中科大家长论坛

标题: 龙船花 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2015-4-30 22:26
标题: 龙船花

每天早上都要穿过广外艺校园到正门等点对点的班车到大学城上班,前两天就留意到斜坡上有株高大的龙船花,今天开得很艳了,于是忍不住用手机拍下了她曼妙的身影。
       龙船花Ixora chinensis Lam.)又名英丹、仙丹花百日红,为茜草科、龙船花属植物。植株低矮,花叶秀美,花色丰富,有红、橙、黄、白、双色等。株形美观,开花密集花色丰富,是重要的盆栽木本花卉,是缅甸的国花。在中国广西省南部,人们习惯称它为水绣球。龙船花花期较长,每年3-12月均可开花。龙船花原产中国南部地区和马来西亚。在17世纪末被引种到英国,后传入欧洲各国。植株低矮,花叶秀美,花色丰富,终年有花可赏,有红、橙、黄、白、双色等。在中国南方露地栽植,适合庭院、宾馆、风景区布置,高低错落,花色鲜丽,景观效果极佳,是重要的盆栽木本花卉。广泛用于盆栽观赏。

作者: 风筝女子2012    时间: 2015-4-30 22:28
和绣球好像
作者: 樱樱    时间: 2015-4-30 22:30
风筝女子2012 发表于 2015-4-30 22:28
和绣球好像

所以叫水绣球,其实我也不明白为什么叫龙船花,好象与龙船没什么联系
作者: 笑春风    时间: 2015-4-30 22:56
植物王国,天天有不同的花看
作者: 紫罗兰    时间: 2015-5-1 00:23
又学习了,下次在花心上对下焦。。。。
作者: 樱樱    时间: 2015-5-1 08:11
笑春风 发表于 2015-4-30 22:56
植物王国,天天有不同的花看

嗯,每天有新发现,很开心
作者: 樱樱    时间: 2015-5-1 08:12
紫罗兰 发表于 2015-5-1 00:23
又学习了,下次在花心上对下焦。。。。

好的,多谢兰姐指教
作者: 本立道生    时间: 2015-5-1 10:55
名字很好听,又认识一种美丽的花
作者: 樱樱    时间: 2015-5-1 13:11
本立道生 发表于 2015-5-1 10:55
名字很好听,又认识一种美丽的花

今天在路上看到龙船花确实是一朵大花里面有几种不同色彩的小花,红、粉、黄,可惜我手机拍不好
作者: trueturn    时间: 2015-5-1 15:04
广州是花城,住在广州,福气大啊。
作者: 樱樱    时间: 2015-5-1 15:16
trueturn 发表于 2015-5-1 15:04
广州是花城,住在广州,福气大啊。

我也是今年才特别地爱上花城四季丰富多彩的鲜花,之前一直对之熟视无睹,可能真的是小孩上大学后我的心境变了,看见什么都觉得好,都那么地喜欢,而且对所有植物都感兴趣,想方设法要认识它们,唯有不耻下问才会有收获。
作者: 爱相随    时间: 2015-5-1 15:41
这二年我们这里也有卖这种花的,看着很漂亮,去年还差点买一盆呢~~
作者: 樱樱    时间: 2015-5-1 15:47
爱相随 发表于 2015-5-1 15:41
这二年我们这里也有卖这种花的,看着很漂亮,去年还差点买一盆呢~~

喜欢就买,会越来越喜欢的
作者: 本立道生    时间: 2015-5-1 19:25
樱樱 发表于 2015-5-1 13:11
今天在路上看到龙船花确实是一朵大花里面有几种不同色彩的小花,红、粉、黄,可惜我手机拍不好

等它对清楚焦了,控制住手不抖,一般能拍好。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-5-1 19:37
真的和我们这边的绣球差不多
作者: 樱樱    时间: 2015-5-1 19:38
本立道生 发表于 2015-5-1 19:25
等它对清楚焦了,控制住手不抖,一般能拍好。

嗯,我再努力一下试试

作者: 樱樱    时间: 2015-5-1 19:39
盈袖暗香 发表于 2015-5-1 19:37
真的和我们这边的绣球差不多

是有点象,但绣球色彩很多种,龙船花以红为主
作者: 樱樱    时间: 2015-5-1 21:35

下午雨后阳光,我赶紧拿相机去重新拍了两张新的,补充的后面两张效果果然不一样
作者: 我心飞扬    时间: 2015-5-1 22:06
美            
作者: 紫罗兰    时间: 2015-5-1 23:21
樱樱 发表于 2015-5-1 08:12
好的,多谢兰姐指教

别这么说,其实我也经常拍不好。。。后面两张是新加的吧?很清楚。。。漂亮!
作者: 樱樱    时间: 2015-5-1 23:27
紫罗兰 发表于 2015-5-1 23:21
别这么说,其实我也经常拍不好。。。后面两张是新加的吧?很清楚。。。漂亮!

今天下午雨后有阳光时用相机拍的
作者: 紫罗兰    时间: 2015-5-1 23:36
樱樱 发表于 2015-5-1 23:27
今天下午雨后有阳光时用相机拍的

手机和相机相比,效果确实差了很多,但是很多时候手机方便,可以随拍。。。所以还是离不了的。。。
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-5-2 10:04
好漂亮的绣球花
作者: 樱樱    时间: 2015-5-2 11:27
秋叶hxx 发表于 2015-5-2 10:04
好漂亮的绣球花

是象绣球花的龙船花
作者: 海之女    时间: 2015-5-2 21:33
谢谢樱樱分享美丽,又认识了龙船花,真的好漂亮,特别是后两张,真是有心
作者: 樱樱    时间: 2015-5-3 08:18
海之女 发表于 2015-5-2 21:33
谢谢樱樱分享美丽,又认识了龙船花,真的好漂亮,特别是后两张,真是有心

多谢女女夸奖,以后我多拍一些好照片

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4