中科大家长论坛

标题: 千万不要盲目轻率地自费出国留学,一出去就搞穷一个家 [打印本页]

作者: lingxue    时间: 2013-11-10 21:34
标题: 千万不要盲目轻率地自费出国留学,一出去就搞穷一个家
———节选自复旦大学教授谢百三的博客。本人对此不持观点,特此声明。

中国现在在国外留学达40万人,其中39万人是自费的。对此,我再次声明,坚决反对人们盲目地轻率地自费出国留学,对于很大部分同学及家庭来说,这肯定是个错误的决策。去国外读4年本科,需100万,读硕士研究生需50万。可以肯定地明确地告诉大家,这样投下去的150万元钱,对于95%以上的孩子与家庭是永远、永远收不回来的。
      假定你的小孩在国内读了一个二本大学,毕业后三年,可以找到一份月工资3500-5000元的工作(上海复旦同学工作三年后大多可达到8000-10000元的月工资),如果不出国,把这150万元去买证券市场的企业债券(有好几家)和A、B类杠杆式基金中的A类,很多家。大多有6.5%-7.5%的年收益(非常安全与保险),则年利息可达9-11万,每月加工资孩子就会有1.2-1.5万元收入,150万本金还长期存在,对于小孩与家庭何其乐融融!这还不够吗?还出国干什么呢。
      但砸锅卖铁,甚至卖房子让小孩自费出国,你们能达到什么目的?长期在国外就业很难很难,对中国学生尤其困难。更糟糕的是这个家就完全搞穷了!有人说:多一个经历看看也值得(包括北大清华复旦的部分国外回来的老师都这么在鼓励同学)。——用150万元啊!对一个人均国民收入排在世界110名的穷国来说,鼓励人们花如此巨款到国外去看看,多个"洋插队"的经历,这样的建议是正确合理的吗?自费出去的同学,有几个回来能成为中国高校的教授和老师呢?上个世纪80-90年代去日、美都是对的,带回来20-30万(相当于现在的300-400万),现在时过境迁,很多外国人办学是为了挣中国青年的钱啊!此外,能学到什么呢,国外硕士以下的课程,中国内地哪项没有?
      广东及四川一些大学生高中生对出国留学已达了如醉如痴,走火入魔的程度,只要你一反对,他(她)就反感,父母也奇怪地看着你,怎么还有大学老师反对出国留学的?全家入魔甚深,一直到山穷水尽,全家财产花完,债台高筑,回国后发现依然就业很难,才醒过来,才哑巴吃黄连,有苦无处可说了。
      当然有国外奖学金及中国公派留学生,特别是博士生,我是很支持的。这次为出一本新书,找到和认识了的十五个北大清华状元,他们有的有出国想法的,我都支持。
      有的人,以中文母语都学得不好的课,到国外用英语学,怎么学得好呢?那句话是很有道理的:“在国内是条龙,到国外也是条龙,在国内是条虫,在国外也是条虫。”——有的人考不上中国的好大学,父母亲和小孩就一起骂中国的教育是应试教育。很多人为了面子,就鼓励小孩去国外自费留学。不错,中国的教育制度是有问题,要慢慢地改,但是,应该承认,绝大多数的重点大学、名牌大学及一千多所中国的大学的学生就是这么考试选拔出来的。我们的现总理不是第一次高考考上北大法律系的吗?朱镕基总理不是高考考上清华电机系的吗?温家宝总理不是高考考上中国地质大学的吗?此外,我们也反对一些全国的名校盲目鼓励同学以出国留学(自费)为人生目标,人们愤然批评道:"这些学校培养出来的学生,只想出国不爱国,科教兴国兴美国。"很不好啊!——应该学习严复、梁思成、郭沫若、鲁迅、钱学森、钱三强、陈岱孙、牛满江、苏步青、邓稼先、杨振宁等先辈,无论在国外留学多久,都心向祖国,报效中国人民。——当然这是另外一个话题了。
      应该指出的是,如果你是一个富二代,家有资产千万以上,又是独生子女,又是男青年,那么出国去几年,花掉两三百万,二十七八岁回国,对家庭和本人的损害相对不大,但也大多是浪费了几年,做了一件没有什么意义的事情。牢牢记住,国外不仅有高楼大厦,有花园洋房,也有很高的失业率,还有没有信用的希腊国债,还有塞浦路斯的银行抢劫,还有很高的税收,还有缓慢的经济增长率。
      但如果是穷二代,或者刚刚过上小康生活的家庭,就一定一定不要去赶这个时髦,被中介公司忽悠走上贫困之路。须知:150万在中国现在的情况下,可以救活一两条人命,假如老人大人中有人得了重病,有人得了癌症,那么六七十万是可以延长生命、救他一命的。如果全部钱财在留学中用光,且债台高筑,那一旦家里有个天灾人祸,就会陷于绝境之中,会很悲惨。
      此外,无论是富二代还是穷二代,女同学出国留学要特别特别小心慎重,留在国外极难极难,如二十八九岁再回国,怎么找工作?怎么找对象?有的一生都会被毁掉。到时会非常地难堪和不幸。切切慎重!

作者: 一笑而过    时间: 2013-11-10 23:11
嗯嗯,值得学习。
作者: 连江    时间: 2013-11-10 23:38
赞——井底之蛙不知老毛的墓地何在。
作者: pdy    时间: 2013-11-10 23:59

ling兄,虽说你不持观点,但这帖子是你泼(转)的哦,只是你不说这水是冷是暖。哈哈。
但由此我产生一个判断,老兄出过国,不是旅游性质的。
谢百三写这样的帖子,除了被出国利益链上的人骂,得不到任何实际好处的,他也不靠这样的帖子出名,所以应该说是他的真话,而且此类文章也很多。
是真话,我们就要冷静理性的对待,有没道理呢,在我看来,不能说没有道理,有道理。
但有道理就会如此做吗?做那是另一回事。
出国已进行了30年了,两代人了,恩恩怨怨,为什么还如此乐此不疲,这说明其中没有谢说的那么简单。
市场行为,合法存在就是合理的,让出国和不出国的用自己的实践去体验吧,好在这方面的各种信息都有,自己判断选择吧,没人能干涉的。

作者: 失落云    时间: 2013-11-11 08:34
赞一个!大部分自费出国是不理性的,支持一下美国的经济吗,姜太公钓鱼!
作者: 军歌嘹亮    时间: 2013-11-11 09:47
复旦教授的观点似乎过去片面,缺乏科学实证精神。以我同事孩子为例,一个女孩二本英语毕业后在英国留学拿到硕士,据说花了40多万,立即被某国上海总领事馆聘用,其大学同学大多在县城学校或大城市打工;一个男孩二本理工毕业到美国名校拿到硕士,据说花了60余万,现在北京某著名咨询公司就职,其薪酬和前景目前在大学同学中是最好的;还有一个男孩家中10年前砸锅卖铁送到美国读本科,毕业后在某著名银行工作,不仅早已入籍,而且彻底改变了家庭的生活状况.....
作者: lingxue    时间: 2013-11-11 10:15
pdy 发表于 2013-11-10 23:59
ling兄,虽说你不持观点,但这帖子是你泼(转)的哦,只是你不说这水是冷是暖。哈哈。
但由此我产生一个判 ...

严重同意你的观点!出国还是不出?这是个问题!
作者: 风和日丽123    时间: 2013-11-11 11:57
“中国现在在国外留学达40万人,其中39万人是自费的。对此,我再次声明,坚决反对人们盲目地轻率地自费出国留学,对于很大部分同学及家庭来说,这肯定是个错误的决策。去国外读4年本科,需100万,读硕士研究生需50万。可以肯定地明确地告诉大家,这样投下去的150万元钱,对于95%以上的孩子与家庭是永远、永远收不回来的。”
赞同,没有一定的经济实力,不要盲目地轻率地自费出国留学。
作者: 春的韵律    时间: 2013-11-11 12:35
说得太好了!好好学习认真思考。
作者: 一路有你    时间: 2013-11-11 12:49
赞一个!大部分自费出国是不理性的,支持一下美国的经济吗,姜太公钓鱼!
作者: 安雅    时间: 2013-11-11 13:47
“假定你的小孩在国内读了一个二本大学,毕业后三年,可以找到一份月工资3500-5000元的工作(上海复旦同学工作三年后大多可达到8000-10000元的月工资),如果不出国,把这150万元去买证券市场的企业债券(有好几家)和A、B类杠杆式基金中的A类,很多家。大多有6.5%-7.5%的年收益(非常安全与保险),则年利息可达9-11万,每月加工资孩子就会有1.2-1.5万元收入,”这只是假定而已,关键是找工作还得拼爹,凡事都不能一概而论,因人而异吧。
作者: 冷眼望洋    时间: 2013-11-11 13:56
观点有道理,出国需谨慎,尤其是自费出国!
作者: pdy    时间: 2013-11-12 21:32
lingxue 发表于 2013-11-11 10:15

ling兄,所实话,谁在出去前会认为自己是盲目轻率,谁在出去前已对国外很了解了,知道自己会遇到什么,会怎样,不太可能吧,面对未知的国外,出去多少都带有点盲目的,是不是?
咱们那时出国的就是一个想法,赚钱,其它真不太了解,算不算盲目呢?
作者: pdy    时间: 2013-11-13 08:35
lingxue 发表于 2013-11-11 10:15

至于轻率,我们这一代人出国时,许多人可以说大多数都背了债,就冲出去了,是不是也很轻率啊,还要加上盲目,哈哈
作者: lingxue    时间: 2013-11-13 13:35
pdy 发表于 2013-11-12 21:32
ling兄,所实话,谁在出去前会认为自己是盲目轻率,谁在出去前已对国外很了解了,知道自己会遇到什么,会 ...

赚钱,你这个目的太明确了!算不得盲目。……另外,我悄悄地告诉你,为了子、孙、后代能自费出国,我们一直在努力!谢百三(小瘪三)这些话是说给别人的,对我,是不起作用的。家穷,怕什么,咱人穷志不穷
作者: 三角龙ABC    时间: 2013-11-13 15:24

这个世界没有如果。出与不出,全在于每个个体根据各自(包括家庭的、工作的、婚姻恋爱等各个方面)的条件和当时所处的社会等状况作出自己认为合理的判断。就好比,有着大出息的人不见得就都是读书人,但无论是谁,大家还都是会希望自己或者孩子们能够尽量多读书。即使是自费留学去读书,也不是像谢所说的非得有上百万的资产。上世纪八、九十年代出国的第一代自费留学生,有几个兜里盛有那么多钱?很多人不都是带着几十美金就闯西方了? 自费的可以去打工,可以勤工俭学,也可以半工半读,一边挣钱一边读书。就是拿了全奖去留学的,你以为就不用给教授打工做事了? 其实所谓的奖学金,充其量,也就相当于国内读研时的助学金,所谓的TA 或RA ,不就是助教或助研吗?只不过数量与金额上和国内有差异而已。另外,即使是美国等西方国家的孩子,很多人也是靠打工甚至助学贷款完成各个阶段的学业的。所以,个人认为,如果孩子觉得有必要而且想出国,又能够申请到理想的学校和专业,那就应该大胆鼓励他(她)去闯闯,哪怕是自费。因为,毕竟当今社会,在孩子教育上的投资之回报率还是相对比较高,稳定且长效的。但是,这并不等于说,上了科大或其他一流大学,毕业了就必须出国。成功的路由千万条。况且,何为成功?难道,就只有哪怕是砸锅卖铁也要出国留学这一条路吗?如果孩子压根儿就不想出国,或者一时半会儿还没想好,或者还没申请到理想中的学校和专业,留在国内继续快乐地深造或就业,怎么就不能是一种选择?
作者: pdy    时间: 2013-11-13 17:28
lingxue 发表于 2013-11-13 13:35
赚钱,你这个目的太明确了!算不得盲目。……另外,我悄悄地告诉你,为了子、孙、后代能自费出国,我 ...

哦,原来咱们那时不盲目,那你老兄看来就更是志在必得了
老谢他说的还是有一定道理的,应该受到尊重,至少他算了一笔出国成本账给大家参考
作者: pdy    时间: 2013-11-13 17:48
一般来所,谁盲目轻率都是事后才知道的
10个人要自费出国,如果说按概率,2个人会混的不错,3个人一般,其他5个会不好和很差,如果让老谢事先鉴别一下,结果谁会好谁会差呢,哈哈,老谢傻眼了吧。
这其实和国内办企业搞个体一样,都有风险,失败亏损的十有八九,难道就没人干了吗?这符合搏一搏的道理。
自己掂量着办,出国有出国的理由,不出也有不出的道理。没有什么好啦不好啦之分。
作者: 朝阳    时间: 2013-11-13 18:52
仁者见仁智者见智,理越辩越清......
作者: lingxue    时间: 2013-11-13 18:59
pdy 发表于 2013-11-13 17:48
一般来所,谁盲目轻率都是事后才知道的
10个人要自费出国,如果说按概率,2个人会混的不错,3个人一般,其 ...

记得伟大的鲁迅先生说过一句话:出自己的国,让别人羡慕去吧!
作者: pdy    时间: 2013-11-13 20:06
lingxue 发表于 2013-11-13 18:59
记得伟大的鲁迅先生说过一句话:出自己的国,让别人羡慕去吧!

哈哈,老兄记忆力不错,咱好像记得鲁迅还说过:国外是所大学校,接受他的再教育,很有必要

作者: 风摆柳    时间: 2013-11-13 20:18
接着老兄的话,篡改一下伟人语录:国外是个广阔的天地,接受帝国主义再教育,很有必要。
作者: 三角龙ABC    时间: 2013-11-13 22:41
三角龙ABC 发表于 2013-11-13 15:24
这个世界没有如果。出于不出,全在于每个个体根据各自的条件和当初所处的状况作出自己认为合理的判断。就好 ...

看来主任这次又旗帜鲜明地站在了他龙兄这一边。谢谢老主任。
作者: 一泓清泉    时间: 2013-11-14 09:10
提个醒是对的,尊重个人的选择也是不错的。前几天,朋友的孩子想自费出国,家长打算将唯一自住的房子卖了去租房,跑来征求我的意见,我说,干任何事都是冒风险的,孩子出国也一样,看你能不能将风险控制在能够接受的程度。
作者: 三角龙ABC    时间: 2013-11-14 09:50
一泓清泉 发表于 2013-11-14 09:10
提个醒是对的,尊重个人的选择也是不错的。前几天,朋友的孩子想自费出国,家长打算将唯一自住的房子卖 ...

不支持将唯一居所变买了送孩子出国。求学深造的路和办法有很多,父母有稳定的住所应该比孩子留学重要的多。但愿这孩子能够理解,但愿其父母能做出明智的决定。
作者: pdy    时间: 2013-11-14 10:09
风摆柳 发表于 2013-11-13 20:18
接着老兄的话,篡改一下伟人语录:国外是个广阔的天地,接受帝国主义再教育,很有必要。

风兄,,所以你家的小子就去接受再教育了,哈哈
风兄对伟人的话记得挺深,嗯,接受再教育还不够,还有什么相结合那啥的,你该如何改一改落实啊
作者: lao90286    时间: 2013-11-14 11:51
三角龙ABC 发表于 2013-11-13 22:41
看来主任这次又旗帜鲜明地站在了他龙兄这一边。谢谢老主任。

我现在已经卸任了无官一身轻但我从来不以人划线,也不预设任何立场。我站在真理一边,实事求是,很科学理性。但有时也很感性。
作者: nfhgdpw    时间: 2013-11-14 13:13
出国应量力而行
作者: 晚秋归来    时间: 2013-11-14 16:41
很有意思,只是最近太忙,有时间一定仔细琢磨琢磨。
作者: 少年网事    时间: 2013-11-14 16:52
晚秋归来 发表于 2013-11-14 16:41
很有意思,只是最近太忙,有时间一定仔细琢磨琢磨。

琢磨后的心得能否晒晒?
作者: pdy    时间: 2013-11-14 18:47

出过国的人,没有不认为受到教育和长了见识的,这笔账也应该算啊
说句主观的话,现在不少年轻人身上的一些毛病(包括体制病),只有到了国外才能得到自我认识和改变。
作者: pdy    时间: 2013-11-14 19:20

历史上,每一次的出国大潮都会给中国带来深刻的变化。
相信现在大批出国回国的年轻人也将会如此。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2013-11-14 22:15
lao90286 发表于 2013-11-14 11:51
我现在已经卸任了无官一身轻但我从来不以人划线,也不预设任何立场。我站在真理一边,实事求是,很 ...

顾委主任一职是卸不掉的,终身制。
作者: easyhouse999    时间: 2013-11-15 09:23
pdy 发表于 2013-11-14 19:20

作者: 晚秋归来    时间: 2013-11-15 09:32

俺的观点:对于自身长远发展而言,出国较之不出国,总体是好的和有利的。但这绝不能一概而论,应具体问题具体分析。
首先,孩子和家长,应该树立科学的出国理念,出国不是炫耀,不是光宗耀祖,也不一定就预示着孩子将来就一定事业腾飞。
其次,充分分析和审视自身、家庭和周边环境,找寻出它们的边界是什么?在哪里?这些边界包括:自身的学习基础、学习潜质、能力方向、思维方式、行为方式、个性特征、未来目标、职业吻合度等,是否已经基本明确,如果还存在着相当的模糊和不确定,这就是边界;对于自费留学者,如果超出了家庭承受的最高限度(应以卖掉仅有的住房计),这也是边界;如果出国的动因,只是来自于外在的环境压力、面子或道听途说,不去深入地了解国外的真实情况,抉择存在着相当程度的盲目性和从众心理,实际上,这就已经是边界了。
总之,判定出国的好与坏,关键看:内外在的匹配度和边界点。
作者: lingxue    时间: 2013-11-15 13:37
晚秋归来 发表于 2013-11-15 09:32
俺的观点:对于自身长远发展而言,出国较之不出国,总体是好的和有利的。但这绝不能一概而论,应具体问题具 ...

“玉”来啦!
作者: 小镇    时间: 2013-11-15 20:19
俺的观点:对于自身长远发展而言,出国较之不出国,总体是好的和有利的。但这绝不能一概而论,应具体问题具 ...

很有道理。
作者: 自由飞翔    时间: 2013-11-16 09:38
是个参考的好帖子。
作者: yanzi1356358970    时间: 2013-11-29 13:56
不要盲目地轻率地自费出国留学,本人很赞成!但是有经济实力孩子又有能力想出国深造的,也未尚不可呢!毕竟像科大这样的学校能全额奖学金出国的也是少数啊!
作者: 悠悠岁月    时间: 2013-12-17 20:41
版主说得中肯,很值得参考。
作者: γ柠檬茶γ    时间: 2014-2-1 23:56
尊重孩子自己的选择比较好。
作者: 咪咪    时间: 2014-2-2 08:03
自费出国,读硕士的有一年的,有两年的,一年学费以外2万本地币就够,有条件的还是要出去,出去努力学英语的过程就是提高的过程,出去后也是一种历练,没条件的也要去学习托福,提升英文水平
作者: 一生何求    时间: 2014-2-2 14:12
是真话,我们就要冷静理性的对待,
作者: Daniel    时间: 2014-2-2 15:16
赞一个,俺早就说过,出国以前想清楚出国的目的是什么,不能为出国而出国,顺祝大家马年快乐!
作者: 泉水叮咚    时间: 2014-2-3 14:03
理性地对待出国是对的,在中国学习都不咋的,出国就能学好了,有也仅仅是个例吧。
作者: 你的样子    时间: 2014-2-3 15:49
客观分析、理性对待,有能力出国的肯定还是好。
作者: 信院彩云    时间: 2014-2-3 20:22

没资格加分了,俺就赞一下吧。
作者: 胡椒老顽童    时间: 2014-2-3 21:44
好好学习认真思考。
作者: 胡椒老顽童    时间: 2014-2-3 21:52
一泓清泉 发表于 2013-11-14 09:10
提个醒是对的,尊重个人的选择也是不错的。前几天,朋友的孩子想自费出国,家长打算将唯一自住的房子卖 ...

将唯一自住的房子卖了去租房供孩子出国,我觉得不可取。
作者: 兰花花    时间: 2014-2-4 12:11
军歌嘹亮 发表于 2013-11-11 09:47
复旦教授的观点似乎过去片面,缺乏科学实证精神。以我同事孩子为例,一个女孩二本英语毕业后在英国留学拿到 ...

赞一个,我周边也有几个海龟者,还是自费的。回国后,找的工作较好,收入较高,而且找的对象,都有相同经历的,层次就是不一样。关键是孩子的视野与思想就是不一样。所以,我认为,在家里条件允许下,建议如果孩子想出国,家长一定满足。
作者: 真心英雄    时间: 2014-3-23 13:11
在家里条件允许下,建议如果孩子想出国.但楼主只以经济来衙量出国是否很片面.价值观单一
作者: 真心英雄    时间: 2014-3-23 13:29
我指的楼主是谢百三教授
作者: 68自由鸟    时间: 2014-3-23 14:01
我赞成楼上的看法。还有一点,谢教授提到的诸多前辈,其中诺贝尔奖得主YZN算是报效祖国吗?我还真没有看出来呢!倒是同获诺奖的LZD教授为中国的高端物理人才培养做了长期的巨大的默默无闻的贡献!
作者: 头上飞过红蜻蜓    时间: 2014-4-18 19:46
我是底层低薪者,真没觉出穷有什么可怕,如果孩子需要自费出国求学,而我也有举债供养孩子自费出国求学的资格,我会义无反顾的成全孩子。
作者: 敏睿健康    时间: 2014-4-19 06:28
我觉得这份贴子非常值得一看,建议楼主以后多发这样的贴子,让我们这些初学者参考参考!
作者: 周可心    时间: 2014-4-20 13:58
我不知道出国或者不出国对某个孩子的具体影响。我们乡里当年有不懂外语,袋子里没几个钱的人跑到南欧及中欧去做生意的。有一次人家问他们,听不懂当地人说话怎么办?去的人说,其实语言也没那么可怕,不就是不同的方言吗?咱们笑笑,写上个数,就行了。这就是乡下人的见识与胆识。在村民看来,外语只是不同的方言而已。这样一想,地球上就有很多种方言了。出不出国,反正都在地球上,也算是底限吧。
作者: 我心飞扬    时间: 2014-4-20 17:02
周可心 发表于 2014-4-20 13:58
我不知道出国或者不出国对某个孩子的具体影响。我们乡里当年有不懂外语,袋子里没几个钱的人跑到南欧及中欧 ...

就喜欢听可心说话,朴实踏实舒坦富含哲理

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4