中科大家长论坛

标题: 对科大少年班报考年龄限制的建议 [打印本页]

作者: 潇湘学子    时间: 2014-10-11 14:09
标题: 对科大少年班报考年龄限制的建议
2015年科大少年班招生年龄限制为1999年1月1日以后出生,我觉得应该改为1998年9月1日以后出生。为啥呢?我来解释如下:

现在小学报名年龄限制为7岁,也就是说,今年入学儿童必须是在07年9月1日前出生。9月1日就是学生入学年龄的分水岭,9月1日也是一个新学年和旧学年的分水岭。

同样一个班的,99年8月30日以前和98年9月1日以后的会有很多,但是这同样一个班,99年1月1日出生前后的报考中科大少年班的机遇却天差地别,因此,我觉得这很不公平。

作为社会上的招考,以某年的1月1日为基准很正常,但学校的招考,就应该以9月1日为基准为好。

本人不成熟的建议,望能传达至校方以为参考!
作者: 快乐鱼    时间: 2014-10-11 14:11
其实定为哪一天都会有人觉得不够公平合理。。。。。。。
作者: jimi2    时间: 2014-10-11 15:03
说的有道理,比如创新班也一样,9月1日以后出生只能是下一级,高二读书结束报创新班已经超龄。
作者: 68自由鸟    时间: 2014-10-11 21:23
这个问题讨论了N次,公说公有理,婆说婆有理。但作为推行了几十年的方案,应该比较成熟了,不会轻易修改的。改到哪一天,都有人不满意的。
作者: 随风去    时间: 2014-10-13 21:31
应该以9月1日为界线比较好,这样就和教育局规定的入学时间界线吻合。
作者: 亦凡    时间: 2014-10-14 02:37
非常有道理。但古板的程序难以改变,尽管很简单。
作者: sz_yxf    时间: 2014-10-17 07:32
我家孙女属于99年元月一号以后出生的,学校推荐考,希望她能考上。
作者: 马兰花    时间: 2014-10-21 19:46
按学年来报名是最合理的,但是很遗憾,不会被采纳的。能报名的四分之三人群是不会为那不能报名的四分之一人群去呐喊。所以认命吧。
作者: 风和日丽123    时间: 2014-10-26 22:08
我觉得科大规定考试的年龄,应该不是正常入学的年龄,是少数的学生符合条件的。

作者: 千里羊    时间: 2014-11-7 18:08
定哪一天都会有人觉得不合理
作者: 我心飞扬    时间: 2014-11-7 21:24
千里羊 发表于 2014-11-7 18:08
定哪一天都会有人觉得不合理

好久没见千里羊了
作者: 千里羊    时间: 2014-11-9 13:45
我心飞扬 发表于 2014-11-7 21:24
好久没见千里羊了

"我心飞扬"前辈好
作者: 一泓清泉    时间: 2014-11-11 09:56
规则已制定,容许质疑但必须遵守。
作者: 675895289    时间: 2014-11-11 16:08
说的有道理,支持!象我们这边,要是9月1日以后出生的,正常年龄上学的话,要考少年班,那就意味着要跳三级,少读三年书才可以的。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4