中科大家长论坛

标题: 孩子身边的感动 [打印本页]

作者: qian    时间: 2010-5-24 15:16
标题: 孩子身边的感动

儿子上科大已经快2年了,每次回家都要给我讲很多他身边同学的事,其中有2件事对我和孩子都很有感触,讲来与大家分享。
                                真正品尝苦的滋味
    孩子大一军训时,短短1周的接触,同龄孩子很快就有了新的朋友。军训歇息间隙,儿子与新朋友——来自贵州赤水的孩子,坐在一起,贵州赤水的孩子给我儿子一根长长的、硬硬的、略带黄色的东西,让我儿子尝尝。儿子对我说:当时他以为是贵族特产“牛肉干”,想也没想,一口将这个“牛肉干”送进了嘴,就在他要享受美味的瞬间,一股从未有过的苦,散过舌头上每一个味蕾,直至舌根,猝不及防苦味,让他浑身打了个激灵,随口把“牛肉干”吐了出来。贵州赤水的孩子告诉我儿子,这是黄连,是这个孩子的父母在孩子上科大时,送给孩子的礼物。儿子跟我说:这是他长这么大,真真切切尝到的苦滋味,那天吃过“牛肉干”后,整整一天嘴里都是苦的,从舌尖一直到舌根,那是喝什么甜饮料都盖不住的苦,那是让他一辈子都记得的苦。真要感谢贵州赤水这对会教育孩子的好父母!
                                 手足之情
    孩子大一暑假,参加了生院的西双版纳夏令营,奇异的热带雨林风光,鲜美甘甜的热带水果、浓郁民族特色的小饰品,让孩子们每天都生活在新奇、收获、快乐之中。就在营期结束时,孩子们都为自己挑着心爱的小饰品作为纪念,一位来自安徽的孩子,却只买了一把好看的尺子和一个文具盒,我儿子当时很好奇问他:为什么买这个?那孩子说:这是送给他弟弟的,小弟弟上初中,很崇拜他这个哥哥。是啊,现在大多是独生子女,还有多少孩子能萌生这样的手足之情,又有多少孩子能感受到这样的手足之情?——这不怪我们的孩子!

uuuおuuuおuuuお乐おuuuおuuu
作者: 机器猫    时间: 2010-5-24 15:34

真的很感动

uuu㎡uuu㎡uuu㎡乐㎡uuu㎡uuu
作者: wikd    时间: 2010-5-24 15:44

这是黄连,是这个孩子的父母在孩子上科大时,送给孩子的礼物。

孩子的家长真是良苦用心啊!

uuuCuuuCuuuC乐CuuuCuuu
作者: qian    时间: 2010-5-24 15:58

[quote]这是黄连,是这个孩子的父母在孩子上科大时,送给孩子的礼物。

uuuЗuuuЗuuuЗ乐ЗuuuЗuuu
作者: wikd    时间: 2010-5-24 16:03

这是不是中国特色的教育,不知国外有没有类似的教育。

uuu︹uuu︹uuu︹乐︹uuu︹uuu
作者: qian    时间: 2010-5-24 16:14

我儿子后来跟我说,贵州赤水的孩子家境较贫困,他父母亲送他黄连,一是要他不忘家乡之苦,不忘求学之苦,还有就是黄连是药,在学习上火时,黄连是清热降火的。这孩子还是很争气的,大一暑假,别的孩子都回家了,他在科大做家教一个月,挣来回家路费,2个月的暑假在家只待了10天左右,又匆匆返回科大参加生院的秦岭夏令营。

uuuˇuuuˇuuuˇ乐ˇuuuˇuuu
作者: wikd    时间: 2010-5-24 16:18

穷人的孩子早当家——这话真没错!

uuu┺uuu┺uuu┺乐┺uuu┺uuu
作者: lao90286    时间: 2010-5-24 16:28
传统教育最管事了。
作者: 来看看    时间: 2010-5-24 16:28

有钱难买少时贫。

uuu!uuu!uuu!乐!uuu!uuu
作者: 星空0414    时间: 2010-5-24 16:46

感动中。。。。。。。

uuu▄uuu▄uuu▄乐▄uuu▄uuu
作者: 笑笑    时间: 2010-5-24 17:26
小时吃苦是福。
作者: 风铃草    时间: 2010-5-24 18:24
好懂事的孩子,感动哦。。。。
作者: 淡雅    时间: 2010-5-24 20:39
是啊,这些孩子们很少回家,他们很需要温暖。
作者: 远洋    时间: 2010-5-24 21:28
将来会有出息的
作者: 天高云淡    时间: 2010-5-24 21:32
都是懂事的孩子。
作者: 892493477    时间: 2010-5-24 21:48
我儿子后来跟我说,贵州赤水的孩子家境较贫困,他父母亲送他黄连,一是要他不忘家乡之苦,不忘求学之苦,还有就是黄连是药,在学习上火时,黄连是清热降火的。这孩子还是很争气的,大一暑假,别的孩子都回家了,他在 ...
qian 发表于 2010-5-24 16:14

真是懂事的孩子。
作者: 05-云栖竹径    时间: 2010-5-24 22:04
让人感动的小故事,其实现在的孩子就缺少这方面的教育
作者: 心想事成    时间: 2010-5-25 11:19
感动感动感动
作者: zkg    时间: 2010-5-25 11:50
事随小,但很感人!!
作者: 星愿    时间: 2010-5-25 13:56
苦难是一所学校,能让孩子更加懂得珍惜和责任
也赞楼主的孩子,有一颗善良的心感受身边的事
作者: 一路同行    时间: 2010-5-25 19:08
这是黄连,是这个孩子的父母在孩子上科大时,送给孩子的礼物。

wikd 发表于 2010-5-24 15:44

作者: 902896    时间: 2010-5-25 21:42
无声胜有声,无言胜有言!
作者: 秋雨    时间: 2010-5-26 12:57
平凡的妈妈,智慧的教育!
作者: 秋雨    时间: 2010-5-26 13:11
这份感动使我想起,经常听周围的人说:***的父母很普通,都是小工人或者农村的,真不知他们的孩子怎这样有出息?我答曰:别看他们的父母没什么文化,为了生计,为了孩子的学费,从没看管过孩子,陪过孩子,但是在他们的身上肯定有以小见大的闪光点,也许他们便不知道这就是智慧的教育。这俩位孩子的妈妈是我学习的楷模。
作者: 桃源居士    时间: 2010-5-26 14:50
苦难是幸福的阶梯!孩子的母亲可谓是用心良苦啊。让孩懂得感恩,才会成长!

作者: 08计算机    时间: 2010-5-26 15:08
24# 秋雨 同样的感受:“孩子的妈妈是我学习的楷模。”
作者: 李青    时间: 2010-5-26 15:36
苦难是一种财富。现在的独生子女没有经历过磨难,我们常常抱怨孩子,难道问题都在孩子吗?我经常反思,反省自己。经过近两年的大学生活,我孩子懂事多了,感谢儿子所在的集体,感谢学校。
作者: qian    时间: 2010-5-26 16:10
现在中国家庭以独生子女为多,家境稍好的孩子基本是在被关注、被呵护中长大的,好吃的、好玩的、好用的都先紧着孩子,在独生子女被关心的环境中,孩子们渐渐地忘记了除父母情、友情等等情意之外,还有连着血缘的兄弟姐妹手足之情,这种缺失在这一代孩子中是再也补不回来的,这一代孩子也是孤独的孩子,以后让我们的孩子多为我们生几个孙子。。。。。。
作者: qian    时间: 2010-5-26 16:24
当孩子将黄连当成牛肉干时,我就想这就是泡在蜜罐中长大的孩子。。。。。。
作者: 902896    时间: 2010-5-26 17:22
当孩子将黄连当成牛肉干时,我就想这就是泡在蜜罐中长大的孩子。。。。。。
qian 发表于 2010-5-26 16:24
不得苦中苦,难得成气候啊!
作者: 淡雅    时间: 2010-5-27 18:16
都在吃苦,致敬!
作者: 902896    时间: 2010-5-28 09:26
都在吃苦,致敬!
作者: 夏老师    时间: 2010-5-31 14:35
不知哪里有卖这个“牛肉干”的
作者: 902896    时间: 2011-9-10 08:46
回复 1# qian

感动着孩子的感动!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4