中科大家长论坛

标题: 广东靓汤-崩大碗煲猪扇骨 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2015-7-5 10:41
标题: 广东靓汤-崩大碗煲猪扇骨
  最近天气象火一样热得不行,我上火严重,周日从天台花圃拔了一些崩大碗来煲。
  百度:崩大碗,别名:积雪草马蹄草雷公根蚶壳草、灯盏草、铜钱草,拉丁文名:Centella asiatica (L.) Urban 属伞形科积雪草属植物,干品常卷缩成团状。多年生草本,茎匍匐,细长,节上生根。叶片膜质至草质,圆形、肾形或马蹄形,表面浅黄色或灰黄色。全草入药,清热利湿、消肿解毒,治痧氙腹痛、暑泻痢疾、湿热黄疸、砂淋、血淋,吐、血、咳血、目赤、喉肿、风疹、疥癣、疔痈肿毒、跌打损伤等。积雪草为多年生匍匐草本。茎柔弱,匍地生长,逐节生根,无毛或微被毛。叶肾形或近圆形,直径1~3厘米或过之,基部深心形,边缘具宽钝齿,两面无毛,或疏生短柔毛,具掌状脉;叶柄长5~15厘米,基部略成鞘状;无托叶。
  药用价值:全草入药,清热利湿、消肿解毒,治痧氙腹痛、暑泻、痢疾、湿热黄疸、砂淋、血淋,吐血、咳血、目赤、喉肿、风疹、疥癣、疔痈肿毒、跌打损伤等

1新鲜崩大碗 .JPG (254.6 KB, 下载次数: 60)

1新鲜崩大碗 .JPG

2新鲜崩大碗 .JPG (226.84 KB, 下载次数: 53)

2新鲜崩大碗 .JPG

4猪扇骨约600克过冷河 (1).JPG (165.57 KB, 下载次数: 50)

4猪扇骨约600克过冷河 (1).JPG

5红枣去核 .JPG (148.19 KB, 下载次数: 53)

5红枣去核 .JPG

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-5 11:06
一看就营养丰富,
作者: 蟠桃猪    时间: 2015-7-5 11:08
真是靓汤,南方的食材比北方丰富多了.
作者: 樱樱    时间: 2015-7-5 11:15
盈袖暗香 发表于 2015-7-5 11:06
一看就营养丰富,

营养谈不上,但清热降火,我需要
作者: 樱樱    时间: 2015-7-5 11:16
蟠桃猪 发表于 2015-7-5 11:08
真是靓汤,南方的食材比北方丰富多了.

这个崩大碗汤有点微涩,喝起来回甘
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-7-5 11:20
第一次听过这样好玩的食材
作者: 樱樱    时间: 2015-7-5 11:24
风筝女子2012 发表于 2015-7-5 11:20
第一次听过这样好玩的食材

崩大碗这名字很形象,叶子就象个崩了个口子的碗
作者: 紫罗兰    时间: 2015-7-5 12:08
不会是儿子回家了吧?又开始熬汤了。。。那个崩大碗好像看着挺眼熟的。。。
作者: Andrew    时间: 2015-7-5 14:59
没见过这样的萝卜。胡萝卜? 

作者: trueturn    时间: 2015-7-5 16:45
Andrew 发表于 2015-7-5 14:59
没见过这样的萝卜。胡萝卜? 

胡萝卜切成块的模样
作者: trueturn    时间: 2015-7-5 16:46
崩大碗,刚开始我以为是煲锅的一种,这个名字挺有趣。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-5 19:12
崩大碗,以为俺们这里的老碗,,,也是一种野菜?
作者: 爱相随    时间: 2015-7-5 21:18
这汤是上火的还是去火的~~
作者: 本立道生    时间: 2015-7-5 22:13
中药里有个雷公藤,有毒性,好像是治风湿的,估计不是一种。这草在我们这罕见。
作者: 海之女    时间: 2015-7-5 22:18
夏日靓汤——樱樱家的四季养生汤很讲究哦!
作者: 樱樱    时间: 2015-7-5 23:24
紫罗兰 发表于 2015-7-5 12:08
不会是儿子回家了吧?又开始熬汤了。。。那个崩大碗好像看着挺眼熟的。。。

有点象铜钱草
作者: 樱樱    时间: 2015-7-5 23:24
trueturn 发表于 2015-7-5 16:45
胡萝卜切成块的模样

嗯,胡萝卜我们这边叫红萝卜
作者: 樱樱    时间: 2015-7-5 23:25
trueturn 发表于 2015-7-5 16:46
崩大碗,刚开始我以为是煲锅的一种,这个名字挺有趣。

嘻嘻,广东通俗的叫法,好玩
作者: 樱樱    时间: 2015-7-5 23:25
我心飞扬 发表于 2015-7-5 19:12
崩大碗,以为俺们这里的老碗,,,也是一种野菜?

原来应该是野菜,我是种在花圃里的
作者: 樱樱    时间: 2015-7-5 23:27
爱相随 发表于 2015-7-5 21:18
这汤是上火的还是去火的~~

这汤去火功效一流,有老年人怕太寒凉了,我是虚火旺,经常要下火,加了红枣是想中和一下下的
作者: 樱樱    时间: 2015-7-5 23:28
本立道生 发表于 2015-7-5 22:13
中药里有个雷公藤,有毒性,好像是治风湿的,估计不是一种。这草在我们这罕见。

应该不是一种东西,
作者: 樱樱    时间: 2015-7-5 23:28
海之女 发表于 2015-7-5 22:18
夏日靓汤——樱樱家的四季养生汤很讲究哦!

不讲究,我是随便来的,加什么食材看喜好
作者: 樱樱    时间: 2015-7-6 08:47
本立道生 发表于 2015-7-5 22:13

刚才查了百度,雷公藤是另一种治风湿的,崩大碗也有叫雷公根的,但不是一种 植物
作者: 末末    时间: 2015-7-6 08:59
第一次听说这个名字,我也试试
作者: 本立道生    时间: 2015-7-6 09:15
樱樱 发表于 2015-7-6 08:47
刚才查了百度,雷公藤是另一种治风湿的,崩大碗也有叫雷公根的,但不是一种 植物

那就好,学习了
作者: 四叶苜蓿    时间: 2015-7-6 09:40
原来铜钱草还能煲汤
作者: 樱樱    时间: 2015-7-6 10:49
百度:铜钱草(学名:Hydrocotyle vulgaris)为伞形科草本植物。别称对座草、金钱草;湖南称金花菜、铺地莲,湖北称为路边黄,四川称为一串钱,北京、广州也叫做四川大金钱草,云南称为真金草,贵州称为走游草,浙江、江西也叫做临时救,在陕西则有别称叫做寸骨七。夏季开白花,长在路边或者山坡边的草丛里,常见于中国大陆各地。茎细长,节处生根。叶圆形或肾形,背面密被贴生丁字形毛,全缘;花冠钟状黄色. 花期4月。果期7月,蒴果近球形。播种和分株法繁殖,蔓延能力很强,为优良的地被植物。形状既像铜钱也像一片片小荷叶。
崩大碗叶子是缺了个口子的,不是一类,但名称上也有叫混了的,我两种都有种,知道细小区别。荷叶形的铜钱草不能煲汤哈
作者: 樱樱    时间: 2015-7-6 10:50
末末 发表于 2015-7-6 08:59
第一次听说这个名字,我也试试

我在市场见过有得卖的
作者: 蟠桃猪    时间: 2015-7-6 15:00
樱樱 发表于 2015-7-5 11:16
这个崩大碗汤有点微涩,喝起来回甘

滋补药膳,营养价值好.
作者: 樱樱    时间: 2015-7-6 15:22
蟠桃猪 发表于 2015-7-6 15:00
滋补药膳,营养价值好.

多谢   
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-7-6 18:46
赞煲汤高手
作者: 樱樱    时间: 2015-7-6 20:31
秋叶hxx 发表于 2015-7-6 18:46
赞煲汤高手

多谢秋叶姐,我是因为自身需要,所以经常煲汤,真算不上高手
作者: 樱樱    时间: 2015-7-6 20:45
四叶苜蓿 发表于 2015-7-6 09:40
原来铜钱草还能煲汤

想起来要单独回复一下苜蓿姐,铜钱草不能煲汤,有些地方把崩大碗也叫金钱草什么的,叫法很多,叶子象荷叶表面比较光滑的铜钱草是观赏用的植物,我种的崩大碗是叶子上有个缺口的,叶子表面不光滑,有些皱折
作者: 四叶苜蓿    时间: 2015-7-6 21:02
仔细看了确实和俺养铜钱草不一样,正想也摘几棵叶子煲汤尝尝味道呢
作者: 樱樱    时间: 2015-7-6 21:36
四叶苜蓿 发表于 2015-7-6 21:02
仔细看了确实和俺养铜钱草不一样,正想也摘几棵叶子煲汤尝尝味道呢

好在我及时,我也是后来才发现我不是回复你的帖子而是跟在后面发帖子,如果你真的拿来煲汤,那我真是错得太多了
作者: 樱樱    时间: 2015-7-6 21:38
四叶苜蓿 发表于 2015-7-6 21:02

崩大碗我拿来煲完汤也是要一大扎丢掉的,一般不好吃,但嫩叶还是可以吃的,汤的味道我喜欢
作者: trueturn    时间: 2015-7-6 22:15
樱樱 发表于 2015-7-5 23:27
这汤去火功效一流,有老年人怕太寒凉了,我是虚火旺,经常要下火,加了红枣是想中和一下下的

樱樱老师虚火旺,我不了解广州的气候,不太清楚怎么回事
我自已的虚火,我的体会是,在劳累,或营养不良的时候容易发生,和感冒的发病机理有些相同,比如,吃饭连续胡乱对付,吃点辣椒就容易起包。
作者: 樱樱    时间: 2015-7-6 22:38
trueturn 发表于 2015-7-6 22:15
樱樱老师虚火旺,我不了解广州的气候,不太清楚怎么回事
我自已的虚火,我的体会是,在劳累,或营养不良 ...

我的情况差不多,平时在办公室不觉得什么,有时出去吃饭有刚出炉的煎炸的脆口美食,或有个半天在户外,比如在外地一个广场招生宣传,回来第二天嘴巴就长泡,严重时还溃疡,所以得经常煲下火的汤
作者: 笑春风    时间: 2015-7-7 15:46
俺们这里上火就煮些黄花苗、绿豆汤之类的,不象你这样还要搞些肉
作者: 樱樱    时间: 2015-7-7 19:05
笑春风 发表于 2015-7-7 15:46
俺们这里上火就煮些黄花苗、绿豆汤之类的,不象你这样还要搞些肉

我们平时也做这种菜类的简易滚汤的,老火汤一定要用肉类或骨头来熬才好,广东人就觉得口感好,再一个是讲究食疗,其实老火汤嘌呤高,不能老喝,我也是相隔近一个月才会煲老火汤。
作者: trueturn    时间: 2015-7-8 09:02
笑春风 发表于 2015-7-7 15:46

有些汤搞些肉,效果更好些。你说的绿豆汤里再冲个鸡蛋花进去,更好。
参见37,38楼里我们说的情况,因为是虚火,不是实火。此时增加营养是有必要的。

在家里感冒,我会炖点瘦肉汤,起锅时冲很多葱花,喝下去很有效,比单纯的喝葱花汤要好很多。有时出差在外,有些感冒了,我会要一碗馄饨,在汤里多加几勺葱末,就是起到荤汤就药的原理,此时葱在我眼里是药了。
作者: 笑春风    时间: 2015-7-8 22:14
trueturn 发表于 2015-7-8 09:02
有些汤搞些肉,效果更好些。你说的绿豆汤里再冲个鸡蛋花进去,更好。
参见37,38楼里我们说的情况,因为 ...

明白了,我感冒了,没招,就是喝水。。。
作者: 朱丽叶    时间: 2015-7-11 13:35
貌似我们这里买不到这个大碗
作者: 樱樱    时间: 2015-7-11 15:05
trueturn 发表于 2015-7-8 09:02
参见37,38楼里我们说的情况,因为 ...

高手在民间,我学到新招了
作者: 樱樱    时间: 2015-7-11 15:07
笑春风 发表于 2015-7-8 22:14
明白了,我感冒了,没招,就是喝水。。。

也得看看是热感还是受寒,受寒可以红糖煲姜趁热喝下去发汗就好了。
作者: 樱樱    时间: 2015-7-11 15:07
朱丽叶 发表于 2015-7-11 13:35
貌似我们这里买不到这个大碗

嘻嘻,自己种的,丰衣足食

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4