中科大家长论坛

标题: 怎样才能使孩子每天坚持锻炼 [打印本页]

作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-25 18:42
标题: 怎样才能使孩子每天坚持锻炼
一个寒假过去了,发觉现在孩子一坐下不是看手机就是玩电脑,一坐就是几个小时都不起身,真担心孩子的身体,特别是颈椎,前几天看到一位科学家说他的孩子去医院检查得了颈肩综合症,我的孩子现在也总是低着头连走路都低着头,他说头向后仰就不舒服,但是他又逆反,不听劝告,真不知该怎么办?急切向各位科学家请教,非常感谢!
作者: 快乐晨曦    时间: 2013-2-25 18:59
估计大多数科学家都为孩子锻炼的事发愁~
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-2-25 19:29
找个孩子有兴趣的活动哦,我儿子就是足球和篮球,哦,还有台球……说大三就打网球
作者: 连江    时间: 2013-2-25 19:39
大部分孩子都这样,包括我家的,这次开学嘱咐他要把时差改过来,不要晚不睡早不起,不知道能不能改过
作者: lao90286    时间: 2013-2-25 19:58
一个寒假过去了,发觉现在孩子一坐下不是看手机就是玩电脑,俺家的也是。还有熬夜。不锻炼。是个问题。有什么办法呢?
作者: 信院彩云    时间: 2013-2-25 20:09
lao90286 发表于 2013-2-25 19:58
一个寒假过去了,发觉现在孩子一坐下不是看手机就是玩电脑,俺家的也是。还有熬夜。不锻炼。是个问题。有什 ...

有什么办法呢?老主任,连你也难倒啦?
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-25 20:26
感谢各位科学家!听我家孩子说,他许多同学都是12点以后才睡,而且也是习惯性的头前倾。各位科学家,我们可否呼吁一下,通过什么方式联名向学校建议(比如请合肥的科学家抽空到校向教务处反映等),比如学生每周必须有几次跑步(通过刷卡方式),算是体育的平时成绩,以此来使他们养成坚持锻炼的习惯,这对孩子们的一生幸福是多么重要啊!期盼科学家们献计献策,为了孩子们未来的健康幸福尽一份力吧!
作者: 蓦然回首金羊    时间: 2013-2-25 20:37
“一个寒假过去了,发觉现在孩子一坐下不是看手机就是玩电脑,俺家的也是。还有熬夜。不锻炼。是个问题。有什么办法呢?”
我们家的孩子也一样,真着急!得想个办法、、、、
作者: 梅子453962883    时间: 2013-2-25 20:57
我家的也是,知道该去锻炼,就是懒得动一动,发愁哟。
作者: 梅子453962883    时间: 2013-2-25 20:59
蓦然回首金羊 发表于 2013-2-25 20:37
“一个寒假过去了,发觉现在孩子一坐下不是看手机就是玩电脑,俺家的也是。还有熬夜。不锻炼。是个问题。有 ...

最好是学校组织学生强制性运动,比如早操,像我们读书是那会。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-25 21:14
lao90286 发表于 2013-2-25 19:58
一个寒假过去了,发觉现在孩子一坐下不是看手机就是玩电脑,俺家的也是。还有熬夜。不锻炼。是个问题。有什 ...

这个确实难控制!可是也不能寄希望于学校,在家一个孩子我们都看不住,到学校更要靠自觉!闺女电话里说同学这学期都拿电脑了,俺问闺女你能控制不玩么,闺女犹豫着说能,俺说那就也买了吧,可闺女又说,再说吧!其实俺自己玩起电脑来也不太有节制
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-25 21:14
我明天准备给学校教务处打电话建议,刚才进科大网站没有查到电话号码,烦请知道的科学家告知一下。另外恳请各位科学家都打一下电话建议,只有建议的家长多了才会引起学校的重视,才能改变现状。向论坛版主提个建议:能否对打了电话向学校建议的科学家进行加分以鼓励更多科学家参与,作为家长,我们虽然不能给孩子们减轻学习压力,但如果通过我们的努力让学校组织学生强制性运动,强健孩子们的身体,使他们能承受压力,变压力为动力,相信这也会是对孩子们做了一件功德无量的事情!各位科学家让我们携起手来,共同努力,为孩子们的健康而努力吧!
作者: 亮剑2    时间: 2013-2-25 21:16
大家的孩子都差不多,要学校强制孩子运动才行.
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-25 21:36
亮剑,您好!那我们明天一起给教务处打电话建议,好吗?
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-25 21:41
雨后之叶,您好!正因为在家一个孩子我们都看不住,所以才想到依靠学校以及环境的力量,就像科大的学风一样,因为科大这个环境学风好,所以在科大爱学习的孩子多。
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-25 21:49
谢谢雨后之叶的支持!
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-25 22:05
爱因斯坦喜洋洋 发表于 2013-2-25 21:49
谢谢雨后之叶的支持!

不客气!不过我觉得打不打电话还是征求一下孩子的意见,而且这样的建议由孩子提出是不是更好?也或者孩子们彼此监督锻炼身体效果不是更好?孩子大了,不会喜欢家长事事参与。
作者: 梧桐雨    时间: 2013-2-25 22:07
现在的孩子大都是这样,不爱动,学校强制也不好实施吧?还真是个伤脑筋的问题
作者: 红三兵    时间: 2013-2-25 22:35
俺的办法:请体育老师设计一套适合年轻人的原地体操,象校歌一样,所有学生都要学会,每天确定某个时间,15分钟,为做操时间,在教室里,书桌前,宿舍里。。。都可以做。每周以班级为单位要训练一次,45分钟。每月分区以班级为单位组织比赛,前六名的班级,挂流动红旗,并适当奖励全班GPA。。。哈哈,突发奇想,不要当真哟
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-25 22:41
红三兵 发表于 2013-2-25 22:35
俺的办法:请体育老师设计一套适合年轻人的原地体操,象校歌一样,所有学生都要学会,每天确定某个时间,15 ...

俺单位天天做操,可人越来越少,最后就固定那几个人了可见锻炼需要自觉!
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-25 22:43
雨后之叶,我非常赞同您的“这样的建议由孩子提出”,这样学校采纳的概率更大,因听说已有大学的体育课就有每周跑步几次的要求,但是怎样才能让孩子们自己向学校提出?因为孩子们现在年轻,根本体会不到身体强健的重要性,所以对家长的话听不进去,但等到年纪大了身体出现问题时才明白就有些晚了。现在污染如此严重(如最近环保部公布的全国地下水污染情况真令人担忧,若自身抵抗力弱就会先成为受害者),我感觉孩子们坚持锻炼已刻不容缓,不知这些想法是否正确,请各位科学家指正,谢谢!
作者: 雪纷飞    时间: 2013-2-25 22:43
俺的办法:请体育老师设计一套适合年轻人的原地体操,象校歌一样,所有学生都要学会,每天确定某个时间,15 ...

这个办法好,就像韵律操,让同学们乐于接受,自觉自发地想做~~
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-25 22:45
梧桐雨 发表于 2013-2-25 22:07
现在的孩子大都是这样,不爱动,学校强制也不好实施吧?还真是个伤脑筋的问题

梧桐雨,您好!让我们还有更多的科学家一起想办法,我想总能找到解决这个伤脑筋问题的办法
作者: 红三兵    时间: 2013-2-25 22:48
雨后之叶 发表于 2013-2-25 22:41
俺单位天天做操,可人越来越少,最后就固定那几个人了可见锻炼需要自觉!

有比赛,有奖有罚,形成制度就不一样了,教职工也可以加入进来。。这样体操可以多设计几套,象舞蹈一样,。。俺本人最近开始远离电脑多运动,天天下午运动一小时。。感觉真是太好了。。。
你们是担心运动少了,俺是担心外甥运动过多了,。。
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-25 22:50

我觉得您的突发奇想非常有实用性和可操作性
,我明天打电话时要提出,希望您也打电话建议,可以吗?
作者: 红三兵    时间: 2013-2-25 22:52
长期少运动,容易产生厌恶运动,厌恶运动疲劳的心理,每天适度的运动,,慢慢就会找到运动的乐趣。。。运动加良性的竞赛氛围,更能体会运动的乐趣。。
作者: 红三兵    时间: 2013-2-25 22:55
爱因斯坦喜洋洋 发表于 2013-2-25 22:50

我就不打啦,我外甥的问题是运动相对过多了,不是少了。。。
作者: 红三兵    时间: 2013-2-25 22:57
爱因斯坦喜洋洋 发表于 2013-2-25 22:50

这样吧,我刚才只是突然想到的,不一定合理可行,如果有更多的科学家来修改建议完善,,再去咨询学生,学校的意见比较可行。。。
作者: 红三兵    时间: 2013-2-25 22:59
雪纷飞 发表于 2013-2-25 22:43
这个办法好,就像韵律操,让同学们乐于接受,自觉自发地想做~~

我最近开始天天做韵律操呢,,,一个老头子,抬脚扭屁股的,,哈哈。。。好在做的时候没人看得见。。。
作者: 雪纷飞    时间: 2013-2-25 23:04
红三兵 发表于 2013-2-25 22:59
我最近开始天天做韵律操呢,,,一个老头子,抬脚扭屁股的,,哈哈。。。好在做的时候没人看得见。。。

看来红同学挺注重养身的,不管什么运动,只要能健身又能让人乐于接受,就是一种很好的运动
作者: wanglanping    时间: 2013-2-25 23:24

爱因斯坦喜洋洋非常赞同,孩子们喜欢科大,选择了科大,在科大玩命的学,孩子们现在还体会不到健康的重要性。的确是用什么方式督促、按排让孩子们那怕是一周活动几次。只要是能动起来不管是任何运动。是否能借助于学校让班级的辅导员让不爱运动的孩子动起来,而且学校、老师的话对孩子们应该管用,也更多的望坛里的科学家们提好的意见。
作者: 红三兵    时间: 2013-2-26 08:43
雪纷飞 发表于 2013-2-25 23:04
看来红同学挺注重养身的,不管什么运动,只要能健身又能让人乐于接受,就是一种很好的运动

其实是因为再不运动,所有的裤子都将不合穿啦,又没钱买新的。。。
作者: 贝贝妈    时间: 2013-2-26 09:14
让孩子爱上一种运动吧!
作者: 耐心    时间: 2013-2-26 11:18
光学习好,身体不好的孩子,不是好孩子!
让他每天锻炼半小时,他就是不听!他妈的头!光生气有什么用,又不能天天去看着他!

作者: 耐心    时间: 2013-2-26 11:20
能让学校强制他们每天锻炼半小时就好了,学校不重视学生的锻炼问题!
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-26 13:10
耐心 发表于 2013-2-26 11:20
能让学校强制他们每天锻炼半小时就好了,学校不重视学生的锻炼问题!

耐心,您好!我非常赞同您的想法,让学校强制他们每天锻炼半小时。我今天给科大教务处负责该项工作的林老师打了电话(055163602967),林老师非常耐心地听了我的建议,说明天就去和学生工作处的同志商量采取怎样的方式加强学生的身体锻炼,并会将商量结果告知我,科大的老师真的太好了!耐心,请您也将自己的想法电话告知林老师,反映问题的家长多了,学校才会重视.
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-26 13:12
红三兵 发表于 2013-2-25 22:57
这样吧,我刚才只是突然想到的,不一定合理可行,如果有更多的科学家来修改建议完善,,再去咨询学生,学 ...

红三兵,您好!我今天给科大教务处负责该项工作的林老师打了电话(055163602967),林老师非常耐心地听了我的建议,说明天就去和学生工作处的同志商量采取怎样的方式加强学生的身体锻炼,并会将商量结果告知我,科大的老师真的太好了!耐心,请您也将自己的想法电话告知林老师,反映问题的家长多了,学校才会重视.
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-26 13:16
wanglanping 发表于 2013-2-25 23:24
爱因斯坦喜洋洋非常赞同,孩子们喜欢科大,选择了科大,在科大玩命的学,孩子们现在还体会不到健康的重要性 ...

wanglanping,您好!我今天给科大教务处负责该项工作的林老师打了电话(055163602967),林老师非常耐心地听了我的建议,说明天就去和学生工作处的同志商量采取怎样的方式加强学生的身体锻炼,并会将商量结果告知我,科大的老师真的太好了!耐心,请您也将自己的想法电话告知林老师,反映问题的家长多了,学校才会重视.
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-26 13:19
急切盼望更多的科学家打电话向学校建议,如果学校能采取行动的话,也算是我们为所有科大的孩子们做了一件善事。科大教务处负责该项工作的林老师电话055163602967
作者: jxdxysp    时间: 2013-2-26 14:48
急切盼望更多的科学家打电话向学校建议,如果学校能采取行动的话,也算是我们为所有科大的孩子们做了一件善事。科大教务处负责该项工作的林老师电话055163602967
作者: 小巫婆    时间: 2013-2-26 17:14
强制?抗议!孩子可能会做出的反应!大学生了,干什么需要学校强制哦?!特别是这种事情,只能孩子自己意识到强身健体的重要性,自觉自愿地去做才有效果的,要不,即使强制了,也是在那应付的!
作者: 兰草    时间: 2013-2-26 17:33
小巫婆 发表于 2013-2-26 17:14
强制?抗议!孩子可能会做出的反应!大学生了,干什么需要学校强制哦?!特别是这种事情,只能孩子自己意识 ...

赞同!要学生自觉锻炼才行。
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-26 18:31
强制?抗议!孩子可能会做出的反应!大学生了,干什么需要学校强制哦?!特别是这种事情,只能孩子自己意识 ...

怎样才能让孩子自己意识到强身健体的重要性,自觉自愿地去做?请介绍一下您的高招,谢谢了
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-26 18:54
不同的孩子只能采取不同的方式,俺闺女比较听话,所以俺就经常性提醒!同时告诉她俺最关心的是她的健康,然后是心情,然后是成绩,所以她会高兴的接受俺的提醒。
作者: wanglanping    时间: 2013-2-26 18:55
我想科学家们讲的让学校强制,并没有坏处,设想喜欢运动的孩子不存在学校强制,现在是说不喜欢动的孩子,又整天低头读书的孩子。他们现在拼的就是年轻。有些孩子就有锻炼的意识。对于不动的孩子家长再怎么讲不管用,通过学校强调一下没有坏处。从另一个层面讲学校同家长都来关注孩子的健康,相信科大会有好的办法。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-26 19:00
爱因斯坦喜洋洋 发表于 2013-2-25 22:43
雨后之叶,我非常赞同您的“这样的建议由孩子提出”,这样学校采纳的概率更大,因听说已有大学的体育课就有 ...

俺闺女随俺家某人,比较惜命所以对锻炼身体还是很重视的,其实现在的孩子惜命的多基本都知道锻炼身体的重要性,只是被网络,电视吸引了,俺闺女在家里看电视,一演广告就利马在客厅里来回跑,正片一开始马上躺到沙发上
作者: 懒羊羊!    时间: 2013-2-26 19:20

我家的每周会打篮球,另外也会去操场跑跑步,但由于今年空气污染太厉害,就被迫停了!就这点而言,东区的孩子幸福多了,有这么好的健身房,还免费!
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-26 19:45
懒羊羊! 发表于 2013-2-26 19:20
我家的每周会打篮球,另外也会去操场跑跑步,但由于今年空气污染太厉害,就被迫停了!就这点而言,东区的孩 ...

懒羊羊,您好!请问您用什么方法使您的孩子能自觉锻炼?我的孩子在高中有时会锻炼,感觉到科大后就一座就不起身了,说了他又不听还逆反,真着急啊
作者: 信院彩云    时间: 2013-2-26 19:45
雨后之叶 发表于 2013-2-26 19:00
俺闺女随俺家某人,比较惜命所以对锻炼身体还是很重视的,其实现在的孩子惜命的多基本都知道锻炼身 ...

您家闺女怎滴那么聪明妮!
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-26 19:50
wanglanping 发表于 2013-2-26 18:55
我想科学家们讲的让学校强制,并没有坏处,设想喜欢运动的孩子不存在学校强制,现在是说不喜欢动的孩子,又 ...

wanglanping,谢谢您的支持!可否请您也向科大教务处负责该项工作的林老师打电话(055163602967),人多力量大,学校才会采取措施,谢谢了
作者: 懒羊羊!    时间: 2013-2-26 19:50
爱因斯坦喜洋洋 发表于 2013-2-26 19:45
懒羊羊,您好!请问您用什么方法使您的孩子能自觉锻炼?我的孩子在高中有时会锻炼,感觉到科大后就一座就不 ...

我家高中时是不太爱锻炼的,结果高考体检时肝功能有项指标偏高,需要复查,复查后没事但医生关照要多运动,所以就乖了。这次寒假回来又做了全面体检,所有指标正常,估计是他尝到了锻炼的甜头!
作者: wanglanping    时间: 2013-2-26 19:59
明天就行动。
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-26 20:19
wanglanping 发表于 2013-2-26 19:59
明天就行动。

明天等待您的消息
作者: 蓦然回首金羊    时间: 2013-2-26 20:54
是啊,最有效的办法就是学校组织,要靠自己,比较难!
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-26 20:56
信院彩云 发表于 2013-2-26 19:45
您家闺女怎滴那么聪明妮!

您还不如说俺聪明俺洗衣服从来都是利用电视广告间隙,电视开演俺也利马坐在电视前,俺闺女是有样学样并发扬光大,看电视的时候一点能量都不肯浪费
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-26 21:01
爱因斯坦喜洋洋 发表于 2013-2-26 19:45
懒羊羊,您好!请问您用什么方法使您的孩子能自觉锻炼?我的孩子在高中有时会锻炼,感觉到科大后就一座就不 ...

别着急!告诉儿子如果把自己坐出一身肥肉,将来找媳妇都困难,看看是不是就刺激他去锻炼身体了?和孩子也需要斗智斗勇呢!
作者: 飘过    时间: 2013-2-26 21:08
楼主的担心也是我们所担心的同求
作者: wanglanping    时间: 2013-2-26 21:30
雨后之叶 发表于 2013-2-26 21:01
别着急!告诉儿子如果把自己坐出一身肥肉,将来找媳妇都困难,看看是不是就刺激他去锻炼身体了?和孩子也 ...

孩子们学习耗的是心血,哪里还有肥肉。考上科大的孩子用一些简单的刺激的话已经是说服不了。我们现在有的只是经验。其他的都不如孩子。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-26 21:42
wanglanping 发表于 2013-2-26 21:30
孩子们学习耗的是心血,哪里还有肥肉。考上科大的孩子用一些简单的刺激的话已经是说服不了。我们现在有的 ...

如果孩子已经如此成熟,知道自己想要的是什么,并为此而努力奋斗,那我们做家长的就默默的支持他们吧!给他们买点补品,做好后勤工作,让他们腾出时间休息锻炼。
作者: 红三兵    时间: 2013-2-26 22:14
青少年本有运动的天性。运动除了产生疲劳感还产生一种激素叫“多巴胺”能使人感受快乐。是否爱好运动,其实更多的是一个心理上的问题,不好运动的孩子,直接表现可能是:懒得动,太累,太辛苦,出一身汗还要洗澡,洗衣服,麻烦。。。等等。爱好运动的孩子,却能在运动中体会爽快的感觉。到了大学阶段,靠简单的讲道理不太容易凑效。简单的强制措施,行政命令,可以起到一定作用,但还不是治本的办法。最重要的是激发学生对运动的内在需求。作为家长,可以试试用“恐吓”和鼓励相结合的办法:每到周末就找一些少运动所致严重后果的事例发给孩子。再从运动生理学角度向孩子描绘一幅以运动增强体质后的美好前景。。。
作者: wanglanping    时间: 2013-2-26 22:15
雨后之叶 发表于 2013-2-26 21:42
如果孩子已经如此成熟,知道自己想要的是什么,并为此而努力奋斗,那我们做家长的就默默的支持他们吧!给 ...

现在聊的话题是孩子们不重视运动,家长担心如果常期下去健康可能是个问题。教育好孩子义不容辞。有些事情是寄希望于学校。家长的引导是一方面。孩子们现在已很不错了。家长的担心是能理解的。
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-26 22:18
蓦然回首金羊 发表于 2013-2-26 20:54
是啊,最有效的办法就是学校组织,要靠自己,比较难!

谢谢您的支持!可否请您也向科大教务处负责该项工作的林老师打电话(055163602967),人多力量大,学校才会采取措施
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-26 22:19
飘过 发表于 2013-2-26 21:08
楼主的担心也是我们所担心的同求

谢谢您的支持!可否请您也向科大教务处负责该项工作的林老师打电话(055163602967),人多力量大,学校才会采取措施
作者: wanglanping    时间: 2013-2-26 22:25
红三兵 发表于 2013-2-26 22:14
青少年本有运动的天性。运动除了产生疲劳感还产生一种激素叫“多巴胺”能使人感受快乐。是否爱好运动,其实 ...

好。真好。
作者: 雨后之叶    时间: 2013-2-26 22:33
wanglanping 发表于 2013-2-26 22:15
现在聊的话题是孩子们不重视运动,家长担心如果常期下去健康可能是个问题。教育好孩子义不容辞。有些事情 ...

我是觉得道理孩子们其实都知道,再讲也没多少意思,孩子很可能就烦了,不是所有的孩子都把家长的唠叨理解为爱,孩子对学校的监管也一样,锻炼身体都要强制,有意思么?都大学生了,有那么傻么?要真那么傻,家长才真的要反思了,别把孩子培养成一个像外界传说的高智商低情商的典型科大人。就比如刷夜,我们都知道刷夜有损健康,可是临阵冲刺的时候不冲怕自己输不是?所以这种俺认为不再考虑之列,该耳提面命的是一些孩子懒,不喜欢锻炼,比如俺,今天就去做操了。
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-26 22:36
红三兵 发表于 2013-2-26 22:14
青少年本有运动的天性。运动除了产生疲劳感还产生一种激素叫“多巴胺”能使人感受快乐。是否爱好运动,其实 ...

红三兵,非常感谢您的赐教,孩子现在对我叫他锻炼身体已经有些反感,我一开始说还没说晚,他就不耐烦,这种情况下怎样才能让他领悟您说的“运动除了产生疲劳感还产生一种激素叫“多巴胺”能使人感受快乐”,激发起他对运动的内在需求?有个恳求,可否告知您的电话号码,我想向您请教,因发邮件有些问题无法写清楚?若您同意的话,可否顺便告知白天的哪些时候您有空,到时我打电话过来,谢谢
作者: wanglanping    时间: 2013-2-26 22:37
这是我们大家的事。
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-26 22:40
雨后之叶 发表于 2013-2-26 22:33
我是觉得道理孩子们其实都知道,再讲也没多少意思,孩子很可能就烦了,不是所有的孩子都把家长的唠叨理解 ...

是的,我现在就面临您说的孩子没能把家长的唠叨理解为爱,而是逆反,真不知如何办?
作者: 小巫婆    时间: 2013-2-26 22:52
爱因斯坦喜洋洋 发表于 2013-2-26 18:31
怎样才能让孩子自己意识到强身健体的重要性,自觉自愿地去做?请介绍一下您的高招,谢谢了

要让孩子体验到锻炼的甜头!前面不少科学家都给了很好的建议,但这是从小就必须培养的良好习惯,现在一时半会孩子是不会立马转变观念并采取行动的,只能从日常生活或是孩子身边熟悉的事例入手,让他认识到锻炼对身体健康的重要性,才能结合自己的实际情况采取相应的锻炼方式(哪怕是坐久了站起来动动手脚,闭闭眼!)才能达到家长您所想要的·······
作者: 红三兵    时间: 2013-2-26 22:56
爱因斯坦喜洋洋 发表于 2013-2-26 22:36
红三兵,非常感谢您的赐教,孩子现在对我叫他锻炼身体已经有些反感,我一开始说还没说晚,他就不耐烦,这 ...

谢谢你的支持,在这里交流也是一样的啦。。。
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-2-27 10:55
雨后之叶 发表于 2013-2-25 22:05
不客气!不过我觉得打不打电话还是征求一下孩子的意见,而且这样的建议由孩子提出是不是更好?也或者孩子 ...

大部分的孩子运动量都不够,宿舍的氛围也是晚睡晚起的多,不爱运动的多,。。。
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-2-27 10:57

想法是好的,就不知实施的可能性有多少?
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-2-27 11:04

要让学生从思想上认识到健康身体的重要性才可
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-2-27 11:07
雨后之叶 发表于 2013-2-26 19:00
俺闺女随俺家某人,比较惜命所以对锻炼身体还是很重视的,其实现在的孩子惜命的多基本都知道锻炼身 ...

会利用时间的好孩子
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-2-27 11:09
雨后之叶 发表于 2013-2-26 20:56
您还不如说俺聪明俺洗衣服从来都是利用电视广告间隙,电视开演俺也利马坐在电视前,俺闺女是有样学样:l ...

名师高徒哦
作者: 快乐鱼    时间: 2013-2-27 12:39
一个好的建议不在乎提建议的人数的多少。如果学校方面接到一个电话并有一定的回复,就不必再联络更多的人一一去打重复内容的电话了,以免给学校老师的工作带来不必要的工作量。
作者: 麦冬    时间: 2013-2-27 12:54
如要孩子早起那学校的熄灯时间就得提前,12点熄灯还要孩子早起锻炼就是平常人也吃不消,何况孩子们还要学习
作者: wanglanping    时间: 2013-2-27 13:19
雨后之叶 发表于 2013-2-26 22:33
我是觉得道理孩子们其实都知道,再讲也没多少意思,孩子很可能就烦了,不是所有的孩子都把家长的唠叨理解 ...

别那样浮潜的看一些事。
作者: wanglanping    时间: 2013-2-27 13:44
爱因斯坦喜洋洋 发表于 2013-2-26 22:40
是的,我现在就面临您说的孩子没能把家长的唠叨理解为爱,而是逆反,真不知如何办?

唠叨无论在何时都是不可取得,也是我们做女人的大忌。红三兵讲的好。另外,别着急,有这么多好心人都再帮着分析想办法。
作者: 红三兵    时间: 2013-2-27 15:07
最佳的运动时间,是在下午,不是一大早。科大的人均运动设施占有率,个人目测感觉已经非常高啦(和国内的任何大中小学相比),能否善用这些优质免费的资源,最终取决于每个学生自己。。。
作者: wanglanping    时间: 2013-2-27 15:55
红三兵 发表于 2013-2-27 15:07
最佳的运动时间,是在下午,不是一大早。科大的人均运动设施占有率,个人目测感觉已经非常高啦(和国内的任 ...

是的。说到底取决于孩子自己。一点一滴引导吧。我们家长首先要有耐心。
作者: 12精-吉-枫叶    时间: 2013-2-27 19:58
我觉得加强运动是必须的,得让孩子自己认识到。以学校为单位组织学生运动不容易,可以像在中学时期一样,以班级为单位,由班长组织,或者跑步,或者做广播体操,或者......,。在各个班级或院系之间有一个交流,竞赛一类的活动。总之,让孩子动起来,真正做到德智体全面发展。
作者: 山竹    时间: 2013-2-27 21:53
把每天跑步纳入gpa咋样?啥都比不上一个健康的孩子重要!
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-27 22:38
山竹 发表于 2013-2-27 21:53
把每天跑步纳入gpa咋样?啥都比不上一个健康的孩子重要!

我非常赞同您的想法,可以把每天跑步算作体育的平时成绩,这样就纳入了gpa.可否请您也和我们一起打电话向学校建议(教务处负责该项工作的林老师电话055163602967)
作者: 一马当先    时间: 2013-2-27 23:37
爱因斯坦喜洋洋 发表于 2013-2-25 20:26
感谢各位科学家!听我家孩子说,他许多同学都是12点以后才睡,而且也是习惯性的头前倾。各位科学家,我们可 ...

这个建议新颖——赞
作者: xxj9805    时间: 2013-2-28 11:38
      我姑娘这次回来最明显的变化就是胖了二十斤,在家时我除要求她吃饭定量外,就是锻炼,主要是跳健美操,但回到学校后,由于受场地的限制,没办法坚持,我要求她每天晚上到运动场快走40分钟,至今还在坚持,据说效果还行。
作者: 普通人    时间: 2013-2-28 12:14
爱因斯坦喜洋洋 发表于 2013-2-25 20:26
感谢各位科学家!听我家孩子说,他许多同学都是12点以后才睡,而且也是习惯性的头前倾。各位科学家,我们可 ...

强烈同意!有许多高校有打卡锻炼计入成绩的形式,可以学习!
作者: 春风秋雨    时间: 2013-2-28 15:53
听说开学这几天,我家的都在下了晚自习后去操场锻炼了。
想来,可能因为自身意识到了健康的重要性了吧。
上期期末考试前生病住院,回家后又带孩子去医院看了科大女博士唐洁,也常常有意识地讲身边熟人由于不注意锻炼身体的结果,我们在家也天天坚持锻炼。
所以经常打电话相互监督,主要是提醒孩子要坚持!
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-28 22:14
春风秋雨 发表于 2013-2-28 15:53
听说开学这几天,我家的都在下了晚自习后去操场锻炼了。
想来,可能因为自身意识到了健康的重要性了吧。
...

春风秋雨,您好!科大女博士唐洁是什么事?
作者: 爱因斯坦喜洋洋    时间: 2013-2-28 22:17
普通人 发表于 2013-2-28 12:14
强烈同意!有许多高校有打卡锻炼计入成绩的形式,可以学习!

谢谢您的支持!请您也一起打电话,科大教务处负责该项工作的林老师电话(055163602967),
作者: ytzjm    时间: 2013-3-1 11:54
为了孩子的身体健康,请学校能出台一些措施强制学生每天跑步锻炼,因为没有几个能自觉锻炼的
作者: 细雨    时间: 2013-3-2 19:11

‘一个寒假过去了,发觉现在孩子一坐下不是看手机就是玩电脑,一坐就是几个小时都不起身,真担心孩子的身体......’我家孩子也是这样,一个寒假除了电脑就是手机,很少和我们交流,每天12点睡12点起。真要命。说他也不听,理由很多。现在的孩子都怎么啦;真该想个法了
作者: 盼望    时间: 2013-3-3 15:36
大家的孩子都差不多,要学校强制孩子运动才行.
作者: 我心飞扬    时间: 2013-3-3 16:11

这个讨论如此认真,说明大家都很关注孩子的健康……另一个问题大家注意了吗?科大人文方面的课程很少,怕影响gpa,即使有,孩子们选的也不多……人文知识,会陶冶情操、完善人生,会从根本上改变孩子的人生态度,思考了、明白了,如何锻炼,就不再是问题了吧?打电话提建议,能否建议多些能吸引孩子们的、和gpa无关的人文知识讲座……
作者: 蒲菊1966    时间: 2013-3-3 19:43
1、建议楼主鼓动你孩子多参加各种协会,比如科考协会,即锻炼身体又开阔视野、陶冶情操(当然,学校有办法引导孩子集体锻炼最好)
2、赞同“我心飞扬”的建议,学校能否多些能吸引孩子们的、和gpa无关的人文知识讲座……
3、建议学校多注意孩子们的作息时间,专家说:11点钟之前要休息(睡觉),这是健康生命的基础!要想为社会做贡献,将来出成绩,首先要身体好!不要年轻时透支健康,干事业时,拿钱(吃药)健康,要知道,健康是买不来的。
作者: 春风秋雨    时间: 2013-3-4 14:36
春风秋雨,您好!科大女博士唐洁是什么事?
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... p;extra=&page=1
作者: zhang651234    时间: 2013-3-4 15:19
对各位家长,我也有同感,我也为孩子的身体担忧,我们是否向学校领导反映一下,开展体育锻炼,实行强制措施。
作者: zhang651234    时间: 2013-3-4 15:21
特别是合肥的学生家长
作者: 沧浪    时间: 2019-4-13 20:48
我家孩子也是这样,说也不听。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4