中科大家长论坛

标题: 郑州烩面 [打印本页]

作者: 藏龙    时间: 2013-6-25 10:13
标题: 郑州烩面

端午节休息三天,闲着没事,也为了还答应某人二侄给他做烩面吃的愿,12号上午超市买了些东西,回来张罗......
其实做烩面很简单,就是三点:调汤、做面、做辣椒油。
1、调汤:
    正宗的郑州烩面,一般用羊肉或牛肉,外加羊骨或牛骨和鸡骨熬制,但我本人不愿喝肉汤,也不想那么麻烦,反正吃饭嘛不管正宗不正宗,只要好吃就行了。
    用从超市买的三个带骨鸡腿熬汤,鸡腿凉水下锅,水开三分钟后,捞出肉,清水洗净,倒掉煮肉水(目的是去掉部分嘌呤毒素成分)。
    加清水、四瓣大料、四个红枣、四个干辣椒、葱段、姜块、花椒、肉桂、香叶,煮沸,改小火,30分钟,加盐,继续煮20-30分钟即成,因为是鸡肉,好熟。
    郑州烩面做肉汤时,很多都要用枸杞,但家没有,省了~~

2、做面
    家里的普通面粉就可以做出筋道、爽滑、扯不断的烩面片,我试验过,用家里的普通面粉可以扯出又长又细的拉面来,做拉面、做炒拉条都没有问题。我平时用的面粉都是从农村购进的自磨面粉,没有添加剂。
    有人说和面放盐是关键,我觉得加盐是一个办法,但不是主要原因,关键是要多次揉面、饧面,每次揉面时间不能过短。(其实面也是生命,它为我们充饥,你若以为随便揉两下就可以,面也会让你随便吃饱就完事了。尊重生命,你做出的生命也会尊重你)。题外话......
    我是揉面三次、饧面三次,然后,把面块分成比鸡蛋略小的剂子,擀成椭圆形的面片,不能太薄。两侧抹上一层薄油,用保鲜膜盖好,再饧面20分钟即可。

3、辣椒油
    我们全家都爱吃辣的,所以辣椒每顿饭都少不了。
    正宗郑州烩面,用的辣椒是用牛油或者羊油熬制的,非常香,放到碗里搅开,满碗油亮、满屋飘香。不过,我家一般不吃动物油,所以花生油代替了。
    适量干红辣椒、绿花椒打碎,碗里先放三分之一、放入黑芝麻。
    炒锅放油,凉油放入事先切好的葱段三四段、姜片、洋葱碎、十几粒红花椒,小火不停搅拌,免糊,看洋葱碎慢慢熬干水分后,关火,趁热将油徐徐倒往盛有三分之一辣椒粉的碗里,碗有湿润度即停。
    筷子搅拌辣椒成干糊状,再倒入三分之一辣椒粉;再次浇入热油,再筷子搅拌;再第三次放入辣椒粉,最后一次倒入热油时,就根据你的爱好了,如果喜欢辣椒油多一点,就多浇入一些油。以前“一香二红三辣”的说法我觉得是很有道理的。

4、成面
    郑州烩面配菜最多使用的是黄花菜、木耳、海带丝、豆腐丝,香菜,也有加鹌鹑蛋、生菜、油麦菜的。
    我只用了木耳、豆腐丝、香菜,海带丝一旦掌握不好,会坏汤味。
    汤锅烧开,放入木耳丝、豆腐丝,饧好面片顺向中间筷子压一下,手捏两头扯开,沿筷子压过的痕迹一分为二,入锅。两分钟即熟。
    汤碗根据自己口味放入胡椒粉、盐,调入肉汤,烩面和配菜捞入,放入肉丝、香菜、辣椒油。OK~~

某人老二侄子那食量,吓我一蹦,那种大号的双层不锈钢碗...四碗......

作者: 信院彩云    时间: 2013-6-25 10:29
哈哈,坐沙发来。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-25 10:45
自己做的?我可是很稀罕吃  羊肉烩面呢 郑州的那家  老香了 碗也老大了
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-25 10:48
口水哦。。。。。口水哦。。。。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-25 17:40
看着很好吃,可是做起来似乎太麻烦,为了碗面出这么大力,俺
作者: 远洋    时间: 2013-6-25 21:39
这么好的帖子不能埋没了,呵呵
看着挺香的,就是太麻烦了,感兴趣的可以试试
作者: 藏龙    时间: 2013-6-26 08:13
风筝女子2012 发表于 2013-6-25 10:48
口水哦。。。。。口水哦。。。。

呵呵,只是家常饭
作者: 藏龙    时间: 2013-6-26 08:15
雨后之叶 发表于 2013-6-25 17:40
看着很好吃,可是做起来似乎太麻烦,为了碗面出这么大力,俺

饧一次面也可以做成,只是口感问题而已,不麻烦呀
作者: 藏龙    时间: 2013-6-26 08:19
远洋 发表于 2013-6-25 21:39
这么好的帖子不能埋没了,呵呵
看着挺香的,就是太麻烦了,感兴趣的可以试试

俺是家人少、来客少,所以主食为主,
把做辣椒油的步骤剔除(因为不需要每次都做辣椒油),还是很简单的
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-26 08:21
藏龙 发表于 2013-6-26 08:13
呵呵,只是家常饭

总觉得河南人很讲究吃面:)一碗好面真的需要功夫 我是收藏了 但是不敢说自己可以尝试做:)不过也许儿子回来了  就不辞辛苦了
作者: 藏龙    时间: 2013-6-26 08:25
风筝女子2012 发表于 2013-6-26 08:21
总觉得河南人很讲究吃面:)一碗好面真的需要功夫 我是收藏了 但是不敢说自己可以尝试做:)不过也许儿子 ...

家里平时由某人做饭,俺只是家来客了、嘴馋了或周末改善一下伙食......
作者: 藏龙    时间: 2013-6-26 08:29
风筝女子2012 发表于 2013-6-26 08:21
总觉得河南人很讲究吃面:)一碗好面真的需要功夫 我是收藏了 但是不敢说自己可以尝试做:)不过也许儿子 ...

河南人确实很喜欢吃面,只面条类的面食就N多种。
只烩面都分杂烩面、炒烩面和我上边做的烩面三种。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-26 08:39
藏龙 发表于 2013-6-26 08:25
家里平时由某人做饭,俺只是家来客了、嘴馋了或周末改善一下伙食......

嗯 大厨一般不上灶:)
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-26 08:40
藏龙 发表于 2013-6-26 08:29
河南人确实很喜欢吃面,只面条类的面食就N多种。
只烩面都分杂烩面、炒烩面和我上边做的烩面三种。

我们这里有一家  叫 小郭羊肉烩面   兴隆了20年:)
作者: 千里之外    时间: 2013-6-26 08:59
馋……听着就好吃……啥时俺 也来一碗
作者: 让梦飞    时间: 2013-6-26 15:56
好吃!一定好吃!我来一碗
作者: 梧桐雨    时间: 2013-6-26 17:56
这面做的精致!不光是个美食家,还是哲学家,做饭还能延伸人生的大道理
作者: 清淼的回音    时间: 2013-6-26 18:02
在郑州近30年,本人认为郑州烩面是最难吃的面。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-6-26 20:19
藏龙 发表于 2013-6-26 08:15

俺最怵和面了,一个字,累
作者: 青青草2012    时间: 2013-6-26 22:38
俺来河南十多年了,还是没学做烩面,不过还真喜欢吃烩面。。
作者: 飘过    时间: 2013-6-26 23:12
不错,改天做一道
作者: 洛水青士    时间: 2013-6-26 23:51
烩面,吃着得劲!
作者: 藏龙    时间: 2013-6-27 07:47
青青草2012 发表于 2013-6-26 22:38
俺来河南十多年了,还是没学做烩面,不过还真喜欢吃烩面。。

前几天某人一个人去街上吃烩面,不舍得吃优质烩面,普通烩面就一碗九块,回来后悔的要命
不过后悔完了,在外边吃饭时还想吃
作者: 藏龙    时间: 2013-6-27 07:48
清淼的回音 发表于 2013-6-26 18:02
在郑州近30年,本人认为郑州烩面是最难吃的面。

肯定是吃的少,碰上窝囊做家记忆深刻
作者: 藏龙    时间: 2013-6-27 07:49
让梦飞 发表于 2013-6-26 15:56
好吃!一定好吃!我来一碗

作者: 喜气洋洋    时间: 2013-6-27 07:54
          看着就好吃!
作者: 藏龙    时间: 2013-6-27 07:54
风筝女子2012 发表于 2013-6-26 08:40
我们这里有一家  叫 小郭羊肉烩面   兴隆了20年:)

其实烩面只要不偷工减料,好好做,确实很好吃的
我们这里有一个回民村,那里的牛肉、羊肉烩面远近闻名,很多人高档饭店都不去,跑到这个村子,趴到脏兮兮的桌子上吃烩面...
确实特别好吃,汤肥味美,就是太脏,我是不随便去~~~不如自己家做得干净~~~
作者: 藏龙    时间: 2013-6-27 07:55
梧桐雨 发表于 2013-6-26 17:56
这面做的精致!不光是个美食家,还是哲学家,做饭还能延伸人生的大道理

随便瞎侃呢,别花椒~~
作者: 藏龙    时间: 2013-6-27 07:56
喜气洋洋 发表于 2013-6-27 07:54
看着就好吃!

作者: 藏龙    时间: 2013-6-27 08:23
洛水青士 发表于 2013-6-26 23:51
烩面,吃着得劲!

老乡吉祥   
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-6-27 09:05
藏龙 发表于 2013-6-27 07:54
其实烩面只要不偷工减料,好好做,确实很好吃的
我们这里有一个回民村,那里的牛肉、羊肉烩面远近闻名, ...

忽然想起 郑州一个  叫陈伟的   做美食节目的  记者。。。。一句名言:好吃的都在苍蝇小店:)
作者: 藏龙    时间: 2013-6-27 11:47
风筝女子2012 发表于 2013-6-27 09:05
忽然想起 郑州一个  叫陈伟的   做美食节目的  记者。。。。一句名言:好吃的都在苍蝇小店:)

确实是的哈。   
作者: 青青草2012    时间: 2013-6-27 13:27
藏龙 发表于 2013-6-27 07:47
前几天某人一个人去街上吃烩面,不舍得吃优质烩面,普通烩面就一碗九块,回来后悔的要命
不过后悔完了 ...

这就是你的不对了,你有这手艺怎么让我妹子上街上吃呢,你得做检讨。。
作者: 藏龙    时间: 2013-6-27 14:36
青青草2012 发表于 2013-6-27 13:27
这就是你的不对了,你有这手艺怎么让我妹子上街上吃呢,你得做检讨。。

某人改完卷子不想回家,不赖我哈
作者: 淡雅    时间: 2013-6-27 15:06
看着味道就很好~
作者: 淡雅    时间: 2013-6-27 15:08
那年那月那一天的那个时候,我们吃的烩面是五毛一大海碗。。。管饱啊管饱。。。
作者: 藏龙    时间: 2013-6-27 15:54
淡雅 发表于 2013-6-27 15:08
那年那月那一天的那个时候,我们吃的烩面是五毛一大海碗。。。管饱啊管饱。。。

那时候没想过将来自己做
作者: 淡雅    时间: 2013-6-29 18:40
自己做的比买的实惠好吃。。。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-6-29 20:56
藏龙是河南科学家……藏龙是美食家……俺记住了
俺不知道河南人也做饭这么讲究的……没笑话人啊,俺是半个河南人
作者: 信院彩云    时间: 2013-6-29 21:28
藏龙 发表于 2013-6-26 08:19
俺是家人少、来客少,所以主食为主,
把做辣椒油的步骤剔除(因为不需要每次都做辣椒油),还是很简单的

不能删啊,俺就先学会了辣椒油的做法。
作者: 一笑而过    时间: 2013-6-29 21:55
我还是没看懂,太复杂了。还是做饭,炒几个菜简单。
作者: 心灵的贵族    时间: 2013-6-30 10:29
一笑而过 发表于 2013-6-29 21:55
我还是没看懂,太复杂了。还是做饭,炒几个菜简单。

我看了太麻烦了,这可真是食为天啊!
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2013-6-30 15:52
不喜欢吃面,但此刻口水却有点外溢。
作者: wanglanping    时间: 2013-6-30 17:03
好吃。爱生活,喜欢吃的一点都不麻烦。多谢藏龙兄。
作者: 点到为止    时间: 2013-6-30 17:09
色香味俱全。
作者: 藏龙    时间: 2013-7-1 07:50
wanglanping 发表于 2013-6-30 17:03
好吃。爱生活,喜欢吃的一点都不麻烦。多谢藏龙兄。

作者: 藏龙    时间: 2013-7-1 07:53
心灵的贵族 发表于 2013-6-30 10:29
我看了太麻烦了,这可真是食为天啊!

可能是喜欢吃米的和喜欢吃面的区别?
河南人是既喜欢吃米也喜欢吃面
作者: 藏龙    时间: 2013-7-1 07:53
信院彩云 发表于 2013-6-29 21:28

哟西   
作者: 藏龙    时间: 2013-7-1 07:55
我心飞扬 发表于 2013-6-29 20:56
藏龙是河南科学家……藏龙是美食家……俺记住了
俺不知道河南人也做饭这么讲究的……没笑 ...

陕西人和河南差不多,都以面食为主。
陕西有很多面食美食在河南流传
作者: 我心飞扬    时间: 2013-7-1 21:54
信院彩云 发表于 2013-6-29 21:28

俺也是才知道辣椒油还有如此多的讲究……
作者: 我心飞扬    时间: 2013-7-1 21:56
藏龙 发表于 2013-7-1 07:55
陕西人和河南差不多,都以面食为主。
陕西有很多面食美食在河南流传

陕西面食有名的多……俺在河南呆过两年,没吃到过好吃的面,你做的看着就香……
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-1 22:21
藏龙 发表于 2013-6-26 08:15

看了你的帖子,不知饧面是什么意思,正好科大招生老师也是河南人,就把你的帖子给他看了,他很耐心地解释了,还说他科大也有这种面
作者: lao90286    时间: 2013-7-2 10:40
到过中原几百次,每次必烩面。
作者: 藏龙    时间: 2013-7-4 14:16
我心飞扬 发表于 2013-7-1 21:54
俺也是才知道辣椒油还有如此多的讲究……

我是参考人家四川担担面的辣椒油做饭,
作者: 藏龙    时间: 2013-7-4 14:22
我心飞扬 发表于 2013-7-1 21:56
陕西面食有名的多……俺在河南呆过两年,没吃到过好吃的面,你做的看着就香……

陕西面食里边擦蝌蚪、烩羊肉、泡馍、肉夹馍、臊子面、凉皮什么的我们也经常做。

作者: 藏龙    时间: 2013-7-4 14:23
lao90286 发表于 2013-7-2 10:40
到过中原几百次,每次必烩面。

主任啥时候来,说一声哈以后
作者: 藏龙    时间: 2013-7-4 14:28
雪纷飞 发表于 2013-7-1 22:21
看了你的帖子,不知饧面是什么意思,正好科大招生老师也是河南人,就把你的帖子给他看了,他很耐心地解释 ...

你这么一说,我在东区餐厅似乎见过,没吃,不知道是否看错

我在东餐厅觉得沙汤很好喝
作者: lao90286    时间: 2013-7-4 15:23
藏龙 发表于 2013-7-4 14:23
主任啥时候来,说一声哈以后

谢谢藏龙大师。
作者: 雪纷飞    时间: 2013-7-4 20:07
藏龙 发表于 2013-7-4 14:28
你这么一说,我在东区餐厅似乎见过,没吃,不知道是否看错

我在东餐厅觉得沙汤很好喝

因为我家孩子也在东区,所以就问在东区还有西区,说是在东区,下次到科大,也去尝尝看
作者: 藏龙    时间: 2013-7-5 07:12
雪纷飞 发表于 2013-7-4 20:07
因为我家孩子也在东区,所以就问在东区还有西区,说是在东区,下次到科大,也去尝尝看

可以试试,一般烩面回民做的好吃
作者: 藏龙    时间: 2013-7-5 07:14
lao90286 发表于 2013-7-4 15:23
谢谢藏龙大师。

矮油···俺都成大湿了
作者: lao90286    时间: 2013-7-5 08:59
藏龙 发表于 2013-7-5 07:14
矮油···俺都成大湿了

绝对是大师的范儿,无论是论厨艺还是论道。
作者: 我心飞扬    时间: 2013-7-5 21:37
藏龙 发表于 2013-7-4 14:22
陕西面食里边擦蝌蚪、烩羊肉、泡馍、肉夹馍、臊子面、凉皮什么的我们也经常做。

擦蝌蚪是指麻食么?

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4