中科大家长论坛

标题: 针灸治老人耳聋 [打印本页]

作者: trueturn    时间: 2015-7-4 20:58
标题: 针灸治老人耳聋

今年过年外甥(中医学院大五实习阶段)在我家吃饭,说他奶奶前段时间突然耳聋了。我问怎么不给奶奶治呢,他说奶奶很固执,连感冒都不肯让他治,耳聋更不会让他治了。我劝他奶奶年纪大了,几十年生活习惯难改变,感冒都靠抗,很多人都是这样的,过一个星期就好了。可是耳聋和感冒不一样,不是抗抗就好了,对待耳聋和感冒的态度可能会不一样,你可以尝试一下,好提高你的水平,增强你的实力。
      第二天去他家玩,他不在家,大姑姐说他去接奶奶来家治耳聋。过了一星期,听老公说外甥把奶奶耳聋治好了。

今天,看到科学家的帖子里谈到老人耳聋,想到前面的这件事。刚才,我电话问了外甥治耳聋的经过,他说每天针一次,针了四天,其间增加了穴位,然后又减了穴位,奶奶好了。我让他把穴位发给我,下面是外甥短信原文内容:

取穴:耳门,听宫,听会,翳风。
然后取三焦经上穴:角孙周围。
胆经上穴取:侠溪
兼退热:大椎,风池。
总之就是多里捞,又不太晓得到底什么证,就把络耳的诸经穴位都取一下。

作者: 盈袖暗香    时间: 2015-7-4 21:11
有爱心的科学家,赞一个!
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-7-4 21:26
奶奶总是最听孙子的话…带老太太在沈阳针灸住院过,效果有不明显……现在每天搓耳朵呵呵也不知道会不会有效果
作者: 樱樱    时间: 2015-7-4 22:02
下次我也试试,但穴位不容易掌握
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-4 22:03
谢谢热心的trueturn !俺老爸的耳背好像有点家族性,俩叔叔都如此,到那个年龄就逐渐耳背了。老妈脑萎缩特别严重,10余年了,大夫看她的CT,都问过病人智力是否正常。所以,担心是这个原因导致的,配了耳机,但老人都用不惯,效果不好
作者: 亦凡    时间: 2015-7-5 07:48
中医显威力,妙手除顽疾
作者: 海之女    时间: 2015-7-5 21:53
中医外孙妙手回春,奶奶该乐得合不拢嘴了。
作者: 平沙落雁    时间: 2015-7-6 14:05
我中医神武不过突发性耳聋在24小时内西医治疗效果也很好,及时治疗基本上能治愈。
作者: trueturn    时间: 2015-7-6 21:04
盈袖暗香 发表于 2015-7-4 21:11
有爱心的科学家,赞一个!

谢谢!中医是一门实践性很强的学科,外甥胆有些小,我有时会鼓励他。
作者: trueturn    时间: 2015-7-6 21:09
风筝女子2012 发表于 2015-7-4 21:26
奶奶总是最听孙子的话…带老太太在沈阳针灸住院过,效果有不明显……现在每天搓耳朵呵呵也不知道会不会有效 ...

嗯,奶奶也最喜欢大孙子。
老太太,是前面说的耳鸣吗?如果耳鸣还是要补肾啊,有许多中成药,象金匮肾气丸。。。
中医如果对证,会很快见效的。
作者: trueturn    时间: 2015-7-6 21:11
樱樱 发表于 2015-7-4 22:02
下次我也试试,但穴位不容易掌握

奶奶主要证状是突发性的
可以试试,这些穴位都没有什么风险。
作者: trueturn    时间: 2015-7-6 21:25
我心飞扬 发表于 2015-7-4 22:03
谢谢热心的trueturn !俺老爸的耳背好像有点家族性,俩叔叔都如此,到那个年龄就逐渐耳背了。老妈脑萎缩特 ...

飞扬版主的任务不轻啊。
老妈耳背估计是脑萎缩造成的,先想想怎么减慢脑萎缩的速度,问老公,他竟然也是建议补肾。。。 我理解肾气足,生命力就足啊
我公公85岁了,每天都吃补肾的中成药,桂附地黄丸,还吃桂圆,都吃了三四年了,头发根都有点黑色了。
作者: trueturn    时间: 2015-7-6 21:27
亦凡 发表于 2015-7-5 07:48
中医显威力,妙手除顽疾

学中医的孙子终于在奶奶那里派上了用场。
作者: trueturn    时间: 2015-7-6 21:31
海之女 发表于 2015-7-5 21:53
中医外孙妙手回春,奶奶该乐得合不拢嘴了。

是啊,奶奶现在幸福感好强啊!也越来越有生活的劲头咧,以前舍不得用空调,现要也开始叫儿子把空调维护一下了。
作者: 海之女    时间: 2015-7-6 21:33
trueturn 发表于 2015-7-6 21:31
是啊,奶奶现在幸福感好强啊!也越来越有生活的劲头咧,以前舍不得用空调,现要也开始叫儿子把空调维护一 ...

活得有质量有尊严,这是老年人的幸福根源……
作者: trueturn    时间: 2015-7-6 21:34
平沙落雁 发表于 2015-7-6 14:05
我中医神武不过突发性耳聋在24小时内西医治疗效果也很好,及时治疗基本上能治愈。

是的,突发性的,及时治疗很关键。就怕有些老人不愿上医院,以为自已年纪大了,是自然现象,拖,拖,拖,到后面不好治了。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-6 22:12
trueturn 发表于 2015-7-6 21:25
飞扬版主的任务不轻啊。
老妈耳背估计是脑萎缩造成的,先想想怎么减慢脑萎缩的速度,问老公,他竟然也是 ...

妈妈的体质有些难调理,很多补药不能吃,说是内火大。脑萎缩也久了,现在还不算糊涂,就不错了
老公研究中医的?也替我谢谢他!
作者: trueturn    时间: 2015-7-6 22:25
我心飞扬 发表于 2015-7-6 22:12
妈妈的体质有些难调理,很多补药不能吃,说是内火大。脑萎缩也久了,现在还不算糊涂,就不错了
老公研究 ...

不客气哦,没有帮到什么。
不糊涂是非常幸运的,长寿的老人一般都有好的智力。
老公是业余对中医比较有兴趣,没有从事这行。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-6 22:34
trueturn 发表于 2015-7-6 22:25
不客气哦,没有帮到什么。
不糊涂是非常幸运的,长寿的老人一般都有好的智力。
老公是业余对中医比较有 ...

帮到了啊,有时间试试针灸,希望能像奶奶一样有效
俩人都爱学习善钻研,佩服
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-6 22:36
中药对症补补是很好,不光老人,咱也可以吧?
作者: trueturn    时间: 2015-7-6 23:07
我心飞扬 发表于 2015-7-6 22:36
中药对症补补是很好,不光老人,咱也可以吧?

是的,我们也可以对症补补。比如,我前几年掉头发比较严重,吃了一年多桂附地黄丸,头发就掉得少多了,后来就没有吃了。
先推荐一本《郝万山话中医》,一本中医入门的书,通俗易懂,书里面郝教授让一位外国人(虽然是华人,但从小在美国长大,是外国人思维。)都理解了中医,可以想象是讲得多么好。
这本书我买了三本(卓越网购),第一本是朋友到我家看到要借,我就送给她了,第二、三本是我买的预备着。。。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-7 09:38
trueturn 发表于 2015-7-6 23:07
是的,我们也可以对症补补。比如,我前几年掉头发比较严重,吃了一年多桂附地黄丸,头发就掉得少多了, ...

谢谢!地黄丸有许多种,就是不知哪种对症,老妈以前就用过知柏地黄丸。中药的加减是随时调换的,学问在其中!
作者: 笑春风    时间: 2015-7-7 10:55
trueturn 发表于 2015-7-6 23:07
是的,我们也可以对症补补。比如,我前几年掉头发比较严重,吃了一年多桂附地黄丸,头发就掉得少多了, ...

谢谢,俺也要去买
作者: trueturn    时间: 2015-7-7 11:12
笑春风 发表于 2015-7-7 10:55
谢谢,俺也要去买

我认为金匮肾气丸比桂附地黄丸好些,我吃桂附地黄丸主要是家附近不好买到金匮肾气丸。
开始我是吃金匮肾气丸,吃完再买没买到了就改吃的。

作者: 末末    时间: 2015-7-11 16:47
家里有个学医的真好!
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-13 21:51
trueturn 发表于 2015-7-7 11:12
我认为金匮肾气丸比桂附地黄丸好些,我吃桂附地黄丸主要是家附近不好买到金匮肾气丸。
开始我是吃金匮 ...

我买了金匮肾气丸,老妈看了说明,不吃……俺自己吃吧
作者: 四叶苜蓿    时间: 2015-11-11 15:23
你好,你外甥现在在哪上班,我想找他给我老爸治耳聋

作者: trueturn    时间: 2015-11-11 15:36
你好!外甥在备考研究生。不知你父亲耳聋有多久了?
作者: 我心飞扬    时间: 2015-11-11 16:53
trueturn 发表于 2015-11-11 15:36
你好!外甥在备考研究生。不知你父亲耳聋有多久了?

好久不见 trueturn ,忙了吗?
作者: trueturn    时间: 2015-11-11 20:19
我心飞扬 发表于 2015-11-11 16:53
好久不见 trueturn ,忙了吗?

感谢飞扬关心!  好久没有上论坛了,心里也挺挂念你们!上个月下旬,老家来人,然后是单位年底接生产订单增多,同时我又受各位版主和科学家影响( 国庆节后论坛大量精美旅游大片蛊惑),心里痒痒的,心动不如行动,用了两个周末去了趟潜山的天柱山和池州的天平湖和齐山。上周又加班三次,累得我没多少精力了,上论坛就很少了。还有两天年会要召开,不知飞扬版主可来?希望能见到飞扬。上星期幸好把出差上海测试任务推掉了,差点年会也参加不了了。

作者: 我心飞扬    时间: 2015-11-12 09:00
谢谢trueturn惦记!飞扬家里有老人离不了,14号还有一考试,不去年会,就在家里看你们现场直播吧。预祝六大圆满成功!有时间也晒晒你的游记,欢迎来西安一游!
作者: trueturn    时间: 2015-11-12 14:47
好的,等以后有空了把在天柱山的照片整理一下,在论坛上晒晒。六大这次应该会是盛况空前,人数据说快达到近千人,青青和组织者志愿者辛苦了,感谢她们!我也很期待。
作者: 902896    时间: 2015-11-16 15:23
论坛上第一次有热爱中医学的族人
作者: trueturn    时间: 2015-11-23 20:22
902896 发表于 2015-11-16 15:23
论坛上第一次有热爱中医学的族人

谢谢夸奖!离热爱还有距离,生活中偶尔会有点应用,也还是在信任的基础上才能起作用。今天下班前,一女同事捂着肚子,愁眉苦脸的说肚子痛,晚上不能加班了,明天估计也来不了了。(早上她就和我说昨晚肚子不好,上了几次卫生间。)后来在我的劝说下,她将信将疑让我给她先后灸了关元穴与胃中脘。我记得刚灸关元穴没一分钟吧,她就说好暖和,然后眉头舒展和我边聊边灸。灸好后,我忙自己的事情了,没多久,她告诉我她好了。
作者: 902896    时间: 2015-11-25 08:20
trueturn 发表于 2015-11-23 20:22
谢谢夸奖!离热爱还有距离,生活中偶尔会有点应用,也还是在信任的基础上才能起作用。今天下班前,一女同 ...

细微处见真情!爱心天使,赞一个!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4