下带回来的竹芋一直没空吃,周末总算有时间煲老火汤了。正好消除放假前在外面吃饭多积累的热气上火口气重的老毛病。
做法:1、竹芋去衣、红萝卜削皮
           2、竹芋斜切片,红萝卜切滚刀片,陈皮一小片洗净
           3、猪骨飞水
           4、所有材料放入沙锅,加水,大火烧开,小火两个钟
           5、加盐,上汤
百度:竹芋:【生境分布】广东、海南、广西、云南等地常见栽培。原产美洲热带地区。
  【化学成份】根茎含淀粉(starch)19.4%,蛋白质(protein),脂肪(fat),色氨酸(trytophan)。
  【性味】味甘;淡;性凉
  【归经】肺;膀胱经
  【功能主治】清肺止咳;清热利尿。主肺热咳嗽;小便热痛

作者: 16杰杰    时间: 2017-1-22 16:46
沙发,饱眼福猪骨为何不用排呢?还是煲汤不适合用
作者: 大别山老朱    时间: 2017-1-22 16:50
竹芋外表有点像竹笋
作者: 笑春风    时间: 2017-1-22 20:48
南方没见过的好东西真多呢
作者: 闲庭漫步    时间: 2017-1-22 21:19
营养美味的食材,看着就有食欲……
作者: 本立道生    时间: 2017-1-22 21:34
竹芋是南方的特色,这边没见卖,想必味道不错
作者: 无茗    时间: 2017-1-22 21:47
色香味十足的汤,看到流口水
作者: 樱樱    时间: 2017-1-23 00:07
16杰杰 发表于 2017-1-22 16:46
沙发,饱眼福猪骨为何不用排呢?还是煲汤不适合用

猪骨不限于排骨,还有扇骨、蔗渣骨,脊骨、筒骨,都合适煲汤,只是价钱问题,排骨我一般拿来蒸
作者: 樱樱    时间: 2017-1-23 00:08
大别山老朱 发表于 2017-1-22 16:50
竹芋外表有点像竹笋

老朱同志五谷不分,两者差老远啦不过我也分不清哪五谷
作者: 樱樱    时间: 2017-1-23 00:08
笑春风 发表于 2017-1-22 20:48
南方没见过的好东西真多呢

北方没见过的好东西也真多
作者: 樱樱    时间: 2017-1-23 00:09
闲庭漫步 发表于 2017-1-22 21:19
营养美味的食材,看着就有食欲……

口感特别好,清润,很舒服
作者: 樱樱    时间: 2017-1-23 00:10
本立道生 发表于 2017-1-22 21:34
竹芋是南方的特色,这边没见卖,想必味道不错

竹芋没太大的味道,但煲汤很清凉的感觉,南方市场也不多见
作者: 樱樱    时间: 2017-1-23 00:11
16数+川-无茗 发表于 2017-1-22 21:47
色香味十足的汤,看到流口水

分甘同味,南北一家
作者: 紫罗兰    时间: 2017-1-23 00:54
樱樱老师的这个煲汤都是专业水平的,不过这个竹芋 好像其他地方都没有吧?不知道是什么味道的。。。。

作者: yangjinming    时间: 2017-1-23 07:21
樱樱姐的这个烫看起来就色香味俱全
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-1-23 08:45
去衣后的竹芋,看上去像我们这边的大姜
作者: 秋叶hxx    时间: 2017-1-23 09:36
樱家靓汤棒棒哒
作者: yangjinming    时间: 2017-1-23 13:38
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 樱樱    时间: 2017-1-23 14:50
紫罗兰 发表于 2017-1-23 00:54
樱樱老师的这个煲汤都是专业水平的,不过这个竹芋 好像其他地方都没有吧?不知道是什么味道的。。。。
...

多谢兰姐鼓励,这个竹芋没有特别大的味道,煲汤煲粥很清淡,我喜欢,口感很好
作者: 樱樱    时间: 2017-1-23 14:54
yangjinming 发表于 2017-1-23 07:21
樱樱姐的这个烫看起来就色香味俱全

多谢哈神夸奖,我也大多会煲一些清热降火滋阴补肾的老火汤,味道都偏清淡,我们已习惯这种清的口感,其他大补的我反倒不太擅长,可能是广东水土适合清补,听说广东的水本身有点偏热气
作者: 樱樱    时间: 2017-1-23 14:55
盈袖暗香 发表于 2017-1-23 08:45
去衣后的竹芋,看上去像我们这边的大姜

是,这次竹芋从乡下带回家两周了,保鲜还很不错
作者: 樱樱    时间: 2017-1-23 14:55
秋叶hxx 发表于 2017-1-23 09:36
樱家靓汤棒棒哒

多谢秋叶姐,我的汤都是清补凉多
作者: 樱樱    时间: 2017-1-23 14:56
yangjinming 发表于 2017-1-23 13:38
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

编辑同志辛苦了
作者: 亦凡    时间: 2017-1-23 16:02
一组又一组美食相继出锅。
很好奇,在美食大家手里,年夜饭又会是何等的丰盛?
作者: 樱樱    时间: 2017-1-23 19:17
亦凡 发表于 2017-1-23 16:02
一组又一组美食相继出锅。
很好奇,在美食大家手里,年夜饭又会是何等的丰盛?

前年的年夜饭我做的是大盆菜,去年也就几个家常菜,今年爷爷的远房妹妹妹夫从广西老家来广州玩了,约好我们到他那里打火锅,随便吃啦!
作者: 16创+苏-飞飞    时间: 2017-1-23 19:44
第一次看到竹芋,应该也是芋头的一种吧,有机会要去南方评美食,想去的报名
作者: 16化-新-老车    时间: 2017-1-23 19:45
逛论坛还能学到美味的食物,真好啊,支持
作者: 樱樱    时间: 2017-1-23 20:03
16创+苏-飞飞 发表于 2017-1-23 19:44
第一次看到竹芋,应该也是芋头的一种吧,有机会要去南方评美食,想去的报名

这个竹芋的纤维比较多,与芋头淀粉大的相似度不大,欢迎飞飞来广州玩哈
作者: 樱樱    时间: 2017-1-23 20:03
16化-新-老车 发表于 2017-1-23 19:45
逛论坛还能学到美味的食物,真好啊,支持

对啊,多来论坛逛哈
作者: 憧憬    时间: 2017-1-23 22:11
看着很有食欲呀。可惜俺既没吃过,也没见过。我做过的排骨藕熬汤,味道也香儿不腻呢
作者: 16杰杰    时间: 2017-1-23 23:35
憧憬 发表于 2017-1-23 22:11
看着很有食欲呀。可惜俺既没吃过,也没见过。我做过的排骨藕熬汤,味道也香儿不腻呢

也来晒晒啊,时值过大年,各位大厨正好大显身手
作者: 紫罗兰    时间: 2017-1-24 01:22
樱樱 发表于 2017-1-23 14:50
多谢兰姐鼓励,这个竹芋没有特别大的味道,煲汤煲粥很清淡,我喜欢,口感很好

嗯,不知道什么时候有机会能尝尝这个竹芋
作者: 樱樱    时间: 2017-1-24 10:01
憧憬 发表于 2017-1-23 22:11

是的,排骨莲藕汤也是非常好的汤呀,得空也晒晒哈

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4