中科大家长论坛

标题: 大雾·春运 [打印本页]

作者: 点到为止    时间: 2014-1-21 16:24
标题: 大雾·春运

大雾·春运
    上周六晚接儿子电话,说是学校所有的考试结束,事情也办完了,下周二起供暖将关闭,周日想回家。于是与我们俩商量计划自驾去合肥接儿子:周日早上5∶00起床,6∶00前出发,顺利的话中午11∶30到学校,在校食堂吃中饭,稍作休息,下午1∶00驾车回杭,6∶30可以到家,然后到小区小店吃晚饭……
    天有不测风云,计划不如变化。原计划来回11小时的路程却因一路上的大雾、封道、堵塞、车祸……被打乱。清晨天未亮就出发,回到家已是半夜时分,双脚沉重,疲惫不堪,一脸菜色……
    浓雾。清晨一出南庄兜收费站,就渐渐感到天色被浓雾笼罩。没多久,车窗外阵阵团雾扑面而来,挡住了视线。看不清道路,辨不清方向,只能隐约看到前方几十米远处一闪一闪的双跳灯。太吓人了,我们紧张得大气不敢出,只能本能地睁大眼睛,紧握方向盘,心想着哪里可避一下。可在高速路上无处可逃,只好跟着前面的黄色闪灯缓慢前行。
    封道。战战兢兢地驶到长兴西,终于被交警赶下了高速,并告知前方及安徽境内全程封闭。在长兴西出口处,车辆排起了长龙,人们开始了未知的等待。我们焦虑地望着天空,期盼太阳快点升高照亮道路,期盼风儿快点吹来驱散尘雾。公共微信中传来的交通信息总是令人失望,而微信朋友圈中传来的关心、安慰却陪着我们度过了四个小时难熬的时光。
    车祸。好不容易熬到了中午,高速终于打开。车子一辆接一辆争先恐后,前呼后拥。一路上,大客、大货特别多,估计是春运增加了班车吧;小面包也特别多,每到收费站,总有检查员探头向车内张望,估计是检查有否超员吧;小车的后窗大都塞满了东西,估计是送亲朋好友的年货和礼物吧。由于车辆多,一路上比较拥堵,车速上不去。有心急的就从硬路肩走,终于车祸发生了……
    服务区:地面上垃圾成堆,厕所里人满为患……春运——中国特色,一年一度史上最大的人口迁徙不期而遇。
    暖心:尽管一路上的状况让人抓狂、心焦、紧张、无奈……,但春风还是无处不在!有两件事值得赞一下:一是在安徽高速雍镇收费站,所有通道全部打开,且每个通道有四位工作人员发卡,大大缓解了收费口积压的车辆。二是所有安徽境内的高速收费处工作人员均站立微笑服务,与收费窗口上的“微笑热情服务”的标语遥相呼应,令人如沫春风。
    过几天就是春节了,我们也将随春运大潮回老家探望老人,与父母一起过年。但愿这次春运路上能平安顺利,早点与亲人团聚。也祝愿所有游子们回家的脚步能轻松、快乐!

作者: 风筝女子2012    时间: 2014-1-21 17:00
前几天看新闻  高速百辆车连撞   大火,,,,哎   回家真不容易哦。。。。
呵呵 可以自驾去接孩子还是很幸福的:)
作者: 快乐鱼    时间: 2014-1-21 17:06
我周六也就是18号上午八点半从家出发的,准备去合肥一家团聚。结果到十点朋友打电话给高速收费站,还说高速封着呢,没办法只能从国道南行。中午才到寿县,然后在寿县吃了午饭,也是午饭后才上高速,到了合肥,朋友赶着去电视台录节目,不能送我,我自己坐公交回家,一直到近下午六点,整整9个小时才从娘家进了自己的家。
作者: 一笑而过    时间: 2014-1-21 17:46
我家那天上午8点多去接大头,接到下午2点哦
作者: 黄鹂鸟    时间: 2014-1-21 19:43
楼主真不容易,辛苦了!
好在孩子回来了,及时抚慰那个焦躁的心。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-1-21 19:56
看看路边不断增加的车,真不知道未来将会怎样
作者: 立地成佛    时间: 2014-1-22 15:18
过年回个家真的是不容易呀!还好孩子安全到家啦!
作者: 悠悠岁月    时间: 2014-1-22 20:05
楼主辛苦了。为了孩子,父母再累也乐着。
作者: 点到为止    时间: 2014-1-23 16:18
风筝女子2012 发表于 2014-1-21 17:00
前几天看新闻  高速百辆车连撞   大火,,,,哎   回家真不容易哦。。。。
呵呵 可以自驾去接孩子还是很幸 ...

回家的路再难,也挡不住回家的急迫心情!
作者: 点到为止    时间: 2014-1-23 16:19
快乐鱼 发表于 2014-1-21 17:06
我周六也就是18号上午八点半从家出发的,准备去合肥一家团聚。结果到十点朋友打电话给高速收费站,还说高速 ...

想方设法,我要回家……
作者: 点到为止    时间: 2014-1-23 16:21
一笑而过 发表于 2014-1-21 17:46
我家那天上午8点多去接大头,接到下午2点哦

家,就是那心灵的港湾……
作者: 点到为止    时间: 2014-1-23 16:23
黄鹂鸟 发表于 2014-1-21 19:43
楼主真不容易,辛苦了!
好在孩子回来了,及时抚慰那个焦躁的心。

孩子在外,平安就好;假期回家,安全就好!
作者: 点到为止    时间: 2014-1-23 16:25
我心飞扬 发表于 2014-1-21 19:56
看看路边不断增加的车,真不知道未来将会怎样

路途再遥远,路程再艰辛,回家的脚步是什么困难也挡不住的……
作者: 点到为止    时间: 2014-1-23 16:26
立地成佛 发表于 2014-1-22 15:18
过年回个家真的是不容易呀!还好孩子安全到家啦!

我佛保佑,谢谢!
作者: 点到为止    时间: 2014-1-23 16:28
悠悠岁月 发表于 2014-1-22 20:05
楼主辛苦了。为了孩子,父母再累也乐着。

这就是父母,这就是生活,这就是人生……
作者: 星空0414    时间: 2014-1-23 17:09
不经历风雨那得团圆
作者: 我心飞扬    时间: 2014-1-23 17:23
点到为止 发表于 2014-1-23 16:25
路途再遥远,路程再艰辛,回家的脚步是什么困难也挡不住的……

家永远是孩子温暖的港湾

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4