中科大家长论坛

标题: 古镇西递宏村,卢村的木雕楼 [打印本页]

作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 00:25
标题: 古镇西递宏村,卢村的木雕楼
这次去合肥,随便去黄山,参观了下几个皖南古镇。著名的西递、宏村,还有卢村的木雕楼。

其实原本打算去查济的,只是公交车实在不方便,班次太少,路途转车花费时间太多,来不及。西递宏村商业化程度太高,跟着旅行团走马观花看看,其实也没太大意义。但在村里住下,静静地体验,也是很不错的。

我们住在宏村的半月湖(月沼)边上的一个客栈,从窗口上就可以看到湖。景色很美,感觉不错。
西递宏村,摄影高手们已经发过很多佳作了,俺只是发点到此一游的纪念吧。

先上几张宏村的片片:

村子中间有个不大的湖,叫月沼。

湖呈半圆形,因此也叫半月湖。

我们就住在这里

从窗口看出去,对面房子,湖中的倒影,以及远处的山,美极了。

作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 00:28
宏村

村外有条小河,河上有几座小桥都可以进村。

村边还有个美丽的南湖

夕阳落山了。。。。

夜幕降临,小湖边摆起了一些小桌。

我们,就在这小湖边的灯光下,慢慢地享用着晚餐

作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 00:33
宏村的早晨

早晨,村里很静,只有鱼儿水里跳跃的声音。

黑白色的徽派民居上方,多了一些色彩。

村民很早就出来忙活了

美丽的宏村,真的是画里乡村。

村民都有早上到湖边洗衣服习惯

传统的洗衣方式

也有在各家门前的水道边洗的。

这种水道,流经各家门前,就像现在的自来水。据说,很早以前有规定,早上几点之前是取水吃的,几点之后才是洗衣服的。。。。另外这水还起消防作用的。。。。

作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 00:36
宏村

在村子里随意走走吧

作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 00:45

西递

作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 00:53

作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 00:54
卢村的木雕楼

木楼结构还是传统徽派风格

但是内部上下全部木质并且雕满精美图案

屋屋相连。

同宏村、西递类似,屋子上方有天井采光。

木雕上的人物,在那特殊的年代,被削掉了面部,实在可惜。。。据说,这也是为了保护整体。但其中有个别劳动人民的形象还是被完整的留下了。

厨房也是在木屋里。

小孩子旁边那个大木桶很特别吧,做什么的?

作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 00:54
卢村

作者: 星空0414    时间: 2012-6-29 07:35
哥看的不是景,哥看的是份心情。
作者: 晚秋归来    时间: 2012-6-29 07:54
景美,拍得更美。
作者: 大嘴丫    时间: 2012-6-29 08:48
看到徽派传统建筑,精美绝伦。
作者: 秋叶hxx    时间: 2012-6-29 09:05
大宋水师 发表于 2012-6-29 00:53

幽长幽长的小巷。。。
作者: 茗风雅韵    时间: 2012-6-29 09:51
还有个古村叫塔川,也是一个绝妙的去处~
作者: 也是科学家    时间: 2012-6-29 09:54
又跟随着大宋旅游了
典型的徽派建筑,开眼了——布局、结构、装饰、营造,占尽工、巧、美、精,处处体现了安徽人的聪明和智慧。更甭说那堪称“桃花源里人家”——湖光山色,动静相宜,空灵蕴藉。生活在其中,一定无比幸福。

作者: 花港观鱼    时间: 2012-6-29 10:33

6月初利用双休日去西递宏村感受了一下,真美!今秋还想再去观秋色!

今天(6月29日)18:03 CCTV-1节目: 《远方的家——北纬30度》将介绍西递宏村,感兴趣的科学家可关注一下,不要错过!前昨天的节目中分别介绍了黄山、古徽州歙县棠樾村的七座牌坊、鱼梁古坝、八卦古村呈坎、花山谜窟等。

作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 11:10
星空0414 发表于 2012-6-29 07:35
哥看的不是景,哥看的是份心情。

赞!旅游,心情最重要。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 11:13
晚秋归来 发表于 2012-6-29 07:54
景美,拍得更美。

景很美,但就在这时才发现自己的摄影知识太少了,水平太差,无法表达美景、美境。。。。看来要好好学习才行。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 11:13
大嘴丫 发表于 2012-6-29 08:48
看到徽派传统建筑,精美绝伦。

嗯,极具特色
作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 11:15
茗风雅韵 发表于 2012-6-29 09:51
还有个古村叫塔川,也是一个绝妙的去处~

嗯,记住,可去的地方太多,但没时间啊。

安徽的家长可是方便,周末都可以一游。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 11:16
秋叶hxx 发表于 2012-6-29 09:05
幽长幽长的小巷。。。

那种老巷子,很有味道。。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 11:17
也是科学家 发表于 2012-6-29 09:54
又跟随着大宋旅游了
典型的徽派建筑,开眼了——布局、结构、装饰、营造,占尽工、巧、美、精,处 ...

哈哈,俺是瞎逛。。。俺要是有也是科学家的文笔,那就更美了。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 11:18
花港观鱼 发表于 2012-6-29 10:33
6月初利用双休日去西递宏村感受了一下,真美!今秋还想再去观秋色!

今天(6月29日)18:03 CCTV-1节目: ...

嗯,杭州去也很方便。。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 11:21
7楼最后一张图片里的木桶,也就是下面这个,猜猜看是做什么用的?

去过的童子就不用猜了。。。。。

作者: 晚秋归来    时间: 2012-6-29 11:42
大宋水师 发表于 2012-6-29 11:13
景很美,但就在这时才发现自己的摄影知识太少了,水平太差,无法表达美景、美境。。。。看来要好好学习才 ...

坛主追求的是无我状态下的自我超越。
作者: 晚秋归来    时间: 2012-6-29 11:53
大宋水师 发表于 2012-6-29 11:21
7楼最后一张图片里的木桶,也就是下面这个,猜猜看是做什么用的?

看上去,像是小孩玩水嬉戏洗澡之用。
作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 12:19
晚秋归来 发表于 2012-6-29 11:53
看上去,像是小孩玩水嬉戏洗澡之用。

当初,俺也是这么认为的。。。。
作者: 颖丫丫    时间: 2012-6-29 13:30
本来今年6月我也能去的
作者: yls    时间: 2012-6-29 14:02

大宋老家就没有这东东吗?难道那东东就只有我们中国安徽(安庆徽州)独有的古董——名曰﹕火桶。专供年老者寒冬取暖之用。
作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 14:12
yls 发表于 2012-6-29 14:02
大宋老家就没有这东东吗?难道那东东就只有我们中国安徽(安庆徽州)独有的古董——名曰﹕火桶。专供年老 ...

呵呵,这么快就把答案给公开了。。。。。

北方冬天有火炉、火炕,没见过火桶。或许是由于北方冬天外面的温度更低些,屋子一般是密闭的,取暖是整个屋子。

作者: 阳光    时间: 2012-6-29 14:15

这么简单的问题也问啊?
这火(也叫暖桶)桶,我婆婆家好几个
作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 14:20
阳光 发表于 2012-6-29 14:15
这么简单的问题也问啊?
这火(也叫暖桶)桶,我婆婆家好几个

俺不认识啊,远远看,真的误以为是给小孩子洗澡的。。。

问过导游,俺还有点不信,仔细看了一下,好像真的是取暖用的。。。。

作者: 期盼    时间: 2012-6-29 14:25
这个问题不简单,俺也没见过以为是洗澡盆呢又长知识了
作者: 阳光    时间: 2012-6-29 14:25
大宋水师 发表于 2012-6-29 14:20
俺不认识啊,远远看,真的误以为是给小孩子洗澡的。。。

问过导游,俺还有点不信,仔细看了一下 ...

曾几何时,我们还没有脱贫的时候,春节去婆婆家,婆婆家那时候家里还没装空调,我在婆婆家离不了这个的
作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 14:42
阳光 发表于 2012-6-29 14:25
曾几何时,我们还没有脱贫的时候,春节去婆婆家,婆婆家那时候家里还没装空调,我在婆婆家离不了这个的 ...

呵呵,可以想象,也是很享受的。。。。

还有个好东西,如果你知道就不要说是做什么用的了:

大家猜猜看,怎么用。。。。?

作者: 星空0414    时间: 2012-6-29 15:10
保温箱?..............贤惠的妻子等待丈夫归来。
作者: 也是科学家    时间: 2012-6-29 15:27
星空0414 发表于 2012-6-29 15:10
保温箱?..............贤惠的妻子等待丈夫归来。

同意,保温箱,是在家里享福的夫君等待勤劳的妻子干活归来

作者: 王岚    时间: 2012-6-29 15:49
火桶是怎么呢?是坐在上面还是把腿脚凡在里面?
作者: 王岚    时间: 2012-6-29 15:50
火桶是怎么用呢?是坐在上面还是把腿脚放在里面,可以几个人同时使用还是一个人使用?
作者: 大宋水师    时间: 2012-6-29 16:02
王岚 发表于 2012-6-29 15:50
火桶是怎么用呢?是坐在上面还是把腿脚放在里面,可以几个人同时使用还是一个人使用?

应该是一个人用,就是坐在上面把腿脚放在里面,背后还有靠背的。。。

对面也许还可以坐下个小点的孩子。
作者: 星空0414    时间: 2012-6-29 16:28
没看到盆底还真象俺们这的婴儿桶。
作者: 美地    时间: 2012-6-29 23:18
漂亮!
作者: 鸳鸯    时间: 2012-6-29 23:24
跟着大宋旅游我仿佛回到了童年,黟县我外婆的家,我熟悉的房子和街道,还有冬季取暖用的火桶。暑假我一定带儿子去看看我外婆的家。
作者: 长石    时间: 2012-6-30 19:57
美,漂亮。向往已久的地方。

作者: 王岚    时间: 2012-6-30 21:17
应该是冬天可以起到加温保温的作用,比如发馒头等等。
作者: 骄阳    时间: 2012-7-1 07:45
安徽的皖南风景是百看不厌的,科学家们都别错过了这份美景,趁着孩子还在合肥读书,安排个4-6天,好好在黄山周边转转,一定收获多多。
作者: 大宋水师    时间: 2012-7-1 09:05
鸳鸯 发表于 2012-6-29 23:24
跟着大宋旅游我仿佛回到了童年,黟县我外婆的家,我熟悉的房子和街道,还有冬季取暖用的火桶。暑假我一定带 ...

我们就是乘车先到的黟县县城,然后再到宏村。去汤口也是在黟县转的车。

黟县路口雕塑

作者: 大宋水师    时间: 2012-7-1 09:06
长石 发表于 2012-6-30 19:57
美,漂亮。向往已久的地方。

孩子去科大读书,可以顺便去看看
作者: 大宋水师    时间: 2012-7-1 09:08
骄阳 发表于 2012-7-1 07:45
安徽的皖南风景是百看不厌的,科学家们都别错过了这份美景,趁着孩子还在合肥读书,安排个4-6天,好好在黄山 ...

嗯,别错过啦!

俺就是抓住孩子毕业这次机会,不去会后悔的
作者: 鸳鸯    时间: 2012-7-1 10:54
大宋水师 发表于 2012-7-1 09:05
我们就是乘车先到的黟县县城,然后再到宏村。去汤口也是在黟县转的车。

四十年沧桑巨变,除了受到保护的老街和老房子,再回去恐怕会迷失在新城中,只剩下不变的回忆。壮年已过,人渐老亦。
作者: 骄阳    时间: 2012-7-1 11:15
鸳鸯 发表于 2012-7-1 10:54
四十年沧桑巨变,除了受到保护的老街和老房子,再回去恐怕会迷失在新城中,只剩下不变的回忆。壮年已过, ...

鸳鸯感慨啊。壮年已过,人渐老矣。。。
作者: 鸳鸯    时间: 2012-7-1 17:46
哈哈,骄阳
作者: 鸳鸯    时间: 2012-7-1 17:54
谢谢大宋发的黟县的PP,再回去虽说会迷失在新城中不过我外婆的房子还在,也是古民居哦。
作者: 水仙    时间: 2012-7-1 19:26
鸳鸯 发表于 2012-7-1 17:54
谢谢大宋发的黟县的PP,再回去虽说会迷失在新城中不过我外婆的房子还在,也是古民居哦。

鸳鸯小时候在外婆家一定留下了不少美好的回忆吧?
作者: 鸳鸯    时间: 2012-7-1 19:43

是的,水仙,我和你也是老乡哦。南京滴
作者: 泉水叮咚    时间: 2012-7-1 22:19
太美了,跟着大宋去旅游了一次。
作者: 指间沙cjz54    时间: 2012-7-2 10:23
这么如诗如画的地方一定要去呆几天!谢谢大宋的片片!
作者: 飘雪无边    时间: 2012-7-3 21:22
这个地方如用广角镜拍更好。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-7-3 22:31
飘雪无边 发表于 2012-7-3 21:22
这个地方如用广角镜拍更好。。。

嗯,可俺只有一个狗头

作者: 飘雪无边    时间: 2012-7-4 08:41
大宋水师 发表于 2012-7-3 22:31
嗯,可俺只有一个狗头

可以用全景拍摄。。。。。

坛主研究一下,再教俺。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-7-4 21:19
飘雪无边 发表于 2012-7-4 08:41
可以用全景拍摄。。。。。

坛主研究一下,再教俺。。。。

呵呵,这个有难度。。。。。要相同曝光参数,最好用脚架才好拼接。有些相机上专门有个这么个模式,可能要容易些,俺相机没有。
作者: 飘雪无边    时间: 2012-7-4 22:52
大宋水师 发表于 2012-7-4 21:19
呵呵,这个有难度。。。。。要相同曝光参数,最好用脚架才好拼接。有些相机上专门有个这么个模式,可能要 ...

我想用全手动模式就可以保持参数一致了吧,我也没试过。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-7-4 23:02
飘雪无边 发表于 2012-7-4 22:52
我想用全手动模式就可以保持参数一致了吧,我也没试过。。。

嗯,还有如果用广角端边上会有变形,也不好拼接。俺拼过几次都不太成功。
作者: 大宋水师    时间: 2012-7-4 23:18
做一个全景试试:

作者: 忘忧草    时间: 2012-7-5 11:00
景美,拍得更美。
作者: 朦朦胧胧    时间: 2012-7-5 12:35

作者: 重庆-飞翔    时间: 2012-7-5 16:52
看来还得请大宋介绍下行程安排,要多少时间游完古镇、黄山?

作者: 大宋水师    时间: 2012-7-5 17:44
重庆-飞翔 发表于 2012-7-5 16:52
看来还得请大宋介绍下行程安排,要多少时间游完古镇、黄山?

嗯,回来后就一直打算写个详细的行程攻略,总也没腾出时间来,呵呵。过些天俺会发的。

俺这次在宏村住了一晚,黄山山下住了一晚、山上住了一晚。从合肥出发到返回合肥,共四天三晚,时间比较宽松。
如果宏村不住,三天也来得及(宏村西递也可以只去一个)
作者: 飘雪无边    时间: 2012-7-5 23:07
大宋水师 发表于 2012-7-4 23:18
做一个全景试试:

效果不错啊,对面横着的水岸不直,是拚接原因还是本身就弯的?
回头我也试试。。。。
作者: 大宋水师    时间: 2012-7-5 23:22
飘雪无边 发表于 2012-7-5 23:07
效果不错啊,对面横着的水岸不直,是拚接原因还是本身就弯的?
回头我也试试。。。。

对,这就是问题。。。因为镜头朝两个方向拍,角度问题,拼接起来就会有这种不直的问题。。。。

如果镜头低一点,接近水面,让对岸位置保持水平,会好一点。如果对面不是直线,也要好一点。多拍些张数,又会好些。

像西区那个湖景的全景图就不太明显。

http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=21060&pid=343316&fromuid=3
(湖的左前右三方都到前方去了

作者: 飘雪无边    时间: 2012-7-7 19:27
大宋水师 发表于 2012-7-5 23:22
对,这就是问题。。。因为镜头朝两个方向拍,角度问题,拼接起来就会有这种不直的问题。。。。

如果 ...

嗯,不错,回头我也试试。。。。
作者: 东子    时间: 2012-7-17 22:32
古村跟江西婺源风格好象。
作者: 临时大总统    时间: 2012-7-18 09:13
大宋水师 发表于 2012-6-29 16:02
应该是一个人用,就是坐在上面把腿脚放在里面,背后还有靠背的。。。

对面也许还可以坐下个小点的孩 ...

火桶,我们小时候冬天就靠它过冬了。有几种,一种高高像圆台形的(上小下大),叫站桶,主要供小孩用,这种长方体的最多可四由人共用。二头各有一个坐的板,二侧再加人时就需要配一个方板凳了。里面有二层,底层放上火钵(内置已燃木炭,用稻壳及锅灰围上),加上一个隔栅(金属)。将人的腿以下放入上层,盖上棉织盖被。就不冷了。现代的火桶已改成带电的了。其最大的用处在于,晚上大家睡觉时将鞋、棉衣全部叠放于其上,早上穿时就不冷了。
作者: 临时大总统    时间: 2012-7-18 09:16
大宋水师 发表于 2012-7-4 23:02
嗯,还有如果用广角端边上会有变形,也不好拼接。俺拼过几次都不太成功。

photo中有自动对接功能。
作者: 大宋水师    时间: 2012-7-19 10:43
临时大总统 发表于 2012-7-18 09:16
photo中有自动对接功能。

嗯,谢谢,这才知道,以前还真没用过

昨晚匆忙试了下,因照片问题,不太成功。有空再试试看好用不。。。。
作者: 风筝女子2012    时间: 2013-12-11 14:33
呵呵两个季节 同样的美。。。。你拍的更细致。。。。你的心情更闲适。。。。。
作者: 蓝洋芋    时间: 2013-12-16 19:07
真的很美,上次时间不够,下次一定去!
作者: 花样年华123    时间: 2013-12-16 20:24
的确很美!

欢迎光临 中科大家长论坛 (http://ustcjz.com/) Powered by Discuz! X3.4