中科大家长论坛

标题: 苏州的四月十四----轧神仙 [打印本页]

作者: 向往    时间: 2010-6-10 22:06
标题: 苏州的四月十四----轧神仙
苏州的四月十四----轧神仙

苏州的四月十四

苏州的四月十四

轧神仙

轧神仙

八仙巡游

八仙巡游

也想沾点仙气

也想沾点仙气

欢乐轧神仙

欢乐轧神仙

繁华金阊

繁华金阊

轧者之意不在仙

轧者之意不在仙

也有虔诚行礼者

也有虔诚行礼者

万人码头水上游

万人码头水上游

偶见买卖白兰花

偶见买卖白兰花

作者: 琼儿    时间: 2010-6-10 22:10
沙发先坐下!!!

第一次听说这么个风俗,LZ介绍介绍吧。。。

是不是轧点仙气的意思?
作者: lao90286    时间: 2010-6-10 22:12
这是苏州的啥神仙?
作者: 向往    时间: 2010-6-10 22:26
一年一度的苏州“轧神仙”这个“苏州人的狂欢节”,让成千上万的市民和游客享受了一番激情与快乐。农历四月十四,相传为八仙之一吕洞宾的生日,也是“轧神仙”的“正日”。在步行街西入口,也有几个“海宝”,在微笑着看着轧闹猛的人群。而在步行街的南入口处,卡通的吕洞宾模型竟然与可爱的小海宝模型手牵着手……这些世博的雕塑让不少市民和游客留恋,甚至是争相拍照留念。买几棵“神仙草”、拎几盆“神仙花”,品尝“神仙糕”,对赶来“轧神仙”的市民来说,都是想“沾点仙气”,祈求自己身体健康。许多外地游客乘坐“神仙船”傲游山塘河。以“庙会、曲会、花会”的融合,是吴地文化的集中展示,对百姓祈福和谐美好生活的生动表达。
作者: 忘忧草    时间: 2010-6-10 22:50
苏州还有这样一个节日!没听说过呢
作者: susu    时间: 2010-6-10 22:54
都忘了“轧神仙”的日子了,错过了,谢谢向往带来了今年不一样的“神仙”,还有世博馆呢~~
作者: susu    时间: 2010-6-10 22:58
沙发先坐下!!!

第一次听说这么个风俗,LZ介绍介绍吧。。。

是不是轧点仙气的意思?
琼儿 发表于 2010-6-10 22:10

就是那意思,大家人挤人,可热闹了,到了那天啥东西都变成神仙的了,买神仙盆景,吃神仙糕,还有好多......
作者: 琼儿    时间: 2010-6-10 23:38
谢谢向往和susu,多么美好的节日,也祝向往和susu轧点仙气、万事如意、合家欢乐!
作者: 星空0414    时间: 2010-6-11 08:37
也来沾点仙气。
作者: susu    时间: 2010-6-11 22:00
向往今年轧到了啥神仙宝贝啊?
作者: 琼儿    时间: 2010-6-12 00:25
轧字怎么念? yà,不大好,zhá,也不好。摆一下,发现还有第三个音:gá。向往和susu, 二位主人 ,是这么念吗?
作者: 远洋    时间: 2010-6-12 08:03
应该念zha吧,用花草什么的zha个神仙来祭拜
作者: 星空0414    时间: 2010-6-12 09:16
应是挤轧之意,“轧神仙”讲究你挤我挤的,故应读gá。
作者: lao90286    时间: 2010-6-12 11:19
我理解读ye。
作者: 星空0414    时间: 2010-6-13 08:38
苏牛们跑哪了?
作者: susu    时间: 2010-6-13 09:18
星爷的理解完全Right,是gá,把方言搬来了。
近二十年来,神仙也屡屡搬家,从最早的小巷子搬到了大巷子,再到大马路,现在搬到了繁华的商业区---石路,山塘街一带~~
作者: 琼儿    时间: 2010-6-16 22:32
星爷的理解完全Right,是gá,把方言搬来了。
近二十年来,神仙也屡屡搬家,从最早的小巷子搬到了大巷子,再到大马路,现在搬到了繁华的商业区---石路,山塘街一带~~
susu 发表于 2010-6-13 09:18

神仙们也与时俱进啦
作者: 星空0414    时间: 2010-6-17 08:30
院长主任喝酒
作者: lao90286    时间: 2010-6-17 08:46
喝罚酒?不应该啊,主任可不是诗人,植物学家~~~~
作者: 星空0414    时间: 2010-6-17 08:50
不关“诗人,植物学家“的事,这可是神仙的事啊

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4