中科大家长论坛

标题: 最牛研究员 [打印本页]

作者: 淡雅    时间: 2010-6-7 12:07
标题: 最牛研究员
看到这篇文章,想到这种生活状态,也许会离我们很近。特转载大家感受一下。

朋友曾经告诉我,当她去市里的办事处更换驾照时,办公人员要求她写明自己的职业。她犹豫了一下,不知如何下笔。

“我的意思是,”对方解释说,“你有工作吗?或者你只是一名……”

“我当然有工作,”朋友说,“我是一位母亲。”

“我们不把母亲列为职业,你就填‘家庭主妇’吧。”办事人员强调道。

我渐渐忘记了这个故事,直到有一天,我也遇到了相同的情况。我站在市政厅里,面对一名骄傲的职业女性。她聪明、干练,身上挂着“注册主管”的头衔。

“你的职业是什么?”她问道。

我不知道自己为什么要这么说。但是我的话像泉水一样冒了出来。“我是一名研究人员,研究方向是儿童发展与人际关系。”

对方突然停了下来,圆珠笔搁置在半空中。她抬起头以确认自己不是幻听。我又重复了一遍自己的话,给每个单词都加重了语气。然后我惊奇地发现,自己的话慢慢变成了登记表上的墨水字。

“我是否可以知道,”女办事员感兴趣地问道,“你在自己的领域有何作为?”

很奇怪,我没有丝毫紧张感,对她的问题对答如流。“我一直在实验室或野外(干脆就是室内室外),潜心于自己的研究(妻子要做的事情),通过导师(孩子他爸)的指导,我获得了4个学分(4个儿女)。”

“当然,这份工作很有挑战性(母亲们不会反对我的观点吧?)。我每天需要工作14小时(有时会更长)。这份工作带给我的满足感(家庭的温馨)胜于金钱(没人给我发工资)。”

女职员四指如飞地记录着我的话。填完表格后,她竟亲自将我送到门口。

我快乐地开车回家,骄傲于自己富有魅力的新职业。我的实验室助手——3岁、7岁和13岁的女儿跑出来迎接我。走到楼上,我看到自己那个新的实验模型(6个月大的宝宝)正在测试自己的发音系统(练习说话)。

我多么洋洋得意!我不但恰当回应了他们的官僚作风,而且还为天下的母亲们正名——母亲是一种人类不可或缺的职业,而非“仅仅是一个母亲”。

转载http://news.163.com/10/0514/06/66KFFMLI00014AED.html
作者: lao90286    时间: 2010-6-7 12:13
呵呵,有意思。
作者: 飘雪无边    时间: 2010-6-7 13:12
最牛的研究员,赞!
作者: 淡雅    时间: 2010-6-7 13:42
幸福的女人!懂得自信、自尊、自爱~~~
作者: 兰草    时间: 2010-6-7 13:49
赞一个!
作者: susu    时间: 2010-6-7 13:52
妙,妙,妙!
作者: 淡雅    时间: 2010-6-7 13:56
我看到了飘雪无边、兰草、SUSU三个幸福女人,还有一个幸福女人的另一半
作者: 向阳娃    时间: 2010-6-7 15:51
看到了自信!
作者: 风铃草    时间: 2010-6-7 16:00
呵呵,我们没这位母亲幸福,我们只有1个研究对象,这位妈妈可4个研究对象。
作者: 飘雪无边    时间: 2010-6-7 16:29
呵呵,我们没这位母亲幸福,我们只有1个研究对象,这位妈妈可4个研究对象。
风铃草 发表于 2010-6-7 16:00

作者: susu    时间: 2010-6-7 16:39
风铃草 发表于 2010-6-7 16:00

只修了一个学分,最多也只能当助理研究员了~~
作者: 风摆柳    时间: 2010-6-7 17:07
4个学分,国外的吧?俄罗斯的话,总统还得接见。
作者: 风铃草    时间: 2010-6-7 17:30
只修了一个学分,最多也只能当助理研究员了~~
susu 发表于 2010-6-7 16:39

我们的学分更难修哦,修的不好连改进的机会也没有。
作者: 风摆柳    时间: 2010-6-7 17:44
其实咱们也不错,只修一个学分就能进中科大,呵呵!
作者: lao90286    时间: 2010-6-7 20:50
把女改为男,把母亲改为父亲,还能评研究员吗?当院士可以吗?
作者: 淡雅    时间: 2010-6-7 21:11
把女改为男,把母亲改为父亲,还能评研究员吗?当院士可以吗?
lao90286 发表于 2010-6-7 20:50

院士的特殊津贴还不是研究员支配的啊 ,有点虚名
作者: 琼儿    时间: 2010-6-7 21:44
主人公能够修4个学分,不得了,全能妈妈,下面作文里的孩子有4个“全能”妈妈:

我的妈妈,无所不能,是世界上最好的妈妈,因为我有“四”个妈妈。
“发型师”妈妈
我的第一个妈妈心灵手巧,总是爱帮我设计各种各样的发型,我可以说都成了“百变小星”。记得有一次,我报了游泳班,老师让我把头发剪了,本来是“长发飘飘”的我竟改朝换代,成了“短发一族”的酷妹。刚好在那个时候,我参加的舞蹈班要表演新疆舞,老师要求扎麻花辫,这可让我的发型师妈妈大显神通了。我的发型师妈妈费了九牛二虎之力把我的头发编成了一根一根的麻花辫,头发短的地方用水钻卡别了起来。这样一来,我竟成了舞台中最显眼的演员。我的发型师妈妈可真厉害呀。

“教官”妈妈
那次学骑自行车,凭着我非凡的领悟力和教官妈妈耐心的教导,我已能被她拉着骑车了,突然教官妈妈说:“其实你已经会独自骑车了,只不过缺少了那么一点儿勇气,”望着母亲刚硬的眼神,不由得害怕起来,还未等我回过神来,我便重重摔倒在地。我抬头注视着她,哀求她,将我扶起,重新握住我的车把助我前行,令我意想不到的事是,教官妈妈只是冷冷地说:“跌倒了就该自己爬起来。”说完扬长而去,一股倔强促使我噙着眼泪推起车,我要让妈妈对我刮目相看。我飞快地跨上车,摇摇晃晃地骑了起来,我成功了,我学会了!我的教官妈妈可真铁面无情。

“家庭教师”妈妈
人人都说,子女的成长离不开父母,父母的一言一行都影响者子女,所以我的第三位妈妈——“家庭教师”出现了。
从 我呀呀学语,蹒珊学步,学前班,小学1年级,2年级,到6年级。妈妈的身影始终陪伴着我,她教我说话,她扶我走路,她帮我穿衣,……我目前所具备的技能知识,都离不开妈妈的教诲。妈妈在日常生活还要求我与同学为善,友好相处,互帮互学;要树立集体观念,要有荣辱观,热爱人民,忠于国家。妈妈经常陪我跑步,伴我打球,目的是要我有健康的体魄。“家庭教师”妈妈用她那朴实的语言及行为永远教育着我。我的家庭教师妈妈真是无所不能。

“大厨师”妈妈
我的第四位妈妈就是人见人爱,狗见狗爱的“大厨师”妈妈。她呀,不管做哪道菜,都是她的绝活。尤其是面类及汤类,那味道才叫“高”呢。她的厨艺比得上五星级大饭店的大厨。这全是因为这些年天天为我们做饭练出来的手艺及经验。“大厨师”妈妈每天像蜜蜂一样围着花朵似的亲人转着,辛勤地为家人做着可口的饭菜。

我这“全能”妈妈在我成长过程中陪伴着我,关爱着我,为我操劳,为我付出,就像春天里明媚的阳光照耀着我茁壮成长。我爱您!
作者: 慢随云卷云舒    时间: 2013-8-12 14:08
从2009年开始挖宝,挖到了一枚最牛研究员!还挖出来主任辞职的原因,原来很久很久以前就瞄准了院士!
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-12 15:26
慢随云卷云舒 发表于 2013-8-12 14:08
从2009年开始挖宝,挖到了一枚最牛研究员!还挖出来主任辞职的原因,原来很久很久以前就瞄准了院士!

又跟着云舒拾到了宝……
作者: 慢随云卷云舒    时间: 2013-8-12 19:51
我心飞扬 发表于 2013-8-12 15:26
又跟着云舒拾到了宝……

呵呵,有空就挖宝,论坛里宝贝太多啦

最近飞扬也挖到不少啊

作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-12 20:33
慢随云卷云舒 发表于 2013-8-12 19:51
呵呵,有空就挖宝,论坛里宝贝太多啦

最近飞扬也挖到不少啊

全是拾的,13级科学家厉害,挖了许多宝
作者: 麦客    时间: 2013-8-21 14:26
研究儿童发展与人际关系。
研究人类起源、产生、与发展。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4