中科大家长论坛

标题: 小调查——家长每月给孩子打多少钱 [打印本页]

作者: zpn    时间: 2015-10-29 22:57
标题: 小调查——家长每月给孩子打多少钱

这个帖子属常生不老类的,大家时常报一下啊,以便众多科学家们借鉴!
(36楼连江科学家)

作者: Andrew    时间: 2015-10-30 21:06
不打钱, 给她拿了一张信用卡。

希望每月吃饭800-900, 平时零用200元吧。

过去两个月似乎没花那么多。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-10-31 15:32
顶一下!           
作者: zpn    时间: 2015-10-31 20:26
谢谢大家参与。发这个帖子的目的,还是为了家长了解孩子孩子们的开支额度。
作为家长,我们不是不舍得为孩子花钱。
因为爱孩子,所以怕给少了,孩子不够花;给多了,又怕孩子养成大手大脚的习惯。
作者: 亘古半月    时间: 2015-10-31 23:20
我家小子基本是一百一天,原来我不信,暑假去学校实地考察一番,信了。并且,还找不到让他少花钱的理由。在这个过程中,真的感觉龙生九子子子各不同(当然我肯定不是龙,只是比喻而已)。每个小孩有不同的性格,也有不同的养法。我认了。。只是给钱的方式上故意每月分作几次给,只有到了快断粮的时候,才回叫“老爹,粮草快没了……”否则,几乎已经像极了是他zmn的儿子了……
作者: zpn    时间: 2015-11-1 20:21
亘古半月 发表于 2015-10-31 23:20
我家小子基本是一百一天,原来我不信,暑假去学校实地考察一番,信了。并且,还找不到让他少花钱的理由。在 ...

呵呵,确实是每个孩子都有各自的性格啊!
作者: 周福仔    时间: 2015-11-1 20:43

1000元以下是克扣军饷,正常1100-1300元,谈朋友怎么也得1500元,1600元以上有浪费倾向,2000元以上属于挥霍。
作者: 周福仔    时间: 2015-11-1 20:43
1000元以下是克扣军饷,正常1100-1300元,谈朋友怎么也得1500元,2000元以上属于挥霍。
作者: 朝阳    时间: 2015-11-2 12:47
周福仔 发表于 2015-11-1 20:43
1000元以下是克扣军饷,正常1100-1300元,谈朋友怎么也得1500元,2000元以上属于挥霍。

福仔斑竹下框框了
作者: 紫罗兰    时间: 2015-11-2 15:56
这个调查应该有个前提才对。。。。是光吃饭呢还是吃穿用全包呢?这个差别还是很大的。。。
作者: zpn    时间: 2015-11-2 18:00
紫罗兰 发表于 2015-11-2 15:56
这个调查应该有个前提才对。。。。是光吃饭呢还是吃穿用全包呢?这个差别还是很大的。。。

说的很对,发帖前考虑不周。
当初的意思是吃、穿、用全包。
还有很多家长是一次性把几个月的生活费给孩子,什么时候不够了再给。这种情况,建议用每月平均数。
谢谢关注!
作者: 紫罗兰    时间: 2015-11-3 02:07
zpn 发表于 2015-11-2 18:00
说的很对,发帖前考虑不周。
当初的意思是吃、穿、用全包。
还有很多家长是一次性把几个月的生活费给孩 ...

确实是差别挺大的,有的孩子看起来花的钱少,但是衣服水果有可能都是家长负责买了快递过去,而有些生活费是指全包的标准的。。。
作者: zpn    时间: 2015-11-3 08:54

是的,这些都没有想到,想到的话,提前有个说明就比较好了。
作者: 雪煮茶    时间: 2015-11-3 11:03
我家大一时1300元/月,大二1500元/月, 进入大三申请增加200元至1700元/月,我说干脆2000元/月包干,人家不原意说增加200元就够了!外出旅游另算。我们只好照办!孩子从小不是乱花钱的,但为什么会高出平均花销呢?多半给吃掉了。
作者: 梧桐雨    时间: 2015-11-3 19:59
雪煮茶 发表于 2015-11-3 11:03
我家大一时1300元/月,大二1500元/月, 进入大三申请增加200元至1700元/月,我说干脆2000元/月包干,人家不 ...

是有情况了吧
作者: zpn    时间: 2015-11-3 22:51
雪煮茶 发表于 2015-11-3 11:03
我家大一时1300元/月,大二1500元/月, 进入大三申请增加200元至1700元/月,我说干脆2000元/月包干,人家不 ...

只要肯吃,倒是很好的,愁的是孩子不好好吃啊!
作者: 15级上善若水    时间: 2015-11-4 16:50
我给1500,但是花不了。穿的衣服我负责买。
作者: 金色的南方    时间: 2015-11-4 17:17
我家孩子大概每月800元左右,主要是吃饭和零花;买书、买衣服、火车票什么的都是另外用我的支付宝来支付的。
作者: 雪松    时间: 2015-11-5 08:15
周福仔 发表于 2015-11-1 20:43

帽子有点大,孩子们花钱的习惯不一样。没有什么标准。
作者: 周福仔    时间: 2015-11-5 08:48
雪松 发表于 2015-11-5 08:15
帽子有点大,孩子们花钱的习惯不一样。没有什么标准。

嗯,当作灌水调侃更合适紫罗兰说的对,这个调查应该有个前提!而且大三大四与大一大二花钱也不一样
作者: 周福仔    时间: 2015-11-5 08:51
朝阳 发表于 2015-11-2 12:47
福仔斑竹下框框了

哈哈~别当真,俺是休闲板斑竹专司灌水滴你当作调侃就好
作者: 周福仔    时间: 2015-11-5 08:54
金色的南方 发表于 2015-11-4 17:17
我家孩子大概每月800元左右,主要是吃饭和零花;买书、买衣服、火车票什么的都是另外用我的支付宝来支付的 ...

你家孩子在控制饮食吗?举个例子,一份牛肉15元......
作者: 2935545675    时间: 2015-11-18 18:22

我家孩子每月1500百元生活费,买衣服都是我掏钱买。电话费和平常的日用品都是孩子自己拿。我发现孩子不会计划,大一暑假回家,到家后手里只剩下两角钱。有时也说,”妈妈,每月开始时,我就想,我节约着花钱,可是两周后,嘴馋的很,就又和同学出去吃饭,钱就花的快了。“
作者: 一声叹息    时间: 2015-11-19 17:52
每月打1500 孩子只花1000左右 仅限生活费和零花钱
作者: Andrew    时间: 2015-11-19 18:06
2935545675 发表于 2015-11-18 18:22
我家孩子每月1500百元生活费,买衣服都是我掏钱买。电话费和平常的日用品都是孩子自己拿。我发现孩子不会计 ...

暑假回家,到家后手里只剩下两角钱

-----------------
这孩子心态也太好了。
作者: zpn    时间: 2015-11-20 15:26
2935545675 发表于 2015-11-18 18:22
我家孩子每月1500百元生活费,买衣服都是我掏钱买。电话费和平常的日用品都是孩子自己拿。我发现孩子不会计 ...

其实也没关系,毕竟还在上学,经济完全依靠父母。将来工作了,慢慢就会计划了。
作者: 金色的南方    时间: 2015-11-27 18:29
周福仔 发表于 2015-11-5 08:54:40 | 只看该作者

金色的南方 发表于 2015-11-4 17:17
我家孩子大概每月800元左右,主要是吃饭和零花;买书、买衣服、火车票什么的都是另外用我的支付宝来支付的 ...
你家孩子在控制饮食吗?举个例子,一份牛肉15元......
我家孩子没有控制饮食,但好像在控制花钱,一份牛肉15元这样的菜可能没有消费过,通常一餐的费用不会超过10元....。
关于给孩子的费用,我们是一个学期支付一次,在开学前按1500元/月的标准一次性转到他的卡里。
作者: zpn    时间: 2015-11-27 18:36
看消费记录,我家孩子一般每餐也不超过超过10元。男孩。
作者: zhulinfeng13956    时间: 2015-12-11 16:20
每月1200元生活费!
作者: 兰台    时间: 2015-12-12 13:20
Andrew 发表于 2015-11-19 18:06

心大的孩子
作者: 兰台    时间: 2015-12-12 13:20
Andrew 发表于 2015-11-19 18:06

心大的孩子
作者: 浮世闲人    时间: 2016-7-7 15:42
每月1000左右   我们把卡号给他 没钱了自己转账,
作者: xzw35    时间: 2016-8-27 22:36
这个调查还是有意思的。我孩子大一到大三消费没变过,每月用餐基本就是900,其他消费也就是买点水果等很少的日常支出,这个没计算过,估计也就200、300。开学卡里一次性打6000左右,告诉孩子不够吱声,但孩子从来没有超支过。问孩子咋花这么少,他说学校周围啥也没有,校内也没有花钱的地方,钱花不出去。我想这就是科大孩子的特点吧。
作者: Celia    时间: 2017-3-18 12:38
我家也说,学校周围啥也没有,校内也没有花钱的地方,钱花不出去。不过也要1500吧
作者: 16杰杰    时间: 2017-3-19 12:46
1500左右的都是有小棉袄的吧,或者参加各类班,1000左右是正常日常开销
作者: 连江    时间: 2017-3-19 20:41
这个帖子属长生不老类的,大家时长报一下啊,以便众多科学家们借鉴
作者: 连江    时间: 2017-3-19 20:45
孩子大了,上学,一次性拿够一学期的,省心哈。预算外的不够花有待探讨!
作者: yangjinming    时间: 2017-3-20 15:29
我家还是每月打1500,除此以外自己的小金库还有足够的备用金
作者: 大别山老朱    时间: 2017-3-21 15:57
yangjinming 发表于 2017-3-20 15:29
我家还是每月打1500,除此以外自己的小金库还有足够的备用金

我严重怀疑我们是一家人
作者: yangjinming    时间: 2017-3-21 19:46
大别山老朱 发表于 2017-3-21 15:57
我严重怀疑我们是一家人

这还怀疑啥,我们本来就是一家人
作者: 江上渔夫    时间: 2017-3-21 22:18
不敢说了。光每月购书就耗费上千,其消费理念是买不到的书才去图书馆借阅。也是无语。
作者: 大别山老朱    时间: 2017-3-22 12:03
江上渔夫 发表于 2017-3-21 22:18
不敢说了。光每月购书就耗费上千,其消费理念是买不到的书才去图书馆借阅。也是无语。

不是坏事情!
作者: 连江    时间: 2017-3-22 14:20
yangjinming 发表于 2017-3-20 15:29

中央财政,地方财政,预算外还有小金库哈,这样容易腐败和
作者: yangjinming    时间: 2017-3-23 13:10
连江 发表于 2017-3-22 14:20
中央财政,地方财政,预算外还有小金库哈,这样容易腐败和

在科大这么廉洁的地方,想腐败也不容易啊
作者: 连江    时间: 2017-3-23 14:27
科大是廉洁的,可你的家还有“”小金库“”奥,
作者: 伟伟    时间: 2017-4-7 13:13
我家每月一卡通花费约1200元左右,偶尔出去吃饭,最多一月1500元够了。
作者: 大别山老朱    时间: 2017-4-7 14:42
伟伟 发表于 2017-4-7 13:13
我家每月一卡通花费约1200元左右,偶尔出去吃饭,最多一月1500元够了。

算比较节约的呀
作者: 岁寒三友    时间: 2017-4-13 16:54
咱儿子不乱花钱的,所以对钱没做限制,开学给他卡上1万,没了再说
作者: 岁寒三友    时间: 2017-4-13 16:55
咱儿子不乱花钱的,所以对钱没做限制,开学给他卡上1万,没了再说
作者: 小暖    时间: 2017-4-17 08:33
俺是后妈,每月儿子生活费600左右,其它消费估计也不多,儿子节俭,略有担心影响健康成长。
作者: 大别山老朱    时间: 2017-4-20 12:32
岁寒三友 发表于 2017-4-13 16:55

这种方式挺好,让孩子学会理财
作者: 大别山老朱    时间: 2017-4-20 12:32
小暖 发表于 2017-4-17 08:33
俺是后妈,每月儿子生活费600左右,其它消费估计也不多,儿子节俭,略有担心影响健康成长。

算少的。鼓励孩子多吃,长身体,加强营养
作者: 小暖    时间: 2017-4-20 18:45
谢谢!每次儿子打电话给我,我只嘱咐吃好喝好,健康快乐。
作者: 72109th    时间: 2017-4-23 16:20
我儿子不乱花钱的,所以对钱也没做限制,上学期,一次打卡15000元,放假前又打卡4000元.
作者: 72109th    时间: 2017-4-23 16:21
我儿子1个月花费平均可以控制在2000元之内
作者: 大别山老朱    时间: 2017-5-11 10:28
72109th 发表于 2017-4-23 16:20
我儿子不乱花钱的,所以对钱也没做限制,上学期,一次打卡15000元,放假前又打卡4000元.

这样让孩子学会过日子,自己计划,自己安排,挺好
作者: 勇闯天涯    时间: 2017-8-8 10:07
我准备一个月1500,让他吃饭和来回路费应该够了,不够他自己想办法,可以领奖学金和勤工俭学,大的比如买电脑在另外给钱
作者: 16Rill    时间: 2017-8-9 08:46
我儿每餐不超过10元,吃饭每月600元,其他日用品和牛奶都是我买好。孩子不乱花钱,主要销费是买书。
作者: 16Rill    时间: 2017-8-9 09:07
大概1000元左右。孩子很节俭,每餐不超过10元,食堂每月吃饭600元左右。日用品和牛奶都是我买好快递过去,孩子不乱花钱,主要消费是买书。
作者: lsk    时间: 2017-8-9 14:50
我家的要求给1000
作者: 4月5号    时间: 2017-8-9 14:59
我们新生应该1500够了吧,衣服各位科学家是让孩子自己买还是家长包办?
作者: 大别山老朱    时间: 2017-8-31 08:44
勇闯天涯 发表于 2017-8-8 10:07
我准备一个月1500,让他吃饭和来回路费应该够了,不够他自己想办法,可以领奖学金和勤工俭学,大的比如买电 ...

1500正常开支够啦!
作者: 大别山老朱    时间: 2017-8-31 08:45
16Rill 发表于 2017-8-9 08:46
我儿每餐不超过10元,吃饭每月600元,其他日用品和牛奶都是我买好。孩子不乱花钱,主要销费是买书。

你每月送去吗
作者: 大别山老朱    时间: 2017-8-31 08:48
4月5号 发表于 2017-8-9 14:59
我们新生应该1500够了吧,衣服各位科学家是让孩子自己买还是家长包办?

1500正常水平,衣服协商解决呀
作者: 17数学+皖+方方    时间: 2017-8-31 09:32
最多一个月1500
作者: 17玉儿    时间: 2017-9-14 23:30
赞同!顶一下!
作者: 土豆先生    时间: 2017-9-18 09:26

1500包括饭费及其他(学校消费):
作者: 庭院深深    时间: 2017-9-20 14:51
每月1500元,买衣服、来回路费、旅游费另算
作者: 道不远人    时间: 2017-9-29 11:52
打的钱多一些,是希望孩子手头宽裕些,并不是鼓励孩子大手大脚。实际上孩子还是很自律的
作者: 17纯雨    时间: 2017-10-8 10:17
我家新生每夭吃饭20多元,一个月800,水果,牛奶一个月200,每周出去玩至少100元,算了下1500元勉强够。衣服其他费用还家长代购。
作者: 17纯雨    时间: 2017-10-8 10:18
我家新生每夭吃饭20多元,一个月800,水果,牛奶一个月200,每周出去玩至少100元,算了下1500元勉强够。衣服其他费用还家长代购。
作者: policeyjl    时间: 2017-10-21 18:24
我家从2015年入学每月1300元,还有节余。今年用节省的给自己买了一个艾派德,说是看书用,估计也玩游戏。
作者: 17山西梦    时间: 2018-4-22 14:31
每月1500,吃饭零食,衣服,车票都包了!
作者: 18菡萏    时间: 2018-7-10 10:36
我本来打算每个月给3000的......看了大家的,好像可以打个对折了......
作者: 18扬帆远航    时间: 2018-7-16 21:47
按合肥的消费水平一个月1500比较靠谱吧
作者: 极坐标    时间: 2018-7-20 14:59
预计1500元/月,应该是够用了,以后慢慢的调整
作者: 阿华18    时间: 2018-7-24 11:37
我家小子新生准备每月定期给2000元。
作者: 18君子    时间: 2018-7-25 10:26
我打算先给1000,根据情况适当追加预算
作者: 18信十吉一兰姐    时间: 2018-8-3 09:36
为我们18新生提供了依据,心里有底了
作者: 坐观云起    时间: 2018-8-8 10:32
看前面15年的给1500,到18年了还是1500,科大真好,不过心里还是没谱,个人觉得应该2000差不多。
作者: 65A68B95C    时间: 2018-8-8 13:08
一次性支付,让孩子自己算计使用
作者: 18轻风细雨    时间: 2018-8-25 21:02
新科暂时每月给2000,让他多一些活动经费
作者: 18化+乡间小路    时间: 2018-8-27 17:43
先给1200,不行再调整。
作者: 飘雪扬扬    时间: 2018-10-15 20:39
每月1300元应该够了,学校伙食不贵,吃饭600多就差不多了,余下的买水、零食、书什么的,大件东西和车票我们买。
作者: 山泉    时间: 2018-10-16 20:49

我家四年的花费:学费24000元,生活费、交通费四年合计110000元,其他一次性的费用(学车、手机、电脑)20000元,一个本科读下来的总费用是154000元!
作者: 舞步翩翩    时间: 2019-1-16 10:39
这一学期给的多,他老爸一直怕孩子的钱不够花。孩子也不乱花钱。在小学三四年级的时候,他自己要给一个卖玩具的推销玩具(拼装类的),有孩子想买玩具,他讲解了半个多小时,家长还价到赔钱的地步,他没卖,回来说挣钱真不容易。从那以后就很节约,从不乱花钱。
作者: 沧浪    时间: 2019-1-30 19:36
一次打卡,第一学期回家汇报每月平均八百多,只是吃饭,其它家长包办
作者: 往事匆匆    时间: 2021-11-30 09:41
我家是男孩,今年21年大一,每月仅伙食费800元,每月打1500元,衣服鞋子另算。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4