中科大家长论坛

标题: 高中没有高三阶段不觉得有遗憾吗? [打印本页]

作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-22 14:23
标题: 高中没有高三阶段不觉得有遗憾吗?
孩子让请教这里的前辈们:高中阶段没有了高三不算完整的高中生活?高三阶段的成人宣誓、倒记时、毕业典礼都等等等将无法参加,这对孩子来讲不遗憾吗?欢迎来解答,谢谢。
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-22 14:24
还有珍贵的毕业照呢
作者: 学会放风筝    时间: 2012-10-22 15:33
★空谷幽兰★ 发表于 2012-10-22 14:24
还有珍贵的毕业照呢

最后两个月呆在高三的,成人宣誓、倒记时、毕业典礼、毕业照一样不落
作者: 快乐鱼    时间: 2012-10-22 15:37
无限风光在险峰.....更美的风景总是在人迹罕至的地方......
作者: 诗意江南    时间: 2012-10-22 16:00

高三对于孩子的意志力的培养是有利的,孩子的心智会更成熟。但是高三是以枯燥的题海训练为主,对孩子的创造力是严重扼杀,对孩子的学习兴趣也是一种打击。我女儿一直是以“乐学”标榜自己的,但到高三的最后阶段,产生了厌学情绪,那时我的心愿就是快点结束高考,已经不在乎什么样的结果了,只希望孩子能快点解脱。如果我还有机会选择,我不会让她经历高三。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-10-22 16:16
倒计时没有了,成人礼、毕业典礼、毕业照可以有啊,避免了高三无休止的考试,节约了一年宝贵的时间,这有什么遗憾的?
作者: 诗意江南    时间: 2012-10-22 16:21
莲蕊有香尘 发表于 2012-10-22 16:16
倒计时没有了,成人礼、毕业典礼、毕业照可以有啊,避免了高三无休止的考试,节约了一年宝贵的时间,这有什 ...

倒计时只会对孩子已不堪重负的心灵增加更多的压力,许多明智的学校已经取消了此做法,而采取有益的心理疏导。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-10-22 16:31
shally 发表于 2012-10-22 16:21
倒计时只会对孩子已不堪重负的心灵增加更多的压力,许多明智的学校已经取消了此做法,而采取有益的心理疏 ...

孩子们惧怕高三不是怕吃苦而是不堪忍受心理的折磨,那些有形无形的压力一天比一天重,有些孩子真的会出现反常表现。
作者: 清淼的回音    时间: 2012-10-22 16:37
楼主高中为什么没有了高三阶段?如果是创新班,有成人礼、有毕业照,如果保送,除了没有倒计时,其他都有。
作者: 诗意江南    时间: 2012-10-22 16:40
莲蕊有香尘 发表于 2012-10-22 16:31
孩子们惧怕高三不是怕吃苦而是不堪忍受心理的折磨,那些有形无形的压力一天比一天重,有些孩子真的会出现 ...

现在高考走入了怪圈,全社会都关注。高考前几天,所有的新闻媒体都把高考作为头条,全民总动员,为高考学子提高优质服务,这对孩子的心理都是巨大的冲击。真希望给高考降降温。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-10-22 16:43
shally 发表于 2012-10-22 16:40
现在高考走入了怪圈,全社会都关注。高考前几天,所有的新闻媒体都把高考作为头条,全民总动员,为高考学 ...

跟我的想法不谋而合,真希望能把这些人力、物力用在平时一点一滴的教育上。
作者: 晚秋归来    时间: 2012-10-22 16:48
高三是需要的,但不是强化训练的高三,思维的固化,是高三参加高考的孩子,所付出的沉重代价,有的甚至无法逆转。
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-22 17:03
shally 发表于 2012-10-22 16:00
高三对于孩子的意志力的培养是有利的,孩子的心智会更成熟。但是高三是以枯燥的题海训练为主,对孩子的创造 ...

谢谢科学家家长了。
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-22 17:05
清淼的回音 发表于 2012-10-22 16:37
楼主高中为什么没有了高三阶段?如果是创新班,有成人礼、有毕业照,如果保送,除了没有倒计时,其他都有。

是想报名参加创新的选拨,但孩子提出了一些问题需要去解决,您说的这些孩子都知道,只是没办法让他能够接受这样的解释,您不觉得您们的孩子也会有解释不通的时候吗?
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-22 17:07
莲蕊有香尘 发表于 2012-10-22 16:16
倒计时没有了,成人礼、毕业典礼、毕业照可以有啊,避免了高三无休止的考试,节约了一年宝贵的时间,这有什 ...

凭心而论,真得觉得是这样吗?
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-22 17:08
快乐鱼 发表于 2012-10-22 15:37
无限风光在险峰.....更美的风景总是在人迹罕至的地方......

呵呵呵呵
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-22 17:10
学会放风筝 发表于 2012-10-22 15:33
最后两个月呆在高三的,成人宣誓、倒记时、毕业典礼、毕业照一样不落

不会后悔自己的选择了吗?对孩子来讲或许他可以往更高更好的方向发展。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-10-22 17:17
★空谷幽兰★ 发表于 2012-10-22 17:07
凭心而论,真得觉得是这样吗?

当然,我家今年试水,没想到考上了,他觉得一下子轻松了很多。
作者: 今越    时间: 2012-10-22 17:28

这些比起高三非人的题海折磨又算的了什么! 我们就偷着乐吧!
作者: 大裤子    时间: 2012-10-22 18:21
★空谷幽兰★ 发表于 2012-10-22 17:05
是想报名参加创新的选拨,但孩子提出了一些问题需要去解决,您说的这些孩子都知道,只是没办法让他能够接 ...

要敢于把决定权交给孩子
在大是大非的个人问题上,最好提倡孩子自己拿意见
元芳怎么看并不重要
作者: 牛牛116    时间: 2012-10-22 19:37
我的孩子没有参加高考,也有人认为高中阶段不完整。但我认为把时间花在大量的“题海、简单知识的重复“上,不如用这些时间做自己喜欢的事。
以现在的政策,我个人认为楼主如果能考上创新班,就去上,没有必要经过高三阶段。
作者: 春江    时间: 2012-10-22 19:57
成大事者不拘小节。。。。。毕业照成人礼何足挂齿
作者: 春江    时间: 2012-10-22 20:00
要说遗憾  嗨!也是幸福的遗憾,有多少孩子能不上高三呀
作者: 十月红枫    时间: 2012-10-22 20:50
我家孩子就没经历高三,现在学习生活的很快乐,一点都不后悔这样的选择。
作者: 快乐如风    时间: 2012-10-22 21:38
我孩子小学没有经历六年级,初中没有经历初三,高中没有经历高三,到了科大以后,他觉得很快乐——这里是一个适合自己学习的地方,认为自己的选择是正确的。
作者: xycdp    时间: 2012-10-23 01:28
作者: 红三兵    时间: 2012-10-23 08:12

高三总复习一般有三轮,每一轮都有不同的目标和任务,要求把书读薄,读精,读通,读熟,不是简单的题海战术(高三的题都是经过老师优选的),是对所有初高中知识的一次系统总结,也是一个查漏补缺的过程,同一个学生,高二结束参加高考,能上一本线就了不起,但经过高三总复习,高考成绩可以超一本线80-120分。高三还是对学生身体,意志,心理承受能力的一次全面检验。高考很残酷,很现实,其实也很锻练人,在一次考试机会的制度下,学生的意志品质必然成为高考的重要内涵。当然,没有经过高考,不等于没有经历检验,可以理解为在从小学到高考这场马拉松式竞赛中,提前经受考验,提前胜出,可喜可贺。
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-23 08:40
红三兵 发表于 2012-10-23 08:12
高三总复习一般有三轮,每一轮都有不同的目标和任务,要求把书读薄,读精,读通,读熟,不是简单的题海战术 ...

谢谢指导,能感受到你们的快乐与幸福。
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-23 08:41
快乐如风 发表于 2012-10-22 21:38
我孩子小学没有经历六年级,初中没有经历初三,高中没有经历高三,到了科大以后,他觉得很快乐——这里是一 ...

你家属于跳级型能手嘛。
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-23 08:41
十月红枫 发表于 2012-10-22 20:50
我家孩子就没经历高三,现在学习生活的很快乐,一点都不后悔这样的选择。

明白
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-23 08:42
春江 发表于 2012-10-22 20:00
要说遗憾  嗨!也是幸福的遗憾,有多少孩子能不上高三呀

说得极是,谢谢。
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-23 08:42
牛牛116 发表于 2012-10-22 19:37
我的孩子没有参加高考,也有人认为高中阶段不完整。但我认为把时间花在大量的“题海、简单知识的重复“上, ...

嗯嗯,争取中。
作者: 和你在一起    时间: 2012-10-23 08:43
我孩子小学没有经历六年级,初中没有经历初三,高中没有经历高三,到了科大以后,他觉得很快乐——这里是一 ...

真是个牛孩儿!
作者: 和你在一起    时间: 2012-10-23 09:12

我们也没有上高三,真的一点都不遗憾。如果能够提前进入更高一个层次,提前登上一个更宽广的舞台,那我们何必非要在舞台下磨练自己呢。
作者: 清淼的回音    时间: 2012-10-23 14:46
★空谷幽兰★ 发表于 2012-10-22 17:05
是想报名参加创新的选拨,但孩子提出了一些问题需要去解决,您说的这些孩子都知道,只是没办法让他能够接 ...

应该参加,这是一次证明自己的机会,如果成功,高考时将会很轻松!
作者: 雪松    时间: 2012-10-23 16:00

高三是叫你打牢基础,总结6年来的知识点,不像大家说的这么可怕吧?,把高楼建在沙滩上感觉就好了?不是的。跳过高三的就一定成功了,创造力跟上不上高三没什么关系。
作者: 一泓清泉    时间: 2012-10-23 18:25
人生是一本书,内容总比形式重要!
作者: 山水天涯    时间: 2012-10-23 23:07

经历相似,感觉也相似。
作者: 舒云    时间: 2012-10-24 11:38
快乐鱼 发表于 2012-10-22 15:37

作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-24 14:26
一泓清泉 发表于 2012-10-23 18:25
人生是一本书,内容总比形式重要!

谢谢学长的指导。
作者: 红三兵    时间: 2012-10-25 12:12
回看此贴,家长们基本站在自家孩子一边考虑问题多了些。
作者: 科学发展观    时间: 2012-10-25 18:58
经历高三 一生无憾
作者: 红三兵    时间: 2012-10-25 21:08
无论是否经历高三,都要面对未来的各种机遇和挑战。
作者: 快乐如风    时间: 2012-10-25 21:29
   德国有一位哲学家,名叫莱布尼茨。据说,他曾给当时的国王讲哲学。莱布尼茨说:“世界上没有两片完全相同的树叶。”国王不相信,就吩咐宫女们到后花园去找“两片完全相同的树叶”。结果不用说,宫女们折腾大半天,一个个空手而回。同样的道理,生活在世界上的人类也是这样。以人的外貌来说,即使是双胞胎,他们的父母和亲友也能根据细微的差别准确无误地认出他们。这就是因为世界上没有完全相同的人。每个人都有自己的个性,自己的特点,每一个孩子成长的过程都是父母的财富。
作者: 亮剑2    时间: 2012-10-25 21:30
经不经历高三,我认为让孩子自己决定比较好。
作者: 黑白分明    时间: 2012-10-26 10:34
每个人的智力、精力、意志力、承受力都是有极限的,为什么不让孩子在以后的学习中发挥极致呢?
作者: 晚秋归来    时间: 2012-10-26 16:09
快乐如风 发表于 2012-10-25 21:29
德国有一位哲学家,名叫莱布尼茨。据说,他曾给当时的国王讲哲学。莱布尼茨说:“世界上没有两片完全相同 ...

说得好,不过,像叶子这种生物的不同,很好辨认和识别,但是人人虽不同,然而这个不同之处,足以找寻一辈子。
作者: FANPENG    时间: 2012-10-26 19:38
等你家孩子考上科大少年班你再发这个帖子好吗?
不过答案可以提前告诉你,除非你想再学一年考清北,否则只有人会遗憾不上科大少年班。如果你觉得高三阶段的成人宣誓、倒记时、毕业典礼不参加都是遗憾,那我还是劝你别考科大少年班了,尽管少年班也有成人宣誓。
作者: FANPENG    时间: 2012-10-26 19:48
有一点是明确的,中科大少年班每年都有不止一个孩子考上了不来上的。
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-27 14:02
科学发展观 发表于 2012-10-25 18:58
经历高三 一生无憾

照学长的说法,如果不经历高三那就有遗憾喽
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-27 14:02
FANPENG 发表于 2012-10-26 19:48
有一点是明确的,中科大少年班每年都有不止一个孩子考上了不来上的。

这明眼人都知道,不努力说什么都是白搭。不对吗?
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-27 14:04
亮剑2 发表于 2012-10-25 21:30
经不经历高三,我认为让孩子自己决定比较好。

是的,我家完全是他自己作主的,决定了我们家长全力支持并为之努力着。
作者: lshboo    时间: 2012-10-27 15:07
作者: 山水天涯    时间: 2012-10-27 18:09
这个问题没多大意义。举个例子:初恋谈的很顺利,要结婚了,心中还纠结,人生没经历过失恋很遗憾啊。
作者: 红三兵    时间: 2012-10-27 20:45

恋爱是过程,结婚是结果,过程各不同,结果都光荣。早恋结硕果,自当成佳话,失恋何所憾,精彩永难忘。
作者: 快乐如风    时间: 2012-10-27 21:05
快乐如风 发表于 2012-10-25 21:29
德国有一位哲学家,名叫莱布尼茨。据说,他曾给当时的国王讲哲学。莱布尼茨说:“世界上没有两片完全相同 ...

谢谢晚秋的银子。
作者: 见贤思齐    时间: 2012-10-28 10:14
有舍有得,但相信少这一年对大部分人利大于弊
作者: 空杯    时间: 2012-10-28 19:09
山水天涯 发表于 2012-10-27 18:09
这个问题没多大意义。举个例子:初恋谈的很顺利,要结婚了,心中还纠结,人生没经历过失恋很遗憾啊。

您太形象了,哈哈!!!
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-28 21:08
山水天涯 发表于 2012-10-27 18:09

对于孩子们来说意义非凡哪,学长没看清问题的关键所在?
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-10-28 21:09
见贤思齐 发表于 2012-10-28 10:14
有舍有得,但相信少这一年对大部分人利大于弊

是,我也相信得失是必然的,谢谢学长。
作者: 山水天涯    时间: 2012-10-28 21:24
★空谷幽兰★ 发表于 2012-10-28 21:08  对于孩子们来说意义非凡哪,学长没看清问题的关键所在?

我以所认识了解的众多已毕业的少年班同学情况负责任地说:对于绝大多数正常同学来说,少那一年,得之甚多,失之极少。
作者: 春江    时间: 2012-11-30 21:48
要说遗憾也是一种幸福的遗憾
作者: 清秋月袭人    时间: 2012-12-1 11:56
我觉得选择的路不同,各有精彩。遗憾与否,取决于你对将要经历的事情重视程度。但是,自己认为的重要与否,是现阶段的认知,并不代表你以后不会改变看法。如果是我的孩子,我认为应该向前冲,成年礼不止高中有吧,只是跟谁一起经历而已!
作者: 茗风雅韵    时间: 2012-12-1 12:23
我儿子保送的,没经过高三高考战备阶段,避开了枯燥乏味的题海训练,每天轻松学习,读书···,如果再次选择,我们还是不会选择经历高三!
作者: 蘅芷清芬苑    时间: 2012-12-1 19:44
茗风雅韵 发表于 2012-12-1 12:23
我儿子保送的,没经过高三高考战备阶段,避开了枯燥乏味的题海训练,每天轻松学习,读书···,如果再次选 ...

雅韵姐~~~同感同感~~~俺儿子高三时被分配到毕业办帮忙~~~高三的题海都是从他的手中发出去滴~~~经历啦不一样的高三~~~也得到啦锻炼~~~很值得~~~
作者: ★空谷幽兰★    时间: 2012-12-3 10:10
茗风雅韵 发表于 2012-12-1 12:23
我儿子保送的,没经过高三高考战备阶段,避开了枯燥乏味的题海训练,每天轻松学习,读书···,如果再次选 ...

好强大啊,羡慕嫉妒但不恨,学习ING。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4