中科大家长论坛

标题: 关于英才班,建议新生家长提前了解一下 [打印本页]

作者: trueturn    时间: 2015-6-30 22:46
标题: 关于英才班,建议新生家长提前了解一下
       以工院为例,在新生入学,军训结束,开课之前,会有一个英才力学班的选拔。我认为进英才班,相当于提前选择了专业,当然在大一下学期,五月间会有一个全校性选择专业的机会,那时再从英才班出来进入其它专业也可以,而且大一,英才班的课程和其他班的课程相差不大。

但是,如果家长很了解自已的孩子不适合读这个专业,而自已的孩子又是“懒挪窝”“不喜折腾”型。那么家长就要注意在9月前提前了解一下孩子所在院系的英才班专业情况。因为孩子刚从中学步入大学,情绪激昴,再通过半个月的军训,更是有一种没有自已拿不下的干劲和冲劲。也许多数孩子进入科大,也是看中科大好转专业这一优势,并且知道全校性选择专业是在近一年后进行,有可能会想着时间尚早,在8月中旬至9月初没有真正了解各专业情况和自身目标、兴趣及特点特长结合等情况。

新生家长提前了解了,和孩子多沟通,减少孩子进入英才班再贸然退出这种情况,因为此时才开学,家长和孩子兴致都尚高,家长一般都不愿表现出什么激烈反应,可是如果与当初目标专业想差甚远,或与孩子背景情况差得多,自己又不得不忍着,这种状态对双方而言都有些不太好。

作者: 快乐鱼    时间: 2015-6-30 23:01
关于英才班的确要慎重考虑清楚。
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-6-30 23:40
嘿嘿有点老科学家的赶脚了
作者: trueturn    时间: 2015-7-1 09:21
快乐鱼 发表于 2015-6-30 23:01
关于英才班的确要慎重考虑清楚。

是的,豪情万丈、踌躇满志时期需要冷静,慎重。
作者: trueturn    时间: 2015-7-1 09:22
风筝女子2012 发表于 2015-6-30 23:40
嘿嘿有点老科学家的赶脚了

看到越来越多的新科学家报道,赶脚自己越来越老啦
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-7-1 09:23
trueturn 发表于 2015-7-1 09:22
看到越来越多的新科学家报道,赶脚自己越来越老啦

嗯 我说我怎么赶脚牙齿松动了呢 原来是老的要掉牙了?
作者: 快乐鱼    时间: 2015-7-1 09:43
风筝女子2012 发表于 2015-7-1 09:23
嗯 我说我怎么赶脚牙齿松动了呢 原来是老的要掉牙了?

我要不要说一下黄土埋脚脖子了?
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-7-1 09:53
快乐鱼 发表于 2015-7-1 09:43
我要不要说一下黄土埋脚脖子了?

你怎么说我不知道 要是我只能说黑土:)
作者: 快乐鱼    时间: 2015-7-1 10:02
风筝女子2012 发表于 2015-7-1 09:53
你怎么说我不知道 要是我只能说黑土:)

话说黑土养花会不会更有肥劲些?
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-7-1 10:06
快乐鱼 发表于 2015-7-1 10:02
话说黑土养花会不会更有肥劲些?

所以我比你肥的原因找到了?
作者: johnliu    时间: 2015-7-1 10:17
大一今年几号放暑假?  问一个不想管的问题。
作者: 快乐鱼    时间: 2015-7-1 10:30
风筝女子2012 发表于 2015-7-1 10:06
所以我比你肥的原因找到了?

你若是花,我必是草。
作者: trueturn    时间: 2015-7-1 10:36
johnliu 发表于 2015-7-1 10:17
大一今年几号放暑假?  问一个不想管的问题。

孩子大二,但他重修了大一的微积分。微积分考试是在7月13日,所以我想大一放假至少要到7月13日以后了。
作者: 苦丁茶    时间: 2015-7-1 10:36
到底应该选还是不选呢?中间退出有什么不好吗?
作者: trueturn    时间: 2015-7-1 11:17
苦丁茶 发表于 2015-7-1 10:36
到底应该选还是不选呢?中间退出有什么不好吗?

最好多了解再做出选择,选择适合自已的。如果不了解,我认为选不如不选。中间退出主要是可能有一些程序流程上的事务要处理,在于各人感觉吧。
作者: 学习为荣    时间: 2015-7-1 13:06
提前了解,少走弯路。
作者: johnliu    时间: 2015-7-1 14:14
trueturn 发表于 2015-7-1 10:36
孩子大二,但他重修了大一的微积分。微积分考试是在7月13日,所以我想大一放假至少要到7月13日以后了。

孩子大一。 不知何时放。
作者: 小平    时间: 2015-7-1 14:40
johnliu 发表于 2015-7-1 14:14
孩子大一。 不知何时放。

7月13日以后
作者: trueturn    时间: 2015-7-1 19:03
学习为荣 发表于 2015-7-1 13:06
提前了解,少走弯路。

是的  
作者: johnliu    时间: 2015-7-2 08:50
小平 发表于 2015-7-1 14:40
7月13日以后

我看复旦,清华都有小学期, 科大有吗?

作者: trueturn    时间: 2015-7-2 10:13
johnliu 发表于 2015-7-2 08:50
我看复旦,清华都有小学期, 科大有吗?

有的,可以到科大教务处网站上查看。
作者: 海之女    时间: 2015-7-2 14:42
今年的英才班好像在报志愿的时候就可直接报了
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-2 14:45
赞细心热心的trueturn!是应该提前了解,尽量让孩子少走弯路。
作者: 紫罗兰    时间: 2015-7-2 20:36
提前了解,少走弯路。
作者: 三毛    时间: 2015-7-17 14:44
孩子没选择英才班,适合自己最好!
作者: 河北彩虹    时间: 2016-2-26 15:54
孩子选了物理英才班,第一个学期数学由单变量微积分变成了数分B,其它学科和物理系安排一致。第二个学期除了热学是英才班小课外,其它科目和物理一致。大一如果数学不错的话可以选英才班,不太影响GPA,而且有退学费的利好
作者: 溪水东流    时间: 2019-11-27 15:53
一样的焦虑,深入学习中!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4