中科大家长论坛

标题: 请讨论:高中谈恋爱会不会影响学习? [打印本页]

作者: 月明风清    时间: 2013-8-11 15:28
标题: 请讨论:高中谈恋爱会不会影响学习?

暑假归来的儿子彻底颠覆了我以前对他的教育理念(中学期间不许谈恋爱,会影响学习):“我的多名大学同学用亲身经历证实,高中谈恋爱不会影响学习。都不傻,谁会因为恋爱而忽略功课?反倒会成为动力,比着学习呢。哪像你说的那样?!”
难道是我out了?疑惑!

作者: lao90286    时间: 2013-8-11 15:30
这个问题,永远值得讨论下去。
作者: 洛水青士    时间: 2013-8-11 15:46
是把双刃剑。。。
作者: 大裤子    时间: 2013-8-11 15:48
这个问题见仁见智,要具体分析
据信,主任当年那啥,但学习上反而储备了更多的正能量。。。
作者: 坐看云起    时间: 2013-8-11 15:59
这个应该是因人而异的,不能一刀切。
作者: 梧桐雨    时间: 2013-8-11 16:47
高中恋爱而能考上科大的,都是高智商高情商的孩纸,是成功的例子;还有好多因恋爱而没有好结果的孩纸,你儿子是看不到的,所以不能以偏概全。。。你家儿子只看到中彩票的,没看到还有好多人输得血本无归的。。。话说你家宝是不是有点后悔高中没恋爱啊?
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-11 16:53
这个因果关系太复杂,哪能简单说是否影响功课?难道你棒打鸳鸯让你儿子错过了一段好姻缘
作者: 月明风清    时间: 2013-8-11 17:40
lao90286 发表于 2013-8-11 15:30
这个问题,永远值得讨论下去。

作者: 月明风清    时间: 2013-8-11 17:42
洛水青士 发表于 2013-8-11 15:46
是把双刃剑。。。

嗯,我以前对儿子夸大了恋爱的害处
作者: 月明风清    时间: 2013-8-11 17:42
大裤子 发表于 2013-8-11 15:48

哦,知道了主任的秘密
作者: 月明风清    时间: 2013-8-11 17:43
坐看云起 发表于 2013-8-11 15:59
这个应该是因人而异的,不能一刀切。

现在看应该是这样
作者: 月明风清    时间: 2013-8-11 17:45
梧桐雨 发表于 2013-8-11 16:47
高中恋爱而能考上科大的,都是高智商高情商的孩纸,是成功的例子;还有好多因恋爱而没有好结果的孩纸,你儿 ...

梧桐不愧是老师,就是分析的好。
儿子是有埋怨我的意思,我感觉他也是后悔高中没恋爱。
作者: 月明风清    时间: 2013-8-11 17:48
雨后之叶 发表于 2013-8-11 16:53
这个因果关系太复杂,哪能简单说是否影响功课?难道你棒打鸳鸯让你儿子错过了一段好姻缘

高一刚露苗头时,被我夸大害处及时制止了。儿子当时还算听话,可是你看现在在埋怨我呢!
作者: lao90286    时间: 2013-8-11 17:49
月明风清 发表于 2013-8-11 17:42
哦,知道了主任的秘密

据说而已。
作者: lao90286    时间: 2013-8-11 17:55
大裤子 发表于 2013-8-11 15:48

地下工作者啊~~~
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-11 18:06
月明风清 发表于 2013-8-11 17:48
高一刚露苗头时,被我夸大害处及时制止了。儿子当时还算听话,可是你看现在在埋怨我呢!

估计现在想恋找不到合适的对象了!闺女班的女同学可全单着呢!
作者: 月明风清    时间: 2013-8-11 18:10
雨后之叶 发表于 2013-8-11 18:06

雨叶,谢谢你这个信息,赶快告诉儿子 ;P。等他恋上之后就不会埋怨我了
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-11 18:14
月明风清 发表于 2013-8-11 18:10
雨叶,谢谢你这个信息,赶快告诉儿子 。等他恋上之后就不会埋怨我了

嘿嘿,我偷偷地在这里给闺女全班做个广告,别将来成为剩女嘘!千万别说我说的!
作者: 恋の风景    时间: 2013-8-11 18:17
高三谈恋爱也可以成为动力,本来学习紧张,在一起可以互相关心,缓解压力,同时为了以后能继续在一起就得更努力学习,我个人认识中学谈恋爱是正常的!当然没谈更好!
作者: 信院彩云    时间: 2013-8-11 20:03
月明风清 发表于 2013-8-11 17:48

再努力挽救一下下
作者: 月明风清    时间: 2013-8-11 23:26
雨后之叶 发表于 2013-8-11 18:14
嘿嘿,我偷偷地在这里给闺女全班做个广告,别将来成为剩女嘘!千万别说我说的!

科大的女生怎么会成为剩女呢?抢都不够抢呢!
作者: 月明风清    时间: 2013-8-11 23:29
495138078 发表于 2013-8-11 18:17
高三谈恋爱也可以成为动力,本来学习紧张,在一起可以互相关心,缓解压力,同时为了以后能继续在一起就得更 ...

我总感觉高中谈恋爱会分散精力,还是不主张谈。
作者: 月明风清    时间: 2013-8-11 23:30
信院彩云 发表于 2013-8-11 20:03
再努力挽救一下下

唉!可怜天下父母心啊
作者: 新城    时间: 2013-8-12 00:00
这个问题说不清。听说有一男学生在高考前一月,每天收到一封女同学的信,急的男生母亲不知如何是好。男生高考没受到影响,母亲现在说起,似乎颇为得意。
作者: 月明风清    时间: 2013-8-12 08:24
新城 发表于 2013-8-12 00:00
这个问题说不清。听说有一男学生在高考前一月,每天收到一封女同学的信,急的男生母亲不知如何是好。男生高 ...

那是因为男生没有动心吧?如果深陷进去了,肯定会影响的
作者: 马甲    时间: 2013-8-12 10:36
作为一个普通人,不要用少数人的得失来指导自己的行动,所以不谈是正确的
作者: 月明风清    时间: 2013-8-12 11:51
马甲 发表于 2013-8-12 10:36
作为一个普通人,不要用少数人的得失来指导自己的行动,所以不谈是正确的

嗯,赞同
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-12 14:29

什么时候谈最合适,家长似乎更纠结啊……俺一直的观点是不同意高中谈的,但你能想什么时候谈就什么时候恰好心动吗?教育人时,总是说:青苹果是涩的,耐心等他成熟
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-12 14:31

我也发个帖大家讨论吧,妈妈们看了,说不定更加纠结……

http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=32161&extra=
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-12 14:34
月明风清 发表于 2013-8-12 11:51
嗯,赞同

大概告诉儿子这个讨论,问他的观点,他反问:那两个参加国际化学竞赛得奖的恋人,你们怎么看?
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 16:36
得多成熟的孩子才可以把握好自己的哦  才可以把这个转变成正能量呢?
但是真的是收到录取通知书那天起 就是可以恋爱的起点吗?
对于这个 我真的不清楚 ,。,。,,,儿子现在恋爱了。。。。我也说不清楚自己的心理  有人说我是吃醋了  其实我是有隐隐担心的。。。。但是如果儿子真的可以转成正能量  当然好,,,但是想法与现实 还是有差距的吧。。。。
作者: 立地成佛    时间: 2013-8-12 16:55
有正面的也有反面的教材。儿子高中有一男一女同学高考考的还不错,男的考上香港城市大学,女孩考上北京一高校记不得是哪所了,也是好学校,女孩学习一直都保持前几名的成绩。同事的表弟成绩还不错,高二谈了一女朋友,学习那是一路下滑,结果高考也没考上大学,他女朋友倒考走了,当然他们也分手了。我感觉高中谈恋爱多少还是影响学习的,像上面的两人比着学的还是少数,即便是两人有缘分的话,还是双方约定好等考上大学再谈也不迟啊!
作者: 少年网事    时间: 2013-8-12 17:27
月明风清 发表于 2013-8-11 17:42
哦,知道了主任的秘密

你根本就不知道:主任就是当年没谈,今年春节回家拉着班花的手不愿放呀!
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-12 18:42
月明风清 发表于 2013-8-11 23:26
科大的女生怎么会成为剩女呢?抢都不够抢呢!

我没看到抢的情况出现,急了不是!
作者: 沙子    时间: 2013-8-12 20:06
少年网事 发表于 2013-8-12 17:27
你根本就不知道:主任就是当年没谈,今年春节回家拉着班花的手不愿放呀!

哈哈哈哈 这个有趣 最好有个图片配着说会更有趣

以你的头像做原形修改一下下当主任 再找个匹配的图片当班花 再来个拉着班花的手不松手 绝了
作者: 月明风清    时间: 2013-8-12 22:26
我心飞扬 发表于 2013-8-12 14:29
什么时候谈最合适,家长似乎更纠结啊……俺一直的观点是不同意高中谈的,但你能想什么时候谈就什么时候恰 ...

唉!谈得早了怕耽误学习,晚了又怕找不到最后成了剩男剩女
作者: 月明风清    时间: 2013-8-12 22:27
我心飞扬 发表于 2013-8-12 14:31
我也发个帖大家讨论吧,妈妈们看了,说不定更加纠结……

http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthr ...

真是纠结啊
作者: 月明风清    时间: 2013-8-12 22:29
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 16:36
得多成熟的孩子才可以把握好自己的哦  才可以把这个转变成正能量呢?
但是真的是收到录取通知书那天起 就是 ...

我感觉大学里谈恋爱还是很美好的,不早不晚正好 !恭喜风筝!
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-12 22:34
月明风清 发表于 2013-8-12 22:29
我感觉大学里谈恋爱还是很美好的,不早不晚正好 !恭喜风筝!

谢谢,我祈祷是美丽结局是一段佳话
作者: 月明风清    时间: 2013-8-12 22:38
立地成佛 发表于 2013-8-12 16:55
有正面的也有反面的教材。儿子高中有一男一女同学高考考的还不错,男的考上香港城市大学,女孩考上北京一高 ...

正面的这对,一个香港一个北京,不知最后能否终成眷属?大学里肯定会遇到更优秀的人,思想和感情也会更加成熟,异地恋成功的也是少数。如果不能能最终在一起,也会对感情造成伤害,初恋失败的阴影也会伴随很久。所以从这个角度来讲,还是不赞成高中谈恋爱。
作者: 月明风清    时间: 2013-8-12 22:42

你说的俺就像亲眼看到一样
作者: 月明风清    时间: 2013-8-12 22:43
雨后之叶 发表于 2013-8-12 18:42

皇帝不急太监急
作者: 月明风清    时间: 2013-8-12 22:46
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 22:34

就像你与你家某人一样
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-12 22:49
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 16:36
但是真的是收到录取通知书那天起 就是 ...

俺也是这想法,所以说理解风筝……真的很纠结,真的很怕孩子把握不好,也真的很怕孩子互相耽误或者^
不过,总的来说,好处还是更多一些,美女就放心吧
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-12 22:50
雨后之叶 发表于 2013-8-12 18:42

真急了?……
作者: 我心飞扬    时间: 2013-8-12 22:51
风筝女子2012 发表于 2013-8-12 22:34

一定是的!!先恭喜了!喜酒一定要叫俺!
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-13 07:31
月明风清 发表于 2013-8-12 22:46
就像你与你家某人一样

谢谢你   
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-13 07:32
我心飞扬 发表于 2013-8-12 22:49
俺也是这想法,所以说理解风筝……真的很纠结,真的很怕孩子把握不好,也真的很怕孩子互相耽误或者^
不过 ...

希望可以真的长大吧谢谢理解
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-8-13 07:32
我心飞扬 发表于 2013-8-12 22:51
一定是的!!先恭喜了!喜酒一定要叫俺!

拉勾勾     
作者: 日丽风和    时间: 2013-8-13 10:13

中学恋爱早了,着急;博士恋爱迟了,着急;大学理工科女生稀罕呐,着急。家长没有不着急的时候啊!
作者: 大裤子    时间: 2013-8-13 11:35

真理总是出自少年
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-13 20:41
我心飞扬 发表于 2013-8-12 22:50
真急了?……

嗯哪!时间很快就过去了!现在不谈,毕业了谈?毕业季,分手季啊!
作者: 雨后之叶    时间: 2013-8-13 20:43
月明风清 发表于 2013-8-12 22:43
皇帝不急太监急

剩男剩女可都是剩在家里啊!
作者: 月明风清    时间: 2013-8-14 19:03
日丽风和 发表于 2013-8-13 10:13
中学恋爱早了,着急;博士恋爱迟了,着急;大学理工科女生稀罕呐,着急。家长没有不着急的时候啊!

唉!可怜天下父母心啊
作者: 65A68B95C    时间: 2013-8-18 10:21
感情问题处理好的孩子,在高中毕竟少数。在大学成功的几率也不高,还是随缘吧。当家长的可以提一些建议,尽到家长责任就行
作者: 精彩    时间: 2014-6-9 22:34
是把双刃剑。。。

作者: zheng579    时间: 2014-6-19 14:38
雨后之叶 发表于 2013-8-11 18:06

儿子告诉我,科大的女生只看书不看人,估计在科大找机会不大。
作者: 雨后之叶    时间: 2014-6-21 19:23
zheng579 发表于 2014-6-19 14:38
儿子告诉我,科大的女生只看书不看人,估计在科大找机会不大。

那是书比人好看,再说了,等女生看他们,这个可能性不大,俺年轻时也不看人
作者: 北极燕鸥    时间: 2014-6-21 20:55
举个身边的例子,好像不影响学习的。我同事的女儿高中和同班同学恋爱,起初隐瞒,后来和妈妈说了。高考一个考南大,一个是大连理工大学,4年后两人双飞美国佐治亚大学攻读硕士,博士,今年女孩博士毕业,找到了工作,老公读博士后,他们的爱情结晶将要在今年7月诞生,我同事(女孩的妈妈)上周刚刚飞往美国去看女儿。看了这个,我感觉高中恋爱太促进学习了。有了正能量,动力更大。
作者: 浪子    时间: 2014-6-22 09:34
高中以下的恋爱不叫恋爱,只是因为新鲜和好奇,仅仅止步于好感。高中有可能会遇到真正的爱情,但只是有可能。
作者: 68自由鸟    时间: 2014-6-22 16:03
这个问题的讨论不会有结果,因人而异。对于高中生谈恋爱,我们那时的老师说过,百分之九十学习成绩倒退,百分之九十九不成功。不过,三十年过去了,结论也应与时俱进吧!
作者: 末末    时间: 2014-7-26 14:37
见仁见智的问题啊,当事双方的如何面对如何处理,父母如何应对都让事情有不同的走向!
作者: 快乐文竹    时间: 2014-7-27 09:01
我一直告知儿子大树理论自己如果是一棵小树,哪有人来乘凉,只有自己成为大树,才会吸引很多人来乘凉
作者: trueturn    时间: 2016-8-11 21:10
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: 沧浪    时间: 2019-2-17 20:52
正反案例都有,但反面的远远大于正面的。
作者: 沧浪    时间: 2019-6-11 21:54
现在看不是高中谈不谈恋爱的问题,而是在中科大想谈恋爱难度系数太大了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4