中科大家长论坛

标题: 请科学家出主意,怎么好? [打印本页]

作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2014-7-6 10:49
标题: 请科学家出主意,怎么好?

看了随风 的《怎么办?》我也发个贴问问科学家!
我家是12级,当年是班主任建议保送去科大,说以后可以出国。当时我们还不同意,想让他考复旦、交大,本科毕业直接工作也可以,是他自己一定要去科大(原因是保送科大后、高3下学期就不用读书了,高考也不一定能考到理想大学)我家小孩是个调皮的孩子,从来不用功读书,高中还半夜出去上网被学校老师抓,还谈过恋爱。(我们是后来知道的)
大2开始就不想出国了,说出国还要读5年太长了,科研也不喜欢,只想拿奖学金读硕。(读硕有奖学金吗?)当然我们成绩也不一定能出国,GPA只有3.3.英语也不好,现在就不肯去新东方补课,他自己说只要考托福,最好能申请香港读硕或者别的不要GRE成绩的学校。
我们俩是农村的,只有小学和初中文化,这方面一点不懂,请科学家建议!谢谢!
作者: eyesonmylove    时间: 2014-7-6 10:53
孩子什么专业的?
作者: 少年网事    时间: 2014-7-6 11:08
首先是孩子被高中老师害了:保送科大后、大3下学期就不用读书了,大三是关键,再一个让孩子明确学习的目的和方向。
作者: 大裤子    时间: 2014-7-6 11:17
少年网事 发表于 2014-7-6 11:08
首先是孩子被高中老师害了:保送科大后、大3下学期就不用读书了,大三是关键,再一个让孩子明确学习的目的和 ...
  1. 大3下学期就不用读书了
复制代码
应该是高三,笔误无疑
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2014-7-6 11:40
大裤子 发表于 2014-7-6 11:17
应该是高三,笔误无疑

是高3下不用读书了
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2014-7-6 11:41
首先是孩子被高中老师害了:保送科大后、大3下学期就不用读书了,大三是关键,再一个让孩子明确学习的目的和 ...

谢谢!我们天天在沟通。
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2014-7-6 11:42
eyesonmylove 发表于 2014-7-6 10:53
孩子什么专业的?

现在选择统计专业
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-7-6 11:50
我听说出国全奖的硕更难申请
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2014-7-6 11:56
风筝女子2012 发表于 2014-7-6 11:50
我听说出国全奖的硕更难申请

不考GRE就不能去美国,听说别的国家可以拿奖学金读硕,不知是不是真的?请知道的来介绍一下
作者: 李医生    时间: 2014-7-6 12:22

首先家长不要着急。
第一、关于本科毕业就业问题。本科毕业就业很正常,在其它学生正常,在科大也正常。每年本科毕业就业的要占一定比例。所以本科就业也不要大惊小怪。毕竟,博士毕业、硕士毕业都要就业,上学只是就业的前奏。要理解。如果孩子非要本科毕业就业,根据你孩子情况,可以调整更好就业的偏工科类的专业,或选择双学位。科大就有。孩子是统计,可以选修软件工程等。
第二、孩子现在不想出国问题。根据孩子情况顺其自然,如确实不愿意出国,在国内读硕士也是非常不错的。何况现在才是大二,好多情况还有变动。不用着急。按照孩子成绩,不出其它情况,保研应该符合条件。
第三、关于参加新东方问题。参加新东方并不是考托福必要途径。实际上新东方学习只是给参加考试的人提供一种强化的过程。不管是词汇量,还是考试技巧,关键是在个人。科大许多同学也没有参加新东方也取得不错成绩。在参加新东方这点上,说明孩子非常有主意。这个事上家长不用过多考虑。
实际上,在许多问题上,家长只是需要为孩子提供宽松环境,多鼓励,多倾听。让他们成为心理、身体都健康的人就可以了。

作者: 安雅    时间: 2014-7-6 13:18
加拿大读硕是可以申请奖学金的
作者: lao90286    时间: 2014-7-6 13:48
如果是大二(也马上大三了),那就请睁眼看看,周围的同学都在干什么?
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2014-7-6 16:50
李医生 发表于 2014-7-6 12:22
首先家长不要着急。
第一、关于本科毕业就业问题。本科毕业就业很正常,在其它学生正常,在科大也正常。每 ...

谢谢!目前成绩保研是没有问题。不过他自己又不想保研,现在的想法是考托福去香港,也不知以后能不能去?
作者: 蒲公英    时间: 2014-7-6 17:32
无忧无虑(燕) 发表于 2014-7-6 16:50
谢谢!目前成绩保研是没有问题。不过他自己又不想保研,现在的想法是考托福去香港,也不知以后能不能去?

孩子挺有主意的,他有自己的想法应该是好事。
作者: 头上飞过红蜻蜓    时间: 2014-7-6 21:14

长老明见,这句“大3下学期就不用读书了”必定是打错了,应是高3
作者: 我心飞扬    时间: 2014-7-6 21:24
怎么办?
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 49&fromuid=7646
47#回答

加拿大的研究型硕士是有奖学金的,并且大部分加拿大学校不需要GRE成绩。
作者: 西湖    时间: 2014-7-7 10:14
我家儿子和楼主家的情况相似,当初不顾家人反对,奔着出国的念头被高中老师推荐去了科大,却在上学期突然改变了想法,说不打算出国了,读研也打算去外校。,但按他现在的成绩保外也很难,那就只能走考研这条路了,但科大是没有考研氛围的,作为家长真的很担心
作者: 快乐鱼    时间: 2014-7-7 10:36
李医生 发表于 2014-7-6 12:22
首先家长不要着急。
第一、关于本科毕业就业问题。本科毕业就业很正常,在其它学生正常,在科大也正常。每 ...

李医生的诊断非常正确!
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2014-7-7 10:37
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-7-6 21:14
长老明见,这句“大3下学期就不用读书了”必定是打错了,应是高3

改过错字了,我没文化又不仔细
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2014-7-7 10:43
西湖 发表于 2014-7-7 10:14
我家儿子和楼主家的情况相似,当初不顾家人反对,奔着出国的念头被高中老师推荐去了科大,却在上学期突然改 ...

看起来是很相似,就是不知怎么好?
作者: larlay616    时间: 2014-7-7 11:10
昨天在科大听了一场报告会。是79级科大学生,现在南京大学教书,报告会后有人询问孩子不肯出国怎么办?当时吴朝阳老师就回答,不愿意出国不要强迫他。孩子都想早一点赚钱,就像当年的我们自己。等孩子工作一两年后,他又想回学校读书,想法会变的。
作者: 头上飞过红蜻蜓    时间: 2014-7-7 20:13
无忧无虑(燕) 发表于 2014-7-7 10:37
改过错字了,我没文化又不仔细

这类错失我也犯过很多次。
作者: 追梦者    时间: 2014-7-7 22:19
看的出楼主的孩子是个聪明的孩子!实际上我真切的感到:农村出来的孩子更应该努力去争取出国!但农村出来的孩子往往英语成绩不太好,还有口语问题等,GRE、托福是拦路虎,必须下狠心攻克它。家长要告诫孩子,进入大学,确实是一点都不能松懈的,考过了,成绩就在那了,不像高中还能重来。现在要进入大三了,确实要静下心里,出国、考研、就业都需要一个优秀的毕业成绩,只有成绩优秀了,你才能有更多的选择!
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2014-7-8 16:19
追梦者 发表于 2014-7-7 22:19
看的出楼主的孩子是个聪明的孩子!实际上我真切的感到:农村出来的孩子更应该努力去争取出国!但农村出来的 ...

聪明都差不多,就是不肯用功,喜欢玩,明天让他来看贴,看看科学家的建议,麻烦你多写一点,劝劝我小孩,我们自己水平低,已经说不过他了。
作者: lao90286    时间: 2014-7-8 16:31
还是极力鼓励孩子与周围同学,与师兄与老师,与高中同学(或许有北清)多多交流!
作者: 明天会更好    时间: 2014-7-8 18:57
顺其自然吧
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2014-7-9 08:57
谢谢热心的科学家,已经跟儿子说通了,暑假去新东方补英语。
结果会是怎样还不知道?
不过我相信儿子,只要用心去读,成绩不会很差。
作者: 浪子    时间: 2014-7-9 10:47

我家保送科大后、高3下学期基本上是代替数学老师给学生上课,而老师则搬张凳子坐在最后面
作者: 少年网事    时间: 2014-7-11 11:03
浪子 发表于 2014-7-9 10:47
我家保送科大后、高3下学期基本上是代替数学老师给学生上课,而老师则搬张凳子坐在最后面。

你家孩子在科大应该是:如鱼得水。俺家孩子高一到高三基本是几位同学轮流在班上讲课(这也是我最感谢孩子高中母校的原因,因为它让孩子们提前适应大学学习生活,不用老师领着学)
作者: 浪子    时间: 2014-7-11 11:42
少年网事 发表于 2014-7-11 11:03
你家孩子在科大应该是:如鱼得水。俺家孩子高一到高三基本是几位同学轮流在班上讲课(这也是我最感谢孩子 ...

网事兄好!你家孩子才优秀,远赴重洋深造,前途无量呀!长老就是长老!
  “在科大如鱼得水”谈不上,就是比较适应科大的学习和生活,不过孩子给同学上课的经历倒是对孩子以后的几次面试收获很大,可以说是“如鱼得水”,当年在科大保送面试时老师就许诺孩子一个“大礼包”并要求立即签协议、在浙大面试也一样,呵呵
作者: 少年网事    时间: 2014-7-11 11:47
浪子 发表于 2014-7-11 11:42
网事兄好!“在科大如鱼得水”谈不上,就是比较适应科大的学习和生活,不过孩子给同学上课的经历倒是对 ...

就是比较适应科大的学习和生活,
英雄所见略同!
作者: 一笑而过    时间: 2014-7-11 21:43
俺只能看着
作者: 大嘴丫    时间: 2014-7-12 17:29
不出国就在国内吧,哪儿都一样,只要孩子快乐,再说,科大毕业的孩子,也不愁就业。不想拔尖,做个普通人呗,就像我们这样,不也很好吗?
作者: 精彩    时间: 2014-7-12 23:51
浪子 发表于 2014-7-9 10:47
我家保送科大后、高3下学期基本上是代替数学老师给学生上课,而老师则搬张凳子坐在最后面。

牛蛙  
作者: 坐看云起    时间: 2014-7-13 22:15
现在的孩子都很有主见,尊重孩子的选择吧。
作者: 雪纷飞    时间: 2014-7-14 08:01
别着急,孩子有主见、有计划,挺不错的
作者: mrg2727    时间: 2014-7-15 11:28
英语差出国基本上没戏,GPA3.3保研还是有希望的。无论在什么学校,认真读书是第一位的,越好的学校竞争对手越强,我女儿大二时曾经有门课只得了60分,这大大的打击了她的自信心,也曾经产生过放弃的念头,通过老师和我们的鼓励,重新树立了信心,并且重修了这门课,今年已成功被美国名校录取,全额奖学金。
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2014-7-17 09:30
mrg2727 发表于 2014-7-15 11:28
英语差出国基本上没戏,GPA3.3保研还是有希望的。无论在什么学校,认真读书是第一位的,越好的学校竞争对手 ...

说说你家GPA是多少?托福多少分?GRE多少分?让科学家有个比较。
我家也有1门课才60分要重修
作者: 快乐鱼    时间: 2014-7-17 09:43
无忧无虑(燕) 发表于 2014-7-17 09:30
说说你家GPA是多少?托福多少分?GRE多少分?让科学家有个比较。
我家也有1门课才60分要重修

GPA3.3保研不是还是有希望的,是太有希望了。
作者: mrg2727    时间: 2014-7-17 12:31
我家孩子GPA不高,最低曾经掉到3.3,大二转系以后开始往上拉,大约是3.7左右吧,托福102   GRE过了,分数不高,但特别重要的一项似乎是24分,本来想重考刷一下分,但时间来不及了,她托福、GRE都是大二就考了,很幸运,虽然不是高分,但都是一次就过了。
作者: 日月同辉    时间: 2014-7-17 12:47
问:如果GPA3.3、英语水平还可以的学生,能否申请出国学习?
作者: mrg2727    时间: 2014-7-17 13:08
那就看运气了,还有老师的推荐信很重要,大研期间有没有研究成果或论文发表,外国学校很看中能力。如果有机会、有时间还是让孩子把GPA再往上拉一拉,这个成功率会高一些。
作者: yimaneili    时间: 2014-7-17 13:49
mrg2727 发表于 2014-7-17 12:31
我家孩子GPA不高,最低曾经掉到3.3,大二转系以后开始往上拉,大约是3.7左右吧,托福102   GRE过了,分数不 ...

科学家好,gre多少分算过了?

作者: mrg2727    时间: 2014-7-17 14:26
320分是最低了,理科。
作者: 少年网事    时间: 2014-7-17 15:54
mrg2727 发表于 2014-7-17 12:31
我家孩子GPA不高,最低曾经掉到3.3,大二转系以后开始往上拉,大约是3.7左右吧,托福102   GRE过了,分数不 ...

托福102   还不高?
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2014-7-17 16:21
少年网事 发表于 2014-7-17 15:54
托福102   还不高?

介绍一下,你家GPA多少?托福.GRE是多少?
作者: def    时间: 2014-7-17 17:11

真是了不起!托福,gre怎么能学得这么好?有什么绝招吗?一般要准备多长时间才能考过?
作者: kd92166    时间: 2014-7-17 17:25
GPA3.3,保研科大无问题,如果想到香港、新加坡,好像只要托福成绩就可以了。
建议:在9月前将托福搞定,至少95分以上,最好100分以上,并立即和香港或新加坡的大学、教授联系,然后再确定是否放弃保研。
作者: yimaneili    时间: 2014-7-17 18:42
mrg2727 发表于 2014-7-17 14:26
320分是最低了,理科。

谢谢
作者: 无忧无虑(燕)    时间: 2014-7-18 09:47
kd92166 发表于 2014-7-17 17:25
GPA3.3,保研科大无问题,如果想到香港、新加坡,好像只要托福成绩就可以了。
建议:在9月前将托福搞定,至 ...

谢谢!会跟儿子说的。是明年9月前吧
作者: 沧浪    时间: 2019-2-12 11:42
谢谢楼上的回答,学习了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4