中科大家长论坛

标题: 女儿不喜欢科研却进了中科大,怎么办? [打印本页]

作者: daibin    时间: 2012-12-14 17:19
标题: 女儿不喜欢科研却进了中科大,怎么办?
女儿性格外向,一向对学习都不感兴趣,也就不怎么努力。她文科不好,高中时只好选择理科。高考目标是清华、北大。当时,我们的想法是让他学金融,后来考虑以后工作压力会很大,就想让她学工科,她自己也没什么偏好,高考志愿基本上都由我们家长作主。她想出国,中科大当然是最好的选择。以后如真的能如愿以偿出国,那又学什么专业呢? ......
作者: seraph    时间: 2013-1-10 11:16
学数据挖掘吧, 或统计.

其实这是误区, 不是说进了科大只能做科研. 进了科大只是数理学的多, 基础扎实, 可以做很多应用学科. 特别未来所有学科都会数据驱动, 数理基础不好的, 做应用都做不好. 中国高教整个方向有问题, 不重视数理基础, 很快这个弊端就要出来了, 中国总是比美国慢半拍. 美国已经在商学院开始意识到数理的重要性(其实是数据的重要性), 中国商学院(比如清华管院确大幅度削减对数学的要求, 结果进去的学生都是数学好的, 等毕业时数学已经没有任何竞争力了). 当美国重新开始对硬科学的时候, 中国确大幅度向软科学迈进. 悲哉
作者: 快乐晨曦    时间: 2013-1-10 12:08
seraph 发表于 2013-1-10 11:16

其实这是误区, 不是说进了科大只能做科研. 进了科大只是数理学的多, 基础扎实, 可 ...

估计是老师或真正的科学家吧,说的非常有道理而且深刻。非常希望能多发表这方面的观点或文章,让我们好好学习~~我们家小丫头正有意考虑这方面的专业。
作者: 神仙鱼    时间: 2013-1-10 12:13
快乐晨曦 发表于 2013-1-10 12:08
估计是老师或真正的科学家吧,说的非常有道理而且深刻。非常希望能多发表这方面的观点或文章,让我们好 ...

我们家小丫头正有意考虑这方面的专业。

这话谁说的呢。
作者: 快乐晨曦    时间: 2013-1-10 12:14
神仙鱼 发表于 2013-1-10 12:13
我们家小丫头正有意考虑这方面的专业。

这话谁说的呢。

可别把老师和楼主吓着了,鱼儿不准在这里捣乱
作者: daibin    时间: 2013-2-20 12:27
谢谢!
但是她又想出国。
作者: liverpool    时间: 2013-2-20 14:01
daibin 发表于 2013-2-20 12:27
谢谢!
但是她又想出国。

争取到seraph那里读博吧
作者: daibin    时间: 2013-2-23 22:05
liverpool 发表于 2013-2-20 14:01
争取到seraph那里读博吧

能用中文吗?谢谢!
作者: lao90286    时间: 2013-2-23 22:57
daibin 发表于 2013-2-23 22:05

能用中文吗?谢谢!

2楼真正科学家的名字。
作者: 秋叶hxx    时间: 2013-2-24 06:17
daibin 发表于 2013-2-23 22:05

能用中文吗?谢谢!

用有道词典翻译着看
作者: daibin    时间: 2013-2-24 10:24
看不懂!
作者: daibin    时间: 2013-6-1 10:34
哦,终于懂了。二楼是真正的科学家!谢谢二楼,就在你那里读博吧。
作者: 青波凝碧    时间: 2013-7-12 13:03
那个单词代表的意思没懂,哪位科学家解释下呢
作者: daibin    时间: 2015-1-18 11:38

其实这是误区, 不是说进了科大只能做科研. 进了科大只是数理学的多, 基础扎实,  ...

今天重看你的回贴,向你报告一下,女儿大二已转到统计,非常谢谢您的指导!现在才回贴,见谅!
作者: daibin    时间: 2015-2-15 23:28

其实这是误区, 不是说进了科大只能做科研. 进了科大只是数理学的多, 基础扎实,  ...

女儿转统计了,你的话对我影响很大。谢谢,非常谢谢!
作者: daibin    时间: 2016-4-19 09:03

女儿按照您的指导,拿到加州欧文的统计学全奖的PHD,谢谢你三年前的指导!
作者: 海阔天空186    时间: 2016-4-19 14:35
学统计未来就业方向都有哪些呢?数据挖掘有这个专业吗?
作者: daibin    时间: 2016-4-19 14:58
海阔天空186 发表于 2016-4-19 14:35
学统计未来就业方向都有哪些呢?数据挖掘有这个专业吗?

统计就是做数据分析,大数据和云计算时代赋予它更大的魅力,甚至于完全颠覆了传统统计学的概念。数据分析几乎可以涉及到所有行业,比如:金融、工业、医学、网站。。。。当前,非常热门的机器学习(人工智能)也是统计学的重要方向。同时,统计除找寻分析构架外,对计算机编程能力要求也非常高。数据挖掘是有目的地抓取有用数据,供分析之用。
我不是专业人事,以上只是个人理解。如要准确,请查看相关资料。
作者: trueturn    时间: 2016-4-19 16:30
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!
作者: lzngmy    时间: 2016-4-20 15:23
daibin 发表于 2016-4-19 09:03
女儿按照您的指导,拿到加州欧文的统计学全奖的PHD,谢谢你三年前的指导!

两个“怎么办”,都办得很好,科大学子就是行!!
作者: daibin    时间: 2016-4-20 19:41
lzngmy 发表于 2016-4-20 15:23
两个“怎么办”,都办得很好,科大学子就是行!!

只是还没有找到这位高人,他是何方神圣?
作者: 海阔天空186    时间: 2016-4-21 10:04
daibin 发表于 2016-4-19 14:58
统计就是做数据分析,大数据和云计算时代赋予它更大的魅力,甚至于完全颠覆了传统统计学的概念。数据分析 ...

谢谢指教,如果研究生想向机器人,统计或金融、计算机方向走,本科该选择啥专业呢?
一、本科选择数学
二、先数学平台,然后转统计或金融,计算机
三、直接转入统计,金融或计算机
以上三种模式哪一种更容易申请国外统计、金融、计算机方面的博士。
作者: daibin    时间: 2016-4-21 11:00
海阔天空186 发表于 2016-4-21 10:04
谢谢指教,如果研究生想向机器人,统计或金融、计算机方向走,本科该选择啥专业呢?
一、本科选择数学
...

爱好太多,请专一一点.研究生与本科对口专业最好.金融出国在科大困难一些,当然自费除外.
作者: 青鸟    时间: 2016-4-21 23:42
算算,这孩子也该今年毕业了,不知道其去处如何?可曾满意?
真心祝福孩子!!
作者: daibin    时间: 2016-4-22 09:14
青鸟 发表于 2016-4-21 23:42
算算,这孩子也该今年毕业了,不知道其去处如何?可曾满意?
真心祝福孩子!!

加州欧文全奖统计学PHD,谢谢关心!
作者: daibin    时间: 2016-4-22 09:17
海阔天空186 发表于 2016-4-21 10:04
一、本科选择数学
...

本科应用数学和统计,深造统计容易;计算机升计算机容易.金融情况不了解,自费硕士应该问题不大.
作者: 青鸟    时间: 2016-4-22 09:20
daibin 发表于 2016-4-22 09:14
加州欧文全奖统计学PHD,谢谢关心!

非常棒!羡慕!
小棉袄四年寒窗苦读总算有了一个圆满的结果
祝在米国开心快乐,学业有成!
作者: 青鸟    时间: 2016-4-22 09:25
daibin 发表于 2015-1-18 11:38
今天重看你的回贴,向你报告一下,女儿大二已转到统计,非常谢谢您的指导!现在才回贴,见谅!

请问转的是数院的概率统计还是管院的统计学?当时,做出这两者之一的考虑是什么?
PS:孩子有考虑选统计,但选数院,还是管院?拿不定主意。
谢谢您!!
作者: 青鸟    时间: 2016-4-22 09:26
看来选的是 数院的统计
作者: daibin    时间: 2016-4-22 09:37
青鸟 发表于 2016-4-22 09:25
请问转的是数院的概率统计还是管院的统计学?当时,做出这两者之一的考虑是什么?
PS:孩子有考虑选统计 ...

管院统计,管院统计很不错呀!
作者: 海阔天空186    时间: 2016-4-22 11:25
daibin 发表于 2016-4-22 09:37
管院统计,管院统计很不错呀!

请问,先数学平台然后管院统计,跟直接管院统计有区别吗
作者: daibin    时间: 2016-4-22 14:39
海阔天空186 发表于 2016-4-22 11:25

我认为选择数院管院不太重要,目前来看没有什么大的区别,甚至根本无法比较。努力学好,做好相关准备就行了。
作者: ray913    时间: 2016-4-24 19:21
daibin 发表于 2016-4-20 19:41
只是还没有找到这位高人,他是何方神圣?

好久不上论坛,没记错的话好像是熊辉,http://news.ustc.edu.cn/xwbl/201412/t20141205_206292.html
作者: daibin    时间: 2016-4-24 20:12
ray913 发表于 2016-4-24 19:21
好久不上论坛,没记错的话好像是熊辉,http://news.ustc.edu.cn/xwbl/201412/t20141205_206292.html

美国计算机协会杰出科学家
作者: ray913    时间: 2016-4-25 09:41
daibin 发表于 2016-4-24 20:12
美国计算机协会杰出科学家

seraph是熊辉,另一位提到去seraph那里读博的liverpool也是在美的科大资深校友,忘了在哪个学校。因为熊在Rutgers也搞统计所以说去他那里读博。
作者: 微微一笑    时间: 2016-4-25 15:25
可大有管院。科大管院也出“菜”。清华五道口的研究生也有啊。
作者: trueturn    时间: 2016-4-26 15:22
海阔天空186 发表于 2016-4-22 11:25

中科大概率统计、统计学、金融学与上交大金融学课程对比
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 41757&fromuid=10553
(出处: 中科大家长论坛)

想读硕后从事金融或数据统计工作,本科是数院的数理统计还是管院统计好些?
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=41856&fromuid=10553
(出处: 中科大家长论坛)

作者: 海阔天空186    时间: 2016-4-28 14:44
trueturn 发表于 2016-4-26 15:22
中科大概率统计、统计学、金融学与上交大金融学课程对比
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 41757 ...

谢谢你的回复
作者: daibin    时间: 2018-7-15 20:19
六年前的贴子今天重读,也是感慨万千!
感谢各位科学家和老师,在我们一家成长的路上给予的关心和帮助!
作者: 一口一乐    时间: 2018-7-16 08:43
想知道,后来选了什么专业,现在在哪发展高就?
给我们新生家长提供一个参照范例。谢谢呵
作者: daibin    时间: 2018-7-16 09:28
一口一乐 发表于 2018-7-16 08:43

见我的相关帖子
作者: daibin    时间: 2018-7-16 09:35
一口一乐 发表于 2018-7-16 08:43

原来是新科学家,见谅!
美国加州大学欧文分校统计学博士
作者: 一口一乐    时间: 2018-7-16 14:43
祝贺祝贺!
榜样的力量是无穷的

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4