中科大家长论坛

标题: 了解材料化学系的保研或就业情况 [打印本页]

作者: 许馨    时间: 2013-1-29 16:24
标题: 了解材料化学系的保研或就业情况

我孩子是11级科大材料化学系的,他不想出国,想保研或就业,请教对此专业了解的科学家,一般这个专业保研一般保到哪些学校?就业的话一般从事什么样的工作?今后的发展方向是什么?
作者: 也是科学家    时间: 2013-1-29 17:38
许馨,你好!把你的帖子移到相关版面里了。另,你的帖子题目过长,帮你编辑短了。
作者: 许馨    时间: 2013-1-30 09:01
也是科学家 发表于 2013-1-29 17:38
许馨,你好!把你的帖子移到相关版面里了。另,你的帖子题目过长,帮你编辑短了。

谢谢你的编辑。
作者: pdy    时间: 2013-1-30 09:17
1.全国材料化学的排名,参考而已
http://wenku.baidu.com/view/3669c083d4d8d15abe234e6b.html

2.如打算保研科大,让孩子了解一下该专业前几届保研的成绩并朝这方面努力,想必这不是很难.
如打算换个环境推免到外校读研,则要在大三的暑假前,注意中意的学校的该专业的大学生夏令营活动通知,并报名参加.
这种夏令营就是选拔研究生或硕博生的.很多的,包括中科院研究所的以及各知名高校的.
有成绩等方面要求.
这要孩子自己留意这方面的招生信息,别错过了.
比如复旦的材料化学也是排名靠前的
复旦大学材料科学系2012年全国优秀大学生夏令营活动报名通知
http://www.gsao.fudan.edu.cn/s/3/t/17/93/f9/info37881.htm

3.至于就业情况咱不太了解,属工科的,应该不错的,这方面孩子应该知道的.

作者: 许馨    时间: 2013-1-30 09:28
pdy 发表于 2013-1-30 09:17
http://wenku.baidu.com/view/3669c083d4d8d15abe234e6b.html

非常感谢你这么仔细的回答。谢谢!
作者: 相望    时间: 2013-1-30 09:31
pdy 发表于 2013-1-30 09:17

谢谢,长知识了。
作者: pdy    时间: 2013-1-30 10:01
相望 发表于 2013-1-30 09:31
谢谢,长知识了。

呵呵,孩子人在合肥读书,但也不能两耳不闻窗外事哦,开个玩笑
要说明的是,如果取得外校的录取,是要占科大的一个保研指标的(各校的研究生保研(含推免)数量由教育部统一分配的),因此最终是要取得科大同意的,除非录取学校肯出指标,但这种情况极少.
作者: 相望    时间: 2013-1-30 22:26
pdy 发表于 2013-1-30 10:01
要说明的是,如果取得外校的录取,是要占 ...

谢谢您,看来每个选择包含的学问都很大呀!
作者: pdy    时间: 2013-1-30 22:44
相望 发表于 2013-1-30 22:26
谢谢您,看来每个选择包含的学问都很大呀!

对国内读研而言
科大每年推免外校的很少,很多都是保科大和中科院.
不过有些专业,一些外校是很不错的,比如金融,管理...等
作者: pdy    时间: 2013-1-31 09:56
许馨 发表于 2013-1-30 09:28
非常感谢你这么仔细的回答。谢谢!

呵呵,不用谢的,咱们算正宗老乡哦
自我检讨一下,其实咱回答的还谈不上仔细,只能说大致如此...
进一步,你可能会提出疑问:
如果对外校推免,会与本校保研冲突吗,即推免不成,本校保研也丧失了?
以下是个人观点,仅供参考,还要以当时的规定,情况为准:
1.参与夏令营可以选择2,3所学校,只要看得上且时间不冲突,也算撒个小网.
2.与选择的外校和本校沟要勾通好,是可以做到不冲突的,因为本校已答应给一个指标了,(当然也可能本校在6月份还未开始保研工作,而不能给你具体的给否指标的回答,此时就要沟通,自己也要有个判断,是否有在本校保研的把握),时间上可能是有些紧,因为保本校还有找导师的事.本校保研9月上中旬开始,如9月前或更早即知道外校推免是否成功就更好,因为9月前也是暑假中,往往是否录取外校会拖到9月开学后(因为录取工作虽说就那么几个人的事,但形式上牵涉的部门也许有一些),这就要与外校沟通,尽量早知道.
不知前几届有没有经历过外校推免不成,又转为保科大的实例.
因为外校推免极少,上述的情况可能一下还找不出实例,建议有心的话还是事先与本校沟通为好,事在人为嘛.
咱这一补充,算比较仔细了,
作者: 许馨    时间: 2013-1-31 10:18
pdy 发表于 2013-1-31 09:56
自我检讨一下,其实咱回答的还谈不上仔细,只能说大致如此...
进一步,你 ...

谢谢你又这么仔细地进一步回复我的提问,我昨天再一次与儿子谈了一次,他说还是想读研以后从事科研工作,不想到在外面工作。
另外,你说“咱们算正宗老乡”,可我是江西的,但我看你的居住地是在上海呀?
作者: 许馨    时间: 2013-1-31 10:23
许馨 发表于 2013-1-31 10:18
谢谢你又这么仔细地进一步回复我的提问,我昨天再一次与儿子谈了一次,他说还是想读研以后从事科研工作, ...

看了你全面的回答及在论坛上查阅有关保研方面的内容,我对保研已有所了解,谢谢了。能在论坛里碰到你们这样的好家长真是有幸了。
作者: pdy    时间: 2013-1-31 10:29
许馨 发表于 2013-1-31 10:18
谢谢你又这么仔细地进一步回复我的提问,我昨天再一次与儿子谈了一次,他说还是想读研以后从事科研工作, ...

咱的籍贯是你所在地---贵溪
爷爷辈走出贵溪的,算正宗老乡吧
作者: 许馨    时间: 2013-1-31 10:30
哦,原来是这样子的哦。看来你对贵溪还挺有感情的,对贵溪人也这么关注。有空来贵溪玩,联系我,贵溪现在在科大读书的孩子据我了解现在一共有四个。
作者: 相望    时间: 2013-1-31 10:34
进一步,你 ...

谢谢老科学家细致的回复。
作者: 相望    时间: 2013-1-31 10:36
许馨 发表于 2013-1-31 10:23
看了你全面的回答及在论坛上查阅有关保研方面的内容,我对保研已有所了解,谢谢了。能在论坛里碰到你们这 ...

你的帖子让大家了解了很多,保研的体会也给大家讲讲嘛。。
作者: 许馨    时间: 2013-1-31 10:44
相望 发表于 2013-1-31 10:36
你的帖子让大家了解了很多,保研的体会也给大家讲讲嘛。。

我孩子现在读大二,我以前对孩子关心不够,对保研方面的事不太了解,这次寒假回来想让孩子对自己的未来作好规划,他不想出国,那就只有保研或就业了,就业他又不想,那也就只有保研了,所以我想让他早点定好自己的目标,早作计划,以免到了大三的时候措手不及。
作者: 相望    时间: 2013-1-31 10:47
许馨 发表于 2013-1-31 10:44
我孩子现在读大二,我以前对孩子关心不够,对保研方面的事不太了解,这次寒假回来想让孩子对自己的未来作 ...

真是好妈妈,孩子大学了也不能太放手,也需要我们适时的督促和引导。
作者: pdy    时间: 2013-1-31 10:49
许馨 发表于 2013-1-31 10:30
哦,原来是这样子的哦。看来你对贵溪还挺有感情的,对贵溪人也这么关注。有空来贵溪玩,联系我,贵溪现在在 ...

谢谢.很高兴
在加上咱孩子一个就5个,呵呵,至少4个半吧
作者: 相望    时间: 2013-1-31 10:50
pdy 发表于 2013-1-31 10:29
咱的籍贯是你所在地---贵溪
爷爷辈走出贵溪的,算正宗老乡吧

老乡见老乡,分外的亲呀!
作者: 相望    时间: 2013-1-31 10:53
pdy 发表于 2013-1-31 10:49
谢谢.很高兴

请教前辈,孩子以后也想学数学,不太喜欢力学,说太难,期末力学成绩也不好,怎么学呢?让学长给介绍点经验吧。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-1-31 11:05
pdy 发表于 2013-1-30 10:01
要说明的是,如果取得外校的录取,是要占 ...

真的是不断的学习中。。。。谢谢
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-1-31 11:07
进一步,你 ...

收藏了  。。。多余的话不说了。。。
作者: pdy    时间: 2013-1-31 11:30
相望 发表于 2013-1-31 10:53
请教前辈,孩子以后也想学数学,不太喜欢力学,说太难,期末力学成绩也不好,怎么学呢?让学长给介绍点 ...

哎呀,这个问题咱还真不敢说呢
找找根源吧,本质上的原因是什么?
学习方法上的,还是其它...
要说难,数学专业也很难哦,而且"杀手"不少的哦
作者: pdy    时间: 2013-1-31 11:34
风筝女子2012 发表于 2013-1-31 11:07
收藏了  。。。多余的话不说了。。。

谢谢收藏,还能说什么呢,没说的了
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-1-31 15:17
pdy 发表于 2013-1-31 11:34
谢谢收藏,还能说什么呢,没说的了

作者: 许馨    时间: 2013-1-31 15:20
pdy 发表于 2013-1-31 10:49
谢谢.很高兴

谢谢你孩子的加入,不过你的孩子已是正宗的上海人了,恐怕他对贵溪没有你这么关注了。
作者: 许馨    时间: 2013-1-31 15:21
相望 发表于 2013-1-31 10:50
老乡见老乡,分外的亲呀!

是呀,在论坛里难得碰到老乡。
作者: pdy    时间: 2013-2-1 12:12
许馨 发表于 2013-1-31 15:20
谢谢你孩子的加入,不过你的孩子已是正宗的上海人了,恐怕他对贵溪没有你这么关注了。

不是这样的哦,虽说孩子对贵溪不会怎么关注,但感情是有的
因为贵溪不仅是老家,还有一层特别的怀念,这里不能说...总之,这里遇到贵溪老乡是很高兴的.
作者: 许馨    时间: 2013-2-1 15:08
pdy 发表于 2013-2-1 12:12
不是这样的哦,虽说孩子对贵溪不会怎么关注,但感情是有的
因为贵溪不仅是老家,还有一层特别的怀念,这里不 ...

哦,我很高兴见到你这个老乡。
作者: 沧浪    时间: 2019-4-13 20:50
谢谢楼上的解答,学习了。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4