中科大家长论坛

标题: 用“科学家”这个称呼是否妥当? [打印本页]

作者: 1479026750    时间: 2016-8-27 22:40
标题: 用“科学家”这个称呼是否妥当?
科学家在家长论坛里是指中国科学技术大学家长,简称“科学家”。
记得刚了解中科大,加入相应的科大群、科大论坛,满眼都是称“科学家”,当时感到很奇怪,怎么这么多科学家。熟悉了解之后才知道原来是这么回事。
迄今为止,中科大毕业的人当中,成为科学家的寥寥无几。即使有部分人成了科学家,其家长那也是科学家的家长。将科学家用在家长身上似乎不妥。
个人觉得科学家是很神圣的一个称谓,现在开口、闭口都称“科学家”,用在这方面似乎不妥。
科学家是个广泛的人群,现在用的称呼有中科大独占的味道,显得心胸不太宽广。
新“科学家”建议用新学生家长或者XXXX届家长,老“科学家”建议用XXXX届家长。
直接用XXXX届家长,简洁明了直白。

作者: 末末    时间: 2016-8-28 07:30
妥与不妥每个人的理解问题,这么多年已经形成共识了
作者: 16杰杰    时间: 2016-8-28 07:44
约定俗成,入乡随俗吧。只是家长们希望自己的宝贝未来可以成为科学家,这也是科大家长独特的称呼,代表着特色和希望吧。
作者: 无忧羊    时间: 2016-8-28 08:14
科大学生家长简称科学家,这是在特定范围对特定人的一个称呼,对外不具有普遍性,对内,这个称呼还是很具有创意性的。
作者: 冷眼望洋    时间: 2016-8-28 09:29
科大.学生.家长 简称“科学家”----这是有特定环境和特指意思的,简洁明快,朗朗上口。
作者: 907240764    时间: 2016-8-28 12:03
用科学家的名称很好。这是科大学生家长特有的称号
作者: 16化赣老核桃    时间: 2016-8-28 14:51
只要科大不给我们颁发科学家证书,辣就没什么问题吧?
至少听到家长们叫我科学家,我开心的不要不要的
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-8-28 20:30
科大学生家长——简称科学家,约定俗成,大家自我调侃,都很受用,没什么不好啊!
楼主真是科学家思维哈——严谨!慢慢适应吧,只要孩子们不笑我们就好
作者: 笑春风    时间: 2016-8-29 09:38
这是对内的称呼,很好啊
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-8-29 11:22
感觉很好啊,自己学校里叫,自娱自乐,
作者: 1479026750    时间: 2016-8-29 20:03
在我的内心科学家是很神圣的一个词,我也希望更多的人对这个词充满敬重,拿它用于调侃似乎不妥,也许是我思想守旧僵化。
作者: 16杰杰    时间: 2016-8-29 20:15
1479026750 发表于 2016-8-29 20:03
在我的内心科学家是很神圣的一个词,我也希望更多的人对这个词充满敬重,拿它用于调侃似乎不妥,也许是我思 ...

楼主着相了,特定环境特定称呼而已,连科大老师也这样调侃称,家长为科学家
作者: 亦凡    时间: 2016-8-30 17:02
不要这么认真好不好,整得太严肃了
大家都习惯这种称号,也只是在私下的场合里自称,就满足一下家长们孩子进入科大的幸福感吧。
作者: 无止境    时间: 2016-8-30 17:11
网上内部称呼,无伤大雅,就像家里人都称呼昵称或者小名一样,对外有正式名称就行。
作者: 亦凡    时间: 2016-8-30 17:25
16化赣老核桃 发表于 2016-8-28 14:51
只要科大不给我们颁发科学家证书,辣就没什么问题吧?
至少听到家长们叫我科学家,我开心的不要不要的

你这个老核桃“科学家”,看到你的头像,俺笑的不要不要的。
作者: lao90286    时间: 2016-8-30 18:28
哈,终于有新科学家提出疑虑并认真的提出了这个问题,这种严谨自律的精神值得钦佩。
当初听到别人叫科学家,也是一楞一楞的,相信与我相似感觉者也不少吧。现在呢?已经近乎麻木了!
弗氏巜人格结构论》有三我:本我 自我 超我
科大学生家长简称"科学家",这是本我。
我们只在论坛微信等特定范围内称科学家,这是自我。
我们深知自己是科学家也不是科学家,这是超我。
也许我的理解是不对的,但最先以科学家命名我们的一定是一个天才(记得是坛主)!
我们为什么要怀疑天才呢?
作者: 16杰杰    时间: 2016-8-30 19:30
lao90286 发表于 2016-8-30 18:28
哈,终于有新科学家提出疑虑并认真的提出了这个问题,这种严谨自律的精神值得钦佩。
当初听到别人叫科学 ...

偷偷滴问:坛主是哪位呢?
作者: lao90286    时间: 2016-8-30 19:54
16杰杰 发表于 2016-8-30 19:30

自己去找寻吧!
作者: 1479026750    时间: 2016-8-30 20:22
本我 自我 超我,富含深刻的禅机,芸芸大众又有几人能参透呢。
作者: 16化赣老核桃    时间: 2016-8-30 20:37
亦凡 发表于 2016-8-30 17:25
你这个老核桃“科学家”,看到你的头像,俺笑的不要不要的。

有人说是夹到脚了。。。、
其实我想说,我只是吃货,在使劲掰螃蟹脚
作者: 青鸟    时间: 2016-8-31 08:09
谁都知道,这是加了引号而已的“科学家”,难不成真有人把自己当成科学家了?
至少我在其他高校群,说起“科学家”,大家都能接受

PS:不能接受“迄今为止,中科大毕业的人当中,成为科学家的寥寥无几。”的说法,这是把 科学家 狭义化了。不是只有钱学森、严济慈这一类大师才是科学家。像现在科大的陆朝阳、陈翱翔,就不是科学家了吗?
科学家,也有青年科学家、中年科学家等等之分吧!
作者: 青鸟    时间: 2016-8-31 08:10
很多事情特别是称呼 有独占性,就像国科大,其实他应该叫院大——你占了,红利就全是你的了。
作者: 亦凡    时间: 2016-8-31 08:16
16化赣老核桃 发表于 2016-8-30 20:37
有人说是夹到脚了。。。、
其实我想说,我只是吃货,在使劲掰螃蟹脚

俺也觉得是一个吃货,不过,认为是酸倒牙了。
作者: 亦凡    时间: 2016-8-31 08:17
16杰杰 发表于 2016-8-30 19:30

这么低级的问题,不该在论坛里问滴。加入组织,竟然不知道创始人。看来,要多学学坛史了。
作者: 亦凡    时间: 2016-8-31 08:18
lao90286 发表于 2016-8-30 19:54
自己去找寻吧!

由此可见,坛史教育、论坛思想教育任重而道远。
作者: 青鸟    时间: 2016-8-31 08:27
应该说给我们冠以此称呼的前辈太有才了,我刚理解“科学家”的意思的时候是会心一笑,心情舒畅,而不是夜郎自大
——————————有这个认识的“科学家”最多,
应当说,“科学家”这个称呼也让我自己觉得很有压力,觉得有责任好好引导帮助孩子,真正在事业上做出一些事。
作者: 一声叹息    时间: 2016-8-31 08:33
给我们科学家称号的前辈太有才了,喜欢这个称号。
作者: 少年网事    时间: 2016-8-31 08:43

既然打“  ”号了就应该没什么不妥吧。楼主的精神就是俺论坛前进的动力!
作者: 梅山水库    时间: 2016-8-31 10:26
感觉很好啊,自己学校里叫,自娱自乐,
作者: 绿色心情    时间: 2016-8-31 11:20
没什么不好啊!
作者: 1500粤星月    时间: 2016-8-31 11:42
1479026750 发表于 2016-8-29 20:03
在我的内心科学家是很神圣的一个词,我也希望更多的人对这个词充满敬重,拿它用于调侃似乎不妥,也许是我思 ...

记得刚开始被人戏称科学家的时候我还觉得挺不好意思的呢。后来开年会的时候,少院院长也称各位家长为科学家。感觉就是在科大范围内对家长们的一种诙谐有趣的称呼,也就欣然接受了。大家以科学家的称号为傲,其实就是对真正的科学家们的尊敬呢。
作者: 1500粤星月    时间: 2016-8-31 11:46

老主任的分析令我惊叹!
可是,论坛灌水的时候为啥没有竖着大拇指点赞的Q表情呢?我一直很纳闷...
作者: 16化赣老核桃    时间: 2016-8-31 12:44
亦凡 发表于 2016-8-31 08:16
俺也觉得是一个吃货,不过,认为是酸倒牙了。

同道中人!
作者: lao90286    时间: 2016-8-31 13:39
1500粤星月 发表于 2016-8-31 11:46
老主任的分析令我惊叹!
可是,论坛灌水的时候为啥没有竖着大拇指点赞的Q表情呢?我一直很纳闷...

你以为老主任只会灌水吗?!
作者: lao90286    时间: 2016-8-31 13:41
亦凡 发表于 2016-8-31 08:18
由此可见,坛史教育、论坛思想教育任重而道远。

不一定要知道坛主
作者: lao90286    时间: 2016-8-31 13:46
少年网事 发表于 2016-8-31 08:43
既然打“  ”号了就应该没什么不妥吧。楼主的精神就是俺论坛前进的动力!

打不打引号无所谓
作者: lao90286    时间: 2016-8-31 13:52
1500粤星月 发表于 2016-8-31 11:42
记得刚开始被人戏称科学家的时候我还觉得挺不好意思的呢。后来开年会的时候,少院院长也称各位家长为科学 ...

建国校长亲笔题字四大,亲切的称我们科学家。论坛阮先生,多么严谨的长者,正宗的科大的科学家,不也叫我老主任吗?
作者: 16杰杰    时间: 2016-8-31 13:54
lao90286 发表于 2016-8-30 19:54
自己去找寻吧!

大宋水师?
作者: lao90286    时间: 2016-8-31 13:59
16杰杰 发表于 2016-8-31 13:54
大宋水师?

中国老百姓,不一定要知道皇帝老子是谁,但一定更关心谁是家乡县令。
作者: 亦凡    时间: 2016-8-31 14:25
16杰杰 发表于 2016-8-31 13:54
大宋水师?

科学家就是科学家!
作者: 亦凡    时间: 2016-8-31 14:28

默默地送上一个大写的“!”
作者: 老正经    时间: 2016-8-31 14:34
太认真了就迂腐了,还是哈哈一乐为好!
作者: 16杰杰    时间: 2016-8-31 18:11
亦凡 发表于 2016-8-31 08:17
这么低级的问题,不该在论坛里问滴。加入组织,竟然不知道创始人。看来,要多学学坛史了。

逛了这么久,发了那么多议论,未见主人未拜码头失礼了
作者: 16杰杰    时间: 2016-8-31 18:14
lao90286 发表于 2016-8-31 13:59
中国老百姓,不一定要知道皇帝老子是谁,但一定更关心谁是家乡县令。

坛主心胸广阔,不会和我这个论坛新人计较滴
作者: 16杰杰    时间: 2016-8-31 18:15
亦凡 发表于 2016-8-31 14:25
科学家就是科学家!

呵呵,估计不知坛主的大有人在,不过人家不说而已
作者: tylzsz    时间: 2016-9-1 09:20
此科学家非彼科学家
作者: 小逗    时间: 2016-9-1 10:43
俺喜欢有人叫俺“科学家”多神圣,荣幸的称呼呀。
作者: shangshanrs    时间: 2016-9-1 15:02
科学家的称呼就是好!为什么要和别人一样呢!中科大就是中科大,它就是牛!有哪个学校的家长群有我们这么庞大,又有哪个学校的家长们有我们这么团结,它就是要别具一格!况且,我们都是造牛娃的大师撒,科学家的称呼也受之无愧哟!没必要把学术的严谨来对待生活啊!呵呵!
作者: 16杰杰    时间: 2016-9-1 17:46
16杰杰 发表于 2016-8-31 18:11
逛了这么久,发了那么多议论,未见主人未拜码头失礼了

连夜拜访
作者: 16杰杰    时间: 2016-9-1 18:09
亦凡 发表于 2016-8-31 08:17

坛坛历史新科学家不清楚,但一定都明白是前辈科学家为了众多后来人不走弯路,多宣传科大亮点、特点,指导千千万万的科学家的地方。是坛主携众多斑竹的公益性工作
作者: 铿锵玫瑰    时间: 2016-9-2 16:35
这个称呼 我开始不习惯,但现在 和孩子偶尔交流用一下  可以很好滴   ,再改其他的称呼 反而不习惯了。仅限于我个人观点  实话实说而已
作者: daibin    时间: 2016-9-3 16:21
楼主很有勇气,刚来就想推翻我们“科学家”的称谓,只是我们都不同意,而且永远也不会同意!你就从了吧,当个伪科学家也不错啊(当然,你是真科学家那就是双重身份了)。
开个玩笑,见仁见智,我们论坛很开放的。
作者: daibin    时间: 2016-9-3 16:25
人生三重境界:第一重是调侃别人,第二重是被别人调侃,第三重是自己调侃自己。“科学家”的称谓是我们中国科学技术大学学生家长自己调侃自己的名称,也是我们科学家人生的最高境界。
作者: 1479026750    时间: 2016-9-3 17:34
我并没有推翻“科学家”称谓的意思,只是提出我自己的想法,发这个贴子也是想调查一下大家对这个称谓的看法,从回帖中就可以知道不同人的看法,希望有更多的人参与,表达他们的看法。
我知道“科学家”的称谓已叫了很多年,大家都已习惯,尤其是科大的老人。
大学是开放的,应该能包容各种不同的思想。只要不违反社会的基本道德底线,不违反社会约定的公序良俗,不是消极的负能量的意思表达,大家可以畅所欲言,尊重别人的选择,不强迫别人接受自己的观点。
我相信只有百花齐放,各种不同的思想碰撞,才能共同推动社会的进步。
作者: daibin    时间: 2016-9-4 11:04
我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。
作者: wanglanping    时间: 2016-9-4 11:16

超赞。理解的深刻。学习。
作者: wanglanping    时间: 2016-9-4 11:21
1479026750 发表于 2016-8-30 20:22
本我 自我 超我,富含深刻的禅机,芸芸大众又有几人能参透呢。

芸芸大众能参透几个就参透几个。做好自己,从我做起。
作者: wanglanping    时间: 2016-9-4 11:40
青鸟 发表于 2016-8-31 08:09
谁都知道,这是加了引号而已的“科学家”,难不成真有人把自己当成科学家了?
至少我在其他高校群,说起“ ...

是的。就拿我们的孩子说,将来是否能成为大科学家不敢想,但看孩子进了科大的努力劲,对科学的热爱,以后既是从事的是平淡的科研工作,默默的在做,也是我们心目中的科学家
作者: 前进科大    时间: 2016-9-4 16:10
楼主,这个称谓在特定的环境下有特定的意义,不必太认真了,拔到那样的高度。
作者: right    时间: 2016-9-4 16:55
至今不敢用“科学家”这个称呼。
作者: 沧浪    时间: 2019-2-21 07:13
科学家这个称呼给我自豪感。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4