中科大家长论坛

标题: 少参与些志愿者活动 [打印本页]

作者: 三吉    时间: 2012-12-5 07:36
标题: 少参与些志愿者活动
好久没有心情写了,也不想再写了,但,好多话如鲠在喉,吐吐吧。
   广马(广州马拉松比赛)过去有些时日了,当时昏迷的两位学生也陆续离世了,白发人送黑发人,中年人送刚刚成人的青年人,世间悲伤莫过于此!!
   回首事件过程,更是凄凉,然,要想说些事情,不得不回首:城市马拉松运动极大地提高了城市知名度,据说还有不少的广告收入,名利双丰收也。于是,某些组织争相仿效(也是政绩),白纸红头文件下发,组织志愿者参与。稍有常识者,除非经过特殊训练的人外,不可能参与的,结果可知参与者寥寥。正因为如此,组织志愿者通常对准了热心参与公众利益活动而又热血澎湃激情四射之人,对这些事情的万一后果不甚了了甚至以概率很小的事件莫视之人——大学生。广马参与者据说达到了万人之众,我可以肯定的猜测,九成以上是大学生!!事件发生后我们看到了什么?抢救的及时、组织的严密可靠、政府的高度重视、甚至抢救不计代价等等好人好的组织。他们的父母呢?除了白发人送黑发人,独生子女面临无后的命运外,可怜的一点象征性的安慰费都是额外给的,因为你这是自愿的!!某组织竟有人说,想多要就打官司吧。
   总之,即使丧葬费没有地方出,也是应该的。
   昨天看到报道,中科大学子参加上海马拉松赛,并且跑完,竟然作为好事宣传,不知道万一出了事有没有组织负责?
   我在单位也参与过献血,那也是自愿的。首先我很平静的考虑了自己的身体,其次单位也有丰厚的报酬和足够恢复的休息时间,再者就是有万一,单位也百分之百的负起责任来。
   再以前,看到一位女大学生献血后头晕摔倒,眼部受伤(不知失明了没有),就连医药费也都自家掏腰包,看望的人中没有一位是血站人员!!!
   看看公开的统计数字吧,献血主要的是大学生。
   献血、捐精、甚至捐款等等,都对准了大学生,好人好事的宣传,譬如救人等也都对准了大学生。作为家长,我们看到这些报道的时候,譬如不会游泳的大学生勇敢的跳下去救人,不乏而亡者,反思过我们的教育?
   大学生,你们是学生,你们在救人之前首先要思考救人的代价,救人的方式;在参与公益活动的时候,要思考可能性的代价,自己能否承担。
   很多打着公益活动的背后是利益的陷阱,吃人不吐骨头的陷阱。
   大学生们,慎重呀!!!你们以你们的热情(甚至以爱国爱家宣传)参与,你们不计任何报酬,换回来的是某些人甚至组织的名利双收,你们可能付出生命的代价,而无人负责!!
  再看看昨日我看到的报道吧,引用如下:“
在日前举行的上海国际马拉松比赛中,中国科大50名师生跑完全程,32名师生跑完半程,他们的汗水换来约108万元的科大校友捐款。这笔捐款将支持科大最优秀的本科生前往国际最顶尖的大学交流学习。”,“本次活动是科大校友新创基金会与科大学生科考协会联合举办的“对赌义跑”活动之一。根据约定,科大代表队至少要有50人跑完全程马拉松、2012名草根校友捐款达54万元,这样才会有数位校友承诺匹配捐赠54万元,用于科大“国际顶尖大学交流计划”。 “得知跑马拉松与捐赠海外交流之间的关系后,我觉得这样的活动很有意义。”科大生命学院博士生任真坦言,几次训练后报名参加了。”

“对赌义跑”就说明了,没有人负责。名义打得很好,叫人热血沸腾。参与者天真率直。可否还记得广马?
                                          於五日早匆匆  
写完此贴,余意未了,特在此专发一下,希望引起关注。对此贴反对者批评,甚至开骂都欢迎,不希望删除此贴,切切。
另,时间匆匆,写完即发,尚未复看,错字甚至词不达意难免,甚歉。

作者: 境由心生    时间: 2012-12-5 08:20
大学生,你们是学生,你们在救人之前首先要思考救人的代价,救人的方式;在参与公益活动的时候,要思考可能性的代价,自己能否承担。
   很多打着公益活动的背后是利益的陷阱,吃人不吐骨头的陷阱。
   大学生们,慎重呀!!!你们以你们的热情(甚至以爱国爱家宣传)参与,你们不计任何报酬,换回来的是某些人甚至组织的名利双收,你们可能付出生命的代价,而无人负责!!
说得好!支持!
作者: 红旗飘飘    时间: 2012-12-5 08:35
分析得很透彻。
利益,在目前社会的渗析程度.非常惊人
大学生们,一定要有睿智的思维和敏锐的眼光!

作者: 慢随云卷云舒    时间: 2012-12-5 09:19

很中肯。当下不少行政化、官僚化倾向的“志愿者自愿参与”活动都在盯大学生这个群体,大学生们必须冷静应对。在安全保障、真实意义不明确的情况下一定要谨慎。收藏了,寒假告诉孩子
作者: 北雁南飞    时间: 2012-12-5 09:30
大学生是个热血的群体,家长应该多提醒才是,凡事量力而行~~
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-5 09:30
是这样的。。。
不是不参加,是要量力而行。。。
作者: 三吉    时间: 2012-12-5 09:40
我喜欢长跑的,在我的带动下,孩子也喜欢长跑来健身。但我们长跑开始以跑的比走的还慢来适应,且一般不超过十公里,基本在身体能力之内。
今早餐时看到这类报道,一则担忧自己孩子被忽悠进去,二则对发这类财的人非常痛恨,边吃边写的。不要相信中科大是圣地就没有败类,撒旦还是上帝最信赖的天使呢。
我相信撒旦也有美丽的外衣,也有非常动人的理论。
作者: swyggq    时间: 2012-12-5 11:14
你错了。科大参赛上马是中国科大科考协会组织的,校友基金会赞助,有大批的后勤人员,今年五月就开始选拔集训队员,有长跑经验的才能入选,想跑全程必须有半程的经历,6月就开始训练。参赛前进行测测试,对于不来参加测试或者测试成绩太差的同学坚决劝退。最初定的是参加北马,但是考虑的天气问题(18大让北马延期很长时间,开始时北京已经很冷了)改参加上马,这充分说明是对学生负责的!
赛前,中国科大校友新创基金会、上海校友会与科考协会队员已连续三天勘探路线,在A点(蒙自路、龙华东路交叉口,16、25、32KM)、B点(丰谷路、龙腾大道,21km、36KM)与C点(上海体育场,全程与半程终点)设立三个补给加油站。中国科大马队将在全程6个关键位置得到补给。中国科大马队在当晚九点完成补给装车任务,购买了600瓶能量饮料或矿泉水、480根香蕉,保证中国科大马儿得到充足的能量与饮水补给。预计2日上海为阴天,但马队已购置超过200件雨衣。
由于11月中国各地马拉松多次出现意外,中国科大马队特别加强了安全教育。在周三至今,对队员进行4次安全教育。队员早在10月已签署安全协议书。据悉,协议书细化到所有队员饮水不能过量,终点不能冲刺都做了详细规定。出发之前,科考协会宣布,将在半程与全程终点设置观察哨,凡冲刺者立即阻止,立即取消所有补助。
作者: swyggq    时间: 2012-12-5 11:23
看看参赛队员的反应

标  题: 对中国科大马队组织与后勤的建议
发信站: 瀚海星云 (2012年12月04日10:57:37 星期二), 站内信件 WWWPOST

中国科大马队此次出征上海马拉松取得圆满成功。组织工作是极为出色的。在举国舆论
关注马拉松选手的伤亡问题的背景下,我们平安完赛,这是最大的成功。

毫无疑问,后勤工作居功至伟,我和很多参赛选手都感受到后勤补给的充分,特别是在
25KM之后不断补充香蕉等高能食品,保证了充足体力。中国科大沿途不断的加油声,也
让清华大学、南京大学乃至本土作战的同济大学、上海交大感到羡慕。我向所有为后勤
付出努力的同学脱帽致敬!

我也建议大家:在胜利中保持清醒,我们要不断改进工作。我已给范晓东、孙騄轩致电
,提议1)必须留下书面总结报告,记录我们的成功经验与改进之处,口耳相传的经验都
是不可靠的!2)我建议在版面征求各位参赛选手的感受。我们有哪些工作必须改进?

我来提一些改进:
1)雨季作战装备仍需进一步改进:例如在外滩我注意到很多外地运动员穿着鞋套进入现
场,他们可以保证在开跑之前脚、鞋子、袜子都是干净的,这非常关键。我在全程中对
脚不舒服的关注程度居然远远超过了膝盖;这非常奇怪
2)雨季作战,应在各大补给点设立备用的干袜子。我在5KM之后非常想换一双干袜子。
事先我甚至在A点预留了一双鞋(如果穿的鞋坏了,我可以换)。但我没想到袜子湿了,
很不舒服。我身边的同伴很有同感。

作者: xahxah2004    时间: 2012-12-5 11:36
完善的组织很重要。
作者: 诗意江南    时间: 2012-12-5 11:41
前两天听到广马出事,心里一直沉甸甸的,同时联想到论坛上看到“科大学子将要参加马拉松赛的报道”,一直为孩子们的安全而纠结。三吉真的说到我们心坎上了:孩子们参与志愿者的热情是可贵的,但组织者给予孩子们多少保障呢?今天听到新闻:国家正在制定相关法律来保护“志愿者”行为,此乃幸事。
作者: swyggq    时间: 2012-12-5 11:51
从你的帖子看,一个叫任真的博士好像很随便的就报名参加了,其实人家是有实力的,而且跑的是半程,成绩是2:28,速度比科大的几个男的还快,否则也不能让她参加。
作者: 〆﹏淡淡草季    时间: 2012-12-5 12:11
开始看时,真为俺家孩子担心。。。。。。社会之复杂,哪是他们能预料到的。再看到swyggq科学家的回复觉得放心多了。确实完善的组织很重要,尤其义举,初涉社会的孩子们没有多大的辨别是非的能力啊。
作者: 三吉    时间: 2012-12-5 12:15
swyggq 发表于 2012-12-5 11:14
你错了。科大参赛上马是中国科大科考协会组织的,校友基金会赞助,有大批的后勤人员,今年五月就开始选拔集 ...

谢谢你的不同意见,赞一个
看你所说的测试还是选拔,好像是没有完全经过针对马拉松训练呀,马拉松比赛是非常特殊的,其特殊性在于严重的体力超支。
你也详细的说明了后勤保障,请问比广马还好多少?
安全协议也签署了,请问万一出了问题,譬如像广马那样谁负责或者谁善后?不要给我说绝对不会出现那样的,更不要说事实证明你对的。
作者: 三吉    时间: 2012-12-5 12:18
swyggq 发表于 2012-12-5 11:23
看看参赛队员的反应

标  题: 对中国科大马队组织与后勤的建议

两个问题你没有回答
一、针对性训练
二、如果出现意外的责任和善后工作。
作者: 三吉    时间: 2012-12-5 12:20
swyggq 发表于 2012-12-5 11:51
从你的帖子看,一个叫任真的博士好像很随便的就报名参加了,其实人家是有实力的,而且跑的是半程,成绩是2: ...

那位博士报名参赛是否随便,还是看他自己说的吧,咱们就别乱加自己的猜测了
作者: 快乐鱼    时间: 2012-12-5 12:30
这样的议论很好,各位可以把自己了解到的更多的事实真相说出来,让大家对类似事情也有所了解,是一件好事。
作者: 三吉    时间: 2012-12-5 13:25
快乐鱼 发表于 2012-12-5 12:30
这样的议论很好,各位可以把自己了解到的更多的事实真相说出来,让大家对类似事情也有所了解,是一件好事。

支持你的观念
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-12-5 14:29
公益活动还是要参加的,但是要看清两个方面,一方面看谁受益,另一方面看自己是否有能力。
作者: 三吉    时间: 2012-12-5 14:31
莲蕊有香尘 发表于 2012-12-5 14:29
公益活动还是要参加的,但是要看清两个方面,一方面看谁受益,另一方面看自己是否有能力。

对,我看最主要的看清自己是否有能力和自己能否保护自己。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-12-5 14:34
三吉 发表于 2012-12-5 14:31
对,我看最主要的看清自己是否有能力和自己能否保护自己。

量力而行很重要,不然好心也会办坏事。
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-12-5 14:46
你错了。科大参赛上马是中国科大科考协会组织的,校友基金会赞助,有大批的后勤人员,今年五月就开始选拔集 ...

考虑的很周到
作者: 三吉    时间: 2012-12-5 15:35
中国科大科考协会是什么组织?校友基金会是什么组织?如果万一发生像广马事件这两个组织怎样善后?我们从报道看到的是“慈善赌约”,明确说点,一场赌博而已。
再多的后勤人员,再好的后勤准备,我看未必超得过广马里面的很多专业人员吧?
作者: 晚秋归来    时间: 2012-12-5 16:17
参加马拉松赛,必须要经过有针对性的专业训练,否则,就会有危险。
志愿者,尤其是青年志愿者,一腔热情的同时,应多多考虑志愿行为客体的正义性和公益性程度,以及自身参与的承受程度和潜在的危险程度。
对于风险的意识程度,与对于公益的意识程度,同样重要。
至于利用公益,并借助公益达到某种非公益的目的,尤其应该防备。
作者: 少年网事    时间: 2012-12-5 16:54
莲蕊有香尘 发表于 2012-12-5 14:29

俺也一直关注着这事,他们是想为明年也就是10级的同学去交流而进行的.
作者: 沙子    时间: 2012-12-5 17:18
三吉 发表于 2012-12-5 15:35
中国科大科考协会是什么组织?校友基金会是什么组织?如果万一发生像广马事件这两个组织怎样善后?我们从报 ...

我非常赞同你的观点.   但也不要过分扣字眼. 发“慈善赌约”的是校友基金会老师, 这个老师是标题党, 在论坛呆久的人都知道的.

作者: 让梦飞    时间: 2012-12-5 17:25
看清利弊!量力而行!
作者: 看科大    时间: 2012-12-5 17:30
在一个人的成长过程中,做任务事都是有风险,只是大小问题,也不能认为有风险就什么也不去做.

做事时首选要有个评估,做这事的风险大小,不能认为爬山有风险我就不去爬,游泳有风险我就不去游,跑步有风险我就不去跑,生存在这个世上本身就要接受各种挑战.也是前段时间的新闻,某一高校运动会因一学生长跑出问题了,结果学校决定以后取消长跑项目.如果有风险的事大家都不做,小到个人成长,大到人类的进步都将会受到一定的影响.
作者: 三吉    时间: 2012-12-5 17:46
沙子 发表于 2012-12-5 17:18
我非常赞同你的观点.   但也不要过分扣字眼. 发“慈善赌约”的是校友基金会老师, 这个老师是标题党, 在论 ...

不好意思,我是在外面的媒体看到的,不是在论坛。
作者: swyggq    时间: 2012-12-5 19:39
三吉 发表于 2012-12-5 15:35
中国科大科考协会是什么组织?校友基金会是什么组织?如果万一发生像广马事件这两个组织怎样善后?我们从报 ...

既然你不清楚这些组织,我就替他们宣传一下.
中国科学技术大学学生科学考察探险协会(简称“科考协会”)是在中国科学探险协会主席高登义研究员的倡议和支持下于1996年成立的,并于1997年成为中国科学探险协会的团体会员。科考协会是中国科大最具活力和影响力的学生社团之一.

新创基金会是为中国科大发展服务的教育类NGO。她作为中国科大之校友基金之一,旨在建设强大校友基金,服务科大发展。新创基金会是中国大陆第一个由校友自发筹建、独立于校方的高校校友基金,她将为凝聚校友对科大的长期、草根性支持做出探索。

“慈善赌约”内容,为 “海外交流奖学金”筹款。
“再战上马”行动目标是为该奖筹集人民币108万元捐赠。已有数位校友承诺捐赠上限为54万元的等额匹配捐赠。对赌匹配条件为:
1)中国科大至少50人跑完全程马拉松;
2)中国科大至少2012名草根校友捐赠支持“再战上马”行动;
3)草根捐赠达到54万元,则他们再匹配54万元,叠加后达到108万元:您的每笔捐赠,都将获得等额配比!集腋成裘,恳请您帮助母校赢得匹配捐赠!

从“慈善赌约”看,原则就是有力出力,有钱出钱,全部为“海外交流奖学金”筹款,学生可以去跑步,草根校友钱少,可是架不住人多,"大款"校友多出点钱,人人都为“海外交流奖学金”筹款出力.

参加马拉松的队员都经过集训,周一到周五在操场跑,周末到公路上去长距离跑,不合格的没有资格去参加上海马拉松.
有周密的计划,完善的后勤保障,这次活动取得了圆满成功.50人完成全程马拉松,32人完成半程马拉松,并筹集超过108万资金,用于“海外交流奖学金”.

作者: 三吉    时间: 2012-12-6 02:39
swyggq 发表于 2012-12-5 19:39
中国科学技术大学学生科学考察探险协会(简称“科考协会”) ...

那你就接着回答这两个问题
一,进行了怎样的针对性训练
二,如果出现类似广马,这两个组织怎样善后?
作者: 三吉    时间: 2012-12-6 03:01
中国科学技术大学学生科学考察探险协会(简称“科考协会”) ...

从你的所有回帖看,这两个组织是好意,做的都是好事,我先赞一个。
通过你的回帖我存有以下疑问,请你回答:
一、这两个组织对马拉松比赛的特殊性是否了解?具体点,是否清楚马拉松比赛的危险因素?
二、你回帖一直宣称做了多好多好的准备,那也只是降低了其中的危险因素而已,对杜绝危害有什么绝招未见明示,更未见对万一出现类似广马事件,怎样善后的措施。
三、你所说的安全协议,似乎很具体,但对其中内容还没有披露,请你回答怎样保证的安全?如果出现非安全因素谁来负责?
四、既是慈善,又是赌博,不管怎样解释,都有赌博因素,无形中又增加了其中的危险因素,你赞成么?
五、你号称在广马事件的笼罩下,你们参加完马拉松全程,就是伟大的胜利,我为你们的勇气骄傲。但,也同时是否显示着你们的无知(请原谅,对这两个字都不好接受,我也找不到更恰当的字了)?
六、你一直回帖说我错了,宣传你们的慈善,你们的措施严密。这些我都清楚也非常赞成。但你一直不回答我的两个问题,如果再回贴,请你先回答我前面提到的两个问题好么?求你啦,别再躲避啦,面对一下吧。
七,我写本文不是否定慈爱、博爱、公益,还好到现在没人在那些方面对我提意见,我谢谢啦,希望以后也同样如此。同样我要说明的也是,慈爱、博爱、公益也有它的局限性和范围,超出它的局限性和范围,都有一定的不利因素。任何事情不能因为一个好心所有的事情都是好的。好心办了不太好的事,也不少呀。
作者: 三吉    时间: 2012-12-6 03:10

你所说的针对性训练,看看报道怎样说的吧?
你所说的严密措施保证了圆满的成功。就连专业比赛还有不幸的事件发生呢,这就圆满?
这不是回答那两个问题,敷衍
请直接回答那两个问题!!!!!!!!!!
作者: 紫萱    时间: 2012-12-6 06:43
参加马拉松这种高强度的比赛,谁也不能保证不出事。但是我个人感觉除了严密的保证措施,还应该每个参赛人员入保险,这样让人感觉心里更踏实。
作者: 三吉    时间: 2012-12-6 06:53
紫萱 发表于 2012-12-6 06:43
参加马拉松这种高强度的比赛,谁也不能保证不出事。但是我个人感觉除了严密的保证措施,还应该每个参赛人员 ...

非常赞同,最好有单位负责处理此类问题
谢谢你的见解
作者: 也是科学家    时间: 2012-12-6 09:40
三吉的肺腑之言,字字句句是真情和实感。赞率真、坦诚的三吉,赞理性、睿智的三吉,更赞可以与之交心的三吉!

作者: elsa    时间: 2012-12-6 13:20
我孩子曾经参加过扬马,后来各种事情忙,没参加北马和上马.
孩子们去跑马是因为他们热爱运动,不是被忽悠的,
何况扬马还是学生自己掏一定费用由科考协会统一买装备的.
后来的北马和上马是科考协会与新创基金联系,希望得到赞助,于是才有了2011和2012的"对赌",
"对赌"之类词汇是老猫为吸引校友眼球而提的,楼主不知道实情,可以理解.
当时我孩子跑扬马,我和孩子他爸也挺担心的,跑前一个劲地嘱咐他,
孩子说,"科考协会比你们考虑得周全,你们放心好了."
大学生嘛,不是说要他们去做无谓的冒险和牺牲,但年轻人正是血气方刚和挥斥方遒的时候吧,
做好安全工作必须,但不能因为一次事故就让年轻人失去了青春的朝气.
生命是可贵的,但是畏缩,谨小慎微就是生命的价值和原动力吗?
作者: elsa    时间: 2012-12-6 13:28
当然有力的后勤保障和安全措施都是必须的.必须的.
作者: 天空    时间: 2012-12-6 19:15

献血、捐精、甚至捐款等等,都对准了大学生,好人好事的宣传,譬如救人等也都对准了大学生。作为家长,我们看到这些报道的时候,譬如不会游泳的大学生勇敢的跳下去救人,不乏而亡者,反思过我们的教育?
   说的好!任何事都要讲究方式方法 ,量力而行,要能承担得起!
作者: 憨厚的老农    时间: 2012-12-6 20:00
作为家长,看完这篇文章,非常感慨,非常赞同。我一直对孩子说,一定要重视生命,只要你健康快乐就是对我们的最好回报,我在对失去孩子的家长的同情和悲痛的同时,也非常鄙视那些政府为提高政治业绩拿孩子们的生命去换取的行为。
作者: 憨厚的老农    时间: 2012-12-6 20:02
我一定告诫孩子不要参加这类活动
作者: 三吉    时间: 2012-12-7 03:54
憨厚的老农 发表于 2012-12-6 20:00
作为家长,看完这篇文章,非常感慨,非常赞同。我一直对孩子说,一定要重视生命,只要你健康快乐就是对我们 ...

谢谢你的支持
我并不反对孩子们参加有益的公益活动
在参加这些活动之前一些组织有且必须做到明确的告知义务、以及可能出现后果的负责态度
另外对一些不明白我要说的话的帖子,我不在反驳和回帖
作者: 梦吴越    时间: 2012-12-7 08:45
我也以为太过费力费时、太分散精力的活动尽量少参加或不参加,因为学生的主要任务还是学习,搞好学习是要务,适量的社会活动可以参加,否则就影响学习了。还有一个原因就是那样的活动不是科大学生的强项,花费太多的精力有点不值得。
作者: 清影29班    时间: 2012-12-7 09:01
是这样,三吉说的很中肯也现实。作为家长我们应该跟孩子多提醒,凡事量力而行多想想前因后果。
作者: klsx9999    时间: 2012-12-7 10:10
凡事要量力而行,适可而止
作者: 少年网事    时间: 2012-12-7 10:26
大学生嘛,不是说要他们去做无谓的冒险和牺牲,但年轻人正是血气方刚和挥斥方遒的时候吧,
做好安全工作必须,但不能因为一次事故就让年轻人失去了青春的朝气.
生命是可贵的,但是畏缩,谨小慎微就是生命的价值和原动力吗?

作者: 憨厚的老农    时间: 2012-12-7 12:56
三吉 发表于 2012-12-7 03:54
谢谢你的支持
我并不反对孩子们参加有益的公益活动
在参加这些活动之前一些组织有且必须做到明确的告知 ...

谢谢你的回复。只是看到失去孩子的家长,我是非常同情,也很悲痛,这种不幸的事让人太难过了。
作者: 三吉    时间: 2012-12-8 06:23
elsa 发表于 2012-12-6 13:20
我孩子曾经参加过扬马,后来各种事情忙,没参加北马和上马.
孩子们去跑马是因为他们热爱运动,不是被忽悠的,
...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 三吉    时间: 2012-12-8 06:24
少年网事 发表于 2012-12-7 10:26
做好安全工作必须, ...

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 神仙鱼    时间: 2012-12-8 08:31
三吉 发表于 2012-12-8 06:23
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ...

这么长的“哈哈哈”,也是一场嘴部的马拉松。。。
作者: 少年网事    时间: 2012-12-8 09:23
三吉 发表于 2012-12-8 06:24
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 ...

为什么要打哈哈呢?孩子们去跑马是因为他们热爱运动,从自发的活动到有组织的支持难道不是保护孩子吗?
作者: 白白白    时间: 2012-12-8 13:47
我觉得大家从讨论中能够各有所悟就挺好。都有一定道理,没必要谁驳倒谁。

作者: 和风细雨    时间: 2012-12-18 18:42
凡事量力而行!
作者: 我心飞扬    时间: 2012-12-19 09:06

家长的担心是有原因的。有完善、周密的组织准备工作,并告知家长,征求家长意见,这样也是可以的
作者: 红三兵    时间: 2012-12-20 13:52
愚以为,马拉松不是一般人能跑的,不是凭热情和组织就可以参与的。马拉松的专业运动员都经过长期严格科学的训练。
作者: 日月同辉    时间: 2012-12-21 11:06
完善的组织很重要。严密组织+科学训练
作者: 日丽风和    时间: 2012-12-24 12:06
参加这样的活动有正面意义,不可因噎废食。
作者: cxcscmy    时间: 2014-5-28 22:48
昆明马拉松又出事了,一个年轻的生命去了,带给家人无穷的悲伤。
作者: 三吉    时间: 2014-5-29 18:46
cxcscmy 发表于 2014-5-28 22:48
昆明马拉松又出事了,一个年轻的生命去了,带给家人无穷的悲伤。

当时发此贴,讨论很激烈。我我也看到了昆明马拉松的事,但愿此次讨论能有所收获
作者: 闲散人680525    时间: 2014-5-30 09:11
这篇文章在政府及组织者和他们拥趸者看来,思想极端,言语偏激;
我作为家长来看,内容实在,现实写照。
作者: 头上飞过红蜻蜓    时间: 2014-6-1 12:59
至少自12年起,中学运动会已取消了女子3000米、男子5000米比赛,待这茬人上大学后,别说叫他们跑马拉松,就是跑3、5千米恐怕也吃不消。不明白决策者为何不图长远,不引领孩子自小练就强健的体魄。
作者: 冷眼望洋    时间: 2014-6-4 16:45
对类似事情展开讨论,是很好的做法,遮遮掩掩不足取。但正反观点都应允许表达,而且应该就事论事、一问一答……在这个过程中,大家可以从不同角度,获得不同的收益与感悟。
作者: 感冒就好    时间: 2014-6-24 15:27
提倡重在参与,同时也应该量力而行!
作者: 三吉    时间: 2015-1-27 05:43
刚看到的,原封不动的粘贴下来吧:
1月25日,一年一度的香港马拉松举行,报名参赛人数达7.3万人,有约1100多人因为受伤或不适而接受医疗服务,其中40人送院。一名二十四岁香港科技大学毕业生首次参加十公里赛,在距离终点仅数百米晕倒,26日证实不治身亡。据港媒报道,现在仍有一名四十九岁男选手危殆。
作者: 周福仔    时间: 2015-1-27 08:57

不会游泳的大学生勇敢的跳下去救人,溺水而亡,这是可以预见的结果。如果为了救一人,而必须要死一个人甚至更多的人,这样的舍己救人的是否理性?是否值得大力提倡?......可以引发思考引发讨论。但是有一点,从一个角度可以这么说:这不会游泳的大学生勇敢的跳下去救人,结果溺水而亡------这是不负责任的表现!首先是对自己不负责任,其次对家人不负责任。如果说这是教育的失败?那么就是家庭教育的失败!教育不仅是学校的事,也是家庭的事、父母的事,学校、家庭和社会,他们之间有不同的分工和侧重点,孩子可以从中学到很多东西,得到不同的需求。在孩子的成长过程中,他们缺一不可,尤其是在孩子人格的塑造和为人处世的方法等方面,家庭教育是最为主要的,家长的言传身教所起的作用最大,家庭更应该承担起这份责任!
作者: 腾飞    时间: 2015-1-27 10:26
我跟孩子说如果发现别人溺水或者不测时,首先要保证自己的人身安全,才能救人,如果没有这个能力,首先报警。
作者: 海之女    时间: 2015-1-27 11:08
三吉 发表于 2015-1-27 05:43
刚看到的,原封不动的粘贴下来吧:
1月25日,一年一度的香港马拉松举行,报名参赛人数达7.3万人,有约1100 ...

也看到了,为不幸的孩子默哀。这是所有人都不愿意看到的。
三吉考虑得很周全,孩子也说学校有让大学生参与一些所谓无害的实验,比如弱电实验,得知后我和他爸爸坚决让他退出了,因为人体是很微妙的,根本不需要这些额外的电流,而且即使当时看起来对人体无害,但长期的结果谁也无法预料。希望家长都能及时提醒一下孩子,他们少不更事,考虑问题不周全,诸如此类的活动还是少参加为好。
作者: swyggq    时间: 2015-1-28 13:05
两年前的帖子又顶上来了,做为持反对意见的一方说一下自己孩子的情况。孩子(男)平时不爱运动,去年9月(2014年)在同学的影响下报名参加11月合肥马拉松(半程),我是支持孩子的,但是也把出现过的意外事件告诉了孩子,提醒他注意。半程马拉松的关门时间是3小时,因此我要求孩子按3小时来跑,跑不下来就果断退出。从9月到11月时间不多,需要循序渐进的锻炼,逐步提高跑步里程,正式参赛前起码要有一次在操场上跑21.0975公里(半程马拉松)的经历,就算走也要走到21公里,记下所需时间,正式参赛时就按这个速度跑。经过2个多月的锻炼,11月16日正式参赛,赛前我再三叮嘱孩子,一定要压住速度,按照平时锻炼的速度跑,绝不冲刺,不要和别人比。最后孩子用了2小时40分跑完了半程马拉松。单就成绩来说基本上是垫底的(第一名1:03:58,市民奖第一1:20:15),但是达到了赛前制定的安全参赛跑完半程的目标。
作者: 三吉    时间: 2015-1-29 02:17
swyggq 发表于 2015-1-28 13:05
两年前的帖子又顶上来了,做为持反对意见的一方说一下自己孩子的情况。孩子(男)平时不爱运动,去年9月(2 ...

我也说说我孩子,现在他每天长跑,十五公里左右,时间不到两小时
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-1-29 06:39
三吉 发表于 2015-1-29 02:17
我也说说我孩子,现在他每天长跑,十五公里左右,时间不到两小时

能坚持这样的运动,说真心话佩服,我怎么觉得我儿子没时间呢?
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-1-29 06:40
swyggq 发表于 2015-1-28 13:05
两年前的帖子又顶上来了,做为持反对意见的一方说一下自己孩子的情况。孩子(男)平时不爱运动,去年9月(2 ...

这个家长有智慧,这个孩子有毅力
作者: 风筝女子2012    时间: 2015-1-29 06:43
周福仔 发表于 2015-1-27 08:57
不会游泳的大学生勇敢的跳下去救人,溺水而亡,这是可以预见的结果。如果为了救一人,而必须要死一个人甚至 ...

一直告诉儿子,在保证自身安全的情况下伸出援手……说真的,觉得现在有些媒体不负责任,不应该正面宣传不会游泳下水救人事件,好像在鼓励……
作者: 江上渔夫    时间: 2015-2-1 20:53
从政府的角度考虑,这种大型群众体育活动组织难度高、安保压力大、承担风险高,且广告赞助少财政支出大,性价比很低。。。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4