中科大家长论坛

标题: 蓝猪耳与马缨丹 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2015-5-30 20:41
标题: 蓝猪耳与马缨丹
       刚刚认识这两种的漂亮的花花,因为刚刚学会用图片来百度寻找花名,这二位的名字很巧合,都有动物,也有颜色,都是这周在大学城马路边看到的小品种花卉,这猪耳朵是种在绿化带的地上的,这马是栽种在沿阶往下垂的,
       蓝猪耳:别 名:蝴蝶花、蚌壳草、散胆草、老蛇药、倒胆草、单色翼萼、夏堇(Torenia fournieri)为玄参科蝴蝶草属一年生草本,原产印度支那半岛。株高15—30厘米,株形整齐而紧密。花腋生或顶生总状花序,花色有紫青色、桃红色、兰紫、深桃红色及紫色等,种子细小。方茎,分枝多,呈披散状。叶对生,卵形或卵状披针形,边缘有锯齿,叶柄长为叶长之半,秋季叶色变红。花在茎上部顶生或腋生(2-3朵不成花序),唇形花冠,花萼膨大,萼筒上有5条棱状翼。花蓝色,花冠杂色(上唇淡雪青,下唇堇紫色,喉部有黄色。)
       马缨丹(学名:Lantana camara L)属于马鞭草科直立或蔓性灌木,又叫五色梅臭草。其高1-2米,茎枝均呈四方形,有短柔毛,通常有短而倒钩状刺。单叶对生,叶片卵形至卵状长圆形,花序直径1.5-2.5厘米,花萼管状,花冠黄色或橙黄色,开花后不久转为深红色。果圆球形,成熟时紫黑色。全年开花。马缨丹原产于美洲,在其产地侵占了大面积的牧场和耕地,现分布于近50个国家,被列为Ⅱ级危害程度的外来入侵植物,也被视为世界10种最有害的杂草之一。  中国广东、海南、福建、台湾、广西等地均有栽培,每年5~9月开花,可长年种植室外,为常见的庭园栽培观赏植物,在北方则为盆栽观赏花木。同时具有清凉解热,活血止血的药用价值。但是马缨丹叶及未成熟果实具有毒性,人畜误食会中毒。

马缨丹4 (2).JPG (173.57 KB, 下载次数: 52)

马缨丹4 (2).JPG

马缨丹4 (1).JPG (235.39 KB, 下载次数: 51)

马缨丹4 (1).JPG

马缨丹6 (1).JPG (135.33 KB, 下载次数: 48)

马缨丹6 (1).JPG

马缨丹6 (2).JPG (280.6 KB, 下载次数: 46)

马缨丹6 (2).JPG

作者: 风筝女子2012    时间: 2015-5-30 20:56
嘿嘿那个叫耳朵啊?好好玩儿的名字
作者: 樱樱    时间: 2015-5-30 21:03
风筝女子2012 发表于 2015-5-30 20:56
嘿嘿那个叫耳朵啊?好好玩儿的名字

我用图片查找时出来个蓝猪耳的名字把我笑趴了,第一张就是
作者: 海之女    时间: 2015-5-30 21:30
这两种花儿的叶子的形状也很象!
作者: 海之女    时间: 2015-5-30 21:31
怎么用图片到百度查名字?想跟樱樱请教
作者: 樱樱    时间: 2015-5-30 21:38
海之女 发表于 2015-5-30 21:31
怎么用图片到百度查名字?想跟樱樱请教

百度图片,出现本地上传的标志,点击自己拍摄的图片,会出现很多类似的,再慢慢找,多试几次,我家领导教我的,但也不是一定成功查找到名字
作者: 海之女    时间: 2015-5-30 21:46
樱樱 发表于 2015-5-30 21:38
百度图片,出现本地上传的标志,点击自己拍摄的图片,会出现很多类似的,再慢慢找,多试几次,我家领导教 ...

谢谢,我试试哈——怎样才能出现本地上传的标志?
作者: 樱樱    时间: 2015-5-30 22:48
海之女 发表于 2015-5-30 21:46
谢谢,我试试哈——怎样才能出现本地上传的标志?

我家领导现在不在家,他应该比我会教的。我的笨办法是先百度,比如键入“花”就会出现很多图片,然后点图片,最右边会出现一个让你上传本地图片的标志。在论坛这里我不会截图,改天请我家领导帮忙,到时再Q你哈,不好意思
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-31 09:15
还以为蓝猪耳滴蓝花呢,
作者: trueturn    时间: 2015-5-31 12:01
樱樱 发表于 2015-5-30 21:38
百度图片,出现本地上传的标志,点击自己拍摄的图片,会出现很多类似的,再慢慢找,多试几次,我家领导教 ...

涨知识了
作者: 樱樱    时间: 2015-5-31 17:20
盈袖暗香 发表于 2015-5-31 09:15
还以为蓝猪耳滴蓝花呢,

我也觉得这名字好玩
作者: 樱樱    时间: 2015-5-31 17:21
trueturn 发表于 2015-5-31 12:01
涨知识了

多试几次,应该能找到答案
作者: 亦凡    时间: 2015-5-31 17:50
感觉南方遍地是花,处处是花的海洋。
作者: 樱樱    时间: 2015-5-31 18:50
亦凡 发表于 2015-5-31 17:50
感觉南方遍地是花,处处是花的海洋。

所以叫花城,确实是不同季节能见到不同的花花,现在上班坐车每天视觉很享受,寻寻觅觅
作者: 沧海一粟66    时间: 2015-5-31 20:39

那个蓝猪耳科大校园很多,去年看到了,却不知道名字,学习了

作者: 海之女    时间: 2015-5-31 21:20
樱樱 发表于 2015-5-30 22:48
我家领导现在不在家,他应该比我会教的。我的笨办法是先百度,比如键入“花”就会出现很多图片,然后点图 ...

实验了一下,真的很好用!谢谢樱樱,又跟着你涨姿势了
作者: 爱相随    时间: 2015-5-31 22:28
樱樱家的花太多了,俺真记不住~~
作者: 樱樱    时间: 2015-5-31 22:38
爱相随 发表于 2015-5-31 22:28
樱樱家的花太多了,俺真记不住~~

我家花不多,是花城花多
作者: 周福仔    时间: 2015-5-31 22:48
蓝猪耳,应该是蓝色的那个,怕是楼主拍漏了哈
作者: 樱樱    时间: 2015-5-31 22:53
周福仔 发表于 2015-5-31 22:48
蓝猪耳,应该是蓝色的那个,怕是楼主拍漏了哈

我想蓝猪耳是总称吧,百度上说:“花色有紫青色、桃红色、兰紫、深桃红色及紫色等”
作者: 紫罗兰    时间: 2015-6-1 00:08
这两种花儿的名字连听都没有听过。。。不过花儿也许见过,只是当时也不认识就是啦。。。。
作者: 一笑而过    时间: 2015-6-1 06:12
那不是黄色的花么?
作者: 樱樱    时间: 2015-6-1 08:33
一笑而过 发表于 2015-6-1 06:12
那不是黄色的花么?

黄色的不多见,紫色的多
作者: 樱樱    时间: 2015-6-1 08:34
紫罗兰 发表于 2015-6-1 00:08
这两种花儿的名字连听都没有听过。。。不过花儿也许见过,只是当时也不认识就是啦。。。。

我也是第一次查到名字
作者: 紫罗兰    时间: 2015-6-1 20:04
樱樱 发表于 2015-6-1 08:34
我也是第一次查到名字

边学习边进步啦。。。。
作者: 笑春风    时间: 2015-6-1 22:45
刚刚看到你家领导教的招了,真好!
作者: 樱樱    时间: 2015-6-1 22:47
笑春风 发表于 2015-6-1 22:45
刚刚看到你家领导教的招了,真好!

他开始还不肯告诉我,只答应帮忙查,神神秘秘的
作者: 一笑而过    时间: 2015-6-2 17:17
樱樱 发表于 2015-6-1 08:33
黄色的不多见,紫色的多

南方的花花很多

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4