中科大家长论坛

标题: 诗词暗香7——满川风雨看潮生 [打印本页]

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-2 17:17
标题: 诗词暗香7——满川风雨看潮生

“春阴垂野草青青,时有幽花一树明。晚泊孤舟古祠下,满川风雨看潮生”,这是宋代苏舜钦的《淮中晚泊犊头》,每每读来,总能让心灵归于一时的平静。活在红尘人间,因为名利的驱使,总是忙忙碌碌,难得有一时的安宁。这一刻,就让我们什么都不去想,只走进字里行间去寻觅那难得的从容吧。
    那是一段漂泊的旅程,诗人荡舟淮河,匆匆前行。春云布满天空,灰蒙蒙地笼罩着河两岸的原野,原野上草色青青,与空中阴云上下相映。春阴浓云的沉重感和压抑感,使人窒闷,喘不过气来,好在岸边不时有一树野花闪现出来,让眼前豁然开朗,夺目生辉,照亮了黄昏的风光,也灿烂了诗人的心灵。诗的前两句明暗相衬,巧妙地烘托出诗人行舟淮水,喜忧交织的复杂心情。接下来,三、四两句描写诗人夜泊小舟,回首江天的情景。暮色笼罩,阴云浓重,眼看就会下雨,得赶快靠岸,找个地方歇脚,不然滞留江上,风雨袭来,江潮汹涌,那可就太危险了。诗人把孤舟停泊在犊头镇河岸边一所古老的祠堂下,回首江河,呼呼的风挟着潇潇的雨,飘酒在河面上,有声有势;河里的水眼见在船底迅猛上上涨,上游的春潮正龙吟虎啸,奔涌而来。好险啊,幸好及时系舟登岸,稳坐在古庙之中,安安闲闲的静观满川风雨看潮生了。
    全诗写景造势,绘形传情,景有春阴沉沉,野草青青,亦有一树花开,光彩照人;有绿水孤舟,荒凉古祠,亦有风狂雨急,江潮汹涌。情有沉重压抑,惆怅满怀,亦有柳暗花明,欢欣鼓舞;有冷落孤寂,静如止水,亦有愤愤不平,兀傲不驯……景多变,而情亦变,赏景则会心,触景则生情。据记载,苏舜钦在政治上倾向于以范仲淹为首主张“改革弊政”的变法派,因此经常受到保守派的压制。庆历四年秋冬间,保守派借事诬陷,苏舜钦被削职为民,逐出京都。庆历五年春,诗人由开封乘船沿蔡河、颖水、淮水、运河航行,四月间到达苏州吴门,这首七绝就是写于此次旅途之中,诗中的阴郁气氛,激荡情绪,壮阔境界,正是诗人兀傲不屈的性格和当时愤懑不平心态的形象写照。人生风雨路,江天心海潮,读懂了诗人的宦海沉浮路,也就读懂了诗人的风雨江天景。
    欣赏这首绝句,还要领会主人公和景物之间动静关系的变化。日间船行水上,人在动态之中,岸边的野草幽花是静止的;夜里船泊牧犊头,人是静止的了,风雨潮水却是动荡不息的。这种动中观静,静中观动的艺术构思,使诗人与外界景物始终保持相当的距离,从而显示了一种悠闲、从容、超然物外的心境和风度。
    记得第一次读这首诗时,心中涌起一股莫名的感动,似乎忽然一下理解了以前一直觉得懵懂的所谓的文人的旷达。过去的感觉就是他们一边写诗追求乐观豪迈,一方面又透出些壮志未酬的不甘心,现在才发现我是多么的狭隘。诗人不是圣人,文人的心其实是最敏感和脆弱的,因为内心承载了太多愁苦,能挺的过满川风雨已是不易,更能用一颗伤痕累累的心不断追求人生的希翼,兑现一个对自己的承诺,不求万世流芳,只求造福社稷,这正是博爱的最好印证。“心在天山,身老沧州”的陆游曾经愤而怒吼,“只身合为诗人未,细雨骑驴入剑门”, 然而他的长啸换来的只有自己的回音,一生不得志的境遇却从未使他颓废,满川风雨使他越挫越勇,尽管只有那么一点点微弱的光,他却紧紧追寻不曾放弃。愿做一只漂渺孤鸿的苏东坡的落寞让人痛心,“乌台诗案”把他推入深渊,然而却在灵魂上给了他一次救赎,他更深刻的自我反省,“苏堤”一直造福于百姓,他的诗词也一直为人称颂,这正是风雨之后的彩虹。
    现实中的我们,每个人都是红尘中的个体,为了能够如意地活着,都要去追求,去拼搏。显而易见,我们的生命必然都要行走在晴天丽日、惠风和畅、电闪雷鸣、风狂雨骤不停更迭的路上,随着潮起潮落,几经轮回,有欢乐,有痛苦,有磨难,有平淡。人生总有不平,它像一场突如其来的暴风雨,像惊涛骇浪的茫茫大海,像铺满荆棘的森林,也许满川风雨就是磨砺,若是这之后还有看潮生的气度,那必然是对人格的最好淬炼,必将会有更大的作为,所以我们要寻找一个信念支撑自己的灵魂,坚持不懈地经受住风雨。月有阴晴圆缺,天有不测风云,人有坎坷挫折,顽强的走过风风雨雨后,总会看见久违的彩虹,只有勇敢地面对风雨,才能迎来灿烂的阳光、美丽的彩虹和无限光明的未来。
    其实,看潮起潮落,听涛声迭起,不正是我们每一个阶段生活、爱情的轨迹吗?无论怎样,当生命的轨迹回到最后一轮时,回首往事,我们能够平静地说一声:我知足了。我认为,这就是幸福。

相关链接:
诗词暗香1——疏影临水和月眠
诗词暗香2——雨过荷翻花欲燃
诗词暗香3——至亲至疏夫妻
诗词暗香4——情为何物直相许
诗词暗香5——听取蛙声唱一片
诗词暗香6——沉舟侧畔千帆过
诗词暗香7——满川风雨看潮生
诗词暗香8——相亲相近水中鸥
诗词暗香9——荷送香气滴露响
诗词暗香10——水殿风来暗香满
诗词暗香11——春蚕到死丝方尽
诗词暗香12——月照松泉石上流
诗词暗香13——挹江斟斗酬万象
诗词暗香14——云树绕堤涛卷雪
诗词暗香15——明月天涯共此时
诗词暗香16——人间正道是沧桑
诗词暗香17——烟柳池馆待人来
诗词暗香18——谁道人生无再少

作者: 紫罗兰    时间: 2015-8-2 17:34
做回暗香的沙发。。。。。虽然俺是粗人一个。。。。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-2 17:39
紫罗兰 发表于 2015-8-2 17:34

三人行,则必有我师。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。
我游玩时也喜欢当地的美食,向往呀,
作者: 紫罗兰    时间: 2015-8-2 17:48
盈袖暗香 发表于 2015-8-2 17:39
三人行,则必有我师。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。
我游玩时也喜欢当地的美食,向往呀,

貌似暗香你又串地方了。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-8-2 18:06
紫罗兰 发表于 2015-8-2 17:34

有我粗吗?报个腰围比比?
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-2 18:24
紫罗兰 发表于 2015-8-2 17:48
貌似暗香你又串地方了。。。

哈哈,你回我两个帖子,我就一起回了
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-2 18:25
风筝女子2012 发表于 2015-8-2 18:06

大概此粗非彼粗吧,
作者: 亦凡    时间: 2015-8-2 18:34
现在才知道,一周背一首是多么的难!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-2 18:51
亦凡 发表于 2015-8-2 18:34

其实,一周一首不难的,关键是能不能坚持下来,
作者: 小红叶    时间: 2015-8-2 19:11
诗句是能背了,但其中的诗情画意还得慢慢体会……
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-2 19:20
小红叶 发表于 2015-8-2 19:11
诗句是能背了,但其中的诗情画意还得慢慢体会……

还有一周的时间呢,慢慢去消化,
作者: 小红叶    时间: 2015-8-2 19:27
盈袖暗香 发表于 2015-8-2 19:20
还有一周的时间呢,慢慢去消化,

好的,反复咀嚼,慢慢消化。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-8-2 20:25

完成一半了吗?
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-2 20:30
小红叶 发表于 2015-8-2 19:27
好的,反复咀嚼,慢慢消化。

,爱学习的妈妈是女儿最好的榜样
作者: 笑春风    时间: 2015-8-2 21:07

诗词的的意境是要靠想象体会的,俺的想象力还是差了许多呀
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-2 22:15
笑春风 发表于 2015-8-2 21:07
诗词的的意境是要靠想象体会的,俺的想象力还是差了许多呀

别着急,慢慢来,只要功夫深铁杵磨成针
作者: malanmary    时间: 2015-8-2 22:21

贸然进了7群,看到青青每周督促家长学新概念,吓死咯,从此不多嘴半句,只有仰视的份儿。还是暗香姐这个好,好赖这些个汉字偶都认得,一天背一句,四天就会一首啦
作者: 樱樱    时间: 2015-8-2 22:41
想起了张若虚的春江花月夜也有一句类似的:海上明月共潮生
作者: 亦凡    时间: 2015-8-3 08:14
我心飞扬 发表于 2015-8-2 20:25
完成一半了吗?

基本上放弃了,这活确实干不了
作者: 亦凡    时间: 2015-8-3 08:15
malanmary 发表于 2015-8-2 22:21
贸然进了7群,看到青青每周督促家长学新概念,吓死咯,从此不多嘴半句,只有仰视的份儿。还是暗香 ...

俺只坚持了两三个周,现在就发现,一个周背一首是一件很难的事情。看你能坚持几个周。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-3 08:32
malanmary 发表于 2015-8-2 22:21
贸然进了7群,看到青青每周督促家长学新概念,吓死咯,从此不多嘴半句,只有仰视的份儿。还是暗香 ...

呵呵,要是孩子打算出国,你也是再早晚要学英语的呀。
看来4句的你背起来太简单,下次给你来个长篇的宋词哈
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-3 08:33
樱樱 发表于 2015-8-2 22:41
想起了张若虚的春江花月夜也有一句类似的:海上明月共潮生

下周就背张若虚的 春江花月夜 哈,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-3 08:35
亦凡 发表于 2015-8-3 08:15
俺只坚持了两三个周,现在就发现,一个周背一首是一件很难的事情。看你能坚持几个周。

老科学家要起模范带头作用,不能拖新科学家的后腿,
作者: SDBZZTY    时间: 2015-8-3 09:32
未来可出版《盈袖暗香诗词欣赏》。赞!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-3 09:46
SDBZZTY 发表于 2015-8-3 09:32
未来可出版《盈袖暗香诗词欣赏》。赞!

呵呵,就是在论坛里领着科学家们背诗词的,出版,汗颜呢
作者: 梧桐雨    时间: 2015-8-3 10:14
亦凡 发表于 2015-8-3 08:15

你懒就算了,不许给新科学家浇凉水!
作者: 海之女    时间: 2015-8-3 10:18
满川风雨看成潮生——享受难得的闲情逸致。。。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-3 10:32
梧桐雨 发表于 2015-8-3 10:14

就是,要弘扬正能量嘛,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-3 10:34
海之女 发表于 2015-8-3 10:18
满川风雨看成潮生——享受难得的闲情逸致。。。

从容地看潮起潮落,听涛声迭起,
作者: 亦凡    时间: 2015-8-3 10:46
梧桐雨 发表于 2015-8-3 10:14

俺错了。俺保证把前面拉的课全部补上,把所有的诗词全部背下来,行了吧。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-3 10:54
亦凡 发表于 2015-8-3 10:46
俺错了。俺保证把前面拉的课全部补上,把所有的诗词全部背下来,行了吧。

我看行,
作者: malanmary    时间: 2015-8-3 13:13

感觉都是我害了你!不过这样也好,版主您被迫进步啦
作者: 我心飞扬    时间: 2015-8-3 13:19

俺刚才把所有的复习了一遍,暂时记住吧
作者: 亦凡    时间: 2015-8-3 14:13
我心飞扬 发表于 2015-8-3 13:19

总是记不住,碎片化的时间也影响了记忆。七首,才背下四首。
作者: 亦凡    时间: 2015-8-3 14:14
malanmary 发表于 2015-8-3 13:13

真要是能坚持背下来,俺还要感谢你呢。
作者: lzngmy    时间: 2015-8-3 16:33
“当生命的轨迹回到最后一轮时,回首往事,我们能够平静地说一声:我知足了。我认为,这就是幸福。”----这是大大的真正的幸福啊!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-4 08:50

挑战就是机遇,说不定,你的 害 把凡版主成就了大诗人呢
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-4 08:51

认真的人,什么时候都认真,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-4 08:52
亦凡 发表于 2015-8-3 14:13
总是记不住,碎片化的时间也影响了记忆。七首,才背下四首。

4首也不错,继续努力,胜利在招手,曙光在前头,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-4 08:54
lzngmy 发表于 2015-8-3 16:33
“当生命的轨迹回到最后一轮时,回首往事,我们能够平静地说一声:我知足了。我认为,这就是幸福。”----这 ...

其实,幸福是自己内心的真实感觉,要求少了,满足就多了
作者: 我心飞扬    时间: 2015-8-4 10:15
盈袖暗香 发表于 2015-8-4 08:51
认真的人,什么时候都认真,

飞扬必须得完成了?
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-4 10:19
我心飞扬 发表于 2015-8-4 10:15
飞扬必须得完成了?

好学生就是好学生,不让他做好学生都难,
作者: 亦凡    时间: 2015-8-4 11:15
盈袖暗香 发表于 2015-8-4 08:52
4首也不错,继续努力,胜利在招手,曙光在前头,

今天一定排除万难,把七首全部拿下!
作者: 亦凡    时间: 2015-8-4 11:19

向飞扬学习,今天争取完成任务,刚才抄得手都疼了。
作者: 亦凡    时间: 2015-8-4 11:19

俺今天争取把7首全部背下来,你呢?
作者: malanmary    时间: 2015-8-4 11:51
亦凡 发表于 2015-8-4 11:19
俺今天争取把7首全部背下来,你呢?

偶从这个星期开始,一周一首
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-4 12:03
malanmary 发表于 2015-8-4 11:51
偶从这个星期开始,一周一首

最好能把前6首补上,好的开始是成功的一半,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-4 12:03
亦凡 发表于 2015-8-4 11:15
今天一定排除万难,把七首全部拿下!

好,明天检查哈
作者: malanmary    时间: 2015-8-4 14:46
盈袖暗香 发表于 2015-8-4 12:03
最好能把前6首补上,好的开始是成功的一半,

这个也太难了。要不你专门给我弄几首5个字儿滴:比如“白日依山尽、锄禾日当午”一类
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-4 15:06
malanmary 发表于 2015-8-4 14:46
这个也太难了。要不你专门给我弄几首5个字儿滴:比如“白日依山尽、锄禾日当午”一类

“白日依山尽、锄禾日当午”,那都是幼儿园、小学生的专利,你可是科学家呀
作者: 爱相随    时间: 2015-8-4 19:14
我知足了。我认为,这就是幸福。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-4 21:23
爱相随 发表于 2015-8-4 19:14
我知足了。我认为,这就是幸福。

你现在就可以这样说,更胜一筹啊,
作者: 快乐鱼    时间: 2015-8-4 22:08

背还不算难,难的是记住。我是背着后面的,忘着前面的。。。。。。
作者: 快乐鱼    时间: 2015-8-4 22:13
三五一十五,三五一五,三五,三五,三五太难啦。。。。。。。要记住七首诗呀,鱼儿做不到呀,鱼的记忆只有七秒,肿么办呀????
作者: 我心飞扬    时间: 2015-8-4 22:57
亦凡 发表于 2015-8-4 11:19
向飞扬学习,今天争取完成任务,刚才抄得手都疼了。

不愧是凡主!飞扬老了,记了就忘
作者: 紫罗兰    时间: 2015-8-5 00:05
风筝女子2012 发表于 2015-8-2 18:06

不好意思报,怕吓到你。。。
作者: 亦凡    时间: 2015-8-5 08:14
快乐鱼 发表于 2015-8-4 22:13
三五一十五,三五一五,三五,三五,三五太难啦。。。。。。。要记住七首诗呀,鱼儿做不到呀,鱼的记忆只有 ...

对于背诗来讲,七秒已足够了。
作者: 亦凡    时间: 2015-8-5 08:23
我心飞扬 发表于 2015-8-4 22:57
不愧是凡主!飞扬老了,记了就忘

俺也是一天的功夫,给背下来,不复习的话,两天准忘。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-5 08:43
快乐鱼 发表于 2015-8-4 22:13
三五一十五,三五一五,三五,三五,三五太难啦。。。。。。。要记住七首诗呀,鱼儿做不到呀,鱼的记忆只有 ...

三五一十五,三五一五,三五,三五,三五太难啦
鱼姐,这怎么和三五扯上了?
其实没有别的好办法,就是天天看,天天写,让诗词走进你每天的生活
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-5 08:44
快乐鱼 发表于 2015-8-4 22:08
背还不算难,难的是记住。我是背着后面的,忘着前面的。。。。。。

是的,背起来不难,难的是老忘,所以要经常复习
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-5 08:46
亦凡 发表于 2015-8-5 08:23
俺也是一天的功夫,给背下来,不复习的话,两天准忘。

在这个帖子上跟帖,背诵写下7首,会有意外的惊喜,
作者: 亦凡    时间: 2015-8-5 09:40
快来背诗吧,做一个懂诗词、有诗意的科学家。
俺已跟上楼主的步伐,完成了每周一首古诗词的背诵和默写,一周一首,一年五十首,等孩子科大毕业,我们也能背下二百多首了,你也来吧,一定行!!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-5 09:48
亦凡 发表于 2015-8-5 09:40
俺已跟上楼主的步伐,完成了每周一首古诗词的背诵和默写,一 ...

不是这样的跟帖,要把7首诗都默写下来,是7首诗的内容,才会有大惊喜
作者: 快乐鱼    时间: 2015-8-5 10:52
盈袖暗香 发表于 2015-8-5 08:43
三五一十五,三五一五,三五,三五,三五太难啦
鱼姐,这怎么和三五扯上了?
其实没有别的好办法,就是 ...

呵呵,网上流传的一个小女孩背乘法口诀表的视频。
作者: 斯佳    时间: 2015-8-5 11:30
记忆力变差了,背会的,过两周又忘记了
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-5 12:03
快乐鱼 发表于 2015-8-5 10:52

我说,我怎么看不懂呢,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-5 12:05
斯佳 发表于 2015-8-5 11:30
记忆力变差了,背会的,过两周又忘记了

我也是经常忘,所以过段时间,就要从头到尾复习一遍,
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-8-5 17:55
俺已跟上楼主的步伐,完成了每周一首古诗词的背诵和默写,一 ...

活到老,学到老,坛友们都来背诗吧
作者: 我心飞扬    时间: 2015-8-5 21:36

发现你现在的分数挺有意思的,记下来,背会200首诗时再看看

作者: 我心飞扬    时间: 2015-8-5 21:37
快乐鱼 发表于 2015-8-5 10:52

可怜的小姑娘
作者: 我心飞扬    时间: 2015-8-5 21:38
盈袖暗香 发表于 2015-8-5 08:46
在这个帖子上跟帖,背诵写下7首,会有意外的惊喜,

大家来比赛吧,看谁背的多
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-6 10:28

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-6 11:17
我心飞扬 发表于 2015-8-5 21:38
大家来比赛吧,看谁背的多

有人说写了发上来就给加分,
作者: 我心飞扬    时间: 2015-8-6 16:07
盈袖暗香 发表于 2015-8-6 11:17
有人说写了发上来就给加分,

是暗香写的?以为小棉袄写的,很像啊
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-6 20:15
我心飞扬 发表于 2015-8-6 16:07
是暗香写的?以为小棉袄写的,很像啊

是女儿写的,我写字不好看,
作者: 一笑而过    时间: 2015-8-6 20:37
有的诗词要一定的经历才能读懂
作者: 我心飞扬    时间: 2015-8-6 21:10
盈袖暗香 发表于 2015-8-6 20:15
是女儿写的,我写字不好看,

见过小棉袄的字,还记得的,一见到就觉得是。不像妈妈像爸爸么?妈妈是谦虚了
作者: 我心飞扬    时间: 2015-8-6 21:29
转微信了!最近要出门,可能不能保证编辑微信,辛苦暗香了!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-7 08:05
一笑而过 发表于 2015-8-6 20:37
有的诗词要一定的经历才能读懂

可能阅历浅,就不会体会的那么深刻
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-7 08:10
我心飞扬 发表于 2015-8-6 21:10
见过小棉袄的字,还记得的,一见到就觉得是。不像妈妈像爸爸么?妈妈是谦虚了

姐姐脑子挺好使的,见过就能记得。
女儿字像爸爸,只是没爸爸的有劲,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-7 08:12
我心飞扬 发表于 2015-8-6 21:29

姐姐放心出去玩,微信的事就放心吧。
祝旅途顺利,愉快!
作者: 亦凡    时间: 2015-8-7 17:27
我心飞扬 发表于 2015-8-6 21:29

抓紧时间背诗吧,又要到周末了,又要来新诗了,但愿这次的诗不长。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-7 23:11
亦凡 发表于 2015-8-7 17:27
抓紧时间背诗吧,又要到周末了,又要来新诗了,但愿这次的诗不长。

看来凡版主很期待哈
作者: 末末    时间: 2015-8-8 10:04
有毅力有坚持向你学习
作者: 亦凡    时间: 2015-8-8 14:12
盈袖暗香 发表于 2015-8-7 23:11
看来凡版主很期待哈

慢慢地习惯后就上瘾了。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-8 15:40
末末 发表于 2015-8-8 10:04
有毅力有坚持向你学习

哈哈,认准的路,怎么也要坚持下去呀,
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-8 15:42
亦凡 发表于 2015-8-8 14:12
慢慢地习惯后就上瘾了。

已经上瘾啦?哈哈,好啊,看来不让背还不行了,
作者: trueturn    时间: 2015-8-9 22:17
读着这首诗,大自然的画卷在脑中徐徐展开,品读暗香的解读,更是一番享受。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-10 10:52
trueturn 发表于 2015-8-9 22:17
读着这首诗,大自然的画卷在脑中徐徐展开,品读暗香的解读,更是一番享受。

这就是古诗词的魅力,4句话可以引出咱们这么多无尽的想象,
作者: 一笑而过    时间: 2015-8-15 15:22
盈袖暗香 发表于 2015-8-7 08:05
可能阅历浅,就不会体会的那么深刻

你太谦虚了 有人有体会能写出来 比如你 有人有体会只能埋在心里 才拙啊
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-16 19:12
一笑而过 发表于 2015-8-15 15:22
你太谦虚了 有人有体会能写出来 比如你 有人有体会只能埋在心里 才拙啊

呵呵,我的体会也是浅显的,就像姐姐说的,阅历不够
作者: 1400梅子    时间: 2015-8-17 10:08
盈袖暗香 发表于 2015-8-3 08:33
下周就背张若虚的 春江花月夜 哈,

不要啊,那个好长,好长呀!从小背到大,只记得什么年年岁岁,岁岁年年的
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-17 10:18
1400梅子 发表于 2015-8-17 10:08
不要啊,那个好长,好长呀!从小背到大,只记得什么年年岁岁,岁岁年年的

江畔何年初见月,江月何年初照人。人生代代无穷已,江月年年只相似。
诗词暗香8、9都发帖子了,不是春江花月夜,
作者: 1400梅子    时间: 2015-8-17 10:21
盈袖暗香 发表于 2015-8-17 10:18
江畔何年初见月,江月何年初照人。人生代代无穷已,江月年年只相似。
诗词暗香8、9都发帖子了,不是春江 ...

谢谢暗香版主手下留情!
作者: 1400梅子    时间: 2015-8-17 10:29
第一次看见暗香版主的头像,就让我想起《红楼梦》中那些美丽的才女:行动间,暗香浮动;吟哦时,绣口锦心……
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-17 10:32
1400梅子 发表于 2015-8-17 10:21
谢谢暗香版主手下留情!

呵呵,春江花月夜 比 长恨歌 和琵琶行 好背多了
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-17 10:33
1400梅子 发表于 2015-8-17 10:21
谢谢暗香版主手下留情!

唐朝时,人家就  童子解吟长恨曲,胡儿能唱琵琶篇
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-17 10:41
1400梅子 发表于 2015-8-17 10:29
第一次看见暗香版主的头像,就让我想起《红楼梦》中那些美丽的才女:行动间,暗香浮动;吟哦时,绣口锦心… ...

,因为喜欢古诗词,所以QQ头像以及需要头像的地方,都愿意上传古典美女。
作者: 明天更美好    时间: 2015-8-17 12:15
作为一个新生家长,这是第二次登陆这个论坛,心里是满满的感动、、、、、写得真好!
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-8-17 12:20
明天更美好 发表于 2015-8-17 12:15
作为一个新生家长,这是第二次登陆这个论坛,心里是满满的感动、、、、、写得真好!

哈哈,我每天都留恋在论坛里呢。
常来论坛逛逛,会有意想不到的收获。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4