中科大家长论坛

标题: 我眼中的中科大 [打印本页]

作者: 真的奇怪    时间: 2014-6-30 11:40
标题: 我眼中的中科大

写在前面——
此文写于14年3月,当时我刚刚去过中科大,我家孩子还在为是否选择中科大而纠结,我在科大大Q群里的咨询引发某些家长异议。热心北京网友青青介绍我加入试点学院的7Q群,我便将给孩子做的介绍科大的PPT改成文本发在群共享里。现在我孩子已经正式选择了中科大,我也加入了一直在潜水的家长论坛,决定将当时的文章原味转发(另外感觉此文发在媒体聚焦有些不妥,如需换版块,请版主明示):
我眼中的中科大
       贴此文是为了兑现我昨日对群里部分朋友的承诺,将所做的PPT文档精炼并加若干注解而成,文中观点为本人个人看法,无主观的黑或粉。不喜欢的请无视,本人没时间也非常不喜欢陷入无聊论战,惟希望能给家长和孩子们提供一些参考。

为何考察
      中科大不是我孩子的第一选择,试点学院的政策让我们有些纠结,另外孩子前段时间的学习状态一般。眼见不一定为实,但是如果连一点真实的感性认识都没有,我担心最后不得不要选择的时候,会措手不及。所以借去上海开会的机会,我决定去合肥现场感受现场调查。我走时,孩子说:我不会去合肥的,你愿意去就去吧。所以我的考察也充满纠结。

考察过程
      上午从上海虹桥站出发,动车约三个小时下午一点到合肥,然后乘公交去中科大东校区,从下午两点到六点在东校区停留四个小时,考察了宿舍、体育场、图书馆、第一教学楼、第二教学楼、材料和化学实验楼、食堂、美食广场,吃了学生餐,先后找七个科大人做访谈,这些人包括大四的孩子、研一的孩子、保安、程序维护员。
    离校后,晚上住百花井城市候机楼附近,在附近简单逛逛。匆匆半日,希望现场感受能让中科大的轮廓变得更清晰,同时也对合肥这座不引人注目的城市有直观了解。

个人感受
       科大风气淳朴,学生很有礼貌,管理人员态度随和,我的访谈请求和参观请求都得到了最大限度的满足。但校园内某著名阿谀文人的痕迹不少,个人感觉与科大的氛围不相称。在美好的传统中,我也闻到了一点陈腐的味道。
    科大并非像高中一样管理学生,学习还是要靠自觉,但是相对其他高校,科大对学生的要求要严格,不认真学习的孩子很容易被挂科。
      科大的教学理念更重深层次的理论,即使是实用性学科也是偏研究性的。加上合肥的地域因素,所以科大的本科生很少直接就业,成绩前三分之一强的孩子基本出国,成绩中间三分之一强的孩子国内读研,20%多一点的选择就业。不同的专业这个比例会有小幅度波动。
      偏安一隅加上中科院的理论色彩,让科大少了几分现代感与时尚。或许,他们已经失去了成为第三极的机会。

个人结论
       科大可能比较适合向研究性领域发展和有出国读研打算的,成绩准一流个性比较沉静的孩子。

城市印象
    合肥是生活成本不高的二三线城市,比我想象的要好很多,没有太多的繁华和喧闹,也许是个适合平静生活的地方。

作者: 北雁南飞    时间: 2014-6-30 14:10
欢迎新科学家!
帮你放到“我与科大”板块吧,那里更合适~~
作者: xahxah2004    时间: 2014-6-30 14:16
没有调查就没有发言权.你的调查发言很有说服力.
作者: 星空0414    时间: 2014-6-30 14:27
认真的好家长,以后一定是好科学家。
作者: 大狼    时间: 2014-6-30 20:28
真的奇怪对科大的认识还不够。1,准一流的孩子能进科大吗?2干什么工作部需要静?3科大会失去第三极的机会吗?我感到科大最大的不足就是她不是一所培养官员的大学。但像我们这些不希望孩子当官的家长没感到科大有什么不好。
作者: 小镇    时间: 2014-6-30 20:37
“孩子说:我不会去合肥的,你愿意去就去吧。”到“孩子已经正式选择了中科大”,很好奇其中的原因,能否分享一下。
作者: 真的奇怪    时间: 2014-6-30 22:07
回楼上,其实不复杂。理想和现实总是会有距离。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-6-30 22:25
好认真的家长!俺们可是没考察就来了
作者: 相望    时间: 2014-6-30 22:31
又是一位有备而来的家长,期得下文,分享心历路程。
作者: 四叶苜蓿    时间: 2014-6-30 22:54
欢迎新科学家!
俺觉得科大已是第三极
作者: 燕儿林梢    时间: 2014-6-30 23:01
去年和你一样,在孩子决定来科大的时候,我来科大实地感受一番,和你的结论差不多,你比我还要严谨,细致,非常佩服我只和本科生做了交流,(他们已经失去了成为第三极的机会)。这句话什么意思
作者: bxkll    时间: 2014-6-30 23:33
“但校园内某著名阿谀文人的痕迹不少,个人感觉与科大的氛围不相称。在美好的传统中,我也闻到了一点陈腐的味道。”——建议看看本论坛最近有转发的《有家大学叫科大》,其中的评价很客观。那段历史的沧桑,个中谁能体味。
作者: 精彩    时间: 2014-6-30 23:40
欢迎新科学家!

作者: 真的奇怪    时间: 2014-6-30 23:44
再次说明,此文是我3月写的,后来看了关于科大的很多东西,包括郭与科大的渊源,我承认当时的一些观点是因为对真实历史缺乏了解造成的。关于楼上问到的第三极,如果提两极应该是指清北。
作者: Baisy    时间: 2014-6-30 23:57
科大作为中国大学理工科第三极应该是没有任何争议的,孩子来科大就是奔着理工科来。别信那些所谓的综合排名。
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-7-1 01:22
欢迎您…………
作者: 快乐鱼    时间: 2014-7-1 07:46
期待尽快看到孩子选择中科大后,孩子和家长的最新感受。
作者: 梧桐雨    时间: 2014-7-1 08:24
欢迎新科学家!
作者: 一笑而过    时间: 2014-7-1 08:25
考察总结的很到位
作者: 无忧羊    时间: 2014-7-1 08:42
为孩子上科大读书,家长从网上找资料的不少,来科大实地考察的不多。
为这么投入并经过慎重考虑而选择科大的家长点赞!
作者: 无忧羊    时间: 2014-7-1 08:43
bxkll 发表于 2014-6-30 23:33
“但校园内某著名阿谀文人的痕迹不少,个人感觉与科大的氛围不相称。在美好的传统中,我也闻到了一点陈腐的 ...

有家大学叫“科大”(六)有种信念叫坚守
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 95&fromuid=8360

作者: 大狼    时间: 2014-7-1 11:10
楼主要历史地看待历史人物。在哪个历史上未有的专制,愚昧,强权的年代不说郭能怎样,就是哪位伟大的周总理又能怎样,就连勇猛无畏的彭大将军被迫害之死前向万岁无疆的伟大领袖的哀求,有用吗?
作者: wmj2010    时间: 2014-7-1 11:23
小镇 发表于 2014-6-30 20:37
“孩子说:我不会去合肥的,你愿意去就去吧。”到“孩子已经正式选择了中科大”,很好奇其中的原因,能否分 ...

我也想知道!
作者: harry    时间: 2014-7-1 11:53
很有科学家的风范啊,严谨。
作者: eyesonmylove    时间: 2014-7-1 13:47
个人观点:如果孩子自己非常排斥科大的话,可能真的不太适合科大。。因为如果内心抵触,从开始对学校就是负面的印象,这样在大一大二可能很难快速融入科大的校园文化。如此会造成恶性循环,影响学业。
家长在这方面还是应该尊重孩子的意见。当然如果他对学校的看法有改变的话就另当别论。
作者: 我行我素    时间: 2014-7-1 20:26
看完你的帖子后我想起来了,你那天在咨询群的言论,那天我也在,佩服你的细致观察,你是一个好家长!赞一个
作者: 江上渔夫    时间: 2014-7-1 20:44
一百个人眼里,有一百个郭沫若。简单地以阿谀文人来定义他,渔夫只能呵呵了
作者: 大漠荒颜    时间: 2014-7-1 21:56
初次见到科大校歌的歌词时我也很不以为然,但了解了那段历史后,我只有沉思了,我等若处在在那种环境中,谁人敢说自己一定能比郭做得好?
作者: 艾草    时间: 2014-7-2 12:12
新科学家的严谨认真精神令人敬佩
作者: 小海    时间: 2014-7-2 13:31
经过调查,有个了解,将来碰到困难就不会后悔了,叫心知肚明。
作者: 北极燕鸥    时间: 2014-7-2 15:06
楼主很有责任感,孩子去哪个学校要实地考察,严谨的科学家作风,佩服
作者: longshort    时间: 2014-7-2 15:27
上大学是为了求学,不是逛城市。

科大理科、新兴工科水平不是在上海的大学能比的。
作者: 真的奇怪    时间: 2014-7-2 18:33
一篇简单的帖子,能引起大家如此关注,楼主在此谢谢科学家们的厚爱!很多朋友问孩子的转变过程。我相信每一个经历过高考季的家长和孩子,在选择时都经历过那种纠结与痛苦。待高考季彻底结束,我会把我和孩子所经历的一切写出来。来日方长,毕竟,我现在还只是一个准科学家。几天来在论坛里Q群里,我深深地感受到了科大人的团结和善良,相信这些只是科大文化中的一小部分,更多的美好内涵,需要更进一步去体验。在浮躁的当下,竟然有一个拥有如此精神世界的高校。我为孩子能去科大读书更感到幸运!
作者: 境由心生    时间: 2014-7-3 07:36
真的奇怪 发表于 2014-7-2 18:33
一篇简单的帖子,能引起大家如此关注,楼主在此谢谢科学家们的厚爱!很多朋友问孩子的转变过程。我相信每一 ...

期待你的文章
作者: 乐乐2008    时间: 2014-7-3 08:49
科大可能比较适合向研究性领域发展和有出国读研打算的,成绩准一流个性比较沉静的孩子。

我同意您的观点,我是安徽人,如果我11年向你一样考察,得出你这样的结论,我的孩子可能就不上科大了,因为我的家子不想向科研方向发展。
作者: 阳光灿烂    时间: 2014-7-4 11:44
我来说一下我的观点:我家孩子不是个搞科研的个性,所以最终也选择了工科出国。但在科大四年里我觉得我家孩子非常受益,这孩子个性有点外向,正因为上了科大更加突显出了他的优点,更有机会参加各种社会活动,所谓的矮子里面的长子啊~~实际上这也是成长中非常之好的过程,我觉得
作者: hhh永远在一起    时间: 2014-7-4 15:27
作者: hhh永远在一起    时间: 2014-7-4 15:28
作者: 感冒就好    时间: 2014-7-5 14:56
呵呵!总是打有准备的战!好细心的家长!
作者: 大狼    时间: 2014-7-20 08:36
楼主家孩子进科大了吗?
作者: 江南知秋    时间: 2014-11-28 09:58
楼主这样细心事先考察为孩子,值得我们学习,科大这样年轻的学校能在当下仍然保持淳朴、踏实的学风已是相当的不容易了,我们孩子在这里肯定能受益的!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4