中科大家长论坛

标题: 苦瓜鸡蛋饼 [打印本页]

作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-1 16:13
标题: 苦瓜鸡蛋饼

按中医理论酷暑之际要食苦味养生。这苦味中的凉拌苦瓜是我的最爱,可是儿子一向挑食,一听苦瓜尝都不肯尝,强迫他吃一口忙现作呕状,让我如之奈何?忽而想起这么多年和他挑食作斗争的经验,立即计上心头。不吃肥肉我就做肉圆、肉饼,不吃鱼虾我就做鱼丸虾丸。也就是把这些食材个头变小,化为无形。如今针对他喜欢吃各类鸡蛋饼的特点,我将苦瓜切成细丁拌蛋液煎了一张松脆酥软、色泽艳丽的鸡蛋饼。吃饭时他迫不及待夹了一块饼放进嘴里,嚼了两下眉头一皱,说:“哎呀!这是苦瓜饼啊!”我故作淡定状,夹了一大块放入嘴里,边吃边说:“嗯,这苦瓜鸡蛋饼还真香啊!”接下来不管我如何大口大口地、有滋有味地吃,他都无动于衷了,一张大饼被我吃了一半。晚饭时我依然对着那半张饼大快朵颐,并且告诉他凉了的苦瓜好像不是很苦了。于是儿子夹了一小块放入嘴里没有说话,也没有中餐时的反应,我知道有门了,立即又夹了一块大吃特吃,儿子也夹了一块。我的“苦瓜战役”就此取得阶段性的胜利。
      儿子吃到最后一块时问我:“妈妈,你为什么把苦瓜放进鸡蛋饼里啊?”我说:“你不喜欢苦瓜啊,可是你喜欢鸡蛋。”他忽然醒悟,大笑道:“哦,你是把我不喜欢的才放入喜欢的菜里烧,为了吃鸡蛋就不得不吃苦瓜了,为了吃饺子就不得不吃肥肉。”终于被他识破了,我们俩互相看了看都哈哈大笑起来,他大概也明白了我的良苦用心了吧。
      小时候他只会大声嚷嚷:“我不吃肥肉!”或是把瘦肉上一丁点肥肉吐出来。长大了他会说:“妈妈,我想吃饺子。”然后无可奈何地吞下许多无法剔除的肥肉末。长大了他才会明白,不独饮食如此,人生中处处是这样的无奈。因为人生是复杂的,没有单纯、孤立存在的人和事,一件事、一个人也不能单单用一个好或坏字来区分。他们的两面性就好像鸡蛋饼里的苦瓜和鸡蛋,有苦有甜、有美有丑、有爱有恨,但是独独不能分开取舍,要么接受苦瓜同时享用鸡蛋,要么放弃苦瓜,那么鸡蛋也不会属于你。人生的无奈大抵如此。

uuuāuuuāuuuā乐āuuuāuuu
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-1 16:18

我也这般做这过,我儿子批评说:“把我喜欢吃的都弄得不喜欢了。。。。”
罢了,我还是做他喜欢的吧。。。

uuuよuuuよuuuよ乐よuuuよuuu
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-9-1 16:56

uuuリuuuリuuuリ乐リuuuリuuu
作者: lao90286    时间: 2012-9-1 17:21
小孩喜欢吃苦瓜的少,我家的也坚决不吃,小时侯我也不吃,现在很喜欢吃了。为什么?
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-1 18:19

我也这般做这过,我儿子批评说:“把我喜欢吃的都弄得不喜欢了。。。。”
罢了,我还是做他喜欢的吧。。。 ...[/quote]
为了营养均衡,我家的饮食原则是“喜欢吃的少吃,不喜欢吃的多吃”,慢慢就接受了。

uuuEuuuEuuuE乐EuuuEuuu
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-1 18:19

[/quote]
有点朦胧

uuuhuuuhuuuh乐huuuhuuu
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-1 18:22

小孩喜欢吃苦瓜的少,我家的也坚决不吃,小时侯我也不吃,现在很喜欢吃了。为什么?[/quote]
我不敢说是因为老了(怕以后不被待见),至少是成熟了,人生的酸甜苦辣尝遍之后还有什么苦不能咽下。

uuu亗uuu亗uuu亗乐亗uuu亗uuu
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-9-1 18:23

有点朦胧[/quote]
表扬你。

uuu▉uuu▉uuu▉乐▉uuu▉uuu
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-1 18:25

表扬你。[/quote]
我看出来了,怕别人看不出来。

uuu⑨uuu⑨uuu⑨乐⑨uuu⑨uuu
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-9-1 18:31

我看出来了,怕别人看不出来。[/quote]
好人呐。

uuuㄘuuuㄘuuuㄘ乐ㄘuuuㄘuuu
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-1 18:38
朦朦胧胧 发表于 2012-9-1 18:31
好人呐。

作者: 碱性汽水    时间: 2012-9-1 18:41
哈哈,儿子也不爱吃它,我就采取吃牛肉配苦瓜的办法,有点效果
LZ是个智慧家长
作者: 小猪宝宝    时间: 2012-9-1 18:44
用心良苦的妈妈,我也这么做过,可宝儿不喜欢吃的就是不吃,挑食的很,瘦瘦高高的。从小到大,就为这个操心,效果不大。但愿大学期间能够长壮实一点!
作者: 也是科学家    时间: 2012-9-1 18:44
不仅是美食家,还很有说道,富含哲理,引出人生的无奈——才女,大赞

作者: 也是科学家    时间: 2012-9-1 18:48
莲蕊有香尘 发表于 2012-9-1 18:19
为了营养均衡,我家的饮食原则是“喜欢吃的少吃,不喜欢吃的多吃”,慢慢就接受了。

如此的营养均衡——喜欢吃的少吃,不喜欢吃的多吃,有一定道理,赞一个!恭喜升级

作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-1 18:50
也是科学家 发表于 2012-9-1 18:44
不仅是美食家,还很有说道,富含哲理,引出人生的无奈——才女,大赞

美食家谈不上,就是喜欢在吃上瞎琢磨,被老科学家一总结我都有点飘了。不是飘,原来被您推上楼了,谢谢!
作者: 丽日和风    时间: 2012-9-1 18:52
神仙鱼 发表于 2012-9-1 16:18
罢了,我还是做他喜欢的吧。。。 ...

我家小子也肯定是句话,所以我从不会尝试这样去做。。不过真的羡慕楼主儿子这么理解母亲的心
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-1 18:53
小猪宝宝 发表于 2012-9-1 18:44
用心良苦的妈妈,我也这么做过,可宝儿不喜欢吃的就是不吃,挑食的很,瘦瘦高高的。从小到大,就为这个操心 ...

孩子也是瘦高型的,为了他能健康成长不得不斗智斗勇。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-1 18:55
碱性汽水 发表于 2012-9-1 18:41
哈哈,儿子也不爱吃它,我就采取吃牛肉配苦瓜的办法,有点效果
LZ是个智慧家长

你明显是在夸自己嘛现在的孩子太有个性,不讲究点策略不行啊。
作者: 也是科学家    时间: 2012-9-1 18:56
莲蕊有香尘 发表于 2012-9-1 18:50
美食家谈不上,就是喜欢在吃上瞎琢磨,被老科学家一总结我都有点飘了。不是飘,原来被您推上楼了,谢 ...

帖子写得很好,不仅有写实,而且有哲理。更何况科学家们都喜欢吃,如果能配上图片,让科学家们流口水,加分会铺天盖地的。继续努力。
作者: 丽日和风    时间: 2012-9-1 18:56

我家正好相反,是喜欢吃的多吃,不喜欢吃的少吃。呵呵,可能是我觉得人生不能这么为难自己。喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢,为什么要难为自己,人生在世,吃穿住行四件大事。。吃放第一。。而且我长这么大,就这么过了四十多年,年年体检没任何箭头,身材或形体来说,也没变样。相貌也是,貌似老得也不快,所以,我很少在吃的方面,去因为某些营养,从而为难孩子。。

晕啦,偶这回贴,是肯定要被拍了。。狠狠拍吧。。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-1 19:00
也是科学家 发表于 2012-9-1 18:48
如此的营养均衡——喜欢吃的少吃,不喜欢吃的多吃,有一定道理,赞一个!恭喜升级

谢谢有老科学家的慷慨解囊我们当然升得快。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-1 19:03
也是科学家 发表于 2012-9-1 18:56
帖子写得很好,不仅有写实,而且有哲理。更何况科学家们都喜欢吃,如果能配上图片,让科学家们流口水,加 ...

好的,下次来个图文并茂,让大家边看帖边吃饭。
作者: 也是科学家    时间: 2012-9-1 19:06
莲蕊有香尘 发表于 2012-9-1 19:03
好的,下次来个图文并茂,让大家边看帖边吃饭。

要做到让科学家们看着美食的图片和你的描述,不仅流口水,而且肚子咕咕叫......

作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-1 19:08
丽日和风 发表于 2012-9-1 18:52
我家小子也肯定是句话,所以我从不会尝试这样去做。。不过真的羡慕楼主儿子这么理解母亲的心

看到深秋归来的帖子想到人生中充满了坚持与妥协。年少时我们应该都曾对饮食挑剔过,走到中年还有多少坚持着那时的挑剔,因为我们懂得了妥协。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-1 19:12
也是科学家 发表于 2012-9-1 19:06
要做到让科学家们看着美食的图片和你的描述,不仅流口水,而且肚子咕咕叫......

流点口水,增点食欲就好啦。肚子咕咕叫我怕被拍。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-1 19:17
丽日和风 发表于 2012-9-1 18:56
我家正好相反,是喜欢吃的多吃,不喜欢吃的少吃。呵呵,可能是我觉得人生不能这么为难自己。喜欢就喜欢, ...

其实也没有什么是对什么是错,就像因材施教一样,不同的人要用不同的方法教育一样。专家说人均一天一个鸡蛋足已,可是有个长寿老人几十年的习惯是一个星期集中一天吃七个鸡蛋。如果因为他长寿就照着他的方法去做恐怕我们都得生病了。
作者: 丽日和风    时间: 2012-9-1 21:07
莲蕊有香尘 发表于 2012-9-1 19:17
其实也没有什么是对什么是错,就像因材施教一样,不同的人要用不同的方法教育一样。专家说人均一天一个鸡 ...

对,提出异议,就像教育孩子因材施教的道理一样。。多方的声音,才能让后来者学会思考。。如何去选择,适合自己的才是最好的。。谢谢莲蕊有香尘
作者: 信院彩云    时间: 2012-9-1 21:34
我家正好相反,是喜欢吃的多吃,不喜欢吃的少吃。呵呵,可能是我觉得人生不能这么为难自己。喜欢就喜欢, ...

我家的也是喜欢吃的(肉)多吃,不喜欢吃的(菜)少吃,甚至不吃,似乎我拿他没法子啦。
作者: 902896    时间: 2012-9-1 21:41
莲蕊有香尘,家庭营养学捣鼓滴很不错哦
作者: 丽日和风    时间: 2012-9-1 23:22
信院彩云 发表于 2012-9-1 21:34
我家的也是喜欢吃的(肉)多吃,不喜欢吃的(菜)少吃,甚至不吃,似乎我拿他没法子啦。

我家是我自己就这样,儿子像妈妈,也没得办法。。而我哪,貌似就像一个不按常理出牌的又顺顺当当的典型,所以,对于吃这一点,没说服力。。由得孩子啦。。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-2 07:14
902896 发表于 2012-9-1 21:41
莲蕊有香尘,家庭营养学捣鼓滴很不错哦

老科学家钻研科学,我啥都不会只好捣鼓吃滴挣银子,反正老科学家也不能不吃饭吧。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-2 09:04

偶不拍,偶顶。。。。。
因为,偶家也这样。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-2 09:05
莲蕊有香尘 发表于 2012-9-2 07:14
老科学家钻研科学,我啥都不会只好捣鼓吃滴挣银子,反正老科学家也不能不吃饭吧。

爱吃,就是爱生活。。。。会吃的人,就是会生活的人。。。。
作者: 神仙鱼    时间: 2012-9-2 09:06

您挣的这些银子够贴补家用了。。。
作者: 902896    时间: 2012-9-2 11:32

,又来一个套银子滴主儿啊,厉害厉害
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-2 14:37
902896 发表于 2012-9-2 11:32
,又来一个套银子滴主儿啊,厉害厉害

看破但不要说破噻,好歹端上来的不是一杯水是一盘菜。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-2 14:39
神仙鱼 发表于 2012-9-2 09:06
您挣的这些银子够贴补家用了。。。

够了,够了,上班以后没时间瞎捣鼓,趁现在多挣点。
作者: 丽日和风    时间: 2012-9-2 23:18
神仙鱼 发表于 2012-9-2 09:04
偶不拍,偶顶。。。。。
因为,偶家也这样。。。

鱼儿呀,偶们怎么这么多地方类似呢?
作者: 丽日和风    时间: 2012-9-2 23:19

莲蕊,挣银子继续哦,偶们关注。。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-3 08:54
丽日和风 发表于 2012-9-2 23:19
莲蕊,挣银子继续哦,偶们关注。。

欧耶
作者: 北极燕鸥    时间: 2012-9-3 10:58
长大了他才会明白,不独饮食如此,人生中处处是这样的无奈。因为人生是复杂的,没有单纯、孤立存在的人和事,一件事、一个人也不能单单用一个好或坏字来区分。他们的两面性就好像鸡蛋饼里的苦瓜和鸡蛋,有苦有甜、有美有丑、有爱有恨,但是独独不能分开取舍,要么接受苦瓜同时享用鸡蛋,要么放弃苦瓜,那么鸡蛋也不会属于你。人生的无奈大抵如此。

我家的他不挑食,苦瓜也吃的很香!吃方面我就不用那么的费心了。
作者: 白云黑土    时间: 2012-9-3 12:15

呵呵,我家小孩不喜欢野生的虾,因为野生虾个小,剥壳又麻烦,为了让他多吃我就把虾和面粉掺和一起,煎成虾饼,没想到他看到后说,老妈你做的虾饼怎么只看到这么长的虾脚呀.因为虾身都沾上面粉了,而虾脚是不太容易沾上面粉的,他就只看到了脚,唉,真没办法.
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-3 17:22
北极燕鸥 发表于 2012-9-3 10:58
长大了他才会明白,不独饮食如此,人生中处处是这样的无奈。因为人生是复杂的,没有单纯、孤立存在的人和事 ...

幸福的妈妈啊。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-3 17:23
白云黑土 发表于 2012-9-3 12:15
呵呵,我家小孩不喜欢野生的虾,因为野生虾个小,剥壳又麻烦,为了让他多吃我就把虾和面粉掺和一起,煎成虾饼, ...

他要是挑的话你怎么想办法他都有说法。
作者: 星空0414    时间: 2012-9-3 18:05
浅入深出
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-3 18:15
星空0414 发表于 2012-9-3 18:05
浅入深出

言简意赅,一语中的。
作者: 石头    时间: 2012-9-3 19:58
你儿子算不错了哦,换我家孩子,连喜欢吃的一并不吃了。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-4 12:16
石头 发表于 2012-9-3 19:58
你儿子算不错了哦,换我家孩子,连喜欢吃的一并不吃了。

嗯,不是特倔的那种。
作者: 空杯    时间: 2012-9-5 20:54
苦瓜挺好吃的,我经常爆炒
作者: 武汉小草    时间: 2012-9-5 21:21
真是好创意。我小孩只认一个礼:不吃苦瓜
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-8 20:15
武汉智源 发表于 2012-9-5 21:21
真是好创意。我小孩只认一个礼:不吃苦瓜

找个方法让他欲罢不能。
作者: 莲蕊有香尘    时间: 2012-9-8 20:16
空杯 发表于 2012-9-5 20:54
苦瓜挺好吃的,我经常爆炒

凉拌、鸡蛋饼常有,爆炒可以一试。
作者: 我心飞扬    时间: 2015-7-3 22:35
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4