中科大家长论坛

标题: 选课到其他班级,考试时还是回到本院考吗? [打印本页]

作者: lshboo    时间: 2012-9-7 10:45
作者: 安哥    时间: 2012-9-7 10:53
华班严班的结果都出来了呀?
作者: swyggq    时间: 2012-9-7 12:40
12级开课了吗?
作者: 兰草    时间: 2012-9-7 12:41
班级都换到物院了,应该就在物院考了
作者: 沙子    时间: 2012-9-7 13:51
大学是按课堂来考试, 和班级院系没有关系。 比如:某个老师承担了12级的微积分课程 有资格来选这门课的学生选学这门微积分, 选这门课的学生有物理学院的 有化学院的 有生物学院 或者还有管理学院的。 这门课的所有教学环节包括考试都是针对选这门课的同学进行, 也就是这个课堂进行。 比如优秀率的控制等等。 至于说考试卷子是不是一样, 那要看上平行课的老师们来商量决定(所谓平行课粗略的解释指的是要上同样一门课的学生要求达到同样的标准, 但这些学生在一个课堂装不下, 需要用几个老师同时来上)。 另外至于是不是考教分离等也是由学校或者院(指老师所在的院)的规定执行。

成绩的排名就要回到自己的学院的同一个年级或者班来排了。

PS: 会有人说由于大家选的课程不同,即使同一门课也可能由不同的老师教 这样排名是不公平的, 我要说的是国内外的大学都是这样做的。 因为大学和中学不一样, 不能要求所有的学生学同样的课程 每门课程都是同一个老师教。 在大学中即使同一个系同一个专业的学生专业基础课和专业课相同, 但专业选修课或者一般选修课, 同学之间会选择的不一样。

不知道我回答的是否清楚明了(怀疑 ing)

院长~~~~  我的回答能让人明白不, 我是不是有进步 有进步的话 给点飘扬哦  院长的飘扬是我回帖的动力 哈哈哈哈

作者: 远洋    时间: 2012-9-7 13:58
沙子 发表于 2012-9-7 13:51
大学是按课堂来考试, 和班级院系没有关系。 比如:某个老师承担了12级的微积分课程 有资格来选这门课的学生 ...

反正我是没明白,呵呵
作者: 远洋    时间: 2012-9-7 14:02
楼主看明白了就行,不过看在码了这么多字的面子上,不好意思不加分了
作者: 沙子    时间: 2012-9-7 14:22
远洋 发表于 2012-9-7 13:58
反正我是没明白,呵呵

我认为我写的已经够清楚明白了 你还是没看明白  我晕 狂晕 狂狂晕 我哭啊哭啊 狂哭

又看明白的么? 求看明白的 我给加分 哈哈哈哈
作者: 大裤子    时间: 2012-9-7 14:27
沙子 发表于 2012-9-7 14:22
我认为我写的已经够清楚明白了 你还是没看明白  我晕 狂晕 狂狂晕 我哭啊哭啊 狂哭

又看明白的么? 求 ...

写得太明白了,以至于差点扼杀了读者的创新性思维
作者: 沙子    时间: 2012-9-7 14:28
简单地说: 跟着同一个老师上课的学生一起考试 成绩排名回到学生所在班级或者年级的同学之间进行排名

不过00班的学生我不知道怎么排名的, 我好奇他们怎么排名的呢,00班的学生中有化学学院的 有数学学院的 有物理学院的
作者: 兰草    时间: 2012-9-7 14:28
我觉得楼主说的意思是,孩子已经转到物理学院了
作者: 沙子    时间: 2012-9-7 14:56
大裤子 发表于 2012-9-7 14:27
写得太明白了,以至于差点扼杀了读者的创新性思维

天啦 你真看明白了呀 我差点要去辞职呢。 谢谢你救了我。 不过 兰草说我理解错lz的意思了。  继续狂哭ing (准备再次辞职)~~~~~  哈哈
作者: 沙子    时间: 2012-9-7 14:57
兰草 发表于 2012-9-7 14:28
我觉得楼主说的意思是,孩子已经转到物理学院了

领导 别说破我没看懂LZ的意思啊 这不 我又得辞职去了  55555555

我仔细想了想  我不用辞职了 看不懂意思是语文没学好 我不是语文老师 我可以不用辞职了

作者: 自由飞翔    时间: 2012-9-7 15:02
比如:某个老师承担了12级的微积分课程 有资格来选这门课的学生选学这门微积分, 选这门课的学生有物理学院的 有化学院的 有生物学院 或者还有管理学院的.请问:要怎样的资格?大一不是说课程基本一样吗?尤其科大有个好的平台,通过在科大一年的努力,只要分能达到要求可以换系或班。那么现在这样学,不是有区别?
作者: 沙子    时间: 2012-9-7 15:04
gghhn 发表于 2012-9-7 15:02
比如:某个老师承担了12级的微积分课程 有资格来选这门课的学生选学这门微积分, 选这门课的学生有物理学院 ...

那就是全校学生都有资格选。
作者: 自由飞翔    时间: 2012-9-7 15:10
大学是按课堂来考试, 和班级院系没有关系。 比如:某个老师承担了12级的微积分课程 有资格来选这门课的学生 ...

有资格来选这门课的学生选学这门微积分,。。。那比如:高考失利的,在科大就没有资格选学某些课吗?就没有机会吗?不会吧?请教沙子老师
作者: 自由飞翔    时间: 2012-9-7 15:11

比如:某个老师承担了12级的微积分课程 有资格来选这门课的学生选学这门微积分, 选这门课的学生有物理学院的 有化学院的 有生物学院 或者还有管理学院的.请问:要怎样的资格?大一不是说课程基本一样吗?尤其科大有个好的平台,通过在科大一年的努力,只要分能达到要求可以换系或班。那么现在这样学,不是有区别?
作者: 沙子    时间: 2012-9-7 15:16
gghhn 发表于 2012-9-7 15:10
有资格来选这门课的学生选学这门微积分,。。。那比如:高考失利的,在科大就没有资格选学某些课吗?就没 ...

是我晕了还是你晕了呀 哈哈
高考失利 没考上科大 原则上是不能在科大上课的呀 蹭课的除外。
作者: hanbin    时间: 2012-9-7 15:21
比如:某个老师承担了12级的微积分课程 有资格来选这门课的学生选学这门微积分, 选这门课的学生有物理学院 ...

这个资格是指不同的专业对某门课的要求不同,比如数学,数学学院就要学最难的数学分析,而信院的只需学高等数学,当然你如果愿意选学更难的应该是允许的(比如信院的去选数学学院的数学分析,但是不允许数学学院的去选信院的),自然选了那门课就要通过那门课的考试才能拿到学分。只是感兴趣,旁听也可以,但是不给学分滴~
作者: 自由飞翔    时间: 2012-9-7 15:24
沙子 发表于 2012-9-7 15:04
那就是全校学生都有资格选。

是吗!那你怎加了“有资格”不就有“没资格”的?我是没上过大学,老师您不会说假话吧!高考一锤定音,不论平时好坏!可我总觉得到大学能给孩子个平台,能有个机会很好展现自我。。。也许是作为家长的自私了点,还望老师赐教!感谢
作者: 星空0414    时间: 2012-9-7 15:24
沙老师的权威性和积极性应该得到充分尊重和敬重!上分(虽然不懂)。
作者: 星空0414    时间: 2012-9-7 15:26
沙子 发表于 2012-9-7 15:16
高考失利 没考上科大 原则上是不能在科大上课的呀 蹭课的除外。

是说高考没发挥好,没进00华班严班之类吧?
作者: 星空0414    时间: 2012-9-7 15:29
gghhn 发表于 2012-9-7 15:24
是吗!那你怎加了“有资格”不就有“没资格”的?我是没上过大学,老师您不会说假话吧!高考一锤定音,不 ...

结合寒老师的话就更清楚了
作者: 自由飞翔    时间: 2012-9-7 15:34
沙子 发表于 2012-9-7 15:16

就是高考失利,才考上科大的。是你逼我说的!要是有人批我,你可得扛着晕!
作者: 自由飞翔    时间: 2012-9-7 15:39
gghhn 发表于 2012-9-7 15:34
就是高考失利,才考上科大的。是你逼我说的!要是有人批我,你可得扛着晕!

这样回答你笑吧?
作者: 沙子    时间: 2012-9-7 15:43
gghhn 发表于 2012-9-7 15:24
是吗!那你怎加了“有资格”不就有“没资格”的?我是没上过大学,老师您不会说假话吧!高考一锤定音,不 ...

我说的资格不是由成绩决定的, 是由课程的性质来决定的。  科大是个特例, 是大平台。 你可以忽略掉我说的这个。

其实吧我是为了把所有可能都想说清楚, 才说这个情况的。 我参照了我们学校的情况说的 比如我们学校有全校的选修课(文科性质的)就规定信息学院 和理学院不能选,绝对不是信息学院和理学院的学生成绩不好, 可能是是因为这门课程需要用到的基础知识信息学院和理学院的学生不具备。

大裤子 我越解释越解释不清楚了  呼叫大裤子 帮我来解释一下。

作者: 沙子    时间: 2012-9-7 15:45
gghhn 发表于 2012-9-7 15:34

老弟还是老妹 你这不是忽悠我吗  5555555  晕死
作者: 沙子    时间: 2012-9-7 15:46
星空0414 发表于 2012-9-7 15:29
结合寒老师的话就更清楚了

切 你这不是在批评我口齿不清么  雅韵 送纸巾~~~~~~~~~~ 不然得用衣襟擦泪了
作者: 骄阳    时间: 2012-9-7 15:52
沙子 发表于 2012-9-7 15:46
切 你这不是在批评我口齿不清么  雅韵 送纸巾~~~~~~~~~~ 不然得用衣襟擦泪了

怎么会是雅韵送纸巾了?难道主任批发,雅韵零售?
作者: 沙子    时间: 2012-9-7 15:56
骄阳 发表于 2012-9-7 15:52
怎么会是雅韵送纸巾了?难道主任批发,雅韵零售?

对对对~~~~~~~~~~哦
作者: 自由飞翔    时间: 2012-9-7 16:23
星空0414 发表于 2012-9-7 15:26
是说高考没发挥好,没进00华班严班之类吧?

本人不说假话,让老师你言中了,我想这也是有不少家长的心声吧!
作者: lshboo    时间: 2012-9-7 16:34
作者: 自由飞翔    时间: 2012-9-7 16:35
沙子 发表于 2012-9-7 15:45
老弟还是老妹 你这不是忽悠我吗  5555555  晕死

老师!是你把我搞晕了,本来我一眼就是看好科大,相信科大。。。被你说个“有资格”的。。。好在我闯荡江湖几十年,意志坚定------认准了一条路决不半途而废!要不真被你晕死
作者: lshboo    时间: 2012-9-7 16:36
作者: lshboo    时间: 2012-9-7 16:38
作者: 自由飞翔    时间: 2012-9-7 17:02
沙子 发表于 2012-9-7 15:43
我说的资格不是由成绩决定的, 是由课程的性质来决定的。  科大是个特例, 是大平台。 你可以忽略掉我说的 ...

不好意思!怪我没念几天书,读了几天书吧又没好好学。。。早知现在,何必当初。。。让你讲了那么多。。。这就是没有好好读书的苦哇!尤其像我家几代农民。。。所以呀,孩子念书,我和他妈妈都是全力支持!支持孩子要多读书,读好书!心里想说的话,语言也不能准确表达出来。。。言语不到之处还望老师谅解!指正。。。谢谢!
作者: 沙子    时间: 2012-9-7 17:58
gghhn 发表于 2012-9-7 17:02
不好意思!怪我没念几天书,读了几天书吧又没好好学。。。早知现在,何必当初。。。让你讲了那么多。。。 ...

不带这样玩的 要是你现在在我旁边 我一定把你踢一个大八叉  让你你你你..........你吃......哈哈哈哈...泥巴
作者: 沙子    时间: 2012-9-7 18:00
lshboo 发表于 2012-9-7 16:34
不是。我孩子仍然在化院,但把课选到和物院的学生一起上了。(通过换班或者一个班剩最后几个学生都有可能 ...

我似乎是没理解错你的意思哦
作者: 沙子    时间: 2012-9-7 18:01
lshboo 发表于 2012-9-7 16:36
你们已经把我想问的问题偷换概念了。我的问题不是这样的。请看我稍前给他人的留意贴吧

看你对兰草的回帖 我似乎是理解的是对的
作者: 风摆柳    时间: 2012-9-7 18:10
沙子教授和hanbin教授说得够到位了,还有啥不明白的?
作者: 信院彩云    时间: 2012-9-7 18:46
沙子教授和hanbin教授说得够到位了.
作者: 远洋    时间: 2012-9-7 19:16
我说我没明白看来不是唯一的,太学术了,呵呵
作者: 沙子    时间: 2012-9-7 19:26
远洋 发表于 2012-9-7 19:16
我说我没明白看来不是唯一的,太学术了,呵呵

哈哈 你连hanbin教授的都没看明白的话 那我不必辞职了哦
作者: chchch    时间: 2012-9-7 20:36

LZ你把行政班和教学班搞清楚,就能看懂上面的帖子
在哪个教学班上课,就在哪个班交作业、考试。

作者: lshboo    时间: 2012-9-7 21:17
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-7 22:04
lshboo 发表于 2012-9-7 21:17
对了,是不是教考分离才是关键!如果我在物院上课,但到考试时我又回到化院来考,这就非常合情合理了。学 ...

考试是随着课程走的。选哪个课,就参加哪个课的考试。与你是哪个系哪个班的没有关系。

大学不是中学,相同课程的情况并不多,只在大一会稍多一点。而且同一门(也可能名称略有差异,但属于同一门)课,难度也可能不同,因为不同的专业对课程的要求会有所不同。所以一般不会有统一考试的情况。

沙子和hanbin两位老师都已经说的非常清楚了。

作者: hanbin    时间: 2012-9-7 22:15
对了,是不是教考分离才是关键!如果我在物院上课,但到考试时我又回到化院来考,这就非常合情合理了。学 ...

一门课是由哪个学院开的就由哪个学院派人去上课并组织考试的命题,考教分离只是指:上课的老师不管出试卷,出试卷的老师不管上课。至于上课的学生属于哪个学院,与授课和考试的学院没啥关系。比如,全校的各门数学课都是由数学学院的各个课程组老师们上,也由数学学院的各课程组负责命题组织考试,学数学课的可是全校各个不同学院不同年级的学生,根据自己专业的要求去选择不同的数学课(数学分析、微积分、线性代数、数理方程等等)。
作者: lshboo    时间: 2012-9-7 22:56
作者: hanbin    时间: 2012-9-7 23:20
lshboo 发表于 2012-9-7 22:56
谢谢大家的热心解答。我似乎懂了些。但新的问题又来了。我是化院的,但《力学》课却选到物院去 ...

确实有你说的这个问题,你想听大牛讲课也许考试会难GPA低,要想得好分数也许就要选比较水的班,看你如何选择了,还有,据说有的学院保研的排名是不计大一一年的成绩的(因为有转专业的原因大一的成绩是没有可比性的)。
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-8 00:04
lshboo 发表于 2012-9-7 22:56
谢谢大家的热心解答。我似乎懂了些。但新的问题又来了。我是化院的,但《力学》课却选到物院去 ...

呵呵,这个问题是这样的,又不是这样的。

怎么叫吃亏。。。当然从功利挣GPA来说,也许是的。

选修课,可能每个人选的课都也不一样,但选了就要计算GPA。如果你选了比别人都多的课程,也许地你多学了很多,但你的GPA可能会被拉低。你说是否同一尺度?

但规则就是这样。大家一样的规则。
作者: lshboo    时间: 2012-9-8 08:19
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-8 09:12
lshboo 发表于 2012-9-8 08:19
我是刚刚大一,没有增加选修课,《力学》是必修课。原来是想大牛老师的课,没想到会牵扯到这么多深层的问 ...

我是用选修课来说明,道理是一样的。计算GPA是不分必修还是选修的。

其实没什么深层次的问题,大学的课程就是这样,很正常。

作者: min    时间: 2012-9-14 16:01

据孩子反馈给我的消息,单变量微积分这门课各个学院教学要求是不一样的,虽然课程名一样。
数院和少院要求的难度最高(他们也可能是学数学分析),其次是物院(有没有跟物院同样要求的学院我不知道),而很多其他学院的要求可能会低一些。
所以,换班的时候要考虑这个因素。以物院来举例,学生是不可以选低于物院难度要求的单变课程的(可能选课系统也不允许),但能不能往高里选我不知道,估计也没人这么去干吧?

作者: min    时间: 2012-9-14 16:13

在哪个班学的就在哪个班考,学习考试都是跟班走。
作者: min    时间: 2012-9-14 16:16
lshboo 发表于 2012-9-8 08:19
我是刚刚大一,没有增加选修课,《力学》是必修课。原来是想大牛老师的课,没想到会牵扯到这么多深层的问 ...

既然选定了也就别后悔,难道你现在还能再改回来这次就算为以后的选课积累点经验了
作者: lshboo    时间: 2012-9-14 16:58
作者: 自由飞翔    时间: 2012-9-14 20:00
min 发表于 2012-9-14 16:01
据孩子反馈给我的消息,单变量微积分这门课各个学院教学要求是不一样的,虽然课程名一样。
数院和少院要 ...

也就是说难度系数不一样,是吧?谢谢!

作者: min    时间: 2012-9-14 20:16
好像是的,具体建议你向院教学秘书咨询。
作者: min    时间: 2012-9-14 20:20
gghhn 发表于 2012-9-14 20:00
也就是说难度系数不一样,是吧?谢谢!

儿子还跟我说这学期学的《计算机程序设计》这门课,对物院的要求比计院信院要低。像一些排序算法之类的稍微复杂点的程序设计,物院的课程只要求知其然,而不必知所以然。
作者: 沧浪    时间: 2019-4-21 20:13
谢谢楼上的解答,学习了。
作者: 沧浪    时间: 2019-6-8 16:47
选课时要选择符合院系要求难度或高于要求难度的课,选哪个老师的课就在哪个老师的教学班考试。我是这样理解的。

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4