中科大家长论坛

标题: 陪儿子走过的2013高考季 [打印本页]

作者: 白杨    时间: 2014-6-10 00:15
标题: 陪儿子走过的2013高考季

201469日星期一,今天又一次踏上了出差的行程,在飞机上闲来无事,随手翻阅着当天的报纸,因按常理高考已随着昨天下午17时的铃声而全部结束,在辽宁只有小语种的考生今天上午还有半天的考试,因此,报纸上大面积篇幅的刊登着有关2014年高考的消息,一段《考生和家长“解放”瞬间的对话》把我拉到了2013年的这段时光。
本来在和坛主申请了《又逢高考时》这个子版块以后,作为版主,本想也应该写篇东西,但由于工作繁忙,一直没得空来写,今天的空中四个多小时的行程,让我下定决心,在办理酒店入住之后迫不及待的想写出心里的感受,以纪念陪儿子走过的2013高考季,于是也就有了下边的文字。
2013年的高考前夕,工作也是那么忙,但工作再重要也没有孩子高考重要,考前几天,当儿子拿到准考证,我第一时间的跑到考点,期望能定一个近点的酒店,好让孩子考试期间能够得到好点的饮食和休息,但最终没跑过消息灵通人士,定酒店的结果从满怀希望到基本失望,为了不错过一个可能有房间休息的地方,把车停在一旁,围着考点足足转了两圈,一无所获,我无助的四处张望,这要是没有房间,来回跑是不可能的,单趟的时间就要40分钟,如果实在不行,就得让孩子在车里休息了,但外面这炎炎烈日,孩子如何能休息好啊?!我心里上下打鼓,同时也深深自责为什么不来的早一点。突然一个熟悉的名字映入我的眼帘——沈阳医学院,我的母校!也许还有一线希望,于是想着沈医的大门走去。
来到大门,和门卫套近乎,我是沈医的学生、以前在学校制药厂做过、这个那个人我认识,总之,就想套出能不能给孩子找个休息的地方的信息,终于,门卫大哥可能是不胜其烦,也可能是被我的真情感动,告诉我:你去旁边的沈医宾馆看看吧,不过还没开业,不知道能不能让你休息。我象抓着救命稻草一样,快步来到宾馆,说明情况、套近乎,终于大堂经理松口了,“看在你以前是沈医学生的份上,照顾你,我同意你们中午在房间休息,但晚上不能住,因为我们还没通过消防验收,是不能营业的,但房价我依然要按我们定价XXX一天收,不然我没法和领导交代,你接受吗?”我哪有不接受之理?!说实话,当时我激动的眼泪都快下来了,感激涕零还来不及呢!终于孩子休息的地方有了着落,一块石头落了地。
高考第一天,给孩子准备好了早餐、叫醒服务、吃早餐,不细表述,和老婆商量好的,她在家准备晚饭,我去陪孩子考试。要出发了,再三叮嘱孩子带好所需的物品,老婆送孩子到门口,没敢多说什么,我和孩子下楼,来到车前,开门让孩子上车,不经意的抬头望了一眼阳台,发现老婆泪在眼眶里转着趴在阳台上目送着孩子,吓得我赶紧进到车里,发动汽车走人,心想:多亏孩子没注意,这要是让孩子看到还了得?!
到了考点,已经有孩子、家长、老师在等着入场了,孩子的情绪已经只能用亢奋来形容,相互大声的调侃着,大声的笑着,说着一些自己都不清楚说的是什么的话,其实谁都明白这是为了释放压力,看得心里感觉压的慌,但又不敢在孩子面前表露出来,只好陪着笑脸看着孩子们说笑,过几天就是端午节,七姐——孩子的班主任(七姐是孩子对班主任的爱称)慈爱的给每个孩子手腕上绑上了象征吉祥的五彩线。
第一科语文要进场了,孩子们不约而同的凑到一起,手搭着手喊出了他们班高中三年一直以来的搞怪口号:一班一班,一班一般,然后面对七姐深深的鞠了一躬,含着泪头也不回的走进了校园,看着他们的背影,真的有种壮士断腕、赴汤蹈火的味道。待孩子们的背影消失在教学楼,有几个孩子妈妈抱在一起哭出声来。
接下来是纠结的等待,时间一分一秒的流逝,觉得特别的慢,简直是一种煎熬,有人为了缓解气氛,调侃道:时间慢点儿吧,让孩子们多答点儿。
快到交卷的时间了,家长们相互提醒着:调整好情绪,不要给孩子压力,孩子们出来不要问考试情况,… …
铃声响了,家长伸长脖子在出来的孩子当中努力搜索着自己孩子的身影,终于看到了儿子,陪着笑观察着他的表情,还算平稳,本来语文就是他的弱项,差点儿是可以接受的,根本没敢问关于考试的任何事。去订好餐的饭店吃饭,然后到宾馆休息,想让孩子眯呼一会儿,我给他打更,孩子没说话,拿出数学公式本翻看着,我深深的感觉到了他的压力,只好劝解:“数学是你的强项,细心点儿,没问题的,爸爸相信你!”儿子看我一眼,反而安慰我道:“爸我没事,语文怎么也能100多,比我预想的好,你放心吧!”说的我眼泪差点儿下来,孩子这是在给我吃定心丸啊!
考试的前三科就在这种煎熬之中度过了,理综合考完,见到儿子,满脸坏笑的走向我,我知道,理综合使他挺满意,我的心也踏实了很多,吃完饭,回到酒店,本以为孩子还是要看会儿英语,可出乎我意料的躺在了床上,儿子看到我诧异的眼光,又安慰我:“放心吧!下午的英语就是一次大作业,放心吧!我心里有底,有点累,我眯会儿,嘿嘿。”
什么也不说了,期待儿子把作业写完,心里盘算着孩子的总成绩能达到多少,英语考试结束,全班同学象小燕一样飞出考场,笑啊闹啊,真好像英语考试不存在一样,那种彻底放纵的感觉也影响到了家长,大家抱在一起笑啊、闹啊、当然也有哭的,最后孩子们拍了一张这辈子对于孩子来说最珍贵的一张照片——“47人一个也不能少”,七姐幸福的笑了,孩子开心的笑了,家长欣慰的笑了,笑里带着泪,泪里带着甜,因为最终的结果是美好的,七姐所带的班最后以全班43人参加高考,平均分650分,最高分为701分。另外有4人被保送到清华、北大等顶级名校,18人获得自主招生资格,1人因长笛艺术特长被保送北京航空航天大学的成绩成为了辽宁省2013年高考最牛班。
我捧着两束花等着孩子出考场,一束是要给七姐的,我只想对七姐说:谢谢您!一日为师,终生为母,没有您,没有儿子的今天,您为了孩子们付出的太多,您辛苦了;一束是给儿子的,只想和儿子说一句:儿子,你永远是爸爸的骄傲!
考完之后的各种纠结就不说了吧,(如果想听,以后我写续集,嘿嘿)报志愿、等分、等录取,因为孩子是裸奔,裸奔的痛苦真的很苦恼,我头发掉了很多,但这一切都没什么,毕竟因为孩子让我成为了科学家。
写了这么多,没有别的意思,只想把和孩子在一起参加高考的点滴记录下来,因为这是我和孩子共有的财富,我们一起面对过、一起经历过、一起拼搏过,相信每个陪孩子参加过高考的父母都有相同的感受,今天记录这些不是因为矫情,是因为这是这辈子对于我来说最重要的事件之一。
PS:家长陪孩子高考,那是家长和孩子的选择,也是一种情感交流的方式,有些家长不愿去陪孩子,不管是没那条件去,还是不屑去,那也是他自己的选择,但不应该因为自己不去,就骂去陪孩子高考的家长是傻子,这让我很不能接受,确实有这样变态的家长,我姑妄说之,您姑妄听之,不必对号入座。

uuuCuuuCuuuC乐CuuuCuuu

七姐给孩子系上五彩线

七姐给孩子系上五彩线

考试结束,七姐已被鲜花包围

考试结束,七姐已被鲜花包围

辽宁省实验,2013届一班,一个也不能少!

辽宁省实验,2013届一班,一个也不能少!

作者: 金钱豹    时间: 2014-6-10 01:13

终于抢到沙发了,哈哈  舒服。

[url]
作者: 金钱豹    时间: 2014-6-10 01:15

右边的第三个是你儿子吧。

uuu丷uuu丷uuu丷乐丷uuu丷uuu
作者: 白杨    时间: 2014-6-10 01:16

终于抢到沙发了,哈哈  舒服。[/quote]
那我以后就这个点儿发帖,如何?然后都告诉你,嘿嘿,

uuuフuuuフuuuフ乐フuuuフuuu
作者: 白杨    时间: 2014-6-10 01:16

右边的第三个是你儿子吧。[/quote]
是的,你认得的

uuuヮuuuヮuuuヮ乐ヮuuuヮuuu
作者: 白杨    时间: 2014-6-10 01:17

拿我以后就这个点发帖,如何?[/quote]
看出哪个是我吗?

uuufuuufuuuf乐fuuufuuu
作者: 白杨    时间: 2014-6-10 01:18

右边的第三个是你儿子吧。[/quote]
老师绑五彩线那张,在老师身后的那人是我,

uuuゅuuuゅuuuゅ乐ゅuuuゅuuu
作者: 水无痕718    时间: 2014-6-10 06:00

我们也是陪考党,感觉我们这里家长对高考关注度没那么高。孩子的班级这么出色,值得骄傲自豪!赞!

uuu朩uuu朩uuu朩乐朩uuu朩uuu
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-10 06:10

省实验一班,牛……据说学校学生考600都抬不起头……

uuu朩uuu朩uuu朩乐朩uuu朩uuu
作者: 我心飞扬    时间: 2014-6-10 06:39

看这文章,就想哭呢,——俺儿子没参加高考,要是去考,我会和那些妈妈一样吧

uuuㄋuuuㄋuuuㄋ乐ㄋuuuㄋuuu
作者: 梧桐雨    时间: 2014-6-10 06:56
相同的剧情,相同的感受。。。目送儿子进考场的那一刻,真的是泪眼婆娑,如同把他送入硝烟弥漫的战场,明知道这是一场艰苦的战争,家长却无能为力,这种感受只有亲身经历过才能理解。。。后方留守的这几天,终生难忘!

作者: 双喜    时间: 2014-6-10 07:30
看着孩子们和老师欢快的笑脸,回想着去年和孩子共同经历的高考时光,又涌上了一种莫名的感动!
作者: 流星滑过    时间: 2014-6-10 07:44
写得真感人,好牛的班级,好优秀的老师.
作者: 白杨    时间: 2014-6-10 07:45
风筝女子2012 发表于 2014-6-10 06:10
省实验一班,牛……据说学校学生考600都抬不起头……

http://epaper.syd.com.cn/sywb/html/2013-06/27/content_922686.htm,风筝姐,去年的“新闻”,第一个说的班就是我孩子所在的班。
作者: 白杨    时间: 2014-6-10 07:53
双喜 发表于 2014-6-10 07:30
看着孩子们和老师欢快的笑脸,回想着去年和孩子共同经历的高考时光,又涌上了一种莫名的感动!

这将成为和孩子一起今生不灭的记忆。
作者: 白杨    时间: 2014-6-10 07:55
流星滑过 发表于 2014-6-10 07:44
写得真感人,好牛的班级,好优秀的老师.

所有孩子们只要回到沈阳,必然要去看老师,这是他们的约定,师恩永不忘!
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-6-10 07:59
白杨 发表于 2014-6-10 07:45
http://epaper.syd.com.cn/sywb/html/2013-06/27/content_922686.htm,风筝姐,去年的“新闻”,第一个说 ...

呵呵看到了  真是了不起的班级。。。。。
作者: 13化+皖-九月    时间: 2014-6-10 08:20
陪考是一种经历是一种感受。
作者: 精彩    时间: 2014-6-10 08:23
白杨 发表于 2014-6-10 01:16
那我以后就这个点儿发帖,如何?然后都告诉你,嘿嘿,

哎呦喂,啥情况?
作者: LINCOLN    时间: 2014-6-10 08:24
看了你们的用心良苦,我有些惭愧
作者: 精彩    时间: 2014-6-10 08:26
    坏乌鸦,每次看你的帖子都惹我流泪!!!不过,我家儿子进考场的时候我还真的不难过,这是为啥?我好好的上班,所有的人都奇怪,我怎么能这么淡定的上班?现在想想,我是后妈!!!亲妈都不是酱紫的
作者: 境由心生    时间: 2014-6-10 08:45
看得泪眼婆娑
作者: 宵影    时间: 2014-6-10 09:01
感情细腻的爸爸!透过文字,仿佛我也回到了2013年陪儿子参加高考的那几天美好的时光!
作者: 吉祥的梦羽    时间: 2014-6-10 09:32
文章看的是眼泪婆娑,可是我自己当时怎么没这种感受呢,今天总结出五个字:"我不是亲妈",鉴定完毕!
作者: 13晴天    时间: 2014-6-10 09:35
细心的乌鸦,有图有真相!
作者: 楚天    时间: 2014-6-10 09:44
精彩 发表于 2014-6-10 08:26
坏乌鸦,每次看你的帖子都惹我流泪!!!不过,我家儿子进考场的时候我还真的不难过,这是为啥?我好好 ...

咱俩一样一样的,表示安慰
作者: 、追鱼    时间: 2014-6-10 09:48
乌鸦的文章看的我眼泪哗哗的  我们孩子情况一样也是裸考   所以有着一样的感受  从平时你和大家的聊天中 再看这篇文章 白乌鸦你一定是个好父亲  好丈夫  一个性情中人
作者: 燕儿林梢    时间: 2014-6-10 09:49
乌鸦是个好粑粑,不过数了一下45人啦
作者: 心无雨    时间: 2014-6-10 10:56

去年高考,刚开始在家里时,儿子还不让我们陪着去呢,我说你看人家都是父母陪着,你应该理解我们的心情,儿子想想也是这么回事,就答应了 。好在我们家离考场很近,考语文我们出去的早一点,考场周围全是考生和家长,好热闹,我们就是体验一回陪考的感觉,之后的考试我们从家里晚点出来,每科考完儿子都是带着微笑走出来,尽管最后成绩不尽如人意,但是孩子的高考还是给我们留下了美好的回忆。
作者: 梦溪    时间: 2014-6-10 12:45
乌鸦 我在考试的三个月前开始联系 一个月前就预定好了   把 儿子可能去的三个考场的酒店提前预定了   我下手早吧
作者: 梦溪    时间: 2014-6-10 12:46
咱家人 各有各的门路吧 !
作者: 幸运三星    时间: 2014-6-10 12:49
斑竹文笔细腻,情感真挚,值得分享。
作者: 小逗    时间: 2014-6-10 13:02
为这份父爱,掉泪了
作者: 白杨    时间: 2014-6-10 16:20
燕儿林梢 发表于 2014-6-10 09:49
乌鸦是个好粑粑,不过数了一下45人啦

对,清华的两个提前走了,就记得他们班47人了,总之那天考试的孩子和已获得报送但依然在场服务的孩子一个都不少,
作者: 白杨    时间: 2014-6-10 16:23
梦溪 发表于 2014-6-10 12:45
乌鸦 我在考试的三个月前开始联系 一个月前就预定好了   把 儿子可能去的三个考场的酒店提前预定了   我下手 ...

真早!儿子他们每年的考点不固定,所以只有拿到准考证之后才能确定。
作者: 梦溪    时间: 2014-6-10 17:07
白杨 发表于 2014-6-10 16:23
真早!儿子他们每年的考点不固定,所以只有拿到准考证之后才能确定。

主要是沈阳有些大  不象我们 就那三个高考考场地 好联系    
作者: 梦溪    时间: 2014-6-10 17:09
梦溪 发表于 2014-6-10 17:07

东北男人太实在了 多打几个电话不就订酒店了吗 每次去合肥都订两地 谁时准备一后手
作者: 秋叶hxx    时间: 2014-6-10 17:17
老师,家长都贴心
作者: 苦丁茶    时间: 2014-6-10 18:01
你们老师真好!

作者: 苦丁茶    时间: 2014-6-10 18:04
看完帖子才明白楼主就是白乌鸦
作者: 猪猪妈    时间: 2014-6-10 21:50
每年高考,看到孩子们步入考场,我都会情不自禁地泪流满面!寒窗十二载,孩子们不容易哦!相信每一位成功孩子的背后都有着不为人知的辛苦!每一位父母都曾经历过辛苦并快乐着!
作者: 沈默的飞扬    时间: 2014-6-10 22:14
精彩 发表于 2014-6-10 08:26
坏乌鸦,每次看你的帖子都惹我流泪!!!不过,我家儿子进考场的时候我还真的不难过,这是为啥?我好好 ...

俺也是呢,俺家还是乘校车去高考的。对比白乌鸦,俺好惭愧
作者: 沈默的飞扬    时间: 2014-6-10 22:21
无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫!白乌鸦,
作者: 精彩    时间: 2014-6-10 22:23
沈默的飞扬 发表于 2014-6-10 22:14
俺也是呢,俺家还是乘校车去高考的。对比白乌鸦,俺好惭愧

抱抱  
作者: 青波凝碧    时间: 2014-6-11 11:15
       看了这篇文章,也想起了去年高考时的点点滴滴,也有个小遗憾。那时送考的是爸爸,我在家里负责俩孩子(儿子有个同学家里离考点远,就邀请到我家)的三餐,就没去过考点。只是还会偶尔想起那时的心情,那时的情景,也还会泛起酸酸的感觉。
作者: 白杨    时间: 2014-6-11 11:21
青波凝碧 发表于 2014-6-11 11:15
看了这篇文章,也想起了去年高考时的点点滴滴,也有个小遗憾。那时送考的是爸爸,我在家里负责俩孩子 ...

你的待遇和我爱人的一样,倒不是因为孩子要回来吃午饭,是由于她血压有点高,我没让她去陪。,不过我一个朋友的孩子在我家旁边的学校考,她给那孩子做饭。
作者: 慢随云卷云舒    时间: 2014-6-11 11:40
原来牛班牛娃的家长也会紧张,我还以为那是我们的专利呢
作者: 白杨    时间: 2014-6-11 12:31
慢随云卷云舒 发表于 2014-6-11 11:40
原来牛班牛娃的家长也会紧张,我还以为那是我们的专利呢

可怜天下父母心,哪有不紧张的道理啊?!况且我家臭小子不是牛娃,是超常发挥罢了。
作者: 北雁南飞    时间: 2014-6-11 14:25
两年过去了,依然感触良多!每个参加高考孩子和家长,都忘不掉的一段酸甜苦辣,挺好的经历~~
作者: 北极燕鸥    时间: 2014-6-11 17:32
孩子们经历了高考,成熟了,会从容地迎接人生中更多更高的挑战。。。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2014-6-12 10:36
喜惯左肩膀背包?
作者: 寒水若冰    时间: 2014-6-12 16:09
好儿子,好父亲,乌鸦粗中有柔情
作者: 心无雨    时间: 2014-6-12 16:13
梦溪 发表于 2014-6-10 17:07

我们每年的高考都在儿子的母校,离家很近,很方便。
作者: 春的韵律    时间: 2014-6-12 16:46
字里行间都透出父母对孩子的一片爱心,真的很伟大,我孩子高考都是学校统一安排统一管理的,学校提前一周为孩子们准备了高考餐,禁止家长看望孩子,不给孩子增加心理负担,目的是让他们更好地发挥。
作者: 牧马人    时间: 2014-6-12 16:47
拜读。字里行间流露出父子情深。
作者: 梦溪    时间: 2014-6-12 17:16
省实验的老师 学生 牛 大大的赞一个
作者: 梦溪    时间: 2014-6-12 17:32
小乌鸦是个智商 情商皆高的娃 象乌鸦了
作者: 白杨    时间: 2014-6-13 10:52
大宋水师 发表于 2014-6-12 10:36
喜惯左肩膀背包?

坛主,你一说我才发现,貌似真是,
作者: HLZ123456    时间: 2014-6-14 11:33
白杨 发表于 2014-6-10 01:17
看出哪个是我吗?

与你孩子穿的是父子衫啊
作者: HLZ123456    时间: 2014-6-14 11:39
我心飞扬 发表于 2014-6-10 06:39
看这文章,就想哭呢,——俺儿子没参加高考,要是去考,我会和那些妈妈一样吧

孩子太优秀了,家长也高度紧张。我们今年孩子高考,学校照顾得很周密,我们没去看孩子,也不让看,所以与平时考试没两样,还有就是科大已经降一本,孩子只为荣誉而战。
作者: 白杨    时间: 2014-6-16 11:09
HLZ123456 发表于 2014-6-14 11:33
与你孩子穿的是父子衫啊

貌似差不多,,我俩鞋是一样的,都是有对勾那个。
作者: 白杨    时间: 2014-6-16 11:11
HLZ123456 发表于 2014-6-14 11:39
孩子太优秀了,家长也高度紧张。我们今年孩子高考,学校照顾得很周密,我们没去看孩子,也不让看,所以与 ...

等孩子录取通知书下来,赶快去申请小红章,欢迎多到论坛打铁!!!
作者: HLZ123456    时间: 2014-6-16 15:43
白杨 发表于 2014-6-16 11:11
等孩子录取通知书下来,赶快去申请小红章,欢迎多到论坛打铁!!!

谢谢乌鸦哥的提醒
作者: 雪松    时间: 2014-6-16 15:54
14煽情的文章在后面。哈哈
作者: 白杨    时间: 2014-6-20 10:02
雪松 发表于 2014-6-16 15:54
14煽情的文章在后面。哈哈

期待14级新科学家的催泪弹
作者: 艾草    时间: 2014-6-24 13:31
让人难忘的高考啊,孩子不易,家长也不容易啊
作者: 白杨    时间: 2014-6-24 20:29
艾草 发表于 2014-6-24 13:31
让人难忘的高考啊,孩子不易,家长也不容易啊

那您也写一篇吧!
作者: 黑白分明    时间: 2014-6-27 11:23
我心飞扬 发表于 2014-6-10 06:39

我和你一样,不知道会发生什么。。。。。。
作者: 黑白分明    时间: 2014-6-27 11:24
白导写的好细腻哦!
作者: mhq111111    时间: 2014-8-6 17:12
没想到不仅QQ重名,连就读的学校都是医大。真是有缘人哪!因为这个缘故,响应你的号召,发了一篇文章。请白杨前辈点评。
作者: 艾叶草    时间: 2015-6-6 08:21
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 白杨    时间: 2015-6-6 14:56
艾叶草 发表于 2015-6-6 08:21
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

谢谢您的认同和赏识,考生家长的感受应该都不尽相同。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4