中科大家长论坛

标题: 与友共赏龙门山色 [打印本页]

作者: 爱相随    时间: 2017-1-8 19:41
标题: 与友共赏龙门山色

前几日有朋自远方来,和他一起共赏龙门山色,
龙门山清水秀,景色宜人,温泉增辉。自古以来,龙门山色被列入洛阳八大景之冠,唐代大诗人白居易曾说:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。”龙门石窟就开凿于山水相依的峭壁间。它始凿于北魏孝文帝由平城(今山西大同市)迁都洛阳前后。当时孝文帝深感国都偏于北方不利于统治,而地处中原的洛阳自然条件优越,于是在公元493年迁都洛阳,同时拉开了营建龙门石窟的序幕。龙门石窟经历东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐和北宋等朝,雕凿断断续续达400年之久,其中北魏和唐代大规模营建有140多年,因而在龙门的所有洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代占60%,其他朝代仅占10%左右。据统计,东西两山现存窟龛2345个、佛塔70余座。龙门石窟是我国古碑刻最多的一处,有古碑林之称,共有碑刻题记2860多块,其中久负盛名的龙门二十品和褚禭良的伊阙佛龛之碑,分别是魏碑体和唐楷的典范,堪称中国书法艺术的上乘之作。龙门全山造像11万余尊,最大的佛像卢舍那大佛,通高17.14米,头高4米,耳长1.9米;最小的佛像在莲花洞中,每个只有2厘米,称为微雕。

作者: 樱樱    时间: 2017-1-8 19:47
我是2011年暑假去的龙门,感谢爱爱让我重游旧地
作者: 16杰杰    时间: 2017-1-8 19:58
有朋自远方来,共赏龙门山色,山亦有情,爱相随
作者: 盈袖暗香    时间: 2017-1-8 19:58
气势磅礴,雄伟。
对石窟不是很感冒,大学期间去过大同的云冈石窟,如今也没什么印象了。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2017-1-8 20:06
楼主那张是卢舍那的塑像,据说是仿照武则天的形象塑造的,看倒龙门石窟,就想到那繁华的大唐“东都”盛景!
作者: 亦凡    时间: 2017-1-8 20:20
多年前去过一次,据说一些精美的石雕被西方人斩首运到国外了,很痛心。自诩文明的西方人也是很野蛮的。
作者: 心地善良    时间: 2017-1-8 21:45
实景没有照片好看,摄影师的技术高。
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-1-8 22:04
觉得该原创图文更适合本版块,移动后心情愉悦许多,还望楼主不要生我的气
作者: yangjinming    时间: 2017-1-8 23:08
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 青波凝碧    时间: 2017-1-9 08:42
有20年没去了,谢谢楼主让我故地重游
作者: xy0851    时间: 2017-1-9 09:59

龙门石窟闻名遐迩,有窟龛、造像图片展示,如再有几张碑刻尤其是代表性的魏碑书法照片那就更完美了。
作者: 16数+京-蓓    时间: 2017-1-9 10:24
我记得游龙门石窟是孩子1岁的时候,如今孩子已经成为大学生了,时间一晃而过呀。
作者: 大别山老朱    时间: 2017-1-9 15:15
龙门石窟在文革期间破坏严重
作者: 16杰杰    时间: 2017-1-9 15:26
16化赣老核桃 发表于 2017-1-8 22:04
觉得该原创图文更适合本版块,移动后心情愉悦许多,还望楼主不要生我的气

是老核桃误入圈圈了,罚扫吧间二天
作者: 笑春风    时间: 2017-1-9 16:54
冬日的龙门并不萧瑟呀
作者: 16级数学如风    时间: 2017-1-9 17:41
好漂亮!看过重庆的大足石刻
作者: 16级数学如风    时间: 2017-1-9 17:41
作者: 紫罗兰    时间: 2017-1-9 17:44
爱版主的家乡也是个历史悠久的城市,已经有些年头木有去了,看来应该再去游一下了。。。。
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 20:47
樱樱 发表于 2017-1-8 19:47
我是2011年暑假去的龙门,感谢爱爱让我重游旧地

大部分是16年底拍,有两张片子是2013年拍的,拿来凑个数~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 20:49
16杰杰 发表于 2017-1-8 19:58
有朋自远方来,共赏龙门山色,山亦有情,爱相随

龙门也算是洛阳的一张名片,甚至比洛阳更有名气,也是待客首选的景点,也欢迎杰杰有机会来洛共赏龙门山色~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 20:51
盈袖暗香 发表于 2017-1-8 19:58
气势磅礴,雄伟。
对石窟不是很感冒,大学期间去过大同的云冈石窟,如今也没什么印象了。

对这类文物古迹要慢慢欣赏,或提前了解相关背景,或请导游沿途讲解,走马观花还真看不出什么门道~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 20:57
zhulinfeng13956 发表于 2017-1-8 20:06
楼主那张是卢舍那的塑像,据说是仿照武则天的形象塑造的,看倒龙门石窟,就想到那繁华的大唐“东都”盛景!

奉先寺是龙门石窟中规模最大、最具有代表性、艺术最为精湛的一组摩崖型群雕,看到这组佛像,只能用震撼来形容~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 20:58
亦凡 发表于 2017-1-8 20:20
多年前去过一次,据说一些精美的石雕被西方人斩首运到国外了,很痛心。自诩文明的西方人也是很野蛮的。

是啊,好多无头的佛像都是八国联军侵华时破坏的,文明的西方人到处拿别人的东西~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 21:00
心地善良 发表于 2017-1-8 21:45
实景没有照片好看,摄影师的技术高。

哈哈,还是实景好看,大佛的那种震撼效果只有到了现场才能感觉的到,这也是每年吸引我都要去一次的原因~~
作者: 16杰杰    时间: 2017-1-9 21:01
爱相随 发表于 2017-1-9 20:49
龙门也算是洛阳的一张名片,甚至比洛阳更有名气,也是待客首选的景点,也欢迎杰杰有机会来洛共赏龙门山色 ...

逛名山大川,品各地小吃,是我的小愿望,有机会去邀老班共赏龙门山色
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 21:04
16化赣老核桃 发表于 2017-1-8 22:04

行行摄摄版块人气很旺,按主题发到这里也可以,也好让你们这些新版主实习一下~~结果~~
我是无所谓,只是理解我的良苦用心就成~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 21:08
yangjinming 发表于 2017-1-8 23:08
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

真是惭愧,这组帖子是我发的最不满意的一组帖子,只是为了给新版主们一个实习的机会,有愧龙门石窟世界文化遗产的形象,改天有机会了一定好好去拍一组,弥补下遗憾~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 21:10
青波凝碧 发表于 2017-1-9 08:42
有20年没去了,谢谢楼主让我故地重游

龙门石窟,白马寺,牡丹花,这是洛阳的几张名片,几乎每年都要去的~~
作者: 16化赣老核桃    时间: 2017-1-9 21:12
爱相随 发表于 2017-1-9 21:04
行行摄摄版块人气很旺,按主题发到这里也可以,也好让你们这些新版主实习一下~~结果~~
我是无所谓,只是 ...

移动完,我才发现自己没有悟道!
不过我我还是实习了一下帖子移动功能
安慰自己一下
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 21:15
xy0851 发表于 2017-1-9 09:59
龙门石窟闻名遐迩,有窟龛、造像图片展示,如再有几张碑刻尤其是代表性的魏碑书法照片那就更好了。

龙门碑刻确实有名,但不在经常观赏的这几个洞内,我也很久没有去看过了~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 21:17
16数+京-蓓 发表于 2017-1-9 10:24
我记得游龙门石窟是孩子1岁的时候,如今孩子已经成为大学生了,时间一晃而过呀。

是啊,外地游客来洛的首选景点,不像牡丹花只能春季才能看,这里一年四季都能欣赏~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 21:18
大别山老朱 发表于 2017-1-9 15:15
龙门石窟在文革期间破坏严重

被破坏的石像大部分是清末八国联军的杰作~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 21:19
笑春风 发表于 2017-1-9 16:54
冬日的龙门并不萧瑟呀

哈哈,这是我去了N回龙门人最少的一次,也比我想像的人还多~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 21:22
16级数学如风 发表于 2017-1-9 17:41

龙门石窟的文化内涵比大足石刻更多些~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 21:23
紫罗兰 发表于 2017-1-9 17:44
爱版主的家乡也是个历史悠久的城市,已经有些年头木有去了,看来应该再去游一下了。。。。

洛阳跟盛世唐朝的西京相比还是差了许多,城内的历史古迹不是太多~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-9 21:25
16化赣老核桃 发表于 2017-1-9 21:12
移动完,我才发现自己没有悟道!
不过我我还是实习了一下帖子移动功能
安慰自己一下

目的达到了,合作双赢,我高兴还来不及呢~~
有本事你再给移回来~~

作者: 紫罗兰    时间: 2017-1-9 21:59
爱相随 发表于 2017-1-9 21:23
洛阳跟盛世唐朝的西京相比还是差了许多,城内的历史古迹不是太多~~

俺是住在西京了,但是对很多历史的东西好像也不是太有兴趣。。。。
作者: 心地善良    时间: 2017-1-9 22:15
爱相随 发表于 2017-1-9 21:00
哈哈,还是实景好看,大佛的那种震撼效果只有到了现场才能感觉的到,这也是每年吸引我都要去一次的原因~~

还是离的近好,我去过一次,没想再去看。
作者: 16月光    时间: 2017-1-9 23:00
佛像身上色彩越来越淡了
作者: xy0851    时间: 2017-1-9 23:15
爱相随 发表于 2017-1-9 21:04
我是无所谓,只是 ...

按主题移过来合适!
作者: xy0851    时间: 2017-1-9 23:21

作者: 爱相随    时间: 2017-1-10 11:07
紫罗兰 发表于 2017-1-9 21:59
俺是住在西京了,但是对很多历史的东西好像也不是太有兴趣。。。。

那有点太可惜了,那么多的历史古迹,值得好好看看的~~
作者: 紫罗兰    时间: 2017-1-10 19:02
爱相随 发表于 2017-1-10 11:07
那有点太可惜了,那么多的历史古迹,值得好好看看的~~

看也就是走马观花式的看的。。。
作者: 16杰杰    时间: 2017-1-10 20:11
爱相随 发表于 2017-1-9 21:25
目的达到了,合作双赢,我高兴还来不及呢~~
有本事你再给移回来~~

老二,各版块有兼容,老班是根据各版块活跃程度,安排自己的帖子,所以斑竹也要相对支持兄弟版块。
老班,甭叫号,二把手目标远大,做到区斑,移回去分分搞定
作者: 爱相随    时间: 2017-1-10 20:37
紫罗兰 发表于 2017-1-10 19:02
看也就是走马观花式的看的。。。

这几年我们对古村古寨古建筑比较感兴趣,游人也不多,可以慢慢品味,很有拍头~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-10 20:38
16杰杰 发表于 2017-1-10 20:11
老二,各版块有兼容,老班是根据各版块活跃程度,安排自己的帖子,所以斑竹也要相对支持兄弟版块。
老班 ...

哈哈,开他玩笑,大家一起多练习,版块里还有好多功能没怎么用呢~~
作者: 海之女    时间: 2017-1-10 21:02
中原大地历史渊源悠长,在楼主的美片中可见一斑
作者: 爱相随    时间: 2017-1-10 21:09
海之女 发表于 2017-1-10 21:02
中原大地历史渊源悠长,在楼主的美片中可见一斑

也挺喜欢这些带有文化气息的景点,耐看~~
作者: 秋叶hxx    时间: 2017-1-10 22:44
又见大摄影师的美图美文
作者: 紫罗兰    时间: 2017-1-11 00:03
爱相随 发表于 2017-1-10 20:37
这几年我们对古村古寨古建筑比较感兴趣,游人也不多,可以慢慢品味,很有拍头~~

期待看到你们拍的更多的片片。。。。
作者: 16杰杰    时间: 2017-1-11 07:18
爱相随 发表于 2017-1-10 20:38
哈哈,开他玩笑,大家一起多练习,版块里还有好多功能没怎么用呢~~

哈,老二是开心坚果
作者: 海上西风    时间: 2017-1-11 08:32
龙门石窟的雕刻真是值得细细品味呢
作者: 爱相随    时间: 2017-1-11 21:38
秋叶hxx 发表于 2017-1-10 22:44
又见大摄影师的美图美文

向秋叶姐问好,期待下次欢聚~~
作者: 爱相随    时间: 2017-1-11 21:39
海上西风 发表于 2017-1-11 08:32
龙门石窟的雕刻真是值得细细品味呢

每次都是匆匆而过,真想自己慢慢地看一遍~~

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4