中科大家长论坛

标题: 小鸟要离开鸟窝了 [打印本页]

作者: 安妮妮    时间: 2015-8-3 11:07
标题: 小鸟要离开鸟窝了

小鸟要离开鸟窝了

掐指一算,步入大学后的四年本科生活,每年就只有寒暑假会回到家,在家的时间不会超过3个月,心里有些舍不得。

自从得知录取消息后,就每天盘算着给他准备什么,这个要不要带?那个要不要带?衣服脏了要自己洗,扣子掉了会不会缝......心里一百个不放心。

这些天跟他讲的话,一开头就是“你到学校以后如何如何”,这么不放心!其实翻过来想一想,我们在他这个年龄早已经自立了,现在可能因为独生子女吧,过于爱护了。

是该出去摔打摔打了,自己闯去吧。就像小鸟一样,总在老鸟的翅膀下,啥时候学会飞呀。

作者: 海之女    时间: 2015-8-3 11:24
支持!家长放手时就得安心放手
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-8-3 11:28
放手是一个真的爱。。。。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-3 12:12
到了该放手的时候啦,
作者: 我心飞扬    时间: 2015-8-3 13:15
放飞吧!祝福小鸟!
作者: 雪松    时间: 2015-8-3 15:00
看来挺明白的,不过根据经验,送的时候自己带包纸巾,这你懂的。。
作者: 青青    时间: 2015-8-3 15:00
放手后会发现,孩子远比你想象的坚强自立
作者: 小平    时间: 2015-8-3 15:45
放心吧,在爸妈身边什么都不会,爸妈不在身边什么都会了
作者: 我心飞扬    时间: 2015-8-3 20:29
天高任鸟飞!转微信了!ustcjz         
作者: 樱樱    时间: 2015-8-3 20:59
放手是大爱
作者: 笑春风    时间: 2015-8-3 21:40
都是这么过来的哟
作者: 荆棘密布    时间: 2015-8-3 21:52
越飞越远了
作者: 15随风    时间: 2015-8-4 07:52
相信孩子,其实他们比我们想象的更坚强!
作者: 东东88899    时间: 2015-8-4 09:06
科学家们的任务1、帮助孩子在你离开后能够独立生存;2、帮助孩子和其他人融洽沟通;3、帮助孩子学会跌倒后要爬起来;4、帮助孩子欣赏自己和他人;5、帮助孩子相信自己可以做到任何事情;6、帮助孩子学会珍惜幸福、懂得感恩;7、帮助孩子学会承担责任;8、帮助孩子阳光、积极、乐观。
作者: 青鸟    时间: 2015-8-4 10:16
亲,从大三开始,暑假就不会回来了。。。
作者: 亦凡    时间: 2015-8-4 11:14
孩子长大,就是离开家。
作者: 快乐鱼    时间: 2015-8-4 17:07
嘴上说放手,可手还拉着没松开呢........
作者: malanmary    时间: 2015-8-4 17:34
爱,基本以聚合为目的;但有一种爱是以分离为目的,那就是父母对子女的爱!愈爱孩子,希望他(她)飞的更加高远。俺和楼主共勉吧。
作者: 雪松    时间: 2015-8-4 18:02
malanmary 发表于 2015-8-4 17:34
爱,基本以聚合为目的;但有一种爱是以分离为目的,那就是父母对子女的爱!愈爱孩子,希望他(她)飞的更加 ...

爱孩子是以分离为目的?,头一次听说。
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-8-4 18:10
该放手时就放手
作者: 爱相随    时间: 2015-8-4 19:21
是该出去摔打摔打了~~
作者: malanmary    时间: 2015-8-4 20:24
雪松 发表于 2015-8-4 18:02
爱孩子是以分离为目的?,头一次听说。

龙应台《目送》中的一段话,“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父母子女一场,只不过是意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不必追。”

作者: 白杨    时间: 2015-8-4 20:34
孩子要起飞了,咱可不能拖后腿啊!
作者: 精彩    时间: 2015-8-4 20:59
放心吧,孩子们的能力强着呢!
作者: trueturn    时间: 2015-8-4 21:29
以前分开的日子太少了,现在想来,中学时学校多举办些夏令营之类的,让孩子们适当的参加一些,就好了。
作者: 点到为止    时间: 2015-8-5 09:55
得有思想准备,科大的学子,寒暑假并不一定都能回家与家人团聚哦!
作者: 、追鱼    时间: 2015-8-6 09:33
小燕儿羽毛丰满  是该展翅飞翔独立了

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4