中科大家长论坛

标题: 一个困惑 [打印本页]

作者: fjklas    时间: 2010-5-22 16:22
标题: 一个困惑
孩子很想本科毕业时出国,他妈不想他本科毕业时出国,想让他去中科院读研究生,再硕士毕业时出国,更成熟。本人也和他妈有同样想法,现在拿不定注意。。。
作者: 江柳    时间: 2010-5-22 16:57
已经大三了吧,是该决断的时候了!
作者: qian    时间: 2010-5-22 17:10
能本科出国,最好本科出国,不耽误时间,国内的研究生老米是不认的。
作者: ray913    时间: 2010-5-22 17:55
1# fjklas
他自己什么想法?这个很重要。不管是出去读还是中科院读,这个书是他自己在读而不是家长,所以多听听孩子的想法吧。
作者: wikd    时间: 2010-5-22 17:59
孩子本人的想法是最重要的,家长最好做一个倾听者,把自己的经验告诉孩子,让孩子自己定夺。
作者: fjklas    时间: 2010-5-22 18:47
江柳   现在是大二下学期
作者: 启迪    时间: 2010-5-22 19:18
1# fjklas 呵呵,想把儿留在身边啊
作者: fjklas    时间: 2010-5-22 19:35
儿子性格比较内向,独立生活能力比较差,如本科毕业时出国,我妻子比较担心,所以想让儿硕士毕业时出国。“想把儿留在身边”从内心来讲我也有此想法
作者: qian    时间: 2010-5-22 19:48
楼主的儿子与我儿子是同年级,要是想出国,赶紧要做决断了,我儿子GRE已经报过名了,今年8月份在南京机考作文,10月份在合肥考笔试,如果这次GRE考试报名错过了,那最迟明年6月份要考完GRE,否则就有点晚了。是否出国还是要看孩子的。
作者: 远洋    时间: 2010-5-22 20:07

马上大三了,跟我家的孩子一样,我觉得既然想出去就趁早,目前就按出去做准备,大四决定选择出去还是保研的时候再看申请的条件硬不硬,如果申请的条件有硬伤先争取保研,读研以后在准备出去也不错
作者: fjklas    时间: 2010-5-22 20:13
好的。谢谢各位热心的家长
作者: 远洋    时间: 2010-5-22 20:13
楼主的儿子与我儿子是同年级,要是想出国,赶紧要做决断了,我儿子GRE已经报过名了,今年8月份在南京机考作文,10月份在合肥考笔试,如果这次GRE考试报名错过了,那最迟明年6月份要考完GRE,否则就有点晚了。是否出国 ...
qian 发表于 2010-5-22 19:48

好像好多都是8月份机考
作者: 听翠    时间: 2010-5-22 21:27
我与楼主有同样的担忧,国外情况更复杂,有伸手不可及,有点头痛
作者: 风铃草    时间: 2010-5-22 21:48
孩子在科大已经住校近2年了, 家长也应该放心了。我孩子13岁就出去住校的,现在放哪我都放心。

想念孩子到是真的,这个主要看孩子想不想念我们了。

他要想出去还是要支持的,毕竟已经是成人了。不支持,以后责备我们就不开心了。
作者: zkg    时间: 2010-5-22 22:30

如果孩子想出国,还是本科出去最好,至于性格内向、自理问题都不是什么大问题,因为,你到国外无论生活、学习都要自己做,许多事情只有交往、请教才能够办,逼的你不得不去适应,何况孩子其实可塑性、适应性能力还是很强的,国外的学习生活无疑是对孩子整体素质的锻炼和提高。
作者: 秦川牛    时间: 2010-5-22 22:53
完全同意楼上的意见。我们就是因为孩子的身体问题让他研究生毕业才出去的,这样比较耽误时间!虽然到国外有国内研究生的经历,学习、实验的水平有较大的提高,但你还得按照老美的游戏规则去“玩”。所以,如果想让孩子到国外读phd的家长,一定要鼓励孩子提前做好准备,本科毕业就出去。至于自理问题一般都没问题,国外人际关系相对简单也比较好相处,凭科大学生的eq是没有任何问题的。
作者: fjklas    时间: 2010-5-22 23:37
看了各位热心家长的意见,增加了我对孩子的信心。我一定会支持孩子自己的决定。谢谢各位热心家长!
作者: 萱文    时间: 2010-5-23 07:20
我孩子出国读的本科,没觉得有什么问题。尊从孩子的内心,如果孩子排斥出国,也不要勉强,如果孩子想出国,家长应该相信孩子,精神上支撑孩子。越早出国,越早适应,因为年龄越小,适应能力越强
作者: 萱文    时间: 2010-5-23 07:44
补充一点:我孩子的性格也不外向,但也不是完全的内向,需要的时候,他也可以外向,呵呵。在国内读书时,哪有时间让孩子锻炼生活自理能力,出国以后开始锻炼,现在也会做点简单的饭菜。
作者: 苏州老罗    时间: 2010-5-23 09:20
要是真的想去美国读博士,那在中国读的研究生老美是不认的,美国的名牌大学硕博连读的时间可是要5-6年呀。要知道孩子本科毕业都差不多23-24岁了。再在国内读2年研究生,再去美国读5-6年的博士。看看孩子都几岁了,孩子耗的起吗?当然如果你孩子是中科大少年班的,并且你不差钱(在中国读研究生可是要化钱的),那就另说了
作者: 萱文    时间: 2010-5-23 09:39

美国没有直接读博士的吗?就是不读研究生直接读博士.大多数孩子本科毕业22岁吧

嗯,明白老罗的意思了,国内的研究生老美不认,我晕哦,怎么可以不认?本科不是都认的吗
作者: 苏州老罗    时间: 2010-5-23 09:54
22岁是实足年龄。我们那里都讲虚年的。美国只认可中国的本科,研究生是不认可的。
作者: 秦川牛    时间: 2010-5-23 11:22
22岁是实足年龄。我们那里都讲虚年的。美国只认可中国的本科,研究生是不认可的。
苏州老罗 发表于 2010-5-23 09:54

就是,研究生申请还得用本科的材料,研究生期间的成绩只起辅助作用。本科毕业能出去尽量早出去!
作者: ray913    时间: 2010-5-23 11:59
美国没有直接读博士的吗?就是不读研究生直接读博士.大多数孩子本科毕业22岁吧

嗯,明白老罗的意思了,国内的研究生老美不认,我晕哦,怎么可以不认?本科不是都认的吗
萱文 发表于 2010-5-23 09:39

美国也有直接读博士的,但不像国内这么多,看过一个统计,中国的博士平均年龄好像是全世界最小的。老美本科或硕士毕业后参加一两年工作,想好后再继续读PHD,这样的情况好像多些。不是老美认不认国内硕士的问题,我一同学剑桥拿的硕士学位,去美国IUB读PHD,5年毕业。再看美国国内的情况,一熟人,99年MIT拿硕士学位,然后去Princeton,05年在Princeton拿PHD学位,可以看出Princeton并不因为你在MIT拿了master在Princeton拿PHD的时间就变少了。有时候往往与课题或研究进度有关。如果成就得到认可,国内的博士也会认,比如本硕博都在科大毕业的段路明,现在已经是Umich的终身教授,09年当选APS fellow时才37岁。
作者: 苏州老罗    时间: 2010-5-23 12:10
我想如果只是去美国就业,那确实你的硕士或博士学位只要用人单位认可就可以了,但要拿美国学校的博士学位,那就要化5-6年从研究生读起呀。
作者: ray913    时间: 2010-5-23 12:36
“但要拿美国学校的博士学位,那就要化5-6年从研究生读起呀。”是这样的,有通不认的感觉。在4年拿下的都是天才学生。
作者: 秦川牛    时间: 2010-5-23 12:45
这个不一定,有3年就拿下的。平均水平5-6年。
作者: ray913    时间: 2010-5-23 12:52
27# chenq09
3年的就更是天才了!
作者: qian    时间: 2010-5-24 12:47
马上大三了,跟我家的孩子一样,我觉得既然想出去就趁早,目前就按出去做准备,大四决定选择出去还是保研的时候再看申请的条件硬不硬,如果申请的条件有硬伤先争取保研,读研以后在准备出去也不错
远洋 发表于 2010-5-22 20:07

作者: lao90286    时间: 2010-5-24 14:32
本科毕业出去好~~
作者: zhengyi419    时间: 2010-5-24 15:09
要是真的想去美国读博士,那在中国读的研究生老美是不认的,美国的名牌大学硕博连读的时间可是要5-6年呀。要知道孩子本科毕业都差不多23-24岁了。再在国内读2年研究生,再去美国读5-6年的博士。看看孩子都几岁了,孩 ...
苏州老罗 发表于 2010-5-23 09:20
国内读2年研究生?3年吧,保研是公费吧!
作者: 忘忧草    时间: 2010-5-24 15:46
我们这儿有好多女孩子高中或本科就出去了,听说都混得不错
作者: 秋枫    时间: 2010-5-24 17:44
如果决定出国,还是本科出去合适,读研再出去有点浪费时间。
作者: 麦客    时间: 2010-5-30 16:47
孩子的意见追重要,支持孩子自己决定
作者: 田里草    时间: 2010-5-31 07:01
我外甥女,今年本科毕业,5月13日刚满20岁,6月21日上海签证,8月份去UIUC。合肥有同行的吗?
作者: trueturn    时间: 2016-8-3 21:55
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4