中科大家长论坛

标题: 孩子选专业 家长一定要调整好心态 [打印本页]

作者: 自绘人生    时间: 2015-4-1 13:04
标题: 孩子选专业 家长一定要调整好心态

我家孩子在大一00班,下期就要选专业了,为了选专业这事,我和儿子的意见有了分歧、、、、、、孩子平时物数成绩不错,一直以为他会在这两样系里选择,没想到他突然对我说,经过深思熟虑 他决定下期选择转计算机院,我一时还真接受不了这个事实,因为周围有搞计算机的朋友,年龄在四五十之间,他们说到搞计算机这块,现在的年龄已感叹有些力不从心了,听到这些话我更担忧孩子的未来,总感觉孩子的想法不靠谱,心中甚是纠结,作为当父母的,一方面想尊重孩子的选择,另一方面又担心孩子会一时冲动误了一生,唉,几天下来,终于忍不住了,决定与孩子好好沟通一下,当时孩子接电话也很乐意,高兴地与我谈起来,我知道孩子也在尊重我,但同时也在小心翼翼地说服我,我请教了孩子诸多问题,孩子一一回答,最后孩子累了说了一句:妈妈,你没事时去家长论坛逛逛呀,你看看那些家长怎么面对这些问题的。儿子的话提醒了我,我都有好久没逛论坛了,经过半天的搜索,读相关有用帖子,特别是有的学长在论坛里的建议非常有用,一下子我的心情变得很轻松了,晚上等到孩子回宿舍后,我对孩子说:“儿子,妈想通了,再不会质疑你的目光,也相信你的选择无悔的。”儿子在电话那端笑了,我想儿子一定笑得很开心,笑得很灿烂、、、、
作者: 亦凡    时间: 2015-4-1 13:41
多与孩子交流沟通,尊重孩子的选择。任何专业都是科大的品牌,都有大批优秀学生选择,都有更大的发展空间和更好的发展机会。
作者: 自绘人生    时间: 2015-4-1 13:45
亦凡 发表于 2015-4-1 13:41
多与孩子交流沟通,尊重孩子的选择。任何专业都是科大的品牌,都有大批优秀学生选择,都有更大的发展空间和 ...

谢谢!从现在做起,只关注,不打扰孩子,尊重孩子选择的权力
作者: 樱樱    时间: 2015-4-1 13:46
优秀的儿子,开明的父母

作者: 风筝女子2012    时间: 2015-4-1 13:49
最近几天和儿子有矛盾就是我管的太多不靠谱的事情了
作者: 自绘人生    时间: 2015-4-1 13:49
樱樱 发表于 2015-4-1 13:46
优秀的儿子,开明的父母

谢谢!感觉科大的孩子和家长们的心是相通的
作者: 自绘人生    时间: 2015-4-1 13:57
风筝女子2012 发表于 2015-4-1 13:49
最近几天和儿子有矛盾就是我管的太多不靠谱的事情了

其实进科大的孩子都是不错的,我们应该学会放手,管多了他们累我们也累
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-1 14:13
尊重孩子的兴趣和爱好,尊重孩子选择的权利,在遇到问题上引导孩子自己做决定。孩子经历了选择的体验和锻炼,当他们真正地面对复杂多变的社会时,他们才能通过选择找到自己通往未来的发展道路。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-4-1 14:15
有时间多来论坛看看,里面有很多有用的帖子
作者: 自绘人生    时间: 2015-4-1 14:17
盈袖暗香 发表于 2015-4-1 14:13
尊重孩子的兴趣和爱好,尊重孩子选择的权利,在遇到问题上引导孩子自己做决定。孩子经历了选择的体验和锻炼 ...

嗯,说得很好,经历往往是他们的一笔笔财富!
作者: 海之女    时间: 2015-4-1 16:15
计算机学院的家长热烈欢迎同学院家长的加入!
作者: 爱相随    时间: 2015-4-1 16:52
孩子有主意时需要家长的理解,孩子有帮助时需要家长的支持,
家长尊重孩子,孩子理解家长,前面的路需要孩子自己走,大胆放手吧~~
作者: 古城柳青    时间: 2015-4-1 17:52
的确,孩子大了有自己的想法是很正常的事情。我们做惯了“家长”,总认为他们小、没经验,习惯替他们作主……其实,是我们需要改变思维,进了科大我们学会适当放手,这样小鸟才会展翅高飞!
作者: lujun_mas    时间: 2015-4-1 18:08
我家孩子也在00班,最近也面临专业方向的选择。他想出国,我希望他能选择信息方向,可信息方向出国机会要少很多,也在困扰中。最终还是会尊重他的意见。
作者: 自绘人生    时间: 2015-4-1 20:04
海之女 发表于 2015-4-1 16:15
计算机学院的家长热烈欢迎同学院家长的加入!

谢谢啦!儿子已经在自学计算机了,相信在新的学院他收获甚多!
作者: 自绘人生    时间: 2015-4-1 20:14
lujun_mas 发表于 2015-4-1 18:08
我家孩子也在00班,最近也面临专业方向的选择。他想出国,我希望他能选择信息方向,可信息方向出国机会要少 ...

只要不懈努力,相信出国机会还是有的,即使不能出国我们的孩子今后也是优秀的人才,这只是孩子人生中一次选择而已,人生还有很多机会去面对,聪明的他们坚持自己的梦想并为之奋斗,一定能成功!
作者: 我心飞扬    时间: 2015-4-1 22:23
自绘人生 发表于 2015-4-1 13:45
谢谢!从现在做起,只关注,不打扰孩子,尊重孩子选择的权力

只关注,不打扰孩子,尊重孩子选择的权力——赞!
作者: 周福仔    时间: 2015-4-2 16:44
孩子最了解自己,尊重孩子的选择!经常会发生家长干预孩子的选择,孩子过后发觉家长的意图不适合自己,孩子就一直很苦恼,有的干脆又瞒着家长偷偷再转回去或者重新再转到自己喜欢的专业,专业一折腾就严重影响了孩子的发展...
作者: 依然是我    时间: 2015-4-3 08:27
只关注,不打扰孩子,尊重孩子选择的权力——赞!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4