中科大家长论坛

标题: 科大的工科真的好吗? [打印本页]

作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-15 11:51
标题: 科大的工科真的好吗?
军训已拉下帷幕,一切恢复正常。关注科大的内涵,关心孩子的将来取代了高考的喜悦。
我再次翻开高校专业介绍,突然有点迷茫。孩子的热动专业,似乎与我们最初的愿望有点不同。
本来我认为科大的工科是小家碧玉型的,应该不错。但现在感觉不一样。
想请教前辈科学家科大热动的孩子到国外好吗?是学本专业还是改其他专业。
如果不去国外,孩子这个专业在考研时可以直接报“电气工程与自动化”专业吗?或者中科院哪个研究生院有这个专业。希望能得到大家的支持和帮助。谢谢各位科学家。
作者: wmj2010    时间: 2012-9-15 14:06

新生急神马!先认真学gpa别太差了,大一过后什么专业让你选的。电气工程与自动化专业在信院。
作者: 江西老表    时间: 2012-9-15 14:42
wmj2010 发表于 2012-9-15 14:06
新生急神马!先认真学gpa别太差了,大一过后什么专业让你选的。电气工程与自动化专业在信院。

科大没有电气工程与自动化专业,如果有就更好找工作。应该建议科大增设电气工程与自动化或电力系统与自动化等专业,这是国家电网公司等要的专业,说自动化专业面太宽是万金油,不符合要求。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-15 15:05

谢谢科学家,孩子一定好好学习,不辜负科学家的期望。期末向你汇报孩子的gpa.
到时征求孩子意见是否转信院。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-15 15:06
江西老表 发表于 2012-9-15 14:42
科大没有电气工程与自动化专业,如果有就更好找工作。应该建议科大增设电气工程与自动化或电力系统与自动 ...

双手赞成。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-15 15:20

科学家,不好意思,我还想跟你请教。这个专业出国留学的孩子好吗?
作者: 拥抱    时间: 2012-9-15 15:24
专业没有好坏,只要你做到最好。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-15 15:43
拥抱 发表于 2012-9-15 15:24
专业没有好坏,只要你做到最好。

希望象你说的那样,就好了。
作者: 太阳不烦恼    时间: 2012-9-15 17:20
个人感觉,学电气不如学机械,在工作中,机械比电气有竞争力
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-15 17:28
太阳不烦恼 发表于 2012-9-15 17:20
个人感觉,学电气不如学机械,在工作中,机械比电气有竞争力

我上大学时,学机械的挺多的,现在就不知道了。感觉出路不大。
作者: 江西老表    时间: 2012-9-15 20:50
蓝天白云danny 发表于 2012-9-15 15:06
双手赞成。

这是很多已毕业学子的深刻体会。遗憾的是科大依然照旧。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-16 09:26
江西老表 发表于 2012-9-15 20:50
这是很多已毕业学子的深刻体会。遗憾的是科大依然照旧。

所以我有感慨,我们一起顶,希望科大的领导能看到此帖。我相信所有的科学家都会关心孩子的前途。
作者: 来看看    时间: 2012-9-16 09:44

科大没有电气专业,当然无法进行好坏的评价。
您把科大的热能专业等同于电气专业,那肯定会有很大误差的。

科大的动力工程和热物理专业,很好。下面是我搜到的2010届的毕业生去向

http://bbs.ustc.edu.cn/cgi/bbscon?bn=TSEE&fn=M4BD64177&num=4421

出国:总人数的18%,全部offer均是全美专业排名前50学校的

其中拿到全美专业排名前5的学校的全奖或相当offer的占44%

保研:占总人数的40%  

考研:总人数的28%   

其中最高分433,400分以上占14.3%

其中28.6%报考中科院,现均已录取        

工作: 占总人数的14% ,全部进入国家企事业或军工单位

其中进入国家电力部门57.1%, 进入其他能源相关部门占14.3%

作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-16 10:35
来看看 发表于 2012-9-16 09:44
您把科大的热能专业等同于电气专业,那肯定会有很大误差的。 ...

谢谢您对我的理解,正如您讲的,一开始我自认为是同类的专业。只是侧重点不同。看来还是没有深究(犯错误了)。
不过看了2010年毕业生的去向,感觉好多了。谢谢您的帮助。
动力工程和热物理专业就是现在的热能与动力工程专业,对吗?(不能再犯错误了)
作者: 江西老表    时间: 2012-9-16 14:31
蓝天白云danny 发表于 2012-9-16 09:26
所以我有感慨,我们一起顶,希望科大的领导能看到此帖。我相信所有的科学家都会关心孩子的前途。:handsha ...

赞同。不管保研、考研最后还是要就业的。
作者: clr2011    时间: 2012-9-16 15:03
科大没有电气工程与自动化专业,如果有就更好找工作。应该建议科大增设电气工程与自动化或电力系统与自动 ...
赞成,希望学校考虑
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-16 15:17
江西老表 发表于 2012-9-16 14:31
赞同。不管保研、考研最后还是要就业的。

作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-16 15:18
clr2011 发表于 2012-9-16 15:03
科大没有电气工程与自动化专业,如果有就更好找工作。应该建议科大增设 ...

作者: 科学发展观    时间: 2012-9-17 00:11
GPA上去了转专业啥事都好办 热门专业4年后咋样谁都摸不准  现在还是安心学习为好
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-17 08:22
科学发展观 发表于 2012-9-17 00:11
GPA上去了转专业啥事都好办 热门专业4年后咋样谁都摸不准  现在还是安心学习为好

你说的对,赞一个。 孩子肯定会努力学习的(这毫无疑问)。但是大的方向还是要有的。三年时间很快就过去了。机会是给又准备的人。

作者: wmj2010    时间: 2012-9-17 12:18
蓝天白云danny 发表于 2012-9-15 15:20
科学家,不好意思,我还想跟你请教。这个专业出国留学的孩子好吗?

自动化专业不清楚,但信院6系11年有全奖到米国麻省理工与斯坦福。
作者: 黄海∞∞浪    时间: 2012-9-17 12:29
基础打牢了,将来转方向都没问题。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-17 15:50
wmj2010 发表于 2012-9-17 12:18
自动化专业不清楚,但信院6系11年有全奖到米国麻省理工与斯坦福。

不是问信院,我是问热动专业的出国怎样,如果真的能到麻省,就好了。所以还是gpa重要。谢谢!
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-17 15:52
黄海∞∞浪 发表于 2012-9-17 12:29
基础打牢了,将来转方向都没问题。

是的,谢谢科学家。
作者: 九头鸟    时间: 2012-9-17 17:18
科大有自动化专业,好像没有“电气工程与自动化专业”。科大自动化专业很不错的,工作非常好找,也正因此,出国的人数就相对少些,考研的人数就更少了。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-9-17 17:33
九头鸟 发表于 2012-9-17 17:18
科大有自动化专业,好像没有“电气工程与自动化专业”。科大自动化专业很不错的,工作非常好找,也正因此, ...

谢谢前辈科学家。听你的解释,我明白了。因为孩子对工科的兴趣超过理科,所以我也特别关注工科。很感谢你。
作者: 江西老表    时间: 2012-9-18 08:28
九头鸟 发表于 2012-9-17 17:18
科大有自动化专业,好像没有“电气工程与自动化专业”。科大自动化专业很不错的,工作非常好找,也正因此, ...

科大有自动化专业还可以,但没有电气工程(电力系统)与自动化专业好(工资高)。
作者: tiancaijacky    时间: 2012-10-16 01:53
“电气工程与自动化”这是强电专业啊。。。科大只有“电子科学技术”这种弱电专业。
其实吧,这件事是这样,很多工科专业,是讲“门派”的,就像强电专业,北清华南华科,国家电网是清华的地盘,南方电网华科和浙大就占一席之地。再加上浙大,华北电力大学等等学校,资源就被瓜分完了。
在像汽车行业,也是工科的热门行业,清华同济吉大这几个学校也把资源瓜分完了,而安徽省内的合肥工业大学也是这种方面的强校。所以科大人进这样的企业不一定有合肥工大的发展的好。
科大的优势在出国,因为国外有科大的势力范围,而科大最大的劣势就在工作上,地域原因,加上科大坚持不扩招,导致毕业生少,导致一些方向业界影响力特别弱。
回到热动这个方向,这个方向科大实力还行,但是是个不温不火的系,就业吧,其实这种传统工科虽然好找工作,但是工资普遍不高,然后在合肥找实习也难,本科就业肯定是不太划算的,不太能拼过北京上海的学校。研究生毕业可以去尝试下像博世啊,GE啊,之类的外企,待遇相对不错。出国吧,虽然每年是能出那么个尖子去到好学校,但是尖子就是那么一两个的事,某某系有人去哈佛也好,麻省也好,我感觉先得问自己一句是不是那样的大牛。
作者: MSE0714    时间: 2012-10-16 20:53
好久不见小超超~~

赞美下~~~

传统工科走R&D的道路还是挺好的。。。不过最好选方向的时候选准了。。。。某些新型工科就。。。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-10-17 11:27
tiancaijacky 发表于 2012-10-16 01:53
“电气工程与自动化”这是强电专业啊。。。科大只有“电子科学技术”这种弱电专业。
其实吧,这件事是这样 ...

看了科学家的讲解,才略知一二。因为知道去一流名校的牛人才几个,所以担心。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-10-17 11:29
MSE0714 发表于 2012-10-16 20:53
好久不见小超超~~

赞美下~~~

前辈,你好!烦请解释一下何为R&D,谢谢了。
作者: MSE0714    时间: 2012-10-17 12:14
research & development
研发部。。。。
不过博士招的人肯定比硕士和本科少,这是不可改变的事实。
终究还是那句话。。
要是去工业界就要适应市场,市场没有or不需要的东西,就算你做的再好也没人要。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-10-17 13:33
MSE0714 发表于 2012-10-17 12:14
research & development
研发部。。。。
不过博士招的人肯定比硕士和本科少,这是不可改变的事实。

谢谢。是的,干什么事都不可能一帆风顺的。但我相信一份耕耘一份收获。
作者: 江西老表    时间: 2012-10-17 13:42
蓝天白云danny 发表于 2012-10-17 11:27
看了科学家的讲解,才略知一二。因为知道去一流名校的牛人才几个,所以担心。

其实吧,这件事是这样,很多工科专业,是讲“门派”的,就像强电专业,北清华南华科,国家电网是清华的地盘,南方电网华科和浙大就占一席之地。再加上浙大,华北电力大学等等学校,资源就被瓜分完了,科大的优势在出国,因为国外有科大的势力范围,而科大最大的劣势就在工作上,出国吧,虽然每年是能出那么个尖子去到好学校,但是尖子就是那么一两个的事,某某系有人去哈佛也好,麻省也好,我感觉先得问自己一句是不是那样的大牛。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-10-17 15:12
江西老表 发表于 2012-10-17 13:42
其实吧,这件事是这 ...

作者: 滤岛    时间: 2012-10-17 15:35
看了各位的发言,我想说说自己的看法,关于专业的问题孩子最有发言权,我想最主要的还要看看孩子自己喜欢什么。科大的孩子绝大部分非常优秀,就业啊、深造啊都不是困难,所以选择什么专业主要还要看孩子的兴趣。
作者: Qzjmm    时间: 2012-10-17 16:59
"13#
来看看 发表于 2012-9-16 09:44:15 |只看该作者

您把科大的热能专业等同于电气专业,那肯定会有很大误差的。

科大的动力工程和热物理专业,很好。下面是我搜到的2010届的毕业生去向"

请问13楼,科大有"动力工程和热物理专业"吗?在哪个院?
作者: 来看看    时间: 2012-10-17 22:22
强电,我感觉有点危险。
我妈当初死活不让我弟弟学电气,只允许他选择弱电(电子和通信类)。

电气类专业,最牛的是清华、华科和西安交大。

浙大电气类专业的就业,比西安交大差一个档次。
网络上有两校相同专业的毕业生去向统计。
浙大人会吹会宣传造势;西交低调实在。
一般老百姓都不知道西交电气类毕业去向比浙大好多了。
作者: tiancaijacky    时间: 2012-10-17 23:53
MSE0714 发表于 2012-10-16 20:53
好久不见小超超~~

赞美下~~~

哈,看企业,有些企业技术为王的,像GE这样的,R&D不错,有些市场为王的企业,那R&D部门那就挺鸡肋,Sales&Marketing部门是王道
作者: tiancaijacky    时间: 2012-10-17 23:54
蓝天白云danny 发表于 2012-10-17 11:27

额,叔叔/阿姨 您好,我是科大毕业生,不是家长,呵呵
作者: easyhouse999    时间: 2012-10-17 23:59
来看看 发表于 2012-10-17 22:22
强电,我感觉有点危险。
我妈当初死活不让我弟弟学电气,只允许他选择弱电(电子和通信类)。

强电。西交 是老大,清华老二。
作者: MSE0714    时间: 2012-10-18 14:57
tiancaijacky 发表于 2012-10-17 23:53
哈,看企业,有些企业技术为王的,像GE这样的,R&D不错,有些市场为王的企业,那R&D部门那就挺鸡肋,Sale ...

Re....
我最近才知道BASF在sg的研发部是做organic electronics的。。。
感觉完全就是个幌子。。。。。
一边有个幌子做前沿,一边继续大规模生产石化产品。就算是做研发。这块也不会是主导。。还是石化相关的研发做主导。。。。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-10-18 21:54
tiancaijacky 发表于 2012-10-17 23:54
额,叔叔/阿姨 您好,我是科大毕业生,不是家长,呵呵

原来你才是真正的科学家。祝贺你,你对此了解的如此透切,请问你是热动的吗?你现在CN OR USA OR another?
我觉得一般工商界,sale&marketing 部门是不错的,但压力和风险也大。希望能都与你交流,在这里阿姨先谢谢你啦!

作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-10-18 22:05
easyhouse999 发表于 2012-10-17 23:59
强电。西交 是老大,清华老二。

就目前中国,我觉得强电比弱电略胜一筹。
作者: tiancaijacky    时间: 2012-10-19 02:50
蓝天白云danny 发表于 2012-10-18 21:54
原来你才是真正的科学家。祝贺你,你对此了解的如此透切,请问你是热动的吗?你现在CN OR USA OR another ...

阿姨不客气。我在加拿大
我以前是火灾的,和热动一起上课,所以对他们的情况还算比较了解。
我就是提供点我知道的信息,哈哈
Sales&Marketing相比技术 风险大收益大,的确不是每个人都能做得来的,好就极好,差的当炮灰的也是一大堆
相比这个,女孩子可能还是做技术稳当一点,呵呵,一家之言
作者: tiancaijacky    时间: 2012-10-19 02:54
MSE0714 发表于 2012-10-18 14:57
Re....
我最近才知道BASF在sg的研发部是做organic electronics的。。。
感觉完全就是个幌子。。。。。  ...

这种研发吧,就像买彩票。每个地方碰一点,看能不能撞到运气
很长一段时间内,石油化工产品的暴利不会终结额。
世界还是传统能源的世界,你看看今年那些新能源板块的表现。。。以尚德为代表的,前两年那么热的一批企业。。。哎。。。
作者: easyhouse999    时间: 2012-10-19 08:31
蓝天白云danny 发表于 2012-10-18 22:05
就目前中国,我觉得强电比弱电略胜一筹。

强电好找工作。国家电网待遇好。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-10-19 11:24
easyhouse999 发表于 2012-10-19 08:31

我也是这么认为的。
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-10-19 11:37
tiancaijacky 发表于 2012-10-19 02:50
阿姨不客气。我在加拿大
我以前是火灾的,和热动一起上课,所以对他们的情况还算比较了解。
我就是提供 ...

祝贺你科学家,加拿大很好啊!我有个同学也在加拿大(搞石油的)。
你是否有热动孩子在国外的情况,他们好吗? 谢谢!
作者: tiancaijacky    时间: 2012-10-24 00:17
蓝天白云danny 发表于 2012-10-19 11:37
祝贺你科学家,加拿大很好啊!我有个同学也在加拿大(搞石油的)。
你是否有热动孩子在国外的情 ...

搞石油的在加拿大很爽啊。。。
热动出国的话,11年之前每年都有一个能去麻省理工,普林斯顿,斯坦福级别的学校的。10年(06级)更是出现了一个小高潮,申请到的学校都很不错
07级申请就出现了一些状况,没有人去很好的学校,相反有些成绩很不错的去了相当一般的学校。
08级就不太清楚了,好像没有听说去特别好地方的,不过不是太确定。
作者: sun_/yl    时间: 2012-10-24 08:24
tiancaijacky 发表于 2012-10-19 02:50
阿姨不客气。我在加拿大
我就是提供 ...

你以前是火灾的,问一下是不是转系了,为什么转系了呢,还是现在在国外深造啊
作者: tiancaijacky    时间: 2012-10-24 10:46
sun_/yl 发表于 2012-10-24 08:24
你以前是火灾的,问一下是不是转系了,为什么转系了呢,还是现在在国外深造啊

我没有转系啊。。。我就是觉得火灾还挺好的才没转的啊
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-10-25 12:24
tiancaijacky 发表于 2012-10-24 00:17
搞石油的在加拿大很爽啊。。。
热动出国的话,11年之前每年都有一个能去麻省理工,普林斯顿,斯坦福级别 ...

是的,他在加拿大有一份很不错的工作,去的第二年就买房了(不过之前,他在科威特做过好几年)。
谢谢你科学家。我会转告我孩子,让他好好学习。争取去一所好的大学。
阿姨,还想请教你,如果大一不带电脑行吗?(是不是计算机和英语的软件不在同一个机房?)谢谢你!
希望你在国外一切顺利。
作者: tiancaijacky    时间: 2012-10-26 01:30
蓝天白云danny 发表于 2012-10-25 12:24
是的,他在加拿大有一份很不错的工作,去的第二年就买房了(不过之前,他在科威特做过好几年)。
谢谢你 ...

大一带不带电脑的问题争论了很久
不带电脑是可以的,但的确会有些不方便。比如对于一些计算机编程的学习。当时我们系自己有个机房,就可以去,13系有没有自己的机房我不知道。
当然啦,看看电影上上网什么的也不可能避免。所以,这个确实因人而异
我的感觉就是:
大一可以不带电脑,但会有些不方便

作者: 飘雪2012    时间: 2012-10-26 09:48
请教tiancaijacky,学安全工程的女孩多吗?女孩学安全工程出路如何?谢谢!
作者: 蓝天白云danny    时间: 2012-10-26 13:47
tiancaijacky 发表于 2012-10-26 01:30
大一带不带电脑的问题争论了很久
不带电脑是可以的,但的确会有些不方便。比如对于一些计算机编程的学习 ...

谢谢你,科学家。13系没有自己的机房,要到信院去。关于电脑的事,我会和孩子再商量。再次谢谢你。
作者: 秋枫    时间: 2012-10-27 14:33
学安全的女孩非常少,一个班2、3人吧。
作者: tiancaijacky    时间: 2012-10-28 10:58
飘雪2012 发表于 2012-10-26 09:48
请教tiancaijacky,学安全工程的女孩多吗?女孩学安全工程出路如何?谢谢!

女孩子的确不多,平均每届2个吧。因为到现在为止,好像很少女生本科就业,所以不好回答这个问题,研究生就业的话感觉和男生差不多吧
作者: 飘雪2012    时间: 2012-11-2 22:22
tiancaijacky 发表于 2012-10-28 10:58
女孩子的确不多,平均每届2个吧。因为到现在为止,好像很少女生本科就业,所以不好回答这个问题,研究生就 ...

谢谢你的解答!
作者: 信院彩云    时间: 2012-12-1 16:59
easyhouse999 发表于 2012-10-19 08:31

电厂怎么样啊?
作者: daibin    时间: 2013-1-6 15:40
我女儿是学火灾的,大一,想出国。不知道这个专业如何?
作者: batmanssl    时间: 2013-1-8 12:05
it  may  be early that  you discuss  this question.
作者: 秋枫    时间: 2013-1-9 18:01
火灾的女生少啊,出国的比例小一些,好像是1/4左右
作者: 中流砥柱    时间: 2013-1-10 20:30
来看看 发表于 2012-10-17 22:22
强电,我感觉有点危险。

请教一下,机械设计制造与自动化专业出国及就业情况如何?
作者: kd1107    时间: 2013-1-12 14:00
谈谈本人关于专业的一点浅见.
本人二十多年前毕业于一所名不见经传的211大学, 专业是工企自动化, 现在的专业似乎叫电气工程自动化, 我们当时是两个班, 60多个同学, 目前还从事这个专业的也就是10几个人, 那么自动化行业好不好? 怎么讲那,  许多人认为自动化专业就业好, 确实如此, 但就业质量如何那? 可以说好坏参半.
本人在这个行业二十多年, 对这个行业吹点牛的说, 比较了解. 自动化行业按本人的划分, 可以分为三类, 一类叫电气自动化, 一类叫仪表自动化(现在叫过程控制自动化), 另一类叫机械自动化. 电气自动化原来是从工企自动化而来, 最早主要是电机,拖动, 输配电等, 处理的信号原来主要是侧重于开关量(也叫离散量), 通常所用的控制系统是PLC. 而仪表自动化实际上主要是用于化工石化领域的自动化, 他处理的信号主要是模拟量(温度,压力,流量), 采用的控制系统是DCS. 机械自动化主要控制的是运动, 位置, 通常采用的控制系统是CNC.
就业情况, 自动化行业最适合就业的地方是企业, 例如,钢厂,电厂, 石油化工企业, 矿山, 汽车厂, 机床厂等等, 另外一个就业去向是设计院, 第三是去各种自动化的公司, 这些自动化公司在中国多如牛毛, 第四个去向是外企. 说说第一种就业, 去企业, 中国的企业好坏参差, 所以从事自动化行业的工程师的待遇也是各不相同, 另外中国许多企业都有景气周期,例如前些年钢铁企业不错, 自动化工程师的待遇也不错,但是一旦这个行业过了景气周期,可能连银行贷款都还不上, 你说自动化工程师待遇会如何? 学自动化专业在企业的另一个尴尬的地方是尽管是万金油专业, 但是在企业里不是主要专业, 例如, 石化企业, 主要专业是学工艺的,其次是学设备的,再其次才是学自动化的,所以提拔当领导的,基本上也是这个顺序, 在中国的企业,你想要收入高, 必须当领导,庙穷富方仗吗, 因此在企业的许多搞自动化的工程师许多跳槽或者转行的.
去设计院, 相对来说,能够去设计院的话, 比起去企业来说,还是不错的, 但是现在去好一点的设计院,最起码是硕士毕业,本科甭想. 而且设计院也有好坏之分, 同样存在景气周期的问题, 如果您刚毕业, 也需要熬年头,开始时,苦活累火全是你的, 直到你当上主设或者领导, 在设计院有很大一块是灰色收入, 就是选型费,但是你必须当上主设以后. 而且现在的趋势,设计院的话语权越来越弱,以前设计院可以向最终用户推荐某种产品,现在最终用户很明白.
第三种是去国内的自动化公司,这类公司有相当多的民营企业, 待遇之低, 超出想象, 前两天, 我刚去内蒙和一个国内著名的自动化公司的工程师出差, 他们每月的收入不超过3K, 出差标准是每天130元(住宿, 吃饭, 交通费), 本人觉得那小孩挺不容易的,就让他和我住在一起. 所以我们自己有时候自嘲说我们是从事自动化行业的民工.
第四个就业方向是外企, 外企这些年早以失去了以前的光环, 外企招聘主要是以下几个途径, 第一是校园招聘, 北京和上海的高校有一定的优势, 另外一个途径是从竞争对手处跳槽过来的,第三种是从国内众多的自动化公司招聘,第四种是从企业招聘, 后三种是主要的外企人员构成,为什么的, 外企并不想花太多的成本对你进行培训,他们希望你过来就能干活. 在中国, 招聘自动化专业的外企众多, 著名的公司有西门子, ABB, 施耐德, 罗克韦尔, 阿尔斯通, GE, 霍尼韦尔,横河, 欧姆龙, 三铃,爱默生等等, 他们的待遇如何那,实际上有的待遇很低, 只有4K左右, 相对来说,美国公司的待遇好一些,向西门子和日本公司的待遇差一些. 通常现在在外企搞自动化化专业的, 如果能拿到10K月薪算不错的,这通常需要你在这家公司工作5年以上.
总体来讲, 我觉得各行有各行的苦, 自动化专业并没有许多人想象的那么好,当然也不向我所说的那样差. 围城外面的人认为这个行业特别好. 类似的还有学计算机和通讯的等专业. 干自动化行业还有一个缺陷是自动化专业是热门专业, 要分很高,所以人员智商比较高, 智商比较高的人聚在一起,往往最后都玩歪的斜的,最后导致这个行业的利润率非常低.
新年我们高中同学聚会, 我的一个同学北医毕业,现在在某大医院当胸外科主任, 收入非常高,但是今年他小孩高考,他坚决不让小孩学医
作者: 大裤子    时间: 2013-1-12 15:25
kd1107 发表于 2013-1-12 14:00
本人二十多年前毕业于一所名不见经传的211大学, 专业是工企自动化, 现在的专 ...

kd1107先生的现身说法全面、客观且辩证
非常辛苦

作者: kd1107    时间: 2013-1-12 16:31
大裤子 发表于 2013-1-12 15:25
kd1107先生的现身说法全面、客观且辩证
非常辛苦

谢谢版主的鼓励, 实际上各行有各行的苦, 我们没有从事这个行业,可能认为这个行业好,实际上任何行业都有好的,也都有不好的, 我不知道是否有共性, 我的同学里面,很少有愿意让自己的孩子子承父业的. 而他们中的很多人所从事的行业是我认为不错的.
现在许多人报金融类的专业, 似乎进入这些专业, 将来不是去大摩, 高盛就是当行长, 我的一个朋友,知道某号称银行行长摇篮的学校的就业情况,实际上多数人是进不了银行的, 即使进入了, 如果不拼爹的话, 也得且熬那.
作者: 大裤子    时间: 2013-1-12 17:01
kd1107 发表于 2013-1-12 16:31
谢谢版主的鼓励, 实际上各行有各行的苦, 我们没有从事这个行业,可能认为这个行业好,实际上任何行业都有好 ...

您说的没错
就拿金融专业成功进入银行的本科生、硕士生而言,绝大多数都是从基层起步(这是必须的利好,拼爹除外),干着技术含量很低的活计,“围城内”毫无光鲜可言。
扣除拼爹因素,上升的通道往往狭窄而拥挤。除了聪明踏实,还需苦干巧干,其中中国特色的“巧干”学问甚大
正如你所说“任何行业都有好的,也都有不好的”,其实还有“时令性”动荡的行业,如这些年的钢铁、光伏、煤炭等,而某个行业的从业者最终也分三教九流
所以窃以为,家长不用也不该过早想象着孩子具体专业的“美好前景”,这个道理不言自明。

作者: kd1107    时间: 2013-1-12 17:20
大裤子 发表于 2013-1-12 17:01
您说的没错
就拿金融专业成功进入银行的本科生、硕士生而言,绝大多数都是从基层起步(这是必须的利好, ...

板主总结的不错, 顺便说说我比较了解的煤矿行业, 90年代相当一段时间,煤炭企业艰难度日. 而当时报煤矿院校要分是比较低的, 而采矿专业又是煤矿院校所有专业中要分最低的. 而现在当初那些分数最低的采矿专业的学生,现在许多成为了国有煤矿的矿长, 副矿长. 而学自动化专业的学生,在煤炭行业混的好的是副矿长, 多数是信息中心主任一类的职务, 当然待遇也相当不错,但比起学采矿的来,还是有差距的. 而现在在煤矿企业最悲催的是当时学的最热门的专业: "企业管理", 煤矿企业认为他们没有专业,现在许多人当个类似于办公室主任的闲差, 无职无权. 我举这个例子只是想说明, 我们不知道哪块云采有雨, 目前我们能够做的只是让我们的孩子尽可能多的学一点知识, 一个好的学校应该能够宽口径培养我们的孩子. 作为家长的话, 如果功利心太强的话, 可能未必就一定能够成功.
作者: 大裤子    时间: 2013-1-12 17:29
  1. 我们不知道哪块云采有雨, 目前我们能够做的只是让我们的孩子尽可能多的学一点知识, 一个好的学校应该能够宽口径培养我们的孩子. 作为家长的话, 如果功利心太强的话, 可能未必就一定能够成功.
复制代码
咱们不谋而合哦,这个观点我完全赞同!
作者: 蓝天白云danny    时间: 2013-1-14 13:05
kd1107 发表于 2013-1-12 14:00
本人二十多年前毕业于一所名不见经传的211大学, 专业是工企自动化, 现在的专 ...

lz分析的详细而准确,各行各业没有绝对的好坏之分,还要看个人的努力及外部的环境。举个例子,20年前外贸是相当好的单位,10年前,中国加入WTO,配额取消,外贸放开,中国大大小小的企业,公司如雨后春笋。
加上全球的经济衰退,这几年没人说外贸好了。所以也只能辩证的看待。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4