中科大家长论坛

标题: 电脑之惑 [打印本页]

作者: dew01    时间: 2016-2-26 15:47
标题: 电脑之惑
孩子现在是大一,关于带电脑的事情在上学期班主任就谈过,不建议孩子带,我们也和孩子交流过,他能接受。寒假结束后返校没几天,他就发信息给我说寝室里的另外三个同学都带电脑了,就他没,还附照片为证。我们也知道孩子的想法,但总感觉不知道如何同他更好的沟通此事,处于两难的境地。在此请教各位科学家,我们该怎么和孩子谈这件事?
作者: 亦凡    时间: 2016-2-26 16:15
俺家孩子也是大一就带了电脑。
个人意见,带电脑的负面因素要远远多于正面因素,孩子用在电脑上的时间太多了,而且绝大部分都不是在学习,既损伤了眼睛,又浪费了时间。
据说,年会时,有个老师专门讲过这个问题,经过多方论证,他的意见是,不提倡大一带电脑。
作者: 盈袖暗香    时间: 2016-2-26 16:21
再谈大一学生带电脑问题
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 5&fromuid=43224
(出处: 中科大家长论坛)
也谈大一孩子该不该带电脑
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 1&fromuid=43224
(出处: 中科大家长论坛)
楼主看看这两个帖子吧,说不定会有所帮助
作者: 海之女    时间: 2016-2-26 16:47
这个问题见仁见智吧
作者: 笑春风    时间: 2016-2-26 17:01
关键是孩子自己对电脑的把握
作者: zhulinfeng13956    时间: 2016-2-26 19:26
楼主的问题一下子说道我的心坎上,刚刚在网上给孩子买了台电脑,孩子执意要听力用,不买也怕孩子耽搁了学习,左右为难!哎!
作者: tsrzs8836    时间: 2016-2-26 19:27
我家是上半年军训时买,我们告诉他只要不影响学习,你买吧,你自己选,并且要买好一点,准备多用几年,我把钱汇给你,好像半年下来也没有影响学习,我们觉得关键是孩子自己对电脑的把握
作者: 闲庭漫步    时间: 2016-2-26 20:02
其实,对于有自律能力的孩子来说,什么时候带电脑都不是问题;如果孩子爱玩游戏,自制力不够强,还是建议缓一缓。老师建议大一不带电脑,估计还是有一定道理的。
作者: 青鸟    时间: 2016-2-27 10:36
zhulinfeng13956 发表于 2016-2-26 19:26
楼主的问题一下子说道我的心坎上,刚刚在网上给孩子买了台电脑,孩子执意要听力用,不买也怕孩子耽搁了学习 ...

其实必须带电脑(当然前提是引导孩子正确使用,不能玩游戏)
因为大学自学需要用到大量资源。
没有电脑,孩子手机照样玩,眼睛照样离不开电子屏幕。。。
作者: 青鸟    时间: 2016-2-27 10:37
tsrzs8836 发表于 2016-2-26 19:27
我家是上半年军训时买,我们告诉他只要不影响学习,你买吧,你自己选,并且要买好一点,准备多用几年,我把 ...

同意您的看法!
作者: 天佑1500    时间: 2016-3-1 22:14
经过一个学期的学习,孩子们都在快速成长,他们自己更懂得什么时候该做什么,寒假时我问孩子拿不拿电脑,他就非常坚决说不拿。虽然假期里他玩起游戏来也是不管不顾,欲罢不能。所以,相信孩子,他们能做出正确的选择。
作者: 一声叹息    时间: 2016-3-2 20:08
我家孩子也是整个寒假都是一刻离不开电脑,但是说到校不需要电脑,说是图书馆楼下有电脑可用。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4