中科大家长论坛

标题: 香椿炒鸡蛋 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2016-4-10 17:38
标题: 香椿炒鸡蛋
       广东不产香椿,我曾经在大学城看到过有实验室的老师在窗外种了三棵,可过了没多久就发觉种不成,全没了。人的心理总是觉得吃不到就特别想吃,所以心里一直很艳羡北方的朋友,特别是前段时间北方的老师寒假回老家晒家乡椿芽,简直馋死人了。今天在超市看到有卖,看起来挺新鲜的,虽然感觉有点贵,79.6元每公斤,一小把也就7块多。出了超市路过一个叫鲜野农产的小店,门口也在摆卖香椿,一问才30元每公斤,于是忍不住又买了一把,典型的家庭主妇所为。
       第一次做香椿,我还是很认真的上网查询了做法,这香椿的味道简直太浓,我在洗 、淖、切、炒的过程中一直很享受这特殊的香味,口感也很奇妙,只是觉得香椿芽吃起来比想象中稍硬了一点点,要细嚼慢咽。
     做法太简单了:1、去掉连在顶部的硬树皮等杂质,洗净
                              2、水煮开,放入香椿芽烫一下,捞起放冷水里
                              3、切碎,打两个鸡蛋,拌匀,放点盐
                              4、热油,放入拌好的鸡蛋和香椿芽,炒熟上碟

作者: 笑春风    时间: 2016-4-10 18:04
香!俺这里10元1斤
作者: 樱樱    时间: 2016-4-10 19:12
笑春风 发表于 2016-4-10 18:04
香!俺这里10元1斤

这价差别实在是太大了
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-10 21:06
我到现在都很难接受香椿浓郁的香味
作者: 樱樱    时间: 2016-4-10 21:10
闲庭漫步 发表于 2016-4-10 21:06
我到现在都很难接受香椿浓郁的香味

非常理解,我小时就特别抗拒芫茜(香菜)的味道,直到大学期间突然就能接受了,后来就喜欢上了,说不出理由来
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-4-10 21:12
樱樱 发表于 2016-4-10 21:10
非常理解,我小时就特别抗拒芫茜(香菜)的味道,直到大学期间突然就能接受了,后来就喜欢上了,说不出理 ...

是的,我现在也能接受香菜了
作者: mrg2727    时间: 2016-4-10 22:32
喜欢吃香椿,特别是饭店做出的香椿炒鸡蛋,特香!
作者: 紫罗兰    时间: 2016-4-10 23:46
这个做法确实很简单,而且俺每次做的时候不用提前在开水里烫....俺就是生的直接切碎了搅拌到鸡蛋里....炒的时候用铲子使劲儿多扁扁.....直到颜色焦黄更香.....
作者: 13805815789    时间: 2016-4-11 06:34

两把香椿并排躺,
一把稻草系得少。
摘好洗净放厨房,
清清爽爽十颗苗。
一切就绪下锅炒,
火候调到正正好。
炒菜上桌趁热吃,
三下二下已除之。
......
樱樱果然是老板,
一个炒蛋老多钱。

作者: 13805815789    时间: 2016-4-11 06:46
樱樱版竹:因为我没钱(分)给,所以只能附和几句。------尽管你有很多钱
作者: 心地善良    时间: 2016-4-11 07:06
我们老家就有一棵香椿树,每年回家摘,免费哟。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-4-11 07:14
楼主这道菜也是我特别爱吃一道菜,典型的下酒菜,类似的还有臭干子和咸肉条炒茼蒿也是的,基本属于民间十大名菜系列了
作者: 朝阳    时间: 2016-4-11 07:19
俺这儿不到10元一斤的
作者: malanmary    时间: 2016-4-11 07:39
喜欢吃香椿炒蛋。能品出春天的味道呢
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 08:33
mrg2727 发表于 2016-4-10 22:32
喜欢吃香椿,特别是饭店做出的香椿炒鸡蛋,特香!

我们这边好象饭店也很少有这香椿做的菜,我没碰到过呢
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 08:34
紫罗兰 发表于 2016-4-10 23:46
这个做法确实很简单,而且俺每次做的时候不用提前在开水里烫....俺就是生的直接切碎了搅拌到鸡蛋里....炒的 ...

好的,我下次再试试兰姐的方法,冰箱里还有一把呢
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 08:36
13805815789 发表于 2016-4-11 06:34
两把香椿并排躺,
一把稻草系得少。
摘好洗净放厨房,

真有才,我才发觉鲜野农产的那把的稻草是很多哈
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 08:37
13805815789 发表于 2016-4-11 06:46
樱樱版竹:因为我没钱(分)给,所以只能附和几句。------尽管你有很多钱

很感谢哈,我的分分也是老不够用的
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 08:44
心地善良 发表于 2016-4-11 07:06
我们老家就有一棵香椿树,每年回家摘,免费哟。

所以我特别羡慕北方的亲们
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 08:45
zhulinfeng13956 发表于 2016-4-11 07:14
楼主这道菜也是我特别爱吃一道菜,典型的下酒菜,类似的还有臭干子和咸肉条炒茼蒿也是的,基本属于民间十大 ...

我吃的时候是有这感觉,可惜我不会喝酒
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 08:47
朝阳 发表于 2016-4-11 07:19
俺这儿不到10元一斤的

那就多吃哈,我们这边4-5倍的价格
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 08:48
malanmary 发表于 2016-4-11 07:39
喜欢吃香椿炒蛋。能品出春天的味道呢

是的,春天充满生机
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-4-11 08:52
这个做法确实很简单,而且俺每次做的时候不用提前在开水里烫....俺就是生的直接切碎了搅拌到鸡蛋里....炒的 ...

我看我妈都在开水里过一下,开水过后,香椿那是真心地绿
作者: 赛木兰    时间: 2016-4-11 09:09
巧手做美菜。
作者: 亦凡    时间: 2016-4-11 09:11
春天的美味。
更喜欢腌着吃。
作者: 紫罗兰    时间: 2016-4-11 11:40
盈袖暗香 发表于 2016-4-11 08:52

是么?俺们这边好像都不烫的....那俺下回也烫一下试试......不过绿不绿的都在鸡蛋里面了,反正是吃了.....
作者: 紫罗兰    时间: 2016-4-11 11:42
樱樱 发表于 2016-4-11 08:34
好的,我下次再试试兰姐的方法,冰箱里还有一把呢

嗯,反正咋地都是吃了.....
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 11:57
赛木兰 发表于 2016-4-11 09:09
巧手做美菜。

学着做北方菜,手笨哈
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 11:58
亦凡 发表于 2016-4-11 09:11
春天的美味。
更喜欢腌着吃。

我们能吃上新鲜的可高兴了,以后会试试腌着吃
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 12:00
盈袖暗香 发表于 2016-4-11 08:52

网上说还是淖一下好些,特别是到我们这里经过多重转运,冷藏过
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 12:01
紫罗兰 发表于 2016-4-11 11:40
是么?俺们这边好像都不烫的....那俺下回也烫一下试试......不过绿不绿的都在鸡蛋里面了,反正是吃了.... ...

同意兰姐观点,淖不淖无所谓,看当时大厨的心情
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 12:11
紫罗兰 发表于 2016-4-11 11:42
嗯,反正咋地都是吃了.....

我理解烫不烫不影响,关键是技术
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-4-11 13:33
紫罗兰 发表于 2016-4-11 11:40
是么?俺们这边好像都不烫的....那俺下回也烫一下试试......不过绿不绿的都在鸡蛋里面了,反正是吃了.... ...

我们都用盐揉一揉直接吃,绿的感觉就好吃很多,。不过水的发黑
作者: 紫罗兰    时间: 2016-4-11 14:08
盈袖暗香 发表于 2016-4-11 13:33

俺就炒鸡蛋吃,所以看不出来......
作者: 紫罗兰    时间: 2016-4-11 14:09
樱樱 发表于 2016-4-11 12:11
我理解烫不烫不影响,关键是技术

主要是俺对做饭要求不高,咋简单就咋来.....
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 14:54
盈袖暗香 发表于 2016-4-11 13:33

多谢,又学了一招
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 14:55
紫罗兰 发表于 2016-4-11 14:09
主要是俺对做饭要求不高,咋简单就咋来.....

我也要求不高,其实就是懒,所以特别佩服婉丽的精致和情趣
作者: 快乐鱼    时间: 2016-4-11 15:11
我这里给郑重说明一下:锅坐灶上,水烧开,把香椿放里面焯一下,切碎,接拌上同样焯过的豆腐丁,淋上香油,生抽,再稍放些盐,这是一种吃法,叫香椿拌豆腐。还有就是香椿炒鸡蛋,不用焯,直接切碎拌在鸡蛋液里,盐要在拌的时候就放进去,然后,热锅热油快速炒熟。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 15:26
快乐鱼 发表于 2016-4-11 15:11
我这里给郑重说明一下:锅坐灶上,水烧开,把香椿放里面焯一下,切碎,接拌上同样焯过的豆腐丁,淋上香油, ...

鱼姐行家出马就是不一样,原谅我这个新手简单粗工的做法哈
作者: 让梦飞    时间: 2016-4-11 15:41
非常喜欢吃香椿,我的吃法和暗香的类似。。。香椿多了可以腌咸了放瓶子里冷藏
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 15:51
让梦飞 发表于 2016-4-11 15:41
非常喜欢吃香椿,我的吃法和暗香的类似。。。香椿多了可以腌咸了放瓶子里冷藏

多谢梦飞姐的介绍,想想腌着吃挺过瘾的
作者: 本立道生    时间: 2016-4-11 16:48
平时我也是这么炒的
作者: 心地善良    时间: 2016-4-11 17:13
樱樱 发表于 2016-4-11 08:44
所以我特别羡慕北方的亲们

回来送你一棵吧?我们院子里那棵大香椿树周围发很多小树的,我们都把小的铲除掉了。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 18:49
本立道生 发表于 2016-4-11 16:48
平时我也是这么炒的

多谢鼓励
作者: 樱樱    时间: 2016-4-11 18:50
心地善良 发表于 2016-4-11 17:13
回来送你一棵吧?我们院子里那棵大香椿树周围发很多小树的,我们都把小的铲除掉了。

多谢善良,我们这边估计是气候等等原因种不成
作者: 紫罗兰    时间: 2016-4-11 19:01
樱樱 发表于 2016-4-11 14:55
我也要求不高,其实就是懒,所以特别佩服婉丽的精致和情趣

俺感觉你还是比较勤快的.....至少比俺强.....
作者: 朱丽叶    时间: 2016-4-12 07:54
实话实说  虽然我们这里有这东东  但是俺并不得意这口  不喜欢那味儿。。。。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-12 08:47
朱丽叶 发表于 2016-4-12 07:54
实话实说  虽然我们这里有这东东  但是俺并不得意这口  不喜欢那味儿。。。。

理解,这味并不是所有人能接受的,就如同我不能接受辣椒一样,无论我怎么努力都不行
作者: 阳光灿烂陈冬冬    时间: 2016-4-12 09:07

我也回家试试,总觉得是树上长出来的,一直抗拒着,不把它当菜,看来我要改变想法了。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-12 09:10
阳光灿烂陈冬冬 发表于 2016-4-12 09:07
我也回家试试,总觉得是树上长出来的,一直抗拒着,不把它当菜,看来我要改变想法了。

树上长的才更放心呀,更环保,更绿色
作者: 樱樱    时间: 2016-4-12 09:15
紫罗兰 发表于 2016-4-11 19:01
俺感觉你还是比较勤快的.....至少比俺强.....

我喜欢吃,只是找吃不容易,于是开始自己尝试做
作者: 海之女    时间: 2016-4-12 10:42
说实话怕拂了樱樱的心意,我也是不喜欢香椿,不过我见过炒鸡蛋和盐着吃的
作者: 樱樱    时间: 2016-4-12 11:04
海之女 发表于 2016-4-12 10:42
说实话怕拂了樱樱的心意,我也是不喜欢香椿,不过我见过炒鸡蛋和盐着吃的

嗯, 这味儿确实不是所有人能接受的,就如同榴莲,有人爱死,有人讨厌,我一开始吃也很不接受,真的是要捏鼻子才吞下去的,后来慢慢多了,反而喜欢了
作者: 秋叶hxx    时间: 2016-4-12 20:10
开水烫后也可以直接凉拌吃,很香的
作者: 樱樱    时间: 2016-4-12 20:41
秋叶hxx 发表于 2016-4-12 20:10
开水烫后也可以直接凉拌吃,很香的

嗯,多谢秋叶姐,另一把我今天是开水烫后切碎炒肉末吃也很香,就是有点老了,相对前天的硬了些,要慢慢嚼
作者: 悠然-吉林    时间: 2016-4-13 14:31
每年这个季节我也喜欢让家人尝尝这个新鲜
作者: 樱樱    时间: 2016-4-13 19:53
悠然-吉林 发表于 2016-4-13 14:31
每年这个季节我也喜欢让家人尝尝这个新鲜

看来大家都会做这个时令菜哈
作者: 碧水蓝天    时间: 2016-4-14 16:54
我们这里还有一种吃法,把香椿切碎用盐和辣椒面腌一下,就可以吃了,非常下饭
作者: 樱樱    时间: 2016-4-14 20:14
碧水蓝天 发表于 2016-4-14 16:54
我们这里还有一种吃法,把香椿切碎用盐和辣椒面腌一下,就可以吃了,非常下饭

好的,多谢啦,到时再试试
作者: 1500粤星月    时间: 2016-4-15 15:43
我老家三月份的时候,街边三块钱2小把。虽是时令菜蔬,深圳这两年也是三四十一斤地买,我就想:每年难得吃一回,贵就贵吧,于是和你一样,买了
作者: 樱樱    时间: 2016-4-15 18:31
1500粤星月 发表于 2016-4-15 15:43
我老家三月份的时候,街边三块钱2小把。虽是时令菜蔬,深圳这两年也是三四十一斤地买,我就想:每年难得吃 ...

吃起来感觉还是不错滴
作者: 大宝,挺好的    时间: 2016-4-16 10:09
香椿炒鸡蛋,没必要焯水
作者: 樱樱    时间: 2016-4-16 10:20
大宝,挺好的 发表于 2016-4-16 10:09
香椿炒鸡蛋,没必要焯水

多谢,我明白的,如果是自家新鲜采摘最好就不用焯水了,但如果是长途运输重重转运才在超市买到,还是过一下水放心,当然纤维流失不少了
作者: trueturn    时间: 2016-4-16 18:54
只炒过一次,吃着比较硬,再也没有做过了,饭店里的比较嫩,不知是不是原材料不一样。
作者: 樱樱    时间: 2016-4-16 21:03
trueturn 发表于 2016-4-16 18:54
只炒过一次,吃着比较硬,再也没有做过了,饭店里的比较嫩,不知是不是原材料不一样。

对,我也觉得吃起来比想象中要硬,不知是否做法上的问题
作者: 周福仔    时间: 2016-5-31 16:05
$_$刚上市150元一两$_$
作者: 樱樱    时间: 2016-5-31 19:14
周福仔 发表于 2016-5-31 16:05
$_$刚上市150元一两$_$

那是太贵了,我会舍不得买的

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4