中科大家长论坛

标题: 粗制滥造-----酸梅汤 [打印本页]

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 13:15
标题: 粗制滥造-----酸梅汤

原料:乌梅50克,山楂15克,陈皮5克,甘草5克,洛神花3克,冰糖100克     做法:
      1、将除冰糖外的原料用水洗一下,然后放入熬中药的料袋中;(方便最终的过滤)
      2、在锅中放入2000毫升水以及原料,大火煮开,转小火慢炖30-40分钟后关火;
      3、将煮好的酸梅汤倒入合适的容器中后,锅内再加入1000毫升水,大火煮开,小火慢炖
         15分钟,熬出的酸梅汤倒出,与第一次的原汁混合;
      4、最后加入冰糖,冰镇后即可饮用。
(中医认为酸梅汤有抗疲劳、平衡身体酸碱度及降肝火的功效。更具体的说酸梅中特殊的枸橼酸,它能有效抑制乳酸,并驱除使血管老化的有害物质;夏天人容易肝火旺,此时就更应该多吃酸梅,它不但能平降肝火,还能帮助脾胃消化、滋养肝脏。另外,酸梅还是天然的润喉药,可以温和滋润咽喉发炎的部位,缓解疼痛。好处这么多的东西,怎么能不煮给自己最爱的人呢?)
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-12 14:51
美女真是要当好婆婆呀,变着花样整……
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-12 14:52
俺们这里回民街的酸梅汤是特色,不知能赶上美女做的不?给俺寄来
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 15:01
我心飞扬 发表于 2013-8-12 14:51
美女真是要当好婆婆呀,变着花样整……

呵呵  防暑降温嘛
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 15:01
我心飞扬 发表于 2013-8-12 14:52
俺们这里回民街的酸梅汤是特色,不知能赶上美女做的不?给俺寄来

呵呵   快递可以邮寄液体吗?再说也不新鲜了哦。。。。
作者: 马甲    时间: 2013-8-12 15:04
这个很好喝
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 15:09
马甲 发表于 2013-8-12 15:04
这个很好喝

是,上午刚学会做的。。呵呵 现学现卖。。。不许笑话我哦
作者: 马甲    时间: 2013-8-12 15:12
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 15:09
是,上午刚学会做的。。呵呵 现学现卖。。。不许笑话我哦

咋会笑话呢,俺就是觉得好喝
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 15:13
马甲 发表于 2013-8-12 15:12
咋会笑话呢,俺就是觉得好喝

好喝就做吧:)感觉你的动手能力和领悟能力应该是非常强的。。。
作者: 马甲    时间: 2013-8-12 15:19
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 15:13
好喝就做吧:)感觉你的动手能力和领悟能力应该是非常强的。。。

这个俺可懒得做了,抽屉里很多喝的东西,都是各种茶,天天有这个就够了
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 15:22
马甲 发表于 2013-8-12 15:19
这个俺可懒得做了,抽屉里很多喝的东西,都是各种茶,天天有这个就够了

恩 记得前段时间你说再喝花茶的。。。。:)我也是  办公室太多的东西了。。。。瓶瓶罐罐的
作者: 马甲    时间: 2013-8-12 15:25
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 15:22
恩 记得前段时间你说再喝花茶的。。。。:)我也是  办公室太多的东西了。。。。瓶瓶罐罐的

俺是上午喝喝茉莉花茶或者绿茶,下午就是典型的几种混合花茶,晚上回家要喝就是白开水了
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 15:26
马甲 发表于 2013-8-12 15:25
俺是上午喝喝茉莉花茶或者绿茶,下午就是典型的几种混合花茶,晚上回家要喝就是白开水了

我是早晨就泡三个杯子的不一样的东西:)呵呵 因为有一些需要泡的时间久一些的。。。
作者: 马甲    时间: 2013-8-12 15:28
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 15:26
我是早晨就泡三个杯子的不一样的东西:)呵呵 因为有一些需要泡的时间久一些的。。。

然后泡好了喝冷的?
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 15:30
马甲 发表于 2013-8-12 15:28
然后泡好了喝冷的?

不!保温杯。。。呵呵这样可以保持温度    因为有些东西  比如 决明子 是需要温度的:)
作者: 信院彩云    时间: 2013-8-12 15:31
我心飞扬 发表于 2013-8-12 14:52

那个酸梅粉怎么样?老百姓喝吗?
作者: 马甲    时间: 2013-8-12 15:36
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 15:30
不!保温杯。。。呵呵这样可以保持温度    因为有些东西  比如 决明子 是需要温度的:)

奥,茶还是热乎点比较好
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 15:44
马甲 发表于 2013-8-12 15:36
奥,茶还是热乎点比较好

不过 我一般中午下班之前都会泡一杯绿茶 呵呵  下午上班的时候喝  温度刚刚好:)解渴。。。不热,,,,
作者: 马甲    时间: 2013-8-12 15:50
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 15:44
不过 我一般中午下班之前都会泡一杯绿茶 呵呵  下午上班的时候喝  温度刚刚好:)解渴。。。不热,,,,

俺一天要喝很多水的,搞了一杯又一杯
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 15:56
马甲 发表于 2013-8-12 15:50
俺一天要喝很多水的,搞了一杯又一杯

我们办公室的年轻点的女性 自己在办公桌上放每天八杯水的小饮水机 呵呵逼自己喝水
作者: 马甲    时间: 2013-8-12 15:58
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 15:56
我们办公室的年轻点的女性 自己在办公桌上放每天八杯水的小饮水机 呵呵逼自己喝水

这个倒是也没必要,适合自己节奏就好,不是非得8杯
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 16:01
马甲 发表于 2013-8-12 15:58
这个倒是也没必要,适合自己节奏就好,不是非得8杯

呵呵小女生 呵呵 有代沟哦  喜欢新奇的事物。。。呵呵 再说 平时她也不喜欢喝水  所以脸上有痘痘。。。。
作者: 马甲    时间: 2013-8-12 16:11
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 16:01
呵呵小女生 呵呵 有代沟哦  喜欢新奇的事物。。。呵呵 再说 平时她也不喜欢喝水  所以脸上有痘痘。。。。

豆子的事情倒是可以通过生活习惯,饮食什么的调节
八杯水这种概念是比较模糊的统计概念,要看个人体质,以不要给肾增加过多负担为宜,记得好像通常不宜超过3L每天
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 16:30
马甲 发表于 2013-8-12 16:11
豆子的事情倒是可以通过生活习惯,饮食什么的调节
八杯水这种概念是比较模糊的统计概念,要看个人体质, ...

豆子的事情 确实是可以通过饮食习惯 生活习惯进行调节的。。。呵呵 喝水也不能喝太多。。。记得一次一个聚会 一个朋友喝啤酒 一个朋友喝矿泉水  等量的  结果 喝水的 差点水中毒:)喝啤酒的倒没事儿
作者: 马甲    时间: 2013-8-12 16:35
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 16:30
豆子的事情 确实是可以通过饮食习惯 生活习惯进行调节的。。。呵呵 喝水也不能喝太多。。。记得一次一个聚 ...

这个事件,我的理解是:1首先酒精是在胃部开始吸收的,2其次含东西的水在体内呆的时间要长
而直接喝白水就将任务直接全部交给了肾脏,导致严重超负荷了
作者: 梧桐雨    时间: 2013-8-12 16:37
那些材料都是在中药房里买?有剂量限制吗?
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 16:41
马甲 发表于 2013-8-12 16:35
这个事件,我的理解是:1首先酒精是在胃部开始吸收的,2其次含东西的水在体内呆的时间要长
而直接喝白水 ...

恩  所以那个喝水的同事晕倒了  抢救。。。从那以后 再也不敢这样玩了。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 16:42
梧桐雨 发表于 2013-8-12 16:37
那些材料都是在中药房里买?有剂量限制吗?

我大多数是从药店买的  但是洛神草我没有在药店买到 呵呵就是前段时间我说的玫瑰茄 呵呵  是从网上买的。。。甘草是同事从宁夏带回来的。。。。
剂量 上面有说明呵呵 大约的数字  多点少点就可以 呵呵不过尽量差不多 这样口感会好些:)
作者: 马甲    时间: 2013-8-12 16:45
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 16:42
我大多数是从药店买的  但是洛神草我没有在药店买到 呵呵就是前段时间我说的玫瑰茄 呵呵  是从网上买的。 ...

这个,药店买就要当药对待用,超市买基本也都有,是用来泡茶喝的,没有这么多讲究
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 16:52
马甲 发表于 2013-8-12 16:45
这个,药店买就要当药对待用,超市买基本也都有,是用来泡茶喝的,没有这么多讲究

我总是更信任药店一些:)呵呵有时薏仁我都从药店买。。。还有淮山药。。。
作者: 马甲    时间: 2013-8-12 16:54
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 16:52
我总是更信任药店一些:)呵呵有时薏仁我都从药店买。。。还有淮山药。。。

无良药店卖假药的事件也不少的
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 17:00
马甲 发表于 2013-8-12 16:54
无良药店卖假药的事件也不少的

那倒是:)买药的时候在自己比较信得过的呗  。。。呵呵话说了  哪里没有骗局呢?。。。靠运气靠慧眼呗。。。。
作者: 立地成佛    时间: 2013-8-12 17:18
这个现在喝清凉又解暑,比各种饮料强多啦!
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 17:19
立地成佛 发表于 2013-8-12 17:18
这个现在喝清凉又解暑,比各种饮料强多啦!

这个假期我儿子最大的转变就是不喝饮料了。。。
有时间就在家做点解暑的 虽然不能和40°比  但是也比往年热些。。。。
作者: 立地成佛    时间: 2013-8-12 17:23
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 17:19
这个假期我儿子最大的转变就是不喝饮料了。。。
有时间就在家做点解暑的 虽然不能和40°比  但是也比往年 ...

不喝饮料好啊,你想啊,早晨做的饭放到晚上就馊了,那些个饮料不放添加剂保质期能有三个月甚至半年嘛!
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 17:27
立地成佛 发表于 2013-8-12 17:23
不喝饮料好啊,你想啊,早晨做的饭放到晚上就馊了,那些个饮料不放添加剂保质期能有三个月甚至半年嘛!

不仅是防腐剂的问题 还有焦糖等致癌物 还有高糖等导致肥胖。。。。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-14 18:19
信院彩云 发表于 2013-8-12 15:31
那个酸梅粉怎么样?老百姓喝吗?

偷懒就买酸梅粉吧……我有时买,儿子现在不爱喝了,也就不买了
熬得一定好些

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4