中科大家长论坛

标题: 芒种羊城街头的花与果 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2016-6-5 15:41
标题: 芒种羊城街头的花与果
      今天是芒种了,芒种是农历二十四节气中的第9个节气,夏季的第三个节气,表示仲夏时节的正式开始;太阳到达黄经75°时交芒种节气。芒种字面的意思是“有芒的麦子快收,有芒的稻子可种”。《月令七十二侯集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”此时中国长江中下游地区将进入多雨的黄梅时节
      有感于羊城街头马路边到处盛放的大花紫薇,每每看到她那薄如纸片却又鲜艳欲滴的花瓣,总忍不住要多流连一会;小区楼下的使君子,虽然是小小的花朵,胜在可以蔓延开来占领很大的面积,倒也把大片范围点缀得相当壮观;还有那高山榕的果子,累累地缀满枝头,从鹅黄到橙红,直到坠落满地;灰茉莉的白花香艳浓烈,只可惜风在动,我的手机没拍好;鸡蛋花平时见得多了,这种鲜艳的红色也是让人醉了的;艳山姜的大叶子托出的长串花枝,粒状的白与花蕊的黄,让人惊艳;还有间或开出一片的白掌,正如绿叶中的一艘艘小船,扬帆启航,所以明白它为什么也叫一帆风顺。

大花紫薇2 .jpg (230.74 KB, 下载次数: 51)

大花紫薇2 .jpg

使君子3 .jpg (360.1 KB, 下载次数: 51)

使君子3 .jpg

作者: 笑春风    时间: 2016-6-5 17:32
刚回家上了坛子就有沙发坐,好!
作者: trueturn    时间: 2016-6-5 18:56
美丽的花果,看得心情舒畅,高山榕果实色彩诱人,刚上网查了,能吃,可能是不太好吃,没人采摘,让果子自已成熟掉落。
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-6-5 20:36
我也很好奇,高山榕果是否能吃呢?好在二楼有人解答了
作者: 樱樱    时间: 2016-6-5 21:38
笑春风 发表于 2016-6-5 17:32
刚回家上了坛子就有沙发坐,好!

动作真快           
作者: 樱樱    时间: 2016-6-5 21:40
trueturn 发表于 2016-6-5 18:56
美丽的花果,看得心情舒畅,高山榕果实色彩诱人,刚上网查了,能吃,可能是不太好吃,没人采摘,让果子自已 ...

好多人问能不能吃的问题,网上说是能解疮毒的,鸟儿们也吃不过来,羊城街头掉满地
作者: 樱樱    时间: 2016-6-5 21:42
闲庭漫步 发表于 2016-6-5 20:36
我也很好奇,高山榕果是否能吃呢?好在二楼有人解答了

大家都好奇哈,羊城马路也种了很多芒果的,但都不建议吃了,废气太多,园林部门也会用水给芒果花们做人流
作者: 海之女    时间: 2016-6-5 21:51
又见樱樱的花果,这些北方都没有,谢谢分享!
作者: 樱樱    时间: 2016-6-5 22:10
海之女 发表于 2016-6-5 21:51
又见樱樱的花果,这些北方都没有,谢谢分享!

多谢女女,北方也有很多南方没有的物种,我经常学到很多
作者: 紫罗兰    时间: 2016-6-6 01:12
趁着这两天财大气粗,可以大方一些哈。。。。看完片片俺也想问那个高山榕的果子是否能吃呢?结果没想到楼上的几位都和俺一样,惦记着吃。。。。
作者: 心地善良    时间: 2016-6-6 06:53
俺也喜欢高山榕的果实,可惜你们说不能吃。
作者: TSL    时间: 2016-6-6 07:19
开眼界了,好漂亮的花,赞一个。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-6-6 08:49
一大早看到这花和果,一天的好心情,
作者: 樱樱    时间: 2016-6-6 08:56
紫罗兰 发表于 2016-6-6 01:12
趁着这两天财大气粗,可以大方一些哈。。。。看完片片俺也想问那个高山榕的果子是否能吃呢?结果没想到楼 ...

我周围的同事也在问能不能吃,天下一家哈
作者: 樱樱    时间: 2016-6-6 08:59
心地善良 发表于 2016-6-6 06:53
俺也喜欢高山榕的果实,可惜你们说不能吃。

细叶榕的紫色果子也是一样的,只是小一些,我尝试过,靠近果皮有小部分甜的,但总体真的不好吃,鸟儿们会吃掉一些,于是也会大多数掉落满地,
作者: 樱樱    时间: 2016-6-6 09:00
TSL 发表于 2016-6-6 07:19
开眼界了,好漂亮的花,赞一个。

每年的大花紫薇都让我惊喜
作者: 樱樱    时间: 2016-6-6 09:00
盈袖暗香 发表于 2016-6-6 08:49
一大早看到这花和果,一天的好心情,

天天好心情
作者: 15数+皖-彬彬    时间: 2016-6-6 09:32
俺也惦记着高山榕呢!看到楼主介绍口味不太好,有点小小失望哦!,紫薇很漂亮,我们这地儿要到7、8月份才能盛开!
作者: 樱樱    时间: 2016-6-6 10:07
15数+皖-彬彬 发表于 2016-6-6 09:32
俺也惦记着高山榕呢!看到楼主介绍口味不太好,有点小小失望哦!,紫薇很漂亮,我们这地儿要到7、8月份才 ...

我们这边的小叶紫薇有些也在开了,只是还不是旺盛期
作者: 亦凡    时间: 2016-6-6 11:43
鲜艳的花儿,让人爱;新鲜的果子,让人馋。
作者: 樱樱    时间: 2016-6-6 11:58
亦凡 发表于 2016-6-6 11:43
鲜艳的花儿,让人爱;新鲜的果子,让人馋。

于是让人又爱又馋
作者: 末末    时间: 2016-6-6 14:17
学习了,谢谢
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-6-6 15:02
美丽的花果
作者: 樱樱    时间: 2016-6-6 15:10
末末 发表于 2016-6-6 14:17
学习了,谢谢

一起学习
作者: 樱樱    时间: 2016-6-6 15:11
秋叶hxx 发表于 2016-6-6 15:02
美丽的花果

美丽心情
作者: 周福仔    时间: 2016-6-6 15:55
华艳绝伦,果实可爱
作者: 樱樱    时间: 2016-6-6 16:03
周福仔 发表于 2016-6-6 15:55
华艳绝伦,果实可爱

紫薇高贵的紫色很是抢眼
作者: 1500粤星月    时间: 2016-6-27 15:31

又学到一个新名字:艳山姜!
还有,红鸡蛋花和白鸡蛋花各上一张片片就好了
以上几种花我都拍到了。还有一种像灌木一样开紫色一串一串的花花与大花紫薇同时开放的,叫什么花儿呢?

作者: 樱樱    时间: 2016-6-28 18:54
1500粤星月 发表于 2016-6-27 15:31
又学到一个新名字:艳山姜!
还有,红鸡蛋花和白鸡蛋花各上一张片片就好了
以上几种花我都拍到了。还 ...

是不是说小叶紫薇?

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4