中科大家长论坛

标题: 颇具争议的艾芽炒鸡蛋 [打印本页]

作者: 樱樱    时间: 2015-3-2 21:19
标题: 颇具争议的艾芽炒鸡蛋

我家天台用花盆种了一些艾草,这是一种有特殊味道的植物,我非常喜欢春天新鲜长出来的艾叶芽,有一股特别好闻的味道,先用开水焯过,再切碎,拌上鸡蛋和盐,煎一下,很香,但也正正是因为这股味道,我家领导和我儿最反感,连我炒好端到桌子上他们都受不了,我只好一个人灰溜溜地吃或者中午带饭时再吃,也许就象榴莲这种水果一样,钟情于它的喜欢得不得了(我是爱榴莲的重口味之人),讨厌榴莲味道的人也憎恨到极点。我依然自顾自地喜欢艾芽,每年都会摘几回,吃几顿!
  百度:艾叶别名众多,如艾、冰台、艾蒿、医草、灸草、蕲艾、黄草、家艾、甜艾、草蓬、艾蓬、狼尾蒿子、香艾、野莲头、阿及艾、陈艾、灰草、大艾叶、杜艾叶、萎蒿、陈艾,白艾。性味苦、辛、温,入脾、肝、肾经。能散寒除湿,温经止血。适用于虚寒性出血及腹痛,对于妇女虚寒月经不调、腹痛、崩漏有明显疗效,是一种妇科良药。现正是艾草上市的时候,艾草可做艾糍点心,加工成各种菜式和药膳。抗菌作用:艾条烟熏尚能减少烧伤创面的细菌。

作者: 亦凡    时间: 2015-3-2 21:21
是艾草吗??
作者: 我心飞扬    时间: 2015-3-2 21:22
没吃过艾草,看起来像芹菜叶
作者: 樱樱    时间: 2015-3-2 21:25
亦凡 发表于 2015-3-2 21:21
是艾草吗??

就是艾草的嫩芽
作者: 樱樱    时间: 2015-3-2 21:26
我心飞扬 发表于 2015-3-2 21:22
没吃过艾草,看起来像芹菜叶

比芹菜叶要深色一些,主要是味道重
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-3-2 21:30
我就是泡脚,或者冲服,还真没吃过
作者: 樱樱    时间: 2015-3-2 21:31
风筝女子2012 发表于 2015-3-2 21:30

一定要嫩芽才能吃,稍老一点就切不动也咬不动了,我觉得很好吃
作者: 爱相随    时间: 2015-3-2 21:33
前二天他们在办公室吃榴莲糖,邀请我吃,被我一口拒绝,不过它的味道我还能受得了。艾叶的味道比它好闻多了,每年端午的时候我们这里各家各户门口都要挂一把~~
作者: 樱樱    时间: 2015-3-2 21:37
爱相随 发表于 2015-3-2 21:33
前二天他们在办公室吃榴莲糖,邀请我吃,被我一口拒绝,不过它的味道我还能受得了。艾叶的味道比它好闻多了 ...

嘻嘻,芳香四溢还是臭味相投?
作者: 14地粤兵    时间: 2015-3-2 21:59
儿子刚一走就开始折腾这些恶臭的玩艺,真是不把村长当干部了......
作者: 海之女    时间: 2015-3-2 22:00
虽然是樱樱的美食,但我是不吃的
作者: 14地粤兵    时间: 2015-3-2 22:03
风筝女子2012 发表于 2015-3-2 21:30

您这么一说还真觉得那玩意有股臭脚丫子味.
作者: 爱相随    时间: 2015-3-2 22:04
樱樱 发表于 2015-3-2 21:37
嘻嘻,芳香四溢还是臭味相投?

我不觉得艾叶的味臭啊,就像有人闻薄荷一样~~
作者: 爱相随    时间: 2015-3-2 22:05
14地粤兵 发表于 2015-3-2 21:59
儿子刚一走就开始折腾这些恶臭的玩艺,真是不把村长当干部了......

稍安勿燥,萝卜白菜各有所爱~~
作者: 快乐鱼    时间: 2015-3-2 23:02

你不就是一个小兵么,还真当自己是大官了?儿子在家那得听儿子的,儿子不在家,就得以书记为领导……
作者: 紫罗兰    时间: 2015-3-2 23:56
美食家就是和大众口味不同哈。。。俺们也从来没有吃过这个。。。看把你家领导意见大的。。。。
作者: 盈袖暗香    时间: 2015-3-3 08:24

哈哈,温情的爸爸也出来抗议了
作者: 樱樱    时间: 2015-3-3 08:32

嘻嘻,昨天中午才有女老师跟我说艾是女人菜,所以男人不爱,榴莲你倒也喜欢吃哈
作者: 樱樱    时间: 2015-3-3 08:35
爱相随 发表于 2015-3-2 22:05
稍安勿燥,萝卜白菜各有所爱~~

多谢支持,我就对我家领导的最爱--辣椒,无论如何爱不起来
作者: 樱樱    时间: 2015-3-3 08:36
快乐鱼 发表于 2015-3-2 23:02
你不就是一个小兵么,还真当自己是大官了?儿子在家那得听儿子的,儿子不在家,就得以书记为领导……:l ...

鱼姐英明,我有强大的力量啦
作者: 樱樱    时间: 2015-3-3 08:37
紫罗兰 发表于 2015-3-2 23:56
美食家就是和大众口味不同哈。。。俺们也从来没有吃过这个。。。看把你家领导意见大的。。。。

嘻,也有很多人喜欢这菜,哈哈
作者: 末末    时间: 2015-3-3 10:05
我喜欢榴莲啊,这样吃没吃过,但我吃过艾糍还是很好吃的。
作者: 樱樱    时间: 2015-3-3 10:12
末末 发表于 2015-3-3 10:05
我喜欢榴莲啊,这样吃没吃过,但我吃过艾糍还是很好吃的。

我也喜欢艾糍的味道
作者: 蟠桃猪    时间: 2015-3-3 10:31
我也是超爱吃榴莲的人,艾芽没吃过.
作者: 静如风    时间: 2015-3-3 11:24
如果是端午的那种艾草,味道真心受不了,我们这还有一种春天可以做野菜饼的艾草,味道淡些,口感不错,有拍到发给你看看
作者: 樱樱    时间: 2015-3-3 12:09
多谢本生,应该是一个东西吧,春天的是嫩芽,端午是长得老一些的
作者: 笑春风    时间: 2015-3-3 20:24
确实萝卜青菜各有所爱,我不吃榴莲,怕!也没吃过嫩艾叶
作者: 秋叶hxx    时间: 2015-3-3 21:28
樱樱 发表于 2015-3-2 21:25
就是艾草的嫩芽

艾草可以吃啊
作者: 四叶苜蓿    时间: 2015-3-4 10:46
没吃过,我想我一定很喜欢吃。
作者: 樱樱    时间: 2015-3-4 11:02
四叶苜蓿 发表于 2015-3-4 10:46
没吃过,我想我一定很喜欢吃。

多谢多谢,同道中人
作者: 樱樱    时间: 2015-3-4 20:16
笑春风 发表于 2015-3-3 20:24
确实萝卜青菜各有所爱,我不吃榴莲,怕!也没吃过嫩艾叶

其实榴莲我第一次吃也不喜欢,第二次就喜欢上了,特别香。我记得我的一个邻居男同事特别喜欢吃榴莲,但夫人很不喜欢,于是他为了找统一阵线,买了榴莲到我家,教他女儿学吃,还说是肥猪肉,十几年过去了我现在还记得他当时才2岁的女儿对我儿子说:你家的肥猪肉怎么那么大味道
作者: 笑春风    时间: 2015-3-4 21:32
樱樱 发表于 2015-3-4 20:16
其实榴莲我第一次吃也不喜欢,第二次就喜欢上了,特别香。我记得我的一个邻居男同事特别喜欢吃榴莲,但夫 ...

哪天捏着鼻子尝尝榴莲
作者: 樱樱    时间: 2015-3-4 22:00
笑春风 发表于 2015-3-4 21:32
哪天捏着鼻子尝尝榴莲

我就是因此这样喜欢上榴莲的
作者: 周福仔    时间: 2015-3-5 08:43
估计吃起来呛人
作者: 小逗    时间: 2015-3-5 15:53
口味真是各不相同。榴莲吃不了,臭豆腐闻不了,艾芽没吃过,但我喜欢吃豆豉,腐乳,儿子一闻豆豉味,就做怪样,说臭
你怎么可以偷偷自己吃呢,要慢慢把另一个培养起来,就炒这一个菜
作者: 樱樱    时间: 2015-3-5 20:27
小逗 发表于 2015-3-5 15:53
口味真是各不相同。榴莲吃不了,臭豆腐闻不了,艾芽没吃过,但我喜欢吃豆豉,腐乳,儿子一闻豆豉味,就做怪 ...

这方法好,但我确实没信心
作者: 朱丽叶    时间: 2015-3-5 22:47
这个还真没吃过。。。。
作者: yangjinming    时间: 2018-5-22 13:34
您的帖子已被中科大家长论坛微信平台采用,谢谢!
作者: 大路    时间: 2018-5-23 11:35
闻着味儿不好,甚至臭,但吃起来爽口的东西,臭豆腐、榴莲等,还有安徽名菜臭鳜鱼,都属这类,可以说不胜枚举。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4