中科大家长论坛

标题: 我想做一只良知未泯的蛆 [打印本页]

作者: 892493477    时间: 2010-7-28 21:38
标题: 我想做一只良知未泯的蛆
  近日,水木社区论坛中,一位从中科院退学的博士发了一篇帖子,痛斥“中国科研已死”,这又让我很有感触。作者的题目虽然尖锐,但说的确实是事实,或者说,应该叫做本质真实。中国的科研尤其是我所熟知的高校科研,如果这样走下去,即使没死,也有脑瘫之嫌。
  高校科研我以为有六大弊端。一是学术论文平庸化,二是科研项目等级化,三是横向课题货币化,四是人文理想碎片化,五是科研团队江湖化,六是科研体制衙门化。
  例如学术论文平庸化。许多年来中国大陆的博导们尊奉这样一个论文撰写原则——小题目,大作为。简称就是小题大做。他们认准了选择论文题目一定要小,鼓吹小中见大。小中可以见大,但不是小的都能见大。有一句谚语说一滴水可以映出大海,但是一滴水绝对不等于大海,一滴水里可以养鱼吗?一滴水里有那么丰富的海洋资源吗?都没有。小题只能小做,大题才可大做,这属于常识,非要小题大做,往往弄得支离破碎。
  又如科研团队江湖化。江湖中有老大,江湖中有黑话,江湖中有尔虞我诈,江湖中有意气用事,江湖中有冤冤相报何时了,江湖中充满了潜规则。这些弊端在学界中没有一样不存在的,而且表现更卑鄙,更没有气量,更来得厚颜无耻。比如一个年轻学者和一位教授发生了争执,这教授就公然说,职称会上见。这算什么东西?但这样的事绝不罕见。而且比之更甚者尤其多有。
  例如科研体制衙门化。科研原本有它自身的规律,一旦染上官气马上变质。现在的问题已经不仅仅是一个官气的问题而是官僚化。北京某高校一位教师要晋升职称,该校人事处的“官员”不认他的成果。说:“你怎么证明书上作者的名字就是你!”这太冒天下之大不韪了。可惜鲁迅没有活到现在,如果他活到今天,碰到这样的处长,这处长也让他证明鲁迅为什么就是周树人,我想鲁迅先生一定会气得头大的。这样荒谬的事情居然堂而皇之理直气壮地出现在首都高校,这让我们无法用人类的语言去评说它。
  再如人文理想碎片化。现在的学界,极少人文理想。给我的感觉,虽然天天说人文精神、人文关怀,但那都是碎片化了的。所言所行尽在细枝末节上绕圈子,真的谈到对人性的关心,对人的尊严的敬重,对人的情感的珍视,对各类原创性学术成果的保护,几等于零。
  造成这些问题的原因众多。最重要的当然是体制。在我看来,中国教育体制的改革早已远离我们而去,而且我们也看不到下一个阶段高等教育在改革方面能有多少希望。
  体制原因之外还有强大的现行体制的设计者、主导者与保护者,尤其是很多出身于高校或者就在高校工作和生活的既得利益者。例如那些名目繁多、种类繁多,几乎数不胜数的所谓专家学者。他们最喜欢的就是搞评估,搞课题审批,搞评奖,搞立项——凡此种种,都会给他们带来无穷的快乐和谁也说不明白的各种利益。
  但更可叹的还是数量更多的吃尽这体制苦头还要跟着其指挥棒团团乱转,日夜奔忙的没有话语权的人们。这些人大多工作在第一线,上课最多,承担的实际工作量最多,干各种杂活最多,这还不够,还要学会以无比谦虚的态度逢迎权威,听候指教。柏杨先生说,中国传统文化就是一个大酱缸。生活在这个大酱缸里面的人就是一堆堆互相撕咬的蛆虫。我觉得,我们就是这样的蛆虫。
  我们可以不做这样的蛆虫吗?回答是,不可以。因为我们需要岗位,我们需要职称,我们需要生活,我们需要增加哪怕是一点点的收入,毕竟,我们不是王小波,也不是陈丹青,我们没有王小波那样的魄力可以为了自己的志趣放弃教职;也没有陈丹青那样的能力因为不接受高校的教育方式而离开清华大学。所以,尽管我们不爱做蛆虫,但也只能做蛆虫。有时候我们也会对一些青年学者建议,说,为了你们的前途着想,你们首先要保护好自己的岗位,其次要弄好自己的职称,最后才是做你喜欢做的研究。这样的说法,天地良心,是不是太绕了!
  实际上我们身在其中,应试教育有我们,屈从体制意志搞科研有我们,论资排辈有我们,疏通人脉有我们,甚至互相倾轧也有我们。依照鲁迅先生的意思,我们既是被吃者,也是吃人者,这话对于我们的生存状态而言似乎一点也未过时。所以,如果有人问,我们可以不做酱缸中的蛆虫吗?那回答应该是:不可以。
  虽然我知道我平庸,我胆小,我既没有什么远大的抱负,更没有什么崇高的境界,但我毕竟是人啊,我还是有一点生存底线的。我不能忘记的是两则故事:
  一则故事来自钱基博先生的著作。某公将被杀,他非常害怕。有人问他,你怕死吗?回答,怕,非常怕。又问,那为什么不投降?回答,更怕做坏人。
  另一则故事是我的亲身经历。幼年时,我得遇一位非常坚强、非常有智慧、非常爱憎分明的师长。有一次,他脸色凝重地告诉我们说:日军侵华时,日本兵站在桥头,凡过路的中国人,都要向他鞠躬,否则就痛打。我问他说:那您也鞠躬吗?片刻,他脸色更为凝重地回答:鞠!半晌,又说:很屈辱!我以为,在这样的体制下生存,其不可触犯的伦理底线是:
  一、 不皈依丑恶;
  二、 不忘记屈辱。
  鉴于上述种种,我觉得我只能做一只良知未泯的蛆。

作者: lao90286    时间: 2010-7-28 21:47
晒成的酱,生成的蛆。文中例举之科研弊端,确实是啊,呜呼~~~
但,是蛆就得在酱里寻食,不至于成饿殍~~~~
作者: 透望远尘    时间: 2010-7-28 21:50
为想在国内做科研的孩子们忧虑中....
作者: 892493477    时间: 2010-7-28 22:06
这篇文章是我家儿子今晚推荐给我看的,我明白这是儿子对自己未来的忧虑。
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-28 22:10
呜呼。。。。
作者: 902896    时间: 2010-7-28 22:11
哀哉。。。。
作者: lao90286    时间: 2010-7-28 22:26
这篇文章是我家儿子今晚推荐给我看的,我明白这是儿子对自己未来的忧虑。
892493477 发表于 2010-7-28 22:06
那就告诉孩子别忧虑,一切会好起来的~~~~
作者: 892493477    时间: 2010-7-28 22:31
lao90286 发表于 2010-7-28 22:26

是的,一切会好起来的。
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 22:31
应该没这么可怕吧?
作者: 透望远尘    时间: 2010-7-28 22:35
晒成的酱,生成的蛆。文中例举之科研弊端,确实是啊,呜呼~~~
但,是蛆就得在酱里寻食,不至于成饿殍~~~~
lao90286 发表于 2010-7-28 21:47
呜呼哀哉--一个不成熟的社会的确有诸多弊端,唯愿体制在不断完善.让孩子们不至于重复我们这代人的无奈和悲哀----
作者: 902896    时间: 2010-7-28 22:40
呜呼哀哉--一个不成熟的社会的确有诸多弊端,唯愿体制在不断完善.让孩子们不至于重复我们这代人的无奈和悲哀----
透望远尘 发表于 2010-7-28 22:35
一切会好起来的!
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 22:45
一切会好起来的!
902896 发表于 2010-7-28 22:40

师傅, 这个社会有那么可怕么? 至少我经历的没有这么可怕. 评职称还是靠自己的本事.
作者: 902896    时间: 2010-7-28 22:49
师傅, 这个社会有那么可怕么? 至少我经历的没有这么可怕. 评职称还是靠自己的本事.
沙子 发表于 2010-7-28 22:45
教授,乐观人生中。。。。
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-28 22:52
是,社会还是需要真知灼见,真才实学的!
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 22:52
平凡的人靠的还是自己的本事~~
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-28 22:55
平凡的人靠的还是自己的本事~~
沙子 发表于 2010-7-28 22:52

沙子,凭自家功夫、本事,吃嘛嘛香啊!
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 22:56
沙子,凭自家功夫、本事,吃嘛嘛香啊!
天高云淡 发表于 2010-7-28 22:55

做个平凡的人~~~
作者: 902896    时间: 2010-7-28 22:57
风儿沙子不离弃阿
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 22:58
风儿沙子不离弃阿
902896 发表于 2010-7-28 22:57

师傅, 风沙是没法分开的呢
作者: 透望远尘    时间: 2010-7-28 23:01
一切会好起来的!
902896 发表于 2010-7-28 22:40
是的,师傅说得对。面包会有的,土豆也会有的。
作者: lao90286    时间: 2010-7-28 23:06
沙子说的平凡人凭本事吃饭,凭本事评职称,这个没错.你不凭本事不行,不可能啊.可是,科研的现状堪忧~~~
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 23:09
沙子说的平凡人凭本事吃饭,凭本事评职称,这个没错.你不凭本事不行,不可能啊.可是,科研的现状堪忧~~~
lao90286 发表于 2010-7-28 23:06

科研的现状是堪忧, 但还没想象的那么可怕. 可能是我没忧患意识, 再者从我们院的情况和我家老虎的院的情况看, 还是比较正常的. 最主要的是我是从平凡人的角度去看周围的一切的.
作者: lao90286    时间: 2010-7-28 23:14
科研的现状是堪忧, 但还没想象的那么可怕. 可能是我没忧患意识, 再者从我们院的情况和我家老虎的院的情况看, 还是比较正常的.
沙子 发表于 2010-7-28 23:09
你和老虎居高山茂林,当然受干扰少,象我等小动物就难也~~~~~~~~所处环境不一样啊~~~
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-28 23:18
我也认为文中所列出的很多现象的确是存在的。。。。。。

我们企业和曾一所高校合作过一个项目(该校在该项目的领域还算比较强),企业出钱,学校搞研究,项目的署名问题就不提了,那个早就不正常了,现在更是乱。。。。技术水平,也不谈了,肯定比我有经验。。。。。最后效果并不理想,但这一个项目,却产生了N多博士论文、硕士论文,而且每份论文都是厚厚的一大本!我完全OUT了,不知道为一个工艺参数的确定,居然都可以写出一本上百页的论文!我实在没发现有多少价值的东西在里面,我甚至怀疑导师们是否把它看完了。

(同样的项目,后来又在某部属研究院做了一次,费用只用了几分之一,时间也只用了几分之一,最后的结题报告还没一个学生的博士论文长,而结果却达到我们的要求)
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-28 23:21
lao90286 发表于 2010-7-28 22:26

是的,别忧虑,一切会好起来的。

还有一句,别忧虑,车到山前必有路。
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-28 23:23
尔等高银,高等学府,高深学问。。。已不是俺所明白的啦!
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 23:24
你和老虎居高山茂林,当然受干扰少,象我等小动物就难也~~~~~~~~所处环境不一样啊~~~
lao90286 发表于 2010-7-28 23:14

不是你说的这个情况, 我们都是小兵. 而且是真正的小兵.  
最主要的原因是我的思维方式就是地道的家庭主妇. 只管今天我有没有饭吃, 不会去思考别人为什么会比我吃的好...
作者: 透望远尘    时间: 2010-7-28 23:25
平常心去看不正常事,不正常也正常,平凡人做简单事,简单也不简单。师兄伟大
作者: lao90286    时间: 2010-7-28 23:26
天高云淡才是最高深的啊可以明确的告诉童子你,主任我也不懂这些,就是在这里和大家一起灌水~~~~而已
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 23:29
平常心去看不正常事,不正常也正常,平凡人做简单事,简单也不简单。师兄伟大
透望远尘 发表于 2010-7-28 23:25

作者: lao90286    时间: 2010-7-28 23:30
好有哲理啊~~~~~~~~
作者: lao90286    时间: 2010-7-28 23:31
最主要的原因是我的思维方式就是地道的家庭主妇. 只管今天我有没有饭吃, 不会去思考别人为什么会比我吃的好...
沙子 发表于 2010-7-28 23:24
教授就是教授,怎能称之为小兵?
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-28 23:31

哪里又冒出一个师兄啊!
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-28 23:33
天高云淡才是最高深的啊可以明确的告诉童子你,主任我也不懂这些,就是在这里和大家一起灌水~~~~而已
lao90286 发表于 2010-7-28 23:26

主任雄才大略,满腹文采,童子们仰慕的科学家哦!
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-28 23:34
平常心去看不正常事,不正常也正常,平凡人做简单事,简单也不简单。透望远尘 发表于 2010-7-28 23:25

作者: 沙子    时间: 2010-7-28 23:40
教授就是教授,怎能称之为小兵?
lao90286 发表于 2010-7-28 23:31

真的呢. 我们学院是我们学校的弱势院, 我的专业方向又是我们系的弱势专业. 你说是不是小. 不过, 我是幸运的.
作者: lao90286    时间: 2010-7-28 23:41
作为一位科学家,我还是够格滴~~~~
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 23:42
作为一位科学家,我还是够格滴~~~~
lao90286 发表于 2010-7-28 23:41

作者: lao90286    时间: 2010-7-28 23:44
真的呢. 我们学院是我们学校的弱势院, 我的专业方向又是我们系的弱势专业. 你说是不是小. 不过, 我是幸运的.
沙子 发表于 2010-7-28 23:40
处弱以为强,守愚以为智,是乃高人也
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-28 23:45
沙子 发表于 2010-7-28 23:40

沙子,您和学校声名在外,和科大一样,好学校没有弱势院,没有差专业!
作者: lao90286    时间: 2010-7-28 23:47
这回科学家终于没有跑题~~~~
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 23:50
沙子,您和学校声名在外,和科大一样,好学校没有弱势院,没有差专业!
天高云淡 发表于 2010-7-28 23:45

风子, 说实话是有很大差别的. 比如本科生, 第一志愿率比较低, 学生的学习积极性不那么高.... 比如教师评职称以及学校对院的投入等等
作者: lao90286    时间: 2010-7-28 23:51
良知未眠,午夜了,该眠了~~~~
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 23:51
良知未眠,午夜了,该眠了~~~~
lao90286 发表于 2010-7-28 23:51

主任, 师傅的师傅晚安~~~, 好梦~~~~
作者: lao90286    时间: 2010-7-28 23:53
主任, 师傅的师傅晚安~~~, 好梦~~~~
沙子 发表于 2010-7-28 23:51
沙子,天高云淡,晚安~~~明天的太阳还会从东方升起吗?
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-28 23:57
风子, 说实话是有很大差别的. 比如本科生, 第一志愿率比较低, 学生的学习积极性不那么高.... 比如教师评职称以及学校对院的投入等等
沙子 发表于 2010-7-28 23:50

教授啊,七月,八月,您不用考虑这些问题! 好好玩乐吧!再说,跟俺小老百姓讨论这样的话题不合适啊! 学校对院的投入等等哈
作者: 沙子    时间: 2010-7-28 23:59
教授啊,七月,八月,您不用考虑这些问题! 好好玩乐吧!再说,跟俺小老百姓讨论这样的话题不合适啊! 学校对院的投入等等哈
天高云淡 发表于 2010-7-28 23:57

尽情的玩~~~~~
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-28 23:59
沙子,天高云淡,晚安~~~明天的太阳还会从东方升起吗?
lao90286 发表于 2010-7-28 23:53

不用担心。除了北京的太阳。。。 ,其他地方照旧东方升起!
作者: lao90286    时间: 2010-7-29 00:00
天高云淡 发表于 2010-7-28 23:57
俺们可以考虑拨点银子去啊~~~~~~
作者: lao90286    时间: 2010-7-29 00:02
诸位,真该眠了~~~~~~
作者: 沙子    时间: 2010-7-29 00:02
各位晚安~~~  还有4个小时就要带妈妈去天安门广场看升国旗了~~~~
作者: lao90286    时间: 2010-7-29 00:03
各位晚安~~~  还有4个小时就要带妈妈去天安门广场看升国旗了~~~~
沙子 发表于 2010-7-29 00:02
好!!!!!
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-29 00:04
做美梦吧!
作者: lao90286    时间: 2010-7-29 00:07
还有这孝心,还有这雅兴~~~~赞!
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-29 00:10

晚安,向你致敬!
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-29 00:12
坛主也休息吧!
作者: 风铃草    时间: 2010-7-29 07:32
沙子 发表于 2010-7-28 23:24

沙子是善良的人, 善良的人用善良的眼光看到的世界就是美好的!

任何一个行业都有这种情况,不只是科研界,只不过很多人以为搞科研的应该比较纯洁而已。

世界本来是个染缸,用沙子一样善良的心去看世界,那会美好很多的。
作者: lao90286    时间: 2010-7-29 07:56
沙子是善良的人, 善良的人用善良的眼光看到的世界就是美好的!

任何一个行业都有这种情况,不只是科研界,只不过很多人以为搞科研的应该比较纯洁而已。

世界本来是个染缸,用沙子一样善良的心去看世 ...
风铃草 发表于 2010-7-29 07:32
书记真回总结,颇有心得啊!佩服!
作者: hrf1    时间: 2010-7-29 09:21
个人见解,没这么可怕吧。
作者: 902896    时间: 2010-7-29 09:27
远尘远程,哲人也!你的格言俺收录了!慢慢品慢慢品!
作者: 902896    时间: 2010-7-29 09:29

沙子 发表于 2010-7-28 23:29
有师兄吗?
作者: 902896    时间: 2010-7-29 09:30
处弱以为强,守愚以为智,是乃高人也
lao90286 发表于 2010-7-28 23:44
酸菜鱼赏
作者: 902896    时间: 2010-7-29 09:31
天高云淡 发表于 2010-7-28 23:45
哈哈哈,我爱科大我爱科大
作者: 902896    时间: 2010-7-29 09:32
不用担心。除了北京的太阳。。。 ,其他地方照旧东方升起!
天高云淡 发表于 2010-7-28 23:59
风儿,小心当政治犯被那啥喽
作者: 902896    时间: 2010-7-29 09:34
晚安,向你致敬!
大宋水师 发表于 2010-7-29 00:10
早安早安,向坛主请安!
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-29 12:22
风儿,小心当政治犯被那啥喽
902896 发表于 2010-7-29 09:32

呵呵,北京,太阳,咋跟政治扯上关系喽!
作者: 892493477    时间: 2010-7-29 12:29
楼盖歪了。
作者: 902896    时间: 2010-7-29 15:28
楼盖歪了。
892493477 发表于 2010-7-29 12:29
我一直在做一只良知未泯的蛆! 阿拉伯,这楼还歪吗?
作者: liw59    时间: 2010-7-29 15:44
用平常心去看不正常事,不正常也正常,平凡人做简单事,简单也不简单!  其实大家都是在这么做的。
作者: 透望远尘    时间: 2010-7-29 15:49
远尘远程,哲人也!你的格言俺收录了!慢慢品慢慢品!
902896 发表于 2010-7-29 09:27
师傅抬爱了,徒儿耍嘴皮而已
作者: 沙子    时间: 2010-7-29 15:55
师傅抬爱了,徒儿耍嘴皮而已
透望远尘 发表于 2010-7-29 15:49

师弟, 我觉得你该当师兄, 虽然我比你早进门.

师傅, 我有一对聪明能干的师兄师姐了.
作者: 透望远尘    时间: 2010-7-29 16:01
有师兄吗?
902896 发表于 2010-7-29 09:29
呵呵,师傅收风沙二徒在先,我拜师傅在后,因此称师兄,还有师爷呢
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-29 16:07
呵呵,师傅收风沙二徒在先,我拜师傅在后,因此称师兄,还有师爷呢
透望远尘 发表于 2010-7-29 16:01

没搞错吧?哪位是师兄呀? 俺咋不知道哈!
作者: 902896    时间: 2010-7-29 16:08
透望远尘 发表于 2010-7-29 16:01
哈哈,这师傅当也得当,不当还得当!看来你们都是想拜师爷了吧?
作者: 902896    时间: 2010-7-29 16:10

沙子 发表于 2010-7-29 15:55
俺这师傅,真是滴!
作者: 902896    时间: 2010-7-29 16:13

沙子 发表于 2010-7-29 15:55
沙子,你把这楼又修歪了吧?
作者: 902896    时间: 2010-7-29 16:13
天高云淡 发表于 2010-7-29 16:07
估计是你喽
作者: 透望远尘    时间: 2010-7-29 16:14
天高云淡 发表于 2010-7-29 16:07
你也是啊,我可是把风子沙子都当师兄了哦,五湖四海皆兄弟,何况坛内呢
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-29 16:19
估计是你喽
902896 发表于 2010-7-29 16:13

哈哈,不错!跟着师傅果然没错!
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-29 16:20
你也是啊,我可是把风子沙子都当师兄了哦,五湖四海皆兄弟,何况坛内呢
透望远尘 发表于 2010-7-29 16:14

呵呵,是的,说的没错! 帅湿地!
作者: 透望远尘    时间: 2010-7-29 16:35
沙子,你把这楼又修歪了吧?
902896 发表于 2010-7-29 16:13
完了,我们不觉得就把楼给盖歪了,师傅赶快把我们带到安全地带吧,带LZ加固再说,另外违章之处请师爷想法通融吧
作者: 透望远尘    时间: 2010-7-29 16:36
本主妇给儿子做饭去,失礼了
作者: 沙子    时间: 2010-7-29 17:04
哈哈哈哈, 不知道是谁给修歪了, 反正有师傅顶着, 万一还是不行, 不还有师傅的师傅么
作者: 902896    时间: 2010-7-30 06:12
完了,我们不觉得就把楼给盖歪了,师傅赶快把我们带到安全地带吧,带LZ加固再说,另外违章之处请师爷想法通融吧
透望远尘 发表于 2010-7-29 16:35
睡梦中惊醒,咱不胡闹!咱继续安全地带躲着。还有, 原来远尘也是一枝花幺!
作者: 902896    时间: 2010-7-30 06:13
哈哈哈哈, 不知道是谁给修歪了, 反正有师傅顶着, 万一还是不行, 不还有师傅的师傅么
沙子 发表于 2010-7-29 17:04
有沙子在,这楼就结实着哩!对,还有大使大师
作者: 绿荔    时间: 2010-8-4 16:14
作者: lao90286    时间: 2010-8-4 21:25
绿荔 发表于 2010-8-4 16:14
乌有~~~
作者: 沙子    时间: 2010-8-4 22:11
乌有~~~
lao90286 发表于 2010-8-4 21:25

作者: 天高云淡    时间: 2010-8-4 22:16
呵呵,教授与主任心意相通。。。无油!
作者: lao90286    时间: 2010-8-5 08:24
我等心心相通~~~共度美好时光
作者: 飘雪无边    时间: 2010-8-6 16:42
讲的非常深刻
作者: sunny    时间: 2010-8-6 16:48
很令人担忧的现状

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4