车辆脱困后,新的问题出现了,陷进雪里时,各种车里的4驱模式都试过了,但是正常行驶时始终显示4L的故障码在跳动,车辆速度上不去,最高只能60码,且发动机转速非常高,试了好多次还是不能消除,打了租车公司的救援电话,也说不明白,只能往回开,到达skaftfall小镇,让加油站小哥听租车公司的电话,冰岛话实在听不懂,问题总算解决,其实是4H和4L的切换必须关闭发动机才能切换,故障码马上消除。所以自驾还是会碰到很多意想不到的问题,跟着团队游这些问题是完全不可能遇到的。赶紧赶到Glacier bay,参加网上报名的下午3点的冰洞徒步项目。到了那里雪已经变成了鹅毛大雪,这个集合点已经有车子滑到路肩下了,停车场的冰也已经到了半个轮毂。咖啡馆集合后,点齐了人数出发,坐的是轮胎有半个人高的极地越野车,上车得用梯子,上了公路没多久,车子就一头扎进路边的雪地里,鹅毛大雪中一片白茫茫什么都看不见,司机是靠事先设定的GPS行驶的,差不多30分钟,到达目的地,换好冰抓、戴上安全帽,跟随着导游开始了探险之旅,冰洞入口很小,不注意真还不能发现,事先已经用雪做了几格台阶,冰洞里面非常暗,特别是天气不好的时候,冰洞的第一个大厅大约100平方米左右,接下来是四肢着地,爬进一段非常狭窄的通道,到底第二个大厅。洞顶是透明的,光线从顶上的冰里透出,呈现各种的蓝,但是非常难拍,很难构图。
花点时间介绍一下冰洞的由来,大约是从上个冬季开始,冰岛的冰洞照片炸弹一般的在网络上传播开来,成为了摄影师的新欢,甚至是恋人们的理想求婚地点。冰洞并不是一个游客能自行到达或者深入的地方,而且来无影去无踪,必须更随专业导游才能安全前往。因为目前只有冬季才有可能参加。冰岛有许多冰川,包括世界第三大、欧洲最大的瓦特纳冰川(Vatnajökull)。冰川内部有时会形成洞穴,靠近冰川边缘的洞穴让大家有了进入冰川内部、探寻蓝色冰洞景色的机会。冰洞随冰川的消长而形成、消失,并不固定。虽然冰洞可能常年都有,但是夏季的冰川边缘会随气温的升高而有所融化,冰层不够牢固,所以不适合冰洞探秘,危险性过高。这一季的冰洞团都会持续到明年3月底,之后的具体安排还要看具体天气和季节更替情况。冰洞随冰川的消长而形成、消失,来无影去无踪,具有很高的危险性,一旦进入也有迷路的危险。普通游客并不知道怎么找到冰洞、怎么正确的游览冰洞。所以一定要跟随本地专业导游。如果大家在冰岛自驾,可以选择直接到冰洞所在当地与导游会面。如果从雷克雅未克出发,如果不自驾,想参加冰洞团,可以参加从首都出发的多日团,有两日团、三日团可选择。冰洞所在的地区离著名的冰湖很近,冰湖离雷克雅未克大约有5小时车程,但是在天气寒冷日照短的冬季,路面湿滑,单程可能需要8到10小时的驾车时间,所以完全没可能当日往返。
完成了探险后,天色早已黑了,往前再行驶10公里,摸到了今天的住宿地。第二天,我们还事先网上报名了一个day tour项目,有冰川徒步和大冰洞探险,晚上跟团队联系,说这几天午后肯定会出现暴雪,节目取消,事先支付的费用也马上退回了信用卡,价格不菲,每人要3000软妹币呢。