中科大家长论坛

标题: 上学与走路——也西湖随笔(19) [打印本页]

作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-17 10:26
标题: 上学与走路——也西湖随笔(19)

读小学如幼儿学步,需人持扶,不然容易跌伤筋骨。只有经家长老师手把手教过,才能慢慢站稳,迈开步子。
       读中学如孩童走路,需人陪伴牵手。不然,或易迷路而不知所从,或易因调皮而摔跟头。只有在家长老师的陪伴教导下,方能沿着正确方向稳健地走。
       读大学如丛林探幽,老师家长只能指个方向,路却需要自己去走。而在密林深处,或许根本就没有路,而方向也可能迷失,于是只能靠自己根据经验,做出决断,披荆斩棘,开出新路。
       于无路处开新路,不就是新发现、新认知吗?还有比这个更有价值、更令人着迷的吗?
       以此寄语新进大学校园的孩子。

——也西湖随笔(19)

uuuЪuuuЪuuuЪ乐ЪuuuЪuuu
作者: 盈袖暗香    时间: 2014-10-17 11:21

想起我们小时候唱的一首歌,洁白的雪花飞满天,白雪覆盖我的校园,漫步走在这小路上,脚印留下了一串串。有的直有的弯,有的深有的浅,朋友啊想想看,道路该怎样走,洁白如雪的大地上,该怎样留下,留下脚印一串串……

uuuぎuuuぎuuuぎ乐ぎuuuぎuuu
作者: 亦凡    时间: 2014-10-17 11:33

绝对高产。

uuu≦uuu≦uuu≦乐≦uuu≦uuu
作者: 海之女    时间: 2014-10-17 15:07

这不就是一个成长创新的过程?

uuuィuuuィuuuィ乐ィuuuィuuu
作者: 笑春风    时间: 2014-10-17 21:28

四年以后,必定汇成文集,我们这些新老读者太有福了

uuuvuuuvuuuv乐vuuuvuuu
作者: 我心飞扬    时间: 2014-10-17 21:52

丛林探幽,自己做出决断,披荆斩棘,开出新路。孩子们在快速成长。祝福孩子们!

uuu-uuu-uuu-乐-uuu-uuu
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-17 21:53

想起我们小时候唱的一首歌,洁白的雪花飞满天,白雪覆盖我的校园,漫步走在这小路上,脚印留下了一串串。有 ...[/quote]
这首歌我也会唱

uuuぐuuuぐuuuぐ乐ぐuuuぐuuu
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-17 21:54

绝对高产。[/quote]
随笔,想到就写,高产未必高质。

作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-17 21:55

这不就是一个成长创新的过程?[/quote]
正是啊,人生学习成长三阶段。

uuuuuuuuu乐uuuuuu
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-17 21:56

四年以后,必定汇成文集,我们这些新老读者太有福了[/quote]
向着文集努力!

uuu▁uuu▁uuu▁乐▁uuu▁uuu
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-17 21:57
我心飞扬 发表于 2014-10-17 21:52
丛林探幽,自己做出决断,披荆斩棘,开出新路。孩子们在快速成长。祝福孩子们!

祝福孩子们!
作者: 我心飞扬    时间: 2014-10-17 22:05
沐雨诗心 发表于 2014-10-17 21:56
向着文集努力!

昨天,远尘姐还提醒我,沐雨的文可以成集了,怎样编辑更好呢?

品味-------三吉[也西湖品茗]汇编
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 96&fromuid=7646

作者: 亦凡    时间: 2014-10-17 22:06
沐雨诗心 发表于 2014-10-17 21:56
向着文集努力!

四年后,孩子深造,文集出版。
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-17 22:10
我心飞扬 发表于 2014-10-17 22:05
昨天,远尘姐还提醒我,沐雨的文可以成集了,怎样编辑更好呢?

品味-------三吉[也西湖品茗 ...

我也觉得这样弄得太散乱了,飞扬版主帮我整理一下吧
作者: 沐雨诗心    时间: 2014-10-17 22:11
亦凡 发表于 2014-10-17 22:06
四年后,孩子深造,文集出版。

借亦凡兄吉言,不过都须努力哈
作者: lao90286    时间: 2014-10-18 08:32
小大少老,走路姿势各异,神情不同,目标不同。
作者: 一笑而过    时间: 2014-10-18 09:17
这些比方真好
作者: 紫罗兰    时间: 2014-10-18 09:51
期待论坛涌出更多的作家诗人。。。。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4