中科大家长论坛

标题: 关注2012暑期科考--------穿越-巴丹吉林沙漠科考活动 [打印本页]

作者: 902896    时间: 2012-7-29 06:38
标题: 关注2012暑期科考--------穿越-巴丹吉林沙漠科考活动

沙漠科考队出征(附《考察计划》)
                                  时间:2012-07-29 01:57来源:瀚海星云 作者:科考协会 点击: 201次
[tr][td]    在经过两个多月的精心筹备后,中国科学技术大学学生科学考察探险协会的主题为“挺进大沙漠,探访航天城”的沙漠之旅即将拉开序幕。此次科考协会拟赴内蒙古巴丹吉林沙漠,以徒步的形式进入沙漠无人区,实地考察沙漠中的防沙固沙植被,以实际行
动来引起人们对土地沙漠化的重视。最终他们的目的地是酒泉卫星发射中心,向默默奉献在最艰苦的科研岗位上的师兄师姐们带去最诚挚的问候。
    据介绍,参与此次科学考察探险活动的将有16人(包括一名记者),先锋队员将于28日出发赴兰州与当地防沙固沙研究所及兰大接洽,大部队于29日出发。队员们将徒步进入巴丹吉林沙漠,沿途进行当地风沙地貌,湖泊水文,沙生植被,人文环境的观测记
录,同时采集沙样,水样,土壤及植物样本,作进一步的分析研究。
    秉承着“科考·探险·环保”的理念,科考协会组织了这次大型的环保公益户外活动。据介绍,他们从5月中旬开始进行严格的队员选拔工作,始终坚持每周周一到周五跑步训练,周末公路跑,期间还进行了一次强度较大的中型拉练活动,从170余人中最终选拔出了15人的队伍。近日,为了模拟沙漠酷热环境,又组织了多次正午时间的负重急行军与爬山活动,队员都出色完成任务,从体能上,这支队伍是能胜任这次探险活动的。除此之外,队员们也分为了不同的调研小组,分别负责地理环境,人文环境,野外生存
,沙漠植被及摄影摄像,并进行了逐步深入的调研活动,然后定期召开调研会议以便让每一位队员都能掌握应有的沙漠知识。期间还召开了急救知识培训,矿物岩石观察,天文知识讲座,野外生存训练等一系列活动。从知识上,这支队伍虽然并非专业,但也做好了充足的准备。为了宣传环保理念,协会还进行了为期一周的《中国国家地理》杂志环保义卖,推广环保袋的使用。据透露,科考协会已与南京的一些研究所及本校的一些科研机构联系,待到他们返程后,将对所采的沙样,土样,水样,植物做科学系统的分析,以期能够了解沙漠化概况,并对防沙治沙措施得出有用的结论。从理念上,每一位队员都已将环保根植心中。
    用青春和热血拥抱自然,用智慧和意志征服艰险!为这次沙漠之旅,每一位队员都付出了很多,也收获了很多。相信他们青春的热血能战胜险阻,期待他们努力的汗水能浇灌出梦想的花朵!
附件为本次科考考察计划,点击下方链接下载。

uuuㄓuuuㄓuuuㄓ乐ㄓuuuㄓuuu
作者: 902896    时间: 2012-7-29 06:39

先发队伍已经出发
时间:2012-07-29 01:54来源:科考协会 作者:科考协会 点击: 次
三名先发队员已经出发~
明晚到达兰州,与兰州防沙治沙办公室以及兰州大学科考队队员交流,了解巴丹吉林地区今年科考的情况。
(责任编辑:本站总站长)

uuu∫uuu∫uuu∫乐∫uuu∫uuu
作者: 902896    时间: 2012-7-29 06:40

暑期活动名单公示
                                        时间:2012-07-22 01:57来源:瀚海星云 作者:科考协会 点击: 318次
暑期名单已经确定,出发时间7月29日。
领队:    范晓东
装备副领:张  弢
财务副领:杨丽云
行军副领:吴  敬
队医:    梁  菊
大厨:    苏建伟
摄影:    冀崇恩
记者:    汪小彬
地质组:  吴礼彬
          曾双双
          钟小琴
          陈  冲
植物组:  郭  琦
          卢国瑞
人文组:  葛源源
最终选拔标准结合训练总积分以及调研情况,
有疑问请联系15955191151.

uuu+uuu+uuu+乐+uuu+uuu
作者: 902896    时间: 2012-7-29 06:42

暑期沙漠行前期活动小结
时间:2012-07-29 02:06来源:瀚海星云 作者:科考协会 点击: 137次
沙漠是一个让很多人心生向往的地点,经历了两个半月的各项训练及前期准备,最终我们挑选出了16名队员去完成大家共同的理想。这是一个漫长、辛苦却又融合了各种欢乐、关爱的历程,经过这两个半月,大家不仅在体力上得到了锻炼,更收获了一份丰富的经历与深厚的情谊。在报名海报张贴出来之后,其报名的火热程度就足以说明一切。第一次在东区操场集训 ,一百多人组成的跑步队伍可以说是浩浩荡荡,之后的拉伸运动站成了一个大部队。
在累过之后,汗流浃背,能分到西瓜吃大家都异常开心。此时的西瓜总是特别美味。
周一到周五,每天晚上大家都会如约来到东区操场,刚刚开始锻炼,也会有很多人觉得体力不足,但大部分人都有坚持下来。人数如此之多,也一度让协会财务预算紧张买不起西瓜,于是有了各种代替方案:黄瓜、西红柿、冰棍……
第一周周末,也是第一次公路跑,目的地是大蜀山。第一次经历这么远距离的跑步,好几个女生都有点吃不消了,不过最终还是跟随压队人员顺利到达了山脚。吃包子、分西瓜和苹果,伙食都很不错。拉伸运动的队伍仍然是浩浩荡荡,大家的体力很赞啊。
之后还开展了素质拓展活动,大家在娱乐中培养了团队精神与沟通协作能力,也慢慢消除了对彼此的陌生感,欢声笑语渐渐地多了起来。装备讲解让很多新会员第一次接触到拆、搭帐篷,了解到装登山包的技巧,轻松的氛围让大家很快就习得了精髓所在。
稍作休息之后,领队组又毅然决定继续登上大蜀山。虽然今天的运动量真心有点大,但大部分队员都坚持完成了目标,在此致敬!山上的风景依旧很好,空气也很新鲜。
此后两周时间,周一到周五都有操场跑步训练,周日分别跑至天鹅湖和董铺水库。考试周到了,终于能休息两周了。截至此时,满积分的同学还有10个,还有很多人也只差1、 2次,足以见得大家参与的热情之高。
考试周结束后,新一轮的集训又开始了。除了平常的跑步拉伸、周末的公路跑,在第四周我们召开了暑期集训第一次例会,向大家介绍了暑期沙漠行的意义和后期训练的大致安排,并且开始了《中国国家地理》杂志环保义卖的策划。
杂志义卖在烈日下如火如荼的开展了,大家很有热情很卖力,持续了一周时间的义卖,最终筹得款项5850元。
于此同时,调研会议也开始进行了,我们共分成了七个小组,每组都有不同的方向,组内任务分工明确。在第五周的第一次调研会议上,大家展示了各组的调研成果,众人智慧的结晶都很精彩。
                             暑期沙漠行前期活动小结(2)
                                                        时间:2012-07-29 02:06来源:瀚海星云 作者:科考协会 点击: 138次

第六周进行了免费发放环保袋的活动,即便数量很大,还是在短时间内就分发完了所有的环保袋,速度大大超乎我们的想象。之后经常能在校园里见到拎着科考环保袋的同学,能为环保出一份力让我们很开心。
第六周的周末进行了沙漠前的中型拉练——龙井河拉练。为了让大家提前感受一下户外徒步,同时也能更好地锻炼大家的体力,这次拉练的强度很大,队员们用2天的时间走完了以前的队伍3天的路程。行程中虽然有苦有累,但历经辛苦之后到达目的地,顶着疲乏继续生火做饭,直至大家都吃上热乎乎香喷喷的饭菜,这个过程带来的幸福感是无可比拟的。
回来之后已经是集训第七周了,第二次调研会议后,大致的调研方向已经确定下来。于此同时,在校医院开展的急救知识培训让大家了解到了很多相关知识,包括中暑、被蛇咬伤、心肺复苏等等,还在主讲医生的指导下用人模进行了演练。大家都受益良多。
此外,这周还进行了徒步翡翠湖的训练,目的是锻炼大家的徒步抗热能力。徒步与跑步的感觉还是有很大不同的。
接下来的第八周不仅开展了第四次调研会议,基本完成了调研准备,还有徒步至南淝河进行了野外生存项目训练,如蒸馏取水等。在理化大楼天文台进行了天文知识讲座,为
大家在沙漠能看见空前美丽的星空做好知识准备。少不了的是每周都有的跑步训练,除了大雨天气,大家都会在操场上挥洒汗水,从6圈、
8圈到10圈、12圈,最后一周每天男生要跑18圈,女生跑14圈。大家的体力得到显著增强 。
在临走前,行军副领吴敬一直想让大家进行耐热徒步的预训练,于是在艳阳高照的7月22日,集合大家在中午2点开始往大蜀山负重徒步。顶着火热的太阳,队伍圆满完成了行 军任务,从学校西区走到了大蜀山顶。虽然一路上汗水已经湿透,上山时攀爬土路也消耗很大,但稍作休息之后,下山便已是欢乐的旅途。
至此,前期训练及准备工作已基本完成。大家在体力、耐力、耐热各方面都得到了锻炼,也具备了调研、急救、天文及野外生存的相关知识。马上就要上路的科考沙漠队,加油!

uuu╭uuu╭uuu╭乐╭uuu╭uuu
作者: 902896    时间: 2012-7-29 06:47

活动地点:内蒙古阿拉善盟巴丹吉林沙漠
活动行程安排:
7.29-7.30
合肥—金昌
7.31
金昌—雅布赖镇
8.1
雅布赖镇人文考察
8.2
戈壁考察
8.3-8.7
沙漠科考
8.8
沙漠地质公园戈壁考察
8.9
前往酒泉市
8.10
探访东风航天城
8.11
返回合肥

沙漠徒步总路程:70KM左右,共需5
活动形式:徒步+科学考察
天气:八月高温历史最高43度,平均高温33度,低温17度,行军时间为早晨傍晚,温度在28度以下。
危险原因:无手机信号,交通不便,暴晒地表温度高。
后勤保障:卫星电话,沙漠越野车随队运送物资,GPS路线导航,专业向导。
队伍组成:领队:学生科考协会会长范晓东(159555191151);
           随队记者:1
           学生:14

uuu囘uuu囘uuu囘乐囘uuu囘uuu
作者: 902896    时间: 2012-7-29 07:15

今天下午科考队将乘坐k594次列车向沙漠出发,途经徐州、郑州、西安、宝鸡、兰州等城市,将于明天晚上23点多抵达甘肃金昌。

uuu―uuu―uuu―乐―uuu―uuu
作者: 透望远尘    时间: 2012-7-29 07:55
祝福孩子们!相信他们青春的热血能战胜险阻,期待他们努力的汗水能浇灌出梦想的花朵!

作者: 骄阳    时间: 2012-7-29 09:18

科考沙漠队,加油!
作者: 902896    时间: 2012-7-29 11:31

祝福孩子们!相信他们青春的热血能战胜险阻,期待他们努力的汗水能浇灌出梦想的花朵![/quote]
祝福孩子们!相信他们青春的热血能战胜险阻,期待他们努力的汗水能浇灌出梦想的花朵!

uuu↘uuu↘uuu↘乐↘uuu↘uuu
作者: 902896    时间: 2012-7-29 11:32

科考沙漠队,加油![/quote]
为科考沙漠队加油!

uuuьuuuьuuuь乐ьuuuьuuu
作者: 902896    时间: 2012-7-29 11:51

巴丹吉林沙漠位于内蒙古自治区西部,是中国第三大沙漠,面积约为4.43万平方公里,海拔1400-1600米,最高峰2040米。“巴丹吉林”是蒙古语的译音,“巴丹”是由“巴岱”演变而来,愿意究竟是人名还是地名已无从考察。传说古代曾有一名叫巴岱的人在此居住;“吉林”的意义也有两说:一说,它是由藏语“哲让”演变而来,意为地狱,另一说指它是数词六十----这片沙漠中湖泊众多。  巴丹吉林沙漠地质构造上属阿拉善地块,地貌形态缓和,主要由剥蚀的低山残丘与山间凹地相间组成。第四纪沉积物普遍覆盖于地表,形成广泛分布的戈壁和沙漠。在沙漠范围内,除东、南、北部有小面积的准平原基岩和残丘外,广大地区全为沙丘覆盖,其中流动沙丘占83%。西部边缘的古鲁乃湖、北部的拐自湖、东部的库乃头庙附近有以梭梭(一种沙生植物,具有固定沙丘的作用)为主要植物的固定、半固定沙丘,面积约3000平方公里。沙丘高大密集,其中高大沙山占沙漠总面积的61%,高度多在200-300米,最高可达500米,按其形态特征可分为新月形复合沙丘、金字塔状沙丘和巨大沙山三种类型。
  在巴丹吉林的东南部沙山间分布有许多内陆小湖(俗称海子),约有144个,单个海子面积1-1.5平方公里,最深处可达6.2米。海子多为咸水,不能饮用。湖周围植物生长茂密,多为湿性、盐生等类型,常以湖水为中心与周围沙丘呈同心圆状分布。接近沙丘的地段出现以沙生植物为主的固定、半固定沙堆。海子周围常为牧场及居民点。
  巴丹吉林沙漠地区属大陆性气候,年降水量50-60毫米,年均温度7-8摄氏度,绝对最低温度零下37至零下30摄氏度,绝对最高温度37-41摄氏度,沙面最高温度可达70-80摄氏度,年均风速4米/秒,八级大风日30天左右,主要是西北风。沙丘上植物较少,仅于沙丘下部或丘间低地生长有稀疏的灌木、半灌木,沙漠中除梭梭林外主要生长有沙枣拐、沙竹、霸王、目蓼、沙蒿、怪柳、沙葱等。盖度5%左右,在沙山与湖泊间常出现有白刺沙堆。
  巴丹吉林人烟稀少(平均每10平方公里不到1人)。在整个沙漠内部,仅有巴丹吉林庙和库乃头庙两大居民点。这里基本无种植业,居民全部经营牧业,骆驼为该地主要家畜,数量居全国各旗、县之冠;次为山绵羊。沙漠内部无固定道路,横穿腹地异常困难,中部及东北部基本为无水区。东南部的雅布赖盐湖盛产食盐,西部的古鲁乃湖巴丹吉林庙附近的一些湖泊内有碳酸钠的沉积。
  巴丹吉林中心地带的沙山皆可随风而鸣,世界上最大的鸣沙区,人走在沙漠中,会发出隆隆的响声,十分奇妙。沙山间的诸多海子与高大的沙山相映成趣,景色瑰丽而又充满神秘感,有人认为巴丹吉林的沙山高度甚至超过了非洲撒哈拉沙漠的最高峰,被称为“沙漠珠穆朗玛峰”。巴丹吉林沙漠独特的景观适合于开展沙漠探险,组织系列耐力赛运动、野外生存、定向越野和科考活动。所以深入巴丹吉林就成为许多人的梦想... ...

作者: 秋叶hxx    时间: 2012-7-29 14:44
用青春和热血拥抱自然,用智慧和意志征服艰险!           祝孩子们高温下的科考成功!能参加此次科考活动的都是体能,意志超强的!
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-7-29 16:15
安妮,你家小子是其中之一?
儿子回来曾跟我说起过,他还跟着练了一段时间,强度太大了说,没能坚持下来
好样的,孩子们!
作者: lao90286    时间: 2012-7-29 18:33
祝顺利完成科考任务!
作者: 信院彩云    时间: 2012-7-29 18:43
用青春和热血拥抱自然,用智慧和意志征服艰险!
作者: 也是科学家    时间: 2012-7-30 09:48
为科大沙漠科考队加油,为Q姐摄影家儿子加油。祝福孩子,锻炼多多,收获多多。
作者: 淡雅    时间: 2012-7-31 14:54
注意安全!
安妮家的宝贝也在行列之中?
这些孩子都感觉稀奇吧,开眼了吧,嘿嘿。
作者: 咪咪    时间: 2012-7-31 21:16
科大沙漠科考队加油,为安妮儿子加油!
作者: 前进科大    时间: 2012-8-1 09:12
不错,非常有意义的活动,但在沙漠深处要注意供给和安全。
作者: 一泓清泉    时间: 2012-8-1 11:15
伦敦奥运会可以不关注,这个必须关注。
作者: lao90286    时间: 2012-8-1 11:18
一泓清泉 发表于 2012-8-1 11:15

有什么特别的原因吗?
作者: 一泓清泉    时间: 2012-8-1 15:19
lao90286 发表于 2012-8-1 11:18
有什么特别的原因吗?

没有特别的原因,也就是爱屋及乌。
作者: 902896    时间: 2012-8-1 20:46
秋叶hxx 发表于 2012-7-29 14:44
用青春和热血拥抱自然,用智慧和意志征服艰险!           祝孩子们高温下的科考成功!能参加此次科考活动 ...

暑期科考队出征
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 846&fromuid=616
好几天没上坛了,不知出发前滴下午秋叶去现场了吗?
作者: 902896    时间: 2012-8-1 20:49
阳光灿烂 发表于 2012-7-29 16:15
安妮,你家小子是其中之一?
儿子回来曾跟我说起过,他还跟着练了一段时间,强度太大了说,没能坚持下来 ...

训练强度大吗,呵呵,没听儿子说起过哦,不过能有机会参加这样的锻炼还是蛮不错哦。
作者: 902896    时间: 2012-8-1 20:50
信院彩云 发表于 2012-7-29 18:43
用青春和热血拥抱自然,用智慧和意志征服艰险!

用青春和热血拥抱自然,用智慧和意志征服艰险
作者: 902896    时间: 2012-8-1 20:53
也是科学家 发表于 2012-7-30 09:48
为科大沙漠科考队加油,为Q姐摄影家儿子加油。祝福孩子,锻炼多多,收获多多。

锻炼多多,收获多多

作者: 902896    时间: 2012-8-1 20:56
淡雅 发表于 2012-7-31 14:54
注意安全!
安妮家的宝贝也在行列之中?
这些孩子都感觉稀奇吧,开眼了吧,嘿嘿。

淡雅,你们西北沙漠地带手机会没信号吗?
作者: 902896    时间: 2012-8-1 20:56
咪咪 发表于 2012-7-31 21:16
科大沙漠科考队加油,为安妮儿子加油!

为科大沙漠科考队加油
作者: 902896    时间: 2012-8-1 20:59
前进科大 发表于 2012-8-1 09:12
不错,非常有意义的活动,但在沙漠深处要注意供给和安全。

是的,做家长的也就是惦记着这些了。昨天晚上科考队已经到达向导家了,今天已经在沙漠中行进了。学校有专人负责每天发短信给家长报平安的。今天在沙漠中已经没有手机信号了。
作者: 902896    时间: 2012-8-1 21:00
一泓清泉 发表于 2012-8-1 11:15

说到心坎上咯
作者: 902896    时间: 2012-8-1 21:01
一泓清泉 发表于 2012-8-1 15:19
没有特别的原因,也就是爱屋及乌。

真理啊,太精辟了
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-8-1 21:48
902896 发表于 2012-8-1 20:46
暑期科考队出征
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=21846&fromuid=616
好几天没上坛了 ...

有事没去上
作者: 902896    时间: 2012-8-1 23:04
秋叶hxx 发表于 2012-8-1 21:48
有事没去上

呵呵,没关系哦。
今晚,就在刚才,队伍已经安全到达第一天的营地了,沙山顶。目前沙山顶仍能接受到通讯信号。这是负责联系家长的专人刚刚发来的消息。
作者: 淡雅    时间: 2012-8-1 23:06
902896 发表于 2012-8-1 20:56
淡雅,你们西北沙漠地带手机会没信号吗?

安妮,会有没信号的地方,估计你家孩子去不到这些地方。
有个法子,卫星电话,可能孩子不用吧。
作者: 902896    时间: 2012-8-1 23:09
淡雅 发表于 2012-8-1 23:06
安妮,会有没信号的地方,估计你家孩子去不到这些地方。
有个法子,卫星电话,可能孩子不用吧。

淡雅,临行前儿子已经电话告知我了,说是估计有5天左右没有通讯信号哦,不过团队带着卫星电话呢,有专人负责每天给科考队员家长发短信告知安全行程情况哦
作者: 淡雅    时间: 2012-8-1 23:18
902896 发表于 2012-8-1 23:09
淡雅,临行前儿子已经电话告知我了,说是估计有5天左右没有通讯信号哦,不过团队带着卫星电话呢,有专人负 ...

那就没事!
还可以定位。。。随时与科考队保持联系。
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-8-1 23:39
淡雅,临行前儿子已经电话告知我了,说是估计有5天左右没有通讯信号哦,不过团队带着卫星电话呢,有专人负 ...

你家孩子真是体能超好
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-8-2 09:10

安妮,你家宝贝娃太强悍了~~
你的心也一起跟着一起行进中了吧~~
青春的记忆,可以回忆一辈子的~~~
作者: 902896    时间: 2012-8-2 22:44
阳光灿烂 发表于 2012-8-2 09:10
安妮,你家宝贝娃太强悍了~~
你的心也一起跟着一起行进中了吧~~
青春的记忆,可以回忆一辈子的~~~

青春岁月
灿灿说的没错哦,儿行千里母担忧哦
作者: 透望远尘    时间: 2012-8-3 09:27
902896 发表于 2012-8-1 20:59
是的,做家长的也就是惦记着这些了。昨天晚上科考队已经到达向导家了,今天已经在沙漠中行进了。学校有专 ...

儿行千里母担忧哦,安妮的心都在沙漠上了。。。。
作者: lao90286    时间: 2012-8-3 11:31
火热的沙漠。
作者: 30525192    时间: 2012-8-3 11:53
希望我儿步入科大后能有机会参加此类活动
作者: 902896    时间: 2012-8-3 12:18
透望远尘 发表于 2012-8-3 09:27
儿行千里母担忧哦,安妮的心都在沙漠上了。。。。

是哦,投缘,就在刚才,孩子们已顺利登上了此次科考路线中的最高沙峰了,情况一切安好。

今天是科考队在沙漠中行进的第三天了,不知把小白脸臭小子晒成啥模样咯。
作者: 902896    时间: 2012-8-3 12:21
30525192 发表于 2012-8-3 11:53
希望我儿步入科大后能有机会参加此类活动

是,对孩子们是很好的锻炼哦,但要孩子喜欢户外活动的话才行哦。这一趟回来估计更让儿子成“野人”啦,呵呵。
作者: 902896    时间: 2012-8-3 12:22
lao90286 发表于 2012-8-3 11:31
火热的沙漠。

据那边的朋友说 这几天沙漠气候还能承受的住。
作者: 桃源居士    时间: 2012-8-3 16:19
902896 发表于 2012-7-29 07:15
今天下午科考队将乘坐k594次列车向沙漠出发,途经徐州、郑州、西安、宝鸡、兰州等城市,将于明天晚上23 ...

祝福科考队凯旋归来!~~~~~~
作者: 幽兰    时间: 2012-8-3 16:34
儿行千里母担忧,祝福科考队凯旋归来!
作者: 信院彩云    时间: 2012-8-3 19:46

这样好,让人放心。
作者: 902896    时间: 2012-8-5 16:27
桃源居士 发表于 2012-8-3 16:19
祝福科考队凯旋归来!~~~~~~

陪俺一道等着分享好消息呗
作者: 902896    时间: 2012-8-5 16:31
幽兰 发表于 2012-8-3 16:34
儿行千里母担忧,祝福科考队凯旋归来!

还是兰兰理解母亲的心哦,一道陪俺等着孩子们的好消息吧
作者: 902896    时间: 2012-8-5 16:32
信院彩云 发表于 2012-8-3 19:46
这样好,让人放心。

彩云,没错,学校团队组织咱们会放心很多哦
作者: 902896    时间: 2012-8-5 16:34
信院彩云 发表于 2012-8-3 19:46
这样好,让人放心。

今天孩子们依旧在沙漠中行进,估计在沙漠中还要行进两天
作者: 春江    时间: 2012-8-6 12:41
你们是大几的孩子
作者: 902896    时间: 2012-8-6 18:45
就在刚才,科考队完成了巴丹吉林沙漠徒步科考的主要行程,顺利走出了沙漠。只是还没有通讯信号。
作者: 902896    时间: 2012-8-6 18:48
春江 发表于 2012-8-6 12:41
你们是大几的孩子

回春江妹妹,俺家的该大四了,参加这科考队的学子们应该每个年级的都有(俺不确定哦),只知道入选参加此次科考队科考的领队是研一的学子哦。
孩子到校后,各类课外协会很多,看您孩子自己的兴趣爱好了,孩子自己会心有所往的。呵呵,顺祝孩子步入科大的大学时代快乐健康成长!
作者: 蒲菊1966    时间: 2012-8-6 20:58
祝贺孩子们战胜了艰难险阻,走出沙漠!孩子们的意志更加坚定了!他们会更加团结协作!祝贺祝贺!
作者: ustc800206    时间: 2012-8-7 08:20
认识晓东,长得象冠西般清秀,却极有组织能力
作者: 踏月追风    时间: 2012-8-7 09:50
陪着安妮等宝贝凯旋的消息
作者: 少年网事    时间: 2012-8-7 10:15
902896 发表于 2012-8-6 18:45
就在刚才,科考队完成了巴丹吉林沙漠徒步科考的主要行程,顺利走出了沙漠。只是还没有通讯信号。

没装备海事卫星电话?
作者: 少年网事    时间: 2012-8-7 10:17
902896 发表于 2012-8-5 16:31
还是兰兰理解母亲的心哦,一道陪俺等着孩子们的好消息吧

我们就不理解吗?佩服滴俺连话也不敢说,每天在关注着进程.
作者: 902896    时间: 2012-8-7 13:05
蒲菊1966 发表于 2012-8-6 20:58
祝贺孩子们战胜了艰难险阻,走出沙漠!孩子们的意志更加坚定了!他们会更加团结协作!祝贺祝贺!

蒲菊,你齐鲁之蒲菊吧?好久没有见到你咯
是不是你家宝贝也在这列队伍中呢?
作者: 902896    时间: 2012-8-7 13:11
ustc800206 发表于 2012-8-7 08:20
认识晓东,长得象冠西般清秀,却极有组织能力

ustc800206 ,看你的资料是在校生,是吗?加分嘉奖哦
是的,看到了晓东滴PP咯,长的很有科大男滴魅力哦。长的漂亮又有才干滴晓东肯定是女娃娃中滴抢手货喽呗,哈哈哈
作者: 902896    时间: 2012-8-7 13:14
踏月追风 发表于 2012-8-7 09:50
陪着安妮等宝贝凯旋的消息

踏月滴姐妹情分,俺领了。踏月
愿上帝保佑我们几个好朋友滴娃子明年都能如愿以偿笑口大开
作者: 902896    时间: 2012-8-7 13:18
少年网事 发表于 2012-8-7 10:15
没装备海事卫星电话?

报告军事,队伍带了一部卫星电话啦,每天有专人给队员们的家长发平安短信告知哦。在家长签滴安全协议上留下了家长滴联系电话了
作者: 902896    时间: 2012-8-7 13:22
少年网事 发表于 2012-8-7 10:17
我们就不理解吗?佩服滴俺连话也不敢说,每天在关注着进程.

惊动军事人大了,呵呵,俺十二分滴感动!说啥也不如借此机会拿银子贿赂一下军事嘛
作者: 小海    时间: 2012-8-7 13:42
刚看到这帖子,很有看头,安妮是现场讲解员,使你不得不跟着进行。这活动会使孩子学得到,有经历。当然付出也不少,但值。还是看继续看报道........
作者: 透望远尘    时间: 2012-8-7 15:30
走出沙漠,挺进航天城,宝贝们就要凯旋归来了,祝贺!
作者: 淡雅    时间: 2012-8-7 20:25
科考圆满结束了吧!
孩子凯旋了吧!
作者: lao90286    时间: 2012-8-7 21:23
科考圆满结束了吧!
孩子凯旋了吧!
作者: 902896    时间: 2012-8-7 21:28
革命尚未成功,同志仍需努力哦
作者: 902896    时间: 2012-8-7 21:29
透望远尘 发表于 2012-8-7 15:30
走出沙漠,挺进航天城,宝贝们就要凯旋归来了,祝贺!

是滴,投缘,你的小儿子明天该挺近航天城喽
作者: 902896    时间: 2012-8-7 21:29
lao90286 发表于 2012-8-7 21:23
科考圆满结束了吧!
孩子凯旋了吧!

呵呵,鹦鹉学舌
作者: 902896    时间: 2012-8-7 21:30
淡雅 发表于 2012-8-7 20:25
科考圆满结束了吧!
孩子凯旋了吧!

水后,俺对你有意见了,你就没有投缘关心侄子哦
作者: 淡雅    时间: 2012-8-7 21:59
902896 发表于 2012-8-7 21:30
水后,俺对你有意见了,你就没有投缘关心侄子哦

安妮,我滴意思刚才没说明白,是那个沙漠科考完了吧,沙漠科考完成任务凯旋了吧!
安妮,批评的是,下次一定把意思说明白。嘿嘿
作者: 902896    时间: 2012-8-7 22:21
淡雅 发表于 2012-8-7 21:59
安妮,我滴意思刚才没说明白,是那个沙漠科考完了吧,沙漠科考完成任务凯旋了吧!
安妮,批评的是,下次 ...

亲,水后,你看仔细了=======请水后款款飘来,上5楼坐下,慢慢喝茶:

活动地点:内蒙古阿拉善盟巴丹吉林沙漠
活动行程安排:
7.29-7.30

合肥—金昌

7.31

金昌—雅布赖镇

8.1

雅布赖镇人文考察

8.2

戈壁考察

8.3-8.7

沙漠科考

8.8

沙漠地质公园戈壁考察

8.9

前往酒泉市

8.10

探访东风航天城

8.11

返回合肥

沙漠徒步总路程:70KM左右,共需5
活动形式:徒步+科学考察
天气:八月高温历史最高43度,平均高温33度,低温17度,行军时间为早晨傍晚,温度在28度以下。
危险原因:无手机信号,交通不便,暴晒地表温度高。
后勤保障:卫星电话,沙漠越野车随队运送物资,GPS路线导航,专业向导。
队伍组成:领队:学生科考协会会长范晓东(159555191151);
           随队记者:1
           学生:14

作者: 淡雅    时间: 2012-8-7 22:44
902896 发表于 2012-8-7 22:21
亲,水后,你看仔细了=======请水后款款飘来,上5楼坐下,慢慢喝茶:

恩耐,明白~~
喝茶,好呀,咋知道咱喜欢喝茶呐~~啥茶呀~~
作者: 902896    时间: 2012-8-7 22:58
小海 发表于 2012-8-7 13:42
刚看到这帖子,很有看头,安妮是现场讲解员,使你不得不跟着进行。这活动会使孩子学得到,有经历。当然付出 ...

谢谢小海的鼓励哦。
小海有所不知,今天科考队已经如期完成了徒步巴丹吉林沙漠5日的计划,俺这忐忑的心总算稍许踏实了。原本在这里发帖的目的是希望找到同行的科考队科学家们,以便互相交流,互相鼓励。但到目前为止,还没有别的科考队科学家露脸呢。
确实如你所说,这活动会使孩子学到很多书本上学不到的东西,虽然马上就要面临大四的忙忙碌碌的申请了,在别的同学用大把大把时间投入申请准备事宜的重要当口,这臭小子依旧丝毫不动摇为此出行投入大量的体能训练,俺也有所感动哦
作者: 902896    时间: 2012-8-7 22:59
淡雅 发表于 2012-8-7 22:44
恩耐,明白~~
喝茶,好呀,咋知道咱喜欢喝茶呐~~啥茶呀~~

先给水后上铁观音一听,再上大红袍一听,何如?
作者: 902896    时间: 2012-8-7 23:08
昨天,科考队如期顺利完成了5日徒步巴丹吉林沙漠的行程。今天,俺总算有时间、有心情哼一曲《神奇的巴丹吉林》之歌啦
作者: 902896    时间: 2012-8-7 23:09
http://www.56.com/u56/v_NjQ4NzEwOTM.html
作者: 902896    时间: 2012-8-7 23:13
小海 发表于 2012-8-7 13:42
刚看到这帖子,很有看头,安妮是现场讲解员,使你不得不跟着进行。这活动会使孩子学得到,有经历。当然付出 ...

小海,也为了酬谢你的厚爱,到81楼听听这一曲《神奇的巴丹吉林》吧,呵呵,借花献佛啦
作者: 902896    时间: 2012-8-7 23:36

巴丹吉林的梦呓(诗歌)   文 / 海中渔

??
??
??我不愿意袒裸裸赤对天苍
??究竟是谁恶狠狠把我脱光
??难道是风呼啸着把你蹂躏
??难道是霜严酷地把你心伤
??巴丹吉林我怀想艳美霓裳
??
??是风肆虐地撕碎漂亮裙衫
??是霜夸张地枯萎美丽心情
??羊群饥饿地掘出深层口粮
??驼队悲凉地摇响肃穆挽歌
??巴丹吉林我不愿绝迹荒凉
??
??站在云端来鸟瞰巴丹吉林
??风情万种绰约着母性风姿
??摄人心魄诱惑着雄性思维
??荡人心旌闪熠着金质欲*望
??巴丹吉林我多想娴静端庄
??
??来些风儿轻轻把流云聚拢
??飘些云儿柔柔把喜雨凝结
??落些雨儿漫漫把沙漠滋润
??请风轻些云厚些雨线密些
??巴丹吉林我不想放荡轻狂
??
??美好诗情感动爱的女神吧
??让爱的雨露滋润我的渴望
??花草裙裾盛装扮我美我靓
??拥抱着期望走回绿的梦乡
??巴丹吉林啊又是人间天堂

作者: 飘雪无边    时间: 2012-8-8 08:09
怎么没有活动中的照片?。。。。。。
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-8-8 09:27
安妮,我们都等着片片呢~~~
作者: 小海    时间: 2012-8-8 13:22
902896 发表于 2012-8-7 22:58
谢谢小海的鼓励哦。
小海有所不知,今天科考队已经如期完成了徒步巴丹吉林沙漠5日的计划,俺这忐忑的心总 ...

你这做妈的,我也是母亲呀,咋不知你昨天有多高兴,而后又多放松了,宝贝已完成了最艰巨的一段,也是为此付出最多的一段。你孩子的体能是很好的。他也作为一件人生大事来做的。所以会毫不动摇。值得。
申请事来得及,早了。只要心里有计划。不会误事的。
作者: 小海    时间: 2012-8-8 14:06
欣赏了,享受了,巴丹巴丹更了解你了。谢谢安妮
作者: 小海    时间: 2012-8-8 14:11
902896 发表于 2012-8-7 23:13
小海,也为了酬谢你的厚爱,到81楼听听这一曲《神奇的巴丹吉林》吧,呵呵,借花献佛啦

欣赏了,享受了,巴丹巴丹更了解你了。谢谢安妮。
作者: 淡雅    时间: 2012-8-8 15:26
902896 发表于 2012-8-7 22:59
先给水后上铁观音一听,再上大红袍一听,何如?

安妮,铁观音的清香袭来鸟,大红袍的色色诱人鸟。。。
作者: 902896    时间: 2012-8-8 20:44
阳光灿烂 发表于 2012-8-8 09:27
安妮,我们都等着片片呢~~~

遵灿灿书记滴指示,俺立马找找去
作者: 902896    时间: 2012-8-8 20:45
飘雪无边 发表于 2012-8-8 08:09
怎么没有活动中的照片?。。。。。。

大侠风范就是大侠
作者: 902896    时间: 2012-8-8 20:48

据说这位帅小伙是此次科考队的领队

作者: 902896    时间: 2012-8-8 20:52
小海 发表于 2012-8-8 13:22
你这做妈的,我也是母亲呀,咋不知你昨天有多高兴,而后又多放松了,宝贝已完成了最艰巨的一段, ...

小海,你又给俺宽心了
作者: 902896    时间: 2012-8-8 20:53
淡雅 发表于 2012-8-8 15:26
安妮,铁观音的清香袭来鸟,大红袍的色色诱人鸟。。。

水后,你也忒赶潮儿啦吧?
作者: 淡雅    时间: 2012-8-9 00:48
902896 发表于 2012-8-8 20:53
水后,你也忒赶潮儿啦吧?

安妮,好不容易学来滴,咱不用一下,找一下感觉,还挺可惜滴。。。
作者: 飘雪无边    时间: 2012-8-9 07:54
沙漠中行进是件艰难的,赞小伙子们。。。
作者: 阳光灿烂    时间: 2012-8-9 09:45
坐在沙漠的脊梁上,好帅啊~~~~~大赞!
作者: 让梦飞    时间: 2012-8-9 11:47
赞!勇敢的孩子们!
作者: 让梦飞    时间: 2012-8-9 11:47
902896 发表于 2012-8-8 20:48
据说这位帅小伙是此次科考队的领队

帅呆了......
作者: 小海    时间: 2012-8-9 13:57
第一张照片实在太难得了,大沙漠里...........了不得
作者: 春江    时间: 2012-8-9 20:37
902896 发表于 2012-8-6 18:48
回春江妹妹,俺家的该大四了,参加这科考队的学子们应该每个年级的都有(俺不确定哦),只知道入选参加此 ...

你家孩子真棒,学习,科考两不误,真了不起,赞一个

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4