中科大家长论坛

标题: 中国科大有个“家长粉丝团” 关注孩子校园《中国青年报》 [打印本页]

作者: pan    时间: 2014-6-24 11:02
标题: 中国科大有个“家长粉丝团” 关注孩子校园《中国青年报》

中国科大有个“家长粉丝团”
关注孩子校园生活的瞭望塔
通讯员 曾皓 本报记者 王磊 《 中国青年报 》( 2014年06月24日   03 版)
    “2014520,大家做个小游戏”、“亲们:科大给俺回信了”、“‘牛班’遇到‘牛校’”……卖萌的语言,俏皮的表达,也许你误认为这是一个年轻人的论坛,其实,熟练操作这些网络语言的全是一群中年人,他们戏称自己为“科学家”(记者注:中国科学技术大学学生家长的简称)。

“科学家”活跃的网络领地——“中科大家长论坛”,是全国首家高校学生家长论坛,完全独立于中国科大校方之外,学生家长自发创建,并进行日常管理。在这群家长看来,“科学家”就是中国科大的“民间粉丝团”。

2009年6月,“中科大家长论坛”正式上线,创建者网名是“大宋水师”。他的女儿是中国科大2008级本科生,现在已经毕业,在北京的一家科研院所继续深造。

“大宋水师”曾从事过教育管理工作,对孩子的教育很关注。“我们这些家长从孩子入学就有了专门的QQ群,方便交流子女教育各方面的信息和感受,但很快QQ群就加满了,这时我就萌发了建立一个家长论坛的想法。”他介绍。

论坛创建后,自2009年下半年起就热闹起来,很多科大学生家长慕名而来,注册加入。开始时,论坛只有100多名注册会员,如今已发展到3万多人,其中有5000多名是学生家长。最热闹的时候,曾创下辉煌纪录——近3500人同时在线。

为什么会有这么多家长愿意加入这个“粉丝团”?“大宋水师”笑谈:“孩子大多是独生子女,是家长的精神寄托。孩子去上大学了,说实话,作为家长还真的不太习惯。”在他看来,“科学家”论坛恰恰提供了一个平台,为科大学生家长提供相互交流孩子及学校信息的机会。“这里也是我们对孩子情感的抒发园地,也是我们和孩子、学校之间的情感纽带。”

打开“科学家”论坛网站,简洁的页面,淡绿色的色调,透露着清新和朝气。论坛的内容非常丰富:关注科大、报考咨询、咱家孩子、互助问答、校园快照、家长园地、教育思考……近20个版块划分得细致而周到,几乎涵盖了孩子校园生活的方方面面。

坛友“鲜卑”是论坛的“超级版主”之一,她的孩子正在中国科大少年班学院读大二。每天,“鲜卑”都会打开论坛,履行自己作为“超级版主”的职责:审核、把关帖子的内容,调动和引导论坛气氛,和家长们在论坛上进行互动,帮助释疑解惑……这些论坛工作,每天都要占据不少时间,她却毫不厌烦,兴趣十足。

坛友“快乐鱼”是“科学家”论坛积分最高的资深会员,也是最早加入论坛的会员之一。尽管她的儿子已经从中国科大毕业,但她的活跃度依然不减当年。她至今还担任着“校园快照”版块的版主。只要有空,她会经常来到科大校园,拍摄校园风景、学校大型活动、学生社团活动等,然后和家长们一起分享精彩的图片。“这些帖子非常受欢迎,每次都有很高的关注度。”她颇为自豪,“很多外地家长不方便过来,但是他们也很渴望了解孩子在学校的生活啊。”

值得一提的是,每逢军训,家长还会自发地组成“记者团”,抓拍刚刚入学、身着绿军装的大一新生。“从2009年我儿子入学军训到现在,每年的军训我都会参加拍摄。”“快乐鱼”说,“每次把军训图片上传后,外地的家长就会找找有没有自己的孩子,论坛格外热闹!”

“‘科学家’论坛是我们眺望孩子在科大生活的瞭望塔。我们希望孩子好,希望科大好。”“鲜卑”简单的语言,道出了论坛中很多家长的心声。

在不少家长看来,最受科大学生家长关注的活动“中国科大学生家长年会”,是“科学家”论坛从虚拟走进现实的一种方式。自2009年以来,每年11月前后,“学生家长年会”都会如期举办,已经坚持了4年。

2013年的家长年会是迄今规模最大的一届,有400多名家长从全国各地赶到合肥参加。“鲜卑”是这次年会筹委会的负责人,很早就在论坛上向家长们征集建议;年会现场还邀请到大物理学院、少年班学院、信息学院的几位教授,与广大家长沟通互动。

“活动现场,我对几位老师进行了现场访谈,他们针对家长们关心的问题进行解答和指导。”“鲜卑”说,“问题涉及到孩子保研、深造、就业、出国、心理等各个方面,会场里座无虚席,很多家长只能坐在临时添置的小板凳上。”
作者: 北雁南飞    时间: 2014-6-24 11:14
粉丝抢个沙发~~
作者: 卡斯米    时间: 2014-6-24 11:14
粉丝团成员之一,抢沙发。
作者: 皖非凡    时间: 2014-6-24 11:15
这是科大独有的特色,愿一直保持并发扬光大。科大学生素质高,家长素质一样高。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-24 11:16
家长粉丝团
作者: cdscgxd    时间: 2014-6-24 11:17
很自豪哦
作者: 无忧羊    时间: 2014-6-24 11:18
粉丝团之一
作者: 兰草    时间: 2014-6-24 11:18
粉丝前来报到
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-24 11:21
呵呵  宽粉,,,,,来报道了
作者: pan    时间: 2014-6-24 11:22
大宋水师 发表于 2014-6-24 11:16
家长粉丝团

祝贺大宋水师运筹帷幄,论坛越办越好!
作者: lao90286    时间: 2014-6-24 11:24
有没有配发照片?
作者: 飞云    时间: 2014-6-24 11:27
粉丝团成员之一激动、自豪!感谢老粉丝!
作者: 秋叶hxx    时间: 2014-6-24 11:29
家长粉丝来了
作者: 喜气洋洋    时间: 2014-6-24 11:32
     中科大家长论坛的确为我们提供了一个平台,为科大学生家长提供相互交流孩子及学校信息的机会,这里也是我们对孩子情感的抒发园地,也是我们和孩子、学校之间的情感纽带。论坛确实有一股吸引力!

作者: 如子    时间: 2014-6-24 11:38
粉条来报道
作者: pan    时间: 2014-6-24 11:39
喜气洋洋 发表于 2014-6-24 11:32
中科大家长论坛的确为我们提供了一个平台,为科大学生家长提供相互交流孩子及学校信息的机会,这里也是 ...

是呀,小孩没毕业前有时间我是一定在论坛里泡着,每篇贴每个回复都不落下,所以那几年排在线时间我都能上榜。小孩现在虽然毕业了,但习惯已养成,每天不来看看仍是睡不踏实。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-24 11:39
中国科大上海校友会: 敬赠@中科大家长论坛 五个字“敢为天下先”

作者: 北雁南飞    时间: 2014-6-24 11:44
大宋水师 发表于 2014-6-24 11:39
中国科大上海校友会: 敬赠@中科大家长论坛 五个字“敢为天下先”

这个厉害!
作者: 快乐鱼    时间: 2014-6-24 11:48
鱼也是中国科大的粉丝。
作者: 紫罗兰    时间: 2014-6-24 12:22
早上在各个群里已经看见这篇报道了,现在又在这个正宗的地方看见了。。。。俺算什么粉呢?
作者: 星空0414    时间: 2014-6-24 12:42
lao90286 发表于 2014-6-24 11:24
有没有配发照片?

http://zqb.cyol.com/html/2014-06/24/nbs.D110000zgqnb_03.htm
作者: 我行我素    时间: 2014-6-24 12:46
俺粉条算不?
作者: 静如风    时间: 2014-6-24 12:46
v5我科学家!
作者: 艾草    时间: 2014-6-24 12:49
还有很多东东可以深入报道滴,比如家长自助游、家长参与招生等等,我坛V5
作者: 少年网事    时间: 2014-6-24 12:51
快乐鱼 发表于 2014-6-24 11:48
鱼也是中国科大的粉丝。

是那次采访的内容吗?
作者: 少年网事    时间: 2014-6-24 12:53
艾草 发表于 2014-6-24 12:49
还有很多东东可以深入报道滴,比如家长自助游、家长参与招生等等,我坛V5

这个可能要等到光明日报来报道了。
作者: 竹林风    时间: 2014-6-24 12:53
刚在微信上看到,粉丝前来报到。
作者: 一笑而过    时间: 2014-6-24 12:56
我是骄傲的粉丝
作者: 双喜    时间: 2014-6-24 13:09
科粉来报道!这个称呼正宗吧!
作者: 江河燕    时间: 2014-6-24 13:21
科粉来报到!祝论坛越办越好!
作者: jhyrhwxx    时间: 2014-6-24 13:46
称呼正宗,祝论坛越办越好!
作者: 楚天    时间: 2014-6-24 13:57
粉丝团成员之一,俺自豪!
作者: 冷眼望洋    时间: 2014-6-24 14:22
让人自豪的论坛,光荣的参与者!期望坚持办到永远!
作者: 快乐鱼    时间: 2014-6-24 15:56
少年网事 发表于 2014-6-24 12:51
是那次采访的内容吗?

是,内容精减好多。
作者: 北极燕鸥    时间: 2014-6-25 15:53
粉丝团成员之一,祝论坛越来越红火
作者: 日月同辉    时间: 2014-6-25 19:40
祝中科大家长论坛红红火火、越办越好
作者: 乐园    时间: 2014-6-25 22:33

粉丝团成员之一,自豪!骄傲!

作者: 新城    时间: 2014-6-25 22:45
祝论坛越办越好。
作者: 舒云    时间: 2014-6-26 08:44
我们的论坛真的是各位科学家的瞭望塔感谢大宋水师!偶也是粉丝之一自豪
作者: 浪子    时间: 2014-6-26 08:58
祝论坛越办越好!
作者: 步步高    时间: 2014-6-26 09:13
刚一位朋友咨询,孩子准备报科大,我首先推荐论坛,尽我所能宣传了科大,最后我说,孩子来科大,你不会后悔的
作者: 实实在在    时间: 2014-6-26 09:53
粉丝团成员之一,祝论坛越来越红火!
作者: 坐看云起    时间: 2014-6-26 10:45
少露面的粉丝也报到一下论坛越办越好是我们共同的心愿!
作者: 坐看云起    时间: 2014-6-26 10:47
大宋水师 发表于 2014-6-24 11:39

非常感谢论坛创办者——大宋水师!向你致敬!
作者: 13化+皖-九月    时间: 2014-6-26 10:57
粉粉粉,我们是一群科粉
作者: 清风    时间: 2014-6-26 15:58
感谢大宋,感谢各位版主,感谢论坛元老.......让我们了解科大、了解孩子,特别是我们这种从未到过科大的,感激之情就如滔滔江水,向为论坛付出辛苦的所有科学家致敬......这样接地气的论坛定会红红火火,永远永远
作者: 海宝    时间: 2014-6-26 16:13
感谢大宋学长,感谢一代又一代科学家,愿论坛生生不息,永远是我们科学家的家!
作者: 春的韵律    时间: 2014-6-26 16:35
我骄傲我是科大的粉丝!
作者: 相望    时间: 2014-6-26 17:36
中青报来报道,说明我坛威名要远播,自豪!........
作者: 相望    时间: 2014-6-26 17:37
大宋水师 发表于 2014-6-24 11:16
家长粉丝团

坛主功不可没!大宋水师---这名字有气势,有远见!
作者: 贵在坚持    时间: 2014-6-26 17:47
我们这些“科学家”之所以对科大这样了解、这样爱,主要得益于家长论坛。假如当年大宋水师的宝贝女儿上的不是中科大,结果又会如何?所以说,缘分哪!
作者: 悠悠岁月    时间: 2014-6-26 20:19
中科大家长论坛——关注孩子校园生活的瞭望塔!为我是“科粉”而自豪!祝我们的论坛越办越好!
作者: 3333    时间: 2014-6-26 21:12
中科大家长论坛是我们共同的家!大家团结友爱齐心协力呵护家!家和万事兴!
作者: 弘歌    时间: 2014-6-26 21:15
粉丝2013888
作者: 苦丁茶1    时间: 2014-6-26 21:36
希望论坛一直坚持下去,越办越好!在此,我真诚地感谢”前方记者“的报道,让我一步一步地了解了中科大,更加坚信我们的选择。
作者: 湘湖科学家    时间: 2014-6-26 22:09
祝中科大家长论坛越来越红火!
作者: h2003    时间: 2014-6-26 22:27
中国科大“家长粉丝团”
作者: xahxah2004    时间: 2014-6-27 10:07
起个名字吧,叫"南瓜"----南七技校.
作者: 心灵的贵族    时间: 2014-6-27 13:52
粉丝来报道!有了论坛才有了科大家长的凝聚力,感谢坛主!
作者: 大漠荒颜    时间: 2014-6-27 18:32
粉丝团成员也来报个到
作者: 自由鹤    时间: 2014-6-27 18:42
好  牛   孩子牛   家长也牛   抢小马折
作者: 仓海    时间: 2014-6-28 16:17
即使孩子已毕业2年,还是时不时要来论坛看看,看看科大的发展和变化
作者: wmj2010    时间: 2014-6-28 18:27
这个粉丝团好牛哦!全是“科学家”
作者: 蓦然回首金羊    时间: 2014-6-28 21:53
我转发到了其他群里,大家都羡慕的不得了!
作者: shanfeng    时间: 2014-6-29 09:54
祝越办越好
作者: 创上善若水    时间: 2014-6-29 11:06
赞一个!希望孩子已毕业的科学家继续提供孩子的后续成长经历,让我们学习、借鉴!
作者: 梦溪    时间: 2014-7-3 12:15
来个东北粉丝
作者: 风和日丽123    时间: 2014-7-6 21:51
这个粉丝团好牛哦!全是“科学家”
作者: 乘物游心    时间: 2014-7-7 16:11
这个稿写得很贴近、很深入也很生动,那篇《科大戒指戴不出中国美》与之简直不可同日而语,虽然一个是新闻一个是议论,但是,立意、角度、语言……各方面都是天差地别。
作者: ∞七彩阳光∞    时间: 2014-7-8 11:20
\(^o^)/好自豪!偶也是Fans之一
作者: 仓海    时间: 2014-7-10 21:48
孩子2012年已从中科大毕业,现在美国读博,但我还是经常要进论坛来看看,关注中科大早已是我生活中的一部分了,
作者: pan    时间: 2014-7-12 01:22
仓海 发表于 2014-7-10 21:48
孩子2012年已从中科大毕业,现在美国读博,但我还是经常要进论坛来看看,关注中科大早已是我生活中的一部分了,

江苏的老"科学家",让我想起了江苏的另一位"苏州老罗",他孩也是12年到加州留学的。
作者: 仓海    时间: 2014-7-13 14:56
pan 发表于 2014-7-12 01:22
江苏的老"科学家",让我想起了江苏的另一位"苏州老罗",他孩也是12年到加州留学的。

是的,苏州老罗,就是素未谋面
作者: 星空0414    时间: 2014-7-13 23:04
仓海 发表于 2014-7-10 21:48

是啊,这家伙欠俺们一顿老酒,怕追债就不发言了?
作者: 仓海    时间: 2014-7-16 10:41
星空0414 发表于 2014-7-13 23:04
是啊,这家伙欠俺们一顿老酒,怕追债就不发言了?

什么情况,不明白啊?
作者: 星空0414    时间: 2014-7-16 11:54
仓海 发表于 2014-7-16 10:41
什么情况,不明白啊?

苏州老罗 发表于 2010-2-4 17:44:10
想到苏州来蹭 饭的报名中,呵呵
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... age%3D50&page=1

作者: 末末    时间: 2014-7-16 14:06
就是看到这篇报道才来到论坛的,各位老科学家们辛苦了!
作者: trueturn    时间: 2016-12-29 14:07
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 海滩拾贝    时间: 2017-1-7 08:16
铁杆粉丝报道。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4