中科大家长论坛

标题: 天津五大道 --疙瘩楼 [打印本页]

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 11:04
标题: 天津五大道 --疙瘩楼
       疙瘩楼建于1937年,位于当时的天津英租界的威灵顿道和香港道交口转角处(今和平区河北路与睦南道交口转角处,今河北路285—293号),疙瘩楼最早曾是英国华侬公司的公寓,后为京剧表演艺术家马连良在天津的故居    疙瘩楼设计者为意大利建筑设计家保罗·鲍乃弟,该建筑为三层半砖木结构八门联体洋楼,其中,一层在半地下,二层为圆拱形正门所在,由高台阶通达,三层为阳台,四层为一排百叶窗,百叶窗上部设有绿色的遮阳棚。疙瘩楼是毗连式里弄住宅,该住宅类型受到西方联排式住宅建筑形式的影响,整体由单元联成并组合,布置较为紧凑,房间朝向和采光通风条件良好。建筑外立面为清水墙面,上面铺有琉璃砖并镶嵌着一些的疙瘩砖,构成建筑主体的粗糙质感外观,圆形的门楣之上设有圆拱半凹悬挑的曲尺形阳台并设有珍珠串式栏杆、窗边设有水纹花饰。是一座具有浓郁的意大利风格的西洋公寓式建筑。
    20世纪20年代,京剧表演艺术家马连良搬进此楼,这里便成了他在天津的居所。现今疙瘩楼二楼马连良曾经的书房还保留着马先生的老照片、蟒袍、烟杆等物品。据溥仪的堂弟、爱新觉罗·溥佐先生回忆,当年的“疙瘩楼”曾“车如流水马如龙”,经常出入于此的宾客有袁世凯、冯国璋、靳云鹏、鲍贵卿、张绍曾、曹汝霖等政要以及梅兰芳、荀慧生、杨小楼等京剧艺术大师。
    自1990年代起,天津“粤唯鲜”集团总裁张连志陆续买下“疙瘩楼”,在外立面上装饰了一些中国明清时期的瓷片。并将其改造为经营粤菜的粤唯鲜餐厅和华蕴博物馆。馆内陈列的展品囊括了青铜器、铜器、木雕、石器等100多种的3000余件文物。作家冯骥才给粤唯鲜餐厅题写的“能吃的博物馆”被安置在疙瘩楼的顶部。
    2004年8月31日被天津市和平区政府确定为文物保护单位。该建筑目前是天津市重点保护等级历史风貌建筑。

(可惜去时博物馆  停~~)

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 11:14

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 11:15

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 11:15

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 11:16

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 11:17

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 11:18

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 11:19

作者: ALZMM    时间: 2013-5-6 11:19
比梦介绍的还祥细
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 11:21
ALZMM 发表于 2013-5-6 11:19
比梦介绍的还祥细

呵呵我是从网上搜来编在一起的:))
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 11:22
比梦介绍的还祥细

和星爷同辈的前辈好,,,,梦姐姐是天津的本地美姑娘:)不能比的。。。。
作者: 田野    时间: 2013-5-6 11:31
风筝女子2012 发表于 2013-5-6 11:21
呵呵我是从网上搜来编在一起的:))

有心的风筝美女
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 11:32
田野 发表于 2013-5-6 11:31
有心的风筝美女

是我拍了一些照片  想查一下这个疙瘩楼到底为啥那么有名:)呵呵
作者: 田野    时间: 2013-5-6 11:40
风筝女子2012 发表于 2013-5-6 11:32
是我拍了一些照片  想查一下这个疙瘩楼到底为啥那么有名:)呵呵

借助你的镜头让咱也有幸了解这著名建筑的来历,多谢了!
作者: 彩色的鱼儿    时间: 2013-5-6 12:02
风筝有优势,飞的远又飞的高,一会儿在农村一会儿在城市。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 13:20
田野 发表于 2013-5-6 11:40
借助你的镜头让咱也有幸了解这著名建筑的来历,多谢了!

呵呵说的我不好意思了……希望我可以多些机会……
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 13:21
彩色的鱼儿 发表于 2013-5-6 12:02
风筝有优势,飞的远又飞的高,一会儿在农村一会儿在城市。

呵呵多数在乡村……山沟……
作者: 北雁南飞    时间: 2013-5-6 13:29
这地方有意思,我咋没发现呢
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 13:45
北雁南飞 发表于 2013-5-6 13:29
这地方有意思,我咋没发现呢

就在五大道上  十字路口  等博物馆开了  再去看看吧 呵呵  看看里面的展品  据说都很不错的:))
作者: 让梦飞    时间: 2013-5-6 16:12
比梦介绍的还祥细

是老乡吗?
作者: 让梦飞    时间: 2013-5-6 16:15
还有一处疙瘩楼,在赤峰道......
你这个地方我也拍过......
作者: 让梦飞    时间: 2013-5-6 16:20

对不起,我记错了,赤峰道的是“瓷房子”......瓷房子

作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 16:26
让梦飞 发表于 2013-5-6 16:15
还有一处疙瘩楼,在赤峰道......
你这个地方我也拍过......

呵呵 还有一些古建筑 很有风格和特色 。。。不整理了:))
作者: 让梦飞    时间: 2013-5-6 16:28
风筝女子2012 发表于 2013-5-6 16:26
呵呵 还有一些古建筑 很有风格和特色 。。。不整理了:))

风筝你比我介绍的详细多了
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 16:36
让梦飞 发表于 2013-5-6 16:28
风筝你比我介绍的详细多了

呵呵  我是从网上搜来的:))
作者: 点到为止    时间: 2013-5-6 16:48
津门古建,因战火等原因损毁较多,存世有限。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-5-6 17:12
点到为止 发表于 2013-5-6 16:48
津门古建,因战火等原因损毁较多,存世有限。。。

也是全国保存最多的城市了。。。。。虽然有限,,,,,只是现在一修缮就有可能会弄得不伦不类。。。。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4