中科大家长论坛

标题: 上海交大"挂科门"成争论热点 试题难还是学风差? [打印本页]

作者: sxbjlwl    时间: 2010-7-9 10:03
标题: 上海交大"挂科门"成争论热点 试题难还是学风差?
 刊发时间:2010-07-08 16:18:23 文汇报  
      上海交通大学的BBS上,近日出现了一篇题为《请放学生一条生路——信号与系统挂科率近50%》的帖子,一时间,关于考试不及格率如此之高应该算教学事故还是怪学生自己不努力的话题,成为校园里争论的热点。有同学甚至把众多学生通不过考试称为上海交大电院的“挂科门”事件。

必修课年级一半人不及格   
  事情的原发地在上海交大第一大学院——电子信息与电气工程学院,该院通识平台基础课《信号与系统》不久前公布考试成绩,结果整个08级电院学生,这门课大约有50%不及格。如果算上前几届重修的学生,一共有近500名学生在这一门课上考砸了。   
  发帖的学生质疑:如果一门课有10%的学生不及格,那可能是学生自己的问题;如果一个年级有一半学生不及格,老师难辞其咎。帖子中甚至直截了当地提出:“连自己的本职课程都无法教授好,弄得大部分学生连及格都达不到,怎么可能是合格的老师呢?”“作为一个学生,我不能设想更多。只是想很诚恳地问一声:‘可以放学生们一条生路吗?’”   
  自从上海交通大学实行平台教育后,《信号与系统》就被纳入其中,成为电院所有学生的必修课,因为这门课程对于大多数学电信的学生来说,具有一定的实用性。针对学生的抱怨,上海交通大学教务处有关负责人表示正在着手调查,“学校对于每门考试的成绩都有监控。此前学校已经注意到了这门课程的成绩。”
考前通宵复习也没能过

据悉,《信号与系统》是电院的基础课,对电院学生来说,这么重要的一门课程如果在档案中留下不及格记录,会影响今后的就业和深造。而且此次参加考试的还有一些重修的大三大四学生,他们面临着就业的压力,连再次重修的机会都没有了。为此还有学生贴出了上海交大教学事故认定

标准,认为应该被定为教学事故。   
  “早就听闻这门课考试难了,因此考试前我花了很多时间来准备,没想到还是没通过”,题目难加之计算量大,是这次考试导致大多数学生挂科的重要原因,不少参加考试的学生事后这样分析。   
  一名电院08级的学生说:“我从考试前一个礼拜就天天看这门课的习题,甚至还熬了通宵,没想到拿到考卷只有一个想法——这完全都是难题中的难题,我没几道能写出结果的。”也有学生反映,题目的计算量实在太大,每道题都算明显时间不够。

网友建议从自身找原因

“学校该放学生一条生路吗?”这成为这个帖子里回复争论的焦点。当天这一帖子的回帖就突破了50页。其中相当一部分网友认为学生应该从自身找原因——“你到上海交大来是为了学有所成的,而不是为了求一条生路”。   
  学院的有关老师也表示,在此次考试中,电院毕竟还有一半的学生通过,还有学生考出了90分以上的高分。考试成绩优秀并不在于临时抱佛脚,考前花一个礼拜甚至更多的时间还不如平时每次上课都认认真真。“没有老师会冒着被学生骂、被评定为教学事故的风险为难学生”,“宁可看到一半学生重修,也不愿意看到大家都拿着高分,工作了却什么都不会”。有电院的学生自己发帖表示:“我们信号老师上课时就说,这学期学生学风没有以前的好;如果考试,上课睡觉的同学基本得挂科。”   
  网友purplespaz称:“挂了不认真反思自己的原因,而强调外部因素,不可取。我支持有一些科目,尤其是专业课提高难度,不要让浮躁和功利的风气蔓延在校园里。如果是抱着混过去的态度考试,那就要付出代价。”   
  有不少学生表示:“这次说到底就是‘同学不满意成绩,向老师和学校要求提高整体分数’,如果施压就可以提高分数,那么我们何必还要去考试呢。”而网友yoyofeihu则说:“以后全部不要考试好了,反正过不了大家一起骂、一起求情。想想老交大的时候,不及格率多么夸张,当时大家都没有责备学风之严。”(记者 姜澎)
作者: 苏州老罗    时间: 2010-7-9 10:12
沙发!!!!!!
作者: wikd    时间: 2010-7-9 10:21
沙发边上》》》》》
作者: 来看看    时间: 2010-7-9 10:41

现在大学学风和教育水准,确实比以前差很多。
考前抱佛脚、再容易的试卷都有人抱怨难。不仅上海交大这样。
好几年前就看到我国“最高学府”教授的感叹,物理试卷越来越容易,学生的成绩还那么糟。

希望科大把别人当镜子,反观自身,努力加强学风建设,同时狠抓本科教学的水平。
作者: wikd    时间: 2010-7-9 10:47
希望科大把别人当镜子,反观自身,努力加强学风建设,同时狠抓本科教学的水平。
作者: 苏州老罗    时间: 2010-7-9 11:55
如果我们的大学都像那位学生所说的那样放学生一条生路,那我们的GPA就会有水分(严格来说就是造假)。对那些认认真真学习的孩子就是严重的不公平。怪不得国外很多名校只认可清北和中科大(当然我也认为他们有些偏激)等少数几个大学的GPA。
作者: 风铃草    时间: 2010-7-9 16:07
确实该反思,是教学质量不过关,还是学风不好?
作者: zkg    时间: 2010-7-9 17:58
把他们出的试题拿到给科大信院相关专业学生作作,以便检验是否是题难??
作者: 咪咪    时间: 2010-7-9 19:16
上海交大招的都是优秀中学生,不论是考题难还是学风差,都不能归罪于学生,50%的不及格肯定是教学事故。学生不好好学习也是交大的问题,优秀的中学生到交大后就成了差大学生了呢?
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-9 19:30
孩子说《信号与系统》这门课的确比较难。如果平时不认真学,而只是像那个学生说的,“我从考试前一个礼拜就天天看这门课的习题”,那是必挂无疑。
(其它有些课考前突击是有可能可以的)
作者: 深蓝    时间: 2010-7-9 21:34
交大学习还是比较轻松的,我儿子同学经常白天用笔记本电脑下载电影电视剧,晚上看。
作者: hanbin    时间: 2010-7-9 23:46
上海交大招的都是优秀中学生,不论是考题难还是学风差,都不能归罪于学生,50%的不及格肯定是教学事故。学生不好好学习也是交大的问题,优秀的中学生到交大后就成了差大学生了呢?
咪咪 发表于 2010-7-9 19:16

我们的孩子还是习惯于有家长为他们包办前途和目标,读高中有考大学的目标,多少还有些学习的动力。但很多学生进了大学后,离开了家长的监督,就失去了进一步的目标,不好好学,以为反正能够混毕业。说实话,如果保证教学质量,理工科大学很多基础课都不是考前突击看一个星期就可以过关的,临时抱佛脚是必挂无疑。俺也遇见这样的情形,同情是同情,但为了课程的教学质量,为了对得起那些辛辛苦苦认真读书的孩子,为了不砸掉学校的名声,为了不至于将来的学子羞于亮出自己毕业的母校,对期末考试的把关还是要痛下杀手,因为本科基础课的教学质量是一个大学的底线——如果连这条底线都守不住,这个大学干脆别办了!
作者: LDY    时间: 2010-7-10 00:01
我们的孩子还是习惯于有家长为他们包办前途和目标,读高中有考大学的目标,多少还有些学习的动力。但很多学生进了大学后,离开了家长的监督,就失去了进一步的目标,不好好学,以为反正能够混毕业。说实话,如果保 ...
hanbin 发表于 2010-7-9 23:46

完全赞同. 另外, 我想问一下, 学生的评价对你们的考核会有影响么?
作者: hanbin    时间: 2010-7-10 00:27
每个学校都有学生对任课教师打分评价的系统,这是学校对教师的教学质量管理体系的一部分。以我的看法,其实多数学生对老师打分还是客观的(尤其是基础课都是大课,学生较多),对基础课来说,不分青红皂白都给高分的老师不见得得到学生的一致拥护,还是有很多认真学习的好孩子,明白事理,敬佩严格要求的老师。此外,教学质量的高低并不完全由学生的评价决定,还有同行、专家的评价,当然,做个严格要求学生的老师,要付出极大的精力,要有极强的责任心。不管学不学,一律给高分让过,是对学生最大的不负责!
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-10 00:30
强烈支持hanbin!
作者: 星愿    时间: 2010-7-10 06:38
因为本科基础课的教学质量是一个大学的底线——如果连这条底线都守不住,这个大学干脆别办了!
不管学不学,一律给高分让过,是对学生最大的不负责!

掷地有声~敬佩hanbin!
作者: LDY    时间: 2010-7-10 06:40
我也强烈支持一下!!!
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-10 07:39
“做个严格要求学生的老师,要付出极大的精力,要有极强的责任心。不管学不学,一律给高分让过,是对学生最大的不负责!”
说的太对了!赞一个!
作者: 风摆柳    时间: 2010-7-10 07:47
支持hanbin老师,说的太好了!
作者: 咪咪    时间: 2010-7-10 08:16
对不起了,我和大家的观点还是不一样。上海交大在山西每年的招生分数线都是第3,我儿子中学母校每年都去十几个,那些我认识孩子都是有理想有目标的,要是他们中的50%成了挂科生,我想还是教学事故。
还有科大的学习也太不要命了吧,我儿子平时12点后睡,这一个月都是1点后睡,他说同学睡的更晚,这样成绩也不理想,上学期学士班力学就没发现90分以上的,很多都是70多分,但他们都努力了。我想我们的孩子们成绩再给的高点也是应该的吧。
作者: 顺溜    时间: 2010-7-10 10:31
同意楼上的看法。同感呀!科大的学习也太不要命了吧!难道大学还要天天为分而拼吗?当然GPA 很重要,但他不应该是唯一。
作者: 风铃草    时间: 2010-7-10 14:56
hanbin老师说的很对,对孩子的严格要求也是对学生和学校的负责。
但我觉得,不应该只是在考试的分数上严格,而应该平时提高学校的学风着手。如果学校平时放任孩子逃课,玩耍,到最后考试才卡紧,那也是对孩子不负责任。
咪咪,你儿子确实很用功的,是我孩子敬佩的对象,说他是以学习为乐趣的典范呢。
作者: 秋雨    时间: 2010-7-10 16:44
作者: 秋雨    时间: 2010-7-10 16:48
21# 顺溜
是的,科大的学生太累了。
作者: LDY    时间: 2010-7-10 21:38
对不起了,我和大家的观点还是不一样。上海交大在山西每年的招生分数线都是第3,我儿子中学母校每年都去十几个,那些我认识孩子都是有理想有目标的,要是他们中的50%成了挂科生,我想还是教学事故。
还有科大的学习 ...
咪咪 发表于 2010-7-10 08:16

科大要学习到12点以后? 我儿子高考也没这样学过呢, 如果要这样学, 我认为还是太辛苦了.  下学期的时候我得问问学生们学习时间, 我的印象中他们都只是要考试的时候才会"通宵'的啃书, 因为平时都不太认真.
作者: 远洋    时间: 2010-7-10 21:52
科大要学习到12点以后? 我儿子高考也没这样学过呢, 如果要这样学, 我认为还是太辛苦了.  下学期的时候我得问问学生们学习时间, 我的印象中他们都只是要考试的时候才会"通宵'的啃书, 因为平时都不太认真.
LDY 发表于 2010-7-10 21:38

LDY是大学老师,鉴定完毕
不过,想多学点自然就晚点,而且高手如林的地方不进则退。
不过,也有学的不晚但学习成绩好的,呵呵
作者: LDY    时间: 2010-7-10 22:10
LDY是大学老师,鉴定完毕
不过,想多学点自然就晚点,而且高手如林的地方不进则退。
不过,也有学的不晚但学习成绩好的,呵呵
远洋 发表于 2010-7-10 21:52

鉴定结果完全正确. 不过我认为学习更重要的还是学习效率.  也许因为科大都是牛人的缘故, 大家才那么拼命. 我认为最主要的原因还是科大校风. 毕竟进我们学校的孩子也都是佼佼者,应该进来的分数不会比科大低, 但他们好象学习就没那么拼命了.
作者: 902896    时间: 2010-7-10 22:37
我们的孩子还是习惯于有家长为他们包办前途和目标,读高中有考大学的目标,多少还有些学习的动力。但很多学生进了大学后,离开了家长的监督,就失去了进一步的目标,不好好学,以为反正能够混毕业。说实话,如果保 ...
hanbin 发表于 2010-7-9 23:46
支持hanbin老师,说的太好了!
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-10 22:37
还有科大的学习 ...

我孩子曾经假期回来和一些同学交流过,有些学校的确存在很多学生平时不怎么学,考前一周才抓紧的,而且通常也过了。。。。。
(这些学校在某些排行榜上也上很靠前的)
再说科大,很多学生平时就很用功,包括很晚才休息的,不仅仅是考试前,这一来是校风好,二来这些孩子的确有追求。
我对孩子要求比较低,不挂科就行,所以孩子一般晚上休息都比较早。(曾经抱怨别人休息太晚,被教育了多次,现在习惯了)。
所以学习累不累,也在个人。。。。。
作者: 902896    时间: 2010-7-10 22:44
21# 顺溜  
是的,科大的学生太累了。
秋雨 发表于 2010-7-10 16:48
不仅仅是科大累,我儿子中学同学在清华、同济、上交、北大、南开等都很用功的,很累很累!学习本是苦差事啊!弹性大的很!学与不学、累与不累是辨证滴!
作者: 责任与义务    时间: 2010-7-10 22:48
20# 咪咪
英雄所见略同!
作者: 来看看    时间: 2010-7-10 23:20
科大学生的学习时间,都是自己安排和掌握。
有很用功的,也有懈怠的。只是科大人用功的比例更高些。
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-10 23:22
还有科大的学习 ...

因区而异,东区的比西区认真;因学院而异,数学系的比信院努力,因人而异,GPA高的不要命。。。 听孩子们说的。那些GPA很低的学习不要命吗?还是游戏不要命?
作者: LDY    时间: 2010-7-10 23:30
33# 天高云淡

数学系的学生通常都要比其他院系的更用功
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-10 23:43
33# 天高云淡  

数学系的学生通常都要比其他院系的更用功
LDY 发表于 2010-7-10 23:30

干嘛哭呀!大学教授,难道不是吗?担心孩子吃苦了?
作者: LDY    时间: 2010-7-10 23:45
干嘛哭呀!大学教授,难道不是吗?
天高云淡 发表于 2010-7-10 23:43

是为数学系的学生哭哦~~ 也为自己少少的哭了一下下呢
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-10 23:49
我同事的女儿还说,数学系的孩子很聪明的,即使上课听的不咋的,考试也挺行的。相反,同事的女儿非常非常用功,成绩也是一般般的
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-10 23:49
聪明和勤奋,真的缺一不可呀!
作者: LDY    时间: 2010-7-10 23:51
我同事的女儿还说,数学系的孩子很聪明的,即使上课听的不咋的,考试也挺行的。相反,同事的女儿非常非常用功,成绩也是一般般的
天高云淡 发表于 2010-7-10 23:49

要真正学好数学, 除了天赋还要用功, 我认为两者缺一不可.
作者: LDY    时间: 2010-7-10 23:52
聪明和勤奋,真的缺一不可呀!
天高云淡 发表于 2010-7-10 23:49

作者: sxbjlwl    时间: 2010-7-10 23:52
每个学校在学生学习上都有自己的管理条例,比如中科大每学期每门功课的成绩并不是通过期末考试一次得到的;有上课出勤分、作业分、上课提问分、上课表现、期中考试分、期末考试分等,所以光靠期末临时抱佛脚是不行的,这种学习管理制度促使学生平时必须刻苦、努力学习。
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-10 23:53
要真正学好数学, 除了天赋还要用功, 我认为两者缺一不可.
LDY 发表于 2010-7-10 23:51

完全正确!
作者: LDY    时间: 2010-7-10 23:57
每个学校在学生学习上都有自己的管理条例,比如中科大每学期每门功课的成绩并不是通过期末考试一次得到的;有上课出勤分、作业分、上课提问分、上课表现、期中考试分、期末考试分等,所以光靠期末临时抱佛脚是不行的 ...
sxbjlwl 发表于 2010-7-10 23:52

我们主要是平时作业成绩 ,期中考试成绩, 期末考试成绩, 上课的出勤等会包括在平时作业分数里面, 至于各项占的比例, 学校有一个大概的最高比例, 老师可以灵活的掌握.  然后优秀的比例一般也是控制在20%以内.
作者: LDY    时间: 2010-7-10 23:59
天高云淡, 请问灌水有"奖励"么? 今天晚上谁值班呢?
作者: LDY    时间: 2010-7-11 00:02
晚安~~ 好梦~~~~
作者: sxbjlwl    时间: 2010-7-11 00:03
勤奋是非常重要的,对于理工科来说天赋是一个方面,但是如果光靠天赋而不去“做题、实践”是不会发现问题、解决问题的,天赋也就没有了,因此可以说有天赋的学生都是勤奋的学生,不勤奋的学生也就没有天赋了。
作者: LDY    时间: 2010-7-11 00:06
46# sxbjlwl

晚安~~~
作者: sxbjlwl    时间: 2010-7-11 00:07
晚安!
作者: 来看看    时间: 2010-7-11 00:46
科大数学系的牛人们挺多的。
一些保送生半年前就开始在义务劳动指标下开始自学了。据说内容挺多、挺难的。
作者: 大宋水师    时间: 2010-7-11 01:33
LDY 发表于 2010-7-10 23:59

值班的来啦,奖励是有的,可以去主任哪儿领酒喝。。。。
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-11 06:16
LDY 发表于 2010-7-10 23:59

一般是领导们值班,坛主啊,院长啊,水后啊,书记啊,主任啊,斑竹们啦,常委们啦。。。
作者: LDY    时间: 2010-7-11 07:03
值班的来啦,奖励是有的,可以去主任哪儿领酒喝。。。。
大宋水师 发表于 2010-7-11 01:33

主任这两天都不见了  主任~~~~~~~~~~~主任~~~~~~~~
作者: 远洋    时间: 2010-7-11 07:52
鉴定结果完全正确. 不过我认为学习更重要的还是学习效率.  也许因为科大都是牛人的缘故, 大家才那么拼命. 我认为最主要的原因还是科大校风. 毕竟进我们学校的孩子也都是佼佼者,应该进来的分数不会比科大低, 但他 ...
LDY 发表于 2010-7-10 22:10

呵呵,实际上科大的学生也不是全都拼命学习的,也有拼命玩的,不过是一小部分。
而你们学校也有拼命学的,不过也是一小部分(不是当事人我是杜撰的),只是你没有发现罢了。
关键是看自己的追求和理想了。
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-11 12:58
主任这两天都不见了  主任~~~~~~~~~~~主任~~~~~~~~
LDY 发表于 2010-7-11 07:03

主任---主任---你知道LDY在找你吗?大家都在想你吗?主任~~,主任~~
作者: wikd    时间: 2010-7-11 16:51
主任---主任---你知道LDY在找你吗?大家都在想你吗?主任~~,主任~~
天高云淡 发表于 2010-7-11 12:58

没见主任请假啊,莫非失踪啦。
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-11 16:53
没见主任请假啊,莫非失踪啦。
wikd 发表于 2010-7-11 16:51

非常有可能!千呼万唤不出来呀!
报告大宋吧!组织人力物力去找呀!
作者: 风摆柳    时间: 2010-7-11 17:12
非常有可能!千呼万唤不出来呀!
报告大宋吧!组织人力物力去找呀!
天高云淡 发表于 2010-7-11 16:53
是否宿酒没醒啊?使劲喊。
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-11 17:15
是否宿酒没醒啊?使劲喊。
风摆柳 发表于 2010-7-11 17:12

小兵辣子喊是没用的,主任级别高哇。
作者: LDY    时间: 2010-7-11 23:05
呵呵,实际上科大的学生也不是全都拼命学习的,也有拼命玩的,不过是一小部分。
而你们学校也有拼命学的,不过也是一小部分(不是当事人我是杜撰的),只是你没有发现罢了。
关键是看自己的追求和理想了。
远洋 发表于 2010-7-11 07:52

我们学校当然有很多学生拼命学习哦. 我可没说我们学生不学习呢,不然到时领导说我给学校摸黑, 开了我, 我可没饭吃了, 555555555
作者: jm0734    时间: 2010-7-11 23:19
高中的知识相对于大学太少了
所以高考分数不能说明什么
大学4年后考高考分数差不多的人会相差特别大
作者: 兰草    时间: 2010-7-11 23:25
有些高分考生到了其它名校,一直沉浸在喜悦中,久久不能自拨。到科大的孩子们不敢懈怠,他们知道没有最牛的,只有更牛的……这样也造就了科大的良好学风和高出国率。
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-11 23:28
有些高分考生到了其它名校,一直沉浸在喜悦中,久久不能自拨。到科大的孩子们不敢懈怠,他们知道没有最牛的,只有更牛的……这样也造就了科大的良好学风和高出国率。
兰草 发表于 2010-7-11 23:25

科大的孩子最好是这样!这样科学家们就放心了!
作者: LDY    时间: 2010-7-11 23:32
周末这里怎么人那么少啊, 不是休息了就可以盖楼了么? 人少不好玩, 都没热闹看, 还得我自己给自己盖楼
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-11 23:34
人少好啊,竞争少呀!可以乘虚而入啊!
作者: LDY    时间: 2010-7-11 23:43
人少好啊,竞争少呀!可以乘虚而入啊!
天高云淡 发表于 2010-7-11 23:34

有竞争才能显示自己的实力啊, 不然就象自己给自己100分一样的,多没意思啊
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-11 23:50
65# LDY
说的有理,大学教授就是眼光不一般!
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-11 23:50
那行,晚安吧!休息好,人多的时候我们再上!
作者: LDY    时间: 2010-7-12 00:06
那行,晚安吧!休息好,人多的时候我们再上!
天高云淡 发表于 2010-7-11 23:50

等你睡觉去了, 我悄悄的刷过你, 哈
作者: 风铃草    时间: 2010-7-12 10:20
LDY 发表于 2010-7-12 00:06

哈哈,好,有竞争意识!不可小嘘的10级家长,牛!
作者: LDY    时间: 2010-7-12 10:23
哈哈,好,有竞争意识!不可小嘘的10级家长,牛!
风铃草 发表于 2010-7-12 10:20

书记好, 哈哈, 院长昨晚见我们两个风子碰到一起吓得逃跑了. 你不怕啊
作者: 风铃草    时间: 2010-7-12 10:33
书记好, 哈哈, 院长昨晚见我们两个风子碰到一起吓得逃跑了. 你不怕啊
LDY 发表于 2010-7-12 10:23

我做裁判!
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-12 10:53
LDY 发表于 2010-7-12 00:06

又学了一招!
作者: LDY    时间: 2010-7-12 11:09
又学了一招!
天高云淡 发表于 2010-7-12 10:53

我昨晚发现最新帖子都是你, 我就使劲的刷, 想全变成我. 不过最后我还是手下留情, 给你留下4个, 我得4个. 悄悄的告诉你, 我不是好心哦, 是因为其他4个我实在不知道应该刷什么话上去呢
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-12 11:40
哇,我的心拔凉拔凉的。。。对,好多时段最新帖子都是我,我还记录下来啦,这招没想到吧?
作者: LDY    时间: 2010-7-12 12:19
哇,我的心拔凉拔凉的。。。对,好多时段最新帖子都是我,我还记录下来啦,这招没想到吧?
天高云淡 发表于 2010-7-12 11:40

还是你厉害, 佩服
作者: 天高云淡    时间: 2010-7-12 15:07
还是你厉害, 佩服
LDY 发表于 2010-7-12 12:19

大家一起加油!
作者: 听翠    时间: 2010-7-14 22:39
总算知道楼是怎么盖得了。呵呵
作者: 蓝天白雲    时间: 2010-12-20 12:41
睡觉太晚,到凌晨一点多,也不是全在学习,多数是在聊天。你想睡觉也睡不了,周围不安静,集体寝室也没办法!
作者: 大宋水师    时间: 2010-12-20 14:02
呵呵,老帖子又顶上来了。

每个宿舍的情况不同,不能代表整体。一点多才睡并不是主流吧。俺家孩子好像是是12点左右。

有问题不要抱怨,要么协商解决改变现状,要么自己设法适应。。。。或者适应晚睡,或者适应在别人还没睡的时候先睡--甚至必要时使用耳塞之类的。

其实年轻人是很容易适应环境的,主要在心理--就像没有人抱怨打雷影响睡觉一样。
作者: sxbjlwl    时间: 2010-12-20 15:08
呵呵,老帖子又顶上来了。

每个宿舍的情况不同,不能代表整体。一点多才睡并不是主流吧。俺家孩子好像是 ...
大宋水师 发表于 2010-12-20 14:02

大宋说的好,“要么改变,要么适应。”四年来我们孩子买过耳塞、戴过眼罩、甚至搬出宿舍一个人租房住。折腾了3个月,最后还是搬回了宿舍。现在适应了,每天回宿舍倒头就睡,各方面都取得了进步。
作者: lao90286    时间: 2010-12-20 15:17
要么改变,要么适应,别无他法
作者: 淡雅    时间: 2010-12-20 19:45
很简单,重新高考,不报这所学校了~~
作者: 西北小草    时间: 2010-12-20 20:00
向钱看,向权看,教育必然是这样,有什么奇怪?
几十年以后我们会做什么?烧砖,盖房?
作者: hrf1    时间: 2010-12-21 08:59
50%不及格,应该说学生教师双方都有责任。
作者: 子弹    时间: 2011-5-13 20:03
《信号与系统》这门课是电子信息类所有课程中最重要的一门课,考研必考课,是数学知识向专业延伸的课程,要求讲课老师首先要有深厚的数学基础,还要有工程实践经验。学生考成这样的成绩主要是学习方法没有掌握,而学习方法则是由老师来传授,这样看来老师的问题占很大一块。本人有幸教过此课。
作者: 子弹    时间: 2011-5-13 20:06
当然这门课不能通过自学掌握,必须听老师的。旷课、逃学肯定不及格,每次考试我一抓一个准。
作者: 山西白雪    时间: 2011-5-13 21:39
因为本科基础课的教学质量是一个大学的底线——如果连这条底线都守不住,这个大学干脆别办了!
不管学不学,一律给高分让过,是对学生最大的不负责!

赞成!何止对学生,对社会,对国家,对大学教授的那点工资和良知的不负责任!
作者: 抛砖引玉    时间: 2011-6-15 12:33
强烈支持hanbin!
作者: 泉水叮咚    时间: 2011-6-15 22:45
具体问题具体分析,这个问题只有当事双方最清楚。外人只是隔皮猜瓜

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4