中科大家长论坛

标题: 家长的心里 [打印本页]

作者: 秋高气爽    时间: 2012-9-2 07:39
标题: 家长的心里
孩子是核科院的,自从把孩子送到学校以后心里总觉得空空的,尤其听到说别的孩子很多都是调剂过来的,心里总是有一些说不清的滋味……应该选课了,孩子去了以后,又说课已经被别的院的孩子选没了,核院的孩子只能学必修课……也许刚开始,自己还不了解学校的规则……
作者: 大宋水师    时间: 2012-9-3 11:09
这种想法值得注意,家长尤其不能助长这种心理。

什么专业,适合自己的才是最好的。哪个专业都有主动选的,其实所谓被调剂,也可能是第二第三志愿。

一年后可以换专业,也并不是都要到某些热门专业,双向都有,说明什么?

俺孩子的地球物理也是冷门,有不少人是所谓调剂去的,也有人一年后转出来,但俺家的是一年后自己转进去的,而且转进的也不止她一个。又怎么了?

选课的事,就更离谱了。大家都是网上选课,选课的人多了就要抽签。和专业什么关系?怎么会有核院的孩子只能学必修课的说法?

PS:其实大一上的学生是否有必要选修,还是个问题。

作者: lao90286    时间: 2012-9-3 12:30
家长啊,不要一叶障目~~
作者: swyggq    时间: 2012-9-3 12:38
http://www.teach.ustc.edu.cn/page.asp?post=1096
一年后可以选专业。核院12人转到别的专业。
作者: 哈哈    时间: 2012-9-3 12:40
作为家长可以理解,无论上什么专业心理总是空空的,为未来担忧。
作者: lao90286    时间: 2012-9-3 12:42
哈哈 发表于 2012-9-3 12:40
作为家长可以理解,无论上什么专业心理总是空空的,为未来担忧。

为什么会有这样的心理和这样的担忧?
作者: lao90286    时间: 2012-9-3 12:43
哈哈 发表于 2012-9-3 12:40

科大的孩子无论学什么专业,都不必要担忧。
作者: xahxah2004    时间: 2012-9-3 12:45
新来的家长还不了解科大。只要孩子自己喜欢的就是最好的。努力学习才是硬道理。
作者: 暗夜星光    时间: 2012-9-3 12:59
我孩子数学系,我也愁得慌。他是个不太努力的孩子,如果不能深造,数学系本科毕业能做什么呢?
作者: 诗意江南    时间: 2012-9-3 16:58
千万别在意别人的眼光,走自己的路,既然选择了,就一路前行,不要患得患失。
作者: abcd1234    时间: 2012-9-3 17:24
暗夜星光 发表于 2012-9-3 12:59
我孩子数学系,我也愁得慌。他是个不太努力的孩子,如果不能深造,数学系本科毕业能做什么呢?

我孩子也是数学系,如果只能本科毕业,不知能否当个中学老师?
作者: 西川渐雨    时间: 2012-9-3 17:58
2011级出力学专业19人,进力学专业3人,究竟是为什么啊为什么?
作者: 星空0414    时间: 2012-9-3 18:01
多少跟这个“核”字有关,了解有个过程。
作者: 沙子    时间: 2012-9-3 18:46
lao90286 发表于 2012-9-3 12:42
为什么会有这样的心理和这样的担忧?

这与家长的期望和对未来没法把握有关.  有担忧是正常的现象. 记得孩子上一年级的时候, 我常常玩笑说, 我真想冬眠三年,  等3年后醒来, 孩子"未来"已经确定了( 或者出国了 或者保研了 或者已经工作了, 或者"留级"准备再申请). 总之确定了心就塌实了.  

新家长们要慢慢的熬  边熬边调节自己 慢慢的就会变成和我们一样的"老油条"(对任何事情都能淡然).
作者: 骄阳    时间: 2012-9-3 19:52
也许是高中时熬的太多了,孩子上大学,我没有过多的担忧,兴许是已经成为老油条了?
作者: 自由飞翔    时间: 2012-9-3 20:03
是呀!必修,选修我也不清楚,心里确实有点虚。只有孩子自己去选了,自由发挥吧!孩子自己的路,只有自己勇往直前一直走下去。。。
作者: 石头    时间: 2012-9-3 20:09
选修课也要分析的,选的人太多的课,肯定容易落选啊,好象还可以再选别的课的,不可能全被选光的啊。孩子到校前在家选课,就听在说什么什么没选上,改选别的什么课的。叫你家孩子多问问学长。
作者: 石头    时间: 2012-9-3 20:10
骄阳 发表于 2012-9-3 19:52
也许是高中时熬的太多了,孩子上大学,我没有过多的担忧,兴许是已经成为老油条了?

油的还真早哦
作者: 石头    时间: 2012-9-3 20:13
沙子 发表于 2012-9-3 18:46
这与家长的期望和对未来没法把握有关.  有担忧是正常的现象. 记得孩子上一年级的时候, 我常常玩笑说, 我真 ...

嗯嗯,环境逼人,不光孩子在适应,家长也在适应。
作者: 骄阳    时间: 2012-9-3 20:17
石头 发表于 2012-9-3 20:10
油的还真早哦

呵呵,炸的还真早
作者: lao90286    时间: 2012-9-3 20:30
骄阳 发表于 2012-9-3 20:17
呵呵,炸的还真早

不光是油条,还是火辣的骄阳晒成的一盆老酱~~
作者: 骄阳    时间: 2012-9-3 20:34
lao90286 发表于 2012-9-3 20:30
不光是油条,还是火辣的骄阳晒成的一盆老酱~~

都成这样了
作者: lao90286    时间: 2012-9-3 20:39
骄阳 发表于 2012-9-3 20:34
都成这样了

看起来那啥,闻起来那啥,吃起来很香,味道美极了~管他呢~~
作者: 骄阳    时间: 2012-9-3 20:43
lao90286 发表于 2012-9-3 20:39
看起来那啥,闻起来那啥,吃起来很香,味道美极了~管他呢~~

呵呵,就是管他呢,造成那啥都是圆圆的
作者: 暗夜星光    时间: 2012-9-3 23:36
abcd1234 发表于 2012-9-3 17:24

还是要设法读研吧,全奖不行自费,国外不行国内。再不行,晚一年再读。
作者: 来看看    时间: 2012-9-4 17:09
数学系的人转计算机,基本不费劲,而且后劲更足,更牛。
数学好了,啥不能干啊?和数学相关,注重数学能力的专业太多了。

作者: 快乐鱼    时间: 2012-9-4 17:16

对你们这些新生家长,我看老科学家真的是都无语了..........
作者: 快乐鱼    时间: 2012-9-4 17:16
abcd1234 发表于 2012-9-3 17:24

你替孩子愁,请问,你高中毕业考上中科大了吗?
作者: 快乐鱼    时间: 2012-9-4 17:18
gghhn 发表于 2012-9-3 20:03
是呀!必修,选修我也不清楚,心里确实有点虚。只有孩子自己去选了,自由发挥吧!孩子自己的路,只有自己勇 ...

你虚啥呀?高考都是孩子自己去考的,你虚有用吗?别操这个没盐的心了,乐自己的吧。
作者: lao90286    时间: 2012-9-4 17:19
快乐鱼 发表于 2012-9-4 17:16
你替孩子愁,请问,你高中毕业高上中科大了吗?

替孩子愁都是像我一样没出息的。
作者: 快乐鱼    时间: 2012-9-4 17:20
暗夜星光 发表于 2012-9-3 23:36
还是要设法读研吧,全奖不行自费,国外不行国内。再不行,晚一年再读。

你已经把目标一降再降了,看来你的孩子不需要费劲了,就向你的最低目标靠近就行了。这,你满意吗?
作者: 快乐鱼    时间: 2012-9-4 17:23
看标题我还以为是家长心里想些什么呢,原来是家长的这种心理啊。心里不等于心理。
作者: 低调    时间: 2012-9-4 17:28
都是瞎操心的,到时候你的孩子才不让你管呐
作者: 自由飞翔    时间: 2012-9-4 18:17
快乐鱼 发表于 2012-9-4 17:18
你虚啥呀?高考都是孩子自己去考的,你虚有用吗?别操这个没盐的心了,乐自己的吧。

这些也许就是像我这样的家长瞎操心吧!无为而不为。其实只要孩子自己喜欢就行,孩子自己的路,都是他自己走,实际也是这样做的。这不今天大家都走到一起,家长们,老师们。。。没事在这闹闹。。。随便谈谈心,可别往心里去哟!
作者: 暗夜星光    时间: 2012-9-4 18:42
快乐鱼 发表于 2012-9-4 17:16
对你们这些新生家长,我看老科学家真的是都无语了..........

作者: 云天    时间: 2012-9-4 18:43
不能弄得像高中一样,我们齐呼【放手吧】,点到为止。。。
作者: 月光    时间: 2012-9-4 19:15
我孩子去学校之前。我跟孩子说第1注意身体。第2不管什么专业先把基础学好。我不知道这样对不对。但我是这样认为的。
作者: 雷曼    时间: 2012-9-4 20:42
西川渐雨 发表于 2012-9-3 17:58
2011级出力学专业19人,进力学专业3人,究竟是为什么啊为什么?

回复“西川渐雨”科学家:
      1、据可靠消息,2011级力学系中,尚有许多GPA名列前茅者仍坚守在力学系,没有转到别的院系。
      2、目前留守在力学系的部分11级保送生,是在去年享有任选科大各专业的优厚待遇下,坚定地选择了近代力学系。
      总之一句话:科大没有烂专业,家长无需心烦乱。
      只要孩子有兴趣、愿努力,科大四年的学习就一定有收获,未来的人生也一定会精彩。
      如果对力学实在没有兴趣,也没有关系,科大力学系在大一所开设的课程与别的院系大致相同,基本都是理工科的基础课程。——科大已经为想转专业的同学考虑周全了。
    (补充说明:孩子刚刚对我说,如想从力学系转出,门槛很低,甚至几乎没有门槛,一年后尽管放心转啦。

如欲进一步了解科大力学系,可以参见——
科大力学专业的优势
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=15083&fromuid=3369

如欲进一步了解科大力学系师资情况,请参见——
http://mech.ustc.edu.cn/szdw/szjj/201010/t20101016_64947.html
作者: lao90286    时间: 2012-9-4 20:48
雷曼 发表于 2012-9-4 20:42
      1、据可靠消息,2011级力学系中,尚有许多GPA名列前茅者仍坚守在力学系 ...

大师的可靠消息那是相当的可靠。给一些只看到表象的新科学家以真相。
作者: 雷曼    时间: 2012-9-4 21:00
lao90286 发表于 2012-9-4 20:48
大师的可靠消息那是相当的可靠。给一些只看到表象的新科学家以真相。

主任出手那是相当的快啊,谢谢鼓励!
作者: 雷曼    时间: 2012-9-4 21:08
lao90286 发表于 2012-9-4 20:48

向几年如一日在论坛辛勤打铁日夜操劳的老主任致敬!
作者: 西川渐雨    时间: 2012-9-8 23:22
雷曼 发表于 2012-9-4 20:42
      1、据可靠消息,2011级力学系中,尚有许多GPA名列前茅者仍坚守在力学 ...

雷大侠:不是我想转专业,是担心力学课程难度太大,把许多娃吓跑滴。我家小子可不是天才啊!
作者: 夭桃秾李    时间: 2012-9-8 23:58
西川渐雨 发表于 2012-9-8 23:22
雷大侠:不是我想转专业,是担心力学课程难度太大,把许多娃吓跑滴。我家小子可不是天才啊!

唉,看大家的讨论,心里很急,都是些瞎操心的家长,我也是新生家长,可我从来不干预这些,孩子大了,成熟了,都有自己的主见和想法,还是尊重他们的好,树根不动,树枝白摇,再操心也是枉然
作者: 雷曼    时间: 2012-9-9 00:07
西川渐雨 发表于 2012-9-8 23:22

理工科的孩子普遍比文科的孩子辛苦,何况在科大!应该看到这个事实。为孩子们加油吧!
作者: ldhlw    时间: 2012-9-9 05:10
都是从幼稚到成熟,家长的认识也是这样滴。
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-9-9 06:24
只要孩子自己喜欢的就是最好的。努力学习才是硬道理。
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-9-9 06:31
月光 发表于 2012-9-4 19:15
我孩子去学校之前。我跟孩子说第1注意身体。第2不管什么专业先把基础学好。我不知道这样对不对。但我是这样 ...

这样要求很好
作者: 黄海∞∞浪    时间: 2012-9-10 13:27

呵呵,同感
作者: sun_/yl    时间: 2012-9-10 16:01
愁也白愁,选课、选专业这些事家长都是白愁,因为是孩子们自己的事,要孩子们学,你也不懂,家长们就不要瞎操心了!
作者: 皇太后    时间: 2012-9-12 11:00
作者: caoyingyingying    时间: 2012-12-11 17:18
啊啊!学什么都好啊!
作者: 沧浪    时间: 2019-4-13 22:50
新生家长多有这种对孩子未来无法确认地担忧和焦虑。
作者: 沧浪    时间: 2019-12-7 19:40
家长心理也有一个变化和适应的过程。
作者: 05澄澈    时间: 2022-7-9 18:53

家长心理也有一个变化和适应的过程,以前焦虑,现在无感了,孩子尽力就好

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4