中科大家长论坛

标题: 请教一下这类算什么专业? [打印本页]

作者: 真心英雄    时间: 2014-4-30 14:21
标题: 请教一下这类算什么专业?
         美国电影<终极者>相信不少人看过,里面有许多智能人体的东东,智能手臂等,比较现实的就是人工心脏起博器.智能耳窝等.想这类多种学科的产品的开发研究的专业应该算什么专业?记得11年去科大时问过信院的老师.老师说似乎属自动化专业相又似乎不对.有人说和物理和生物相关.
         如果研究生出国.喜欢这类专业的在申报时该是什么专业?属理科还是工科?哪个学校这类专业比较牛?
        请各位指点迷津.谢谢.

作者: 信院彩云    时间: 2014-4-30 19:23
等知情者来解惑
作者: 风筝女子2012    时间: 2014-4-30 21:35
嘿嘿 我一直以为是科幻,,,,
作者: 真心英雄    时间: 2014-5-1 08:47
风筝女子2012 发表于 2014-4-30 21:35
嘿嘿 我一直以为是科幻,,,,

问了不少人也没结果
作者: 大裤子    时间: 2014-5-1 11:04
自动化、机械和计算机相关理论与技术的综合交叉
电气工程与自动化,机械工程与自动化。。。每个学校的专业设置有所区别,清华独树一帜
作者: 一生何求    时间: 2014-5-1 21:06
肯定加上生物工程
作者: 真心英雄    时间: 2014-5-2 08:09
大裤子 发表于 2014-5-1 11:04
自动化、机械和计算机相关理论与技术的综合交叉
电气工程与自动化,机械工程与自动化。。。每个学校的专业 ...

读博该选什么专业呢?
作者: 真心英雄    时间: 2014-5-2 08:10
一生何求 发表于 2014-5-1 21:06
肯定加上生物工程

还是不解.......
作者: 坐看云起    时间: 2014-5-2 23:07
我也不懂。盼早日有答案。
作者: 大裤子    时间: 2014-5-3 09:35
真心英雄 发表于 2014-5-2 08:09
读博该选什么专业呢?

这是见仁见智的大问题,具体个体具体分析吧
到时候,相信孩子自己的选择吧
工科类,特别是交叉学科的深造,与纯理科有些明显区别

作者: lao90286    时间: 2014-5-3 09:42
@大裤子 裤子大教授开一讲吧,发加班工资,评劳模~~
作者: 大裤子    时间: 2014-5-3 10:10
lao90286 发表于 2014-5-3 09:42
@大裤子 裤子大教授开一讲吧,发加班工资,评劳模~~

主任,老顽童的本性一点没变哦
如此严肃的课题,也敢忽悠少壮科学家?
面向未来,你老人家是公认的专家,开讲无妨!
回顾历史,乃本朽之最爱——这不,我们这疙瘩正在在鸣笛纪念五卅——1928年5月3日震惊中外的五三惨案
作者: 大漠荒颜    时间: 2014-5-3 22:31
我也当科幻待的
作者: 真心英雄    时间: 2014-5-4 09:36
大裤子 发表于 2014-5-3 09:35
这是见仁见智的大问题,具体个体具体分析吧
到时候,相信孩子自己的选择吧
工科类,特别是交叉学科的深 ...

学习了.谢大裤子
作者: 韩书广    时间: 2014-5-10 18:00
人工心脏起博器.智能耳窝是医疗器械
作者: 真心英雄    时间: 2014-5-13 09:40
韩书广 发表于 2014-5-10 18:00
人工心脏起博器.智能耳窝是医疗器械

想从事这方面的科研.应是什么专业
作者: 安雅    时间: 2014-5-13 10:54
生物医学工程是信院23系的一级学科,应该与这相关,你可以去23系的网页看看
作者: 安雅    时间: 2014-5-13 10:54
生物医学工程是信院23系的一级学科,应该与这相关,你可以去23系的网页看看

作者: 真心英雄    时间: 2014-5-13 14:59
安雅 发表于 2014-5-13 10:54

去过23系问过老师了也不尽相关
作者: 金色的南方    时间: 2014-6-6 20:12
感觉接近智能机器人和伺服器(自动化)这一类的
作者: 东丰    时间: 2014-6-7 22:50
《智能=电子,手臂=机械,起搏器=传感器》=物联网,也许不对。。。
作者: yls    时间: 2014-6-8 12:19
在建的苏州医工所可能与此有关,每年长光所都招待培生,多为信院生。
作者: 子弹    时间: 2014-6-8 17:18

智能手臂,心脏起博器
相关专业:生物工程+机械工程+电子工程+电器与自动化仪表+控制科学与技术+系统工程与运筹学(有的地方称呼不同,有的按一级学科称,有的按2012版学科目录定,比如:一级学科,信息与通信工程等)
用到技术:嵌入式系统+微电子学+微机械学+传感器技术+数字信号处理技术+模式识别技术+电子技术+通信技术

作者: 真心英雄    时间: 2014-8-5 10:11
子弹 发表于 2014-6-8 17:18
智能手臂,心脏起博器
相关专业:生物工程+机械工程+电子工程+电器与自动化仪表+控制科学与技术+系统工程与 ...

谢谢,孩子现生物物理专业
作者: 亦凡    时间: 2014-8-5 11:49
开门新课程吧。
作者: trueturn    时间: 2016-9-26 13:37
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 沧浪    时间: 2019-2-22 19:49
谢谢楼上的解答,学习了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4